Оружие,огнестрельное оружие Украинская версияМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Револьверы России

В начале XX века основным видом индивидуального стрелкового оружия офицеров и некоторых категорий нижних чинов Русской армии был револьвер. Название этого оружия происходит от латинского слова revolve (вращать) и отражает главную особенность револьвера – наличие вращающегося барабана с каморами (гнездами), являющимися одновременно и емкостями для патронов, и патронником ствола револьвера. Поворот барабана (и подача очередного патрона с патронником) осуществляется самим стрелком посредством нажатия на спусковой крючок.

Впервые в России на высоком уровне вопрос о замене револьверами стоявших тогда на вооружении гладкоствольных пистолетов был поднят вскоре после окончания Крымской войны 1853–1856 гг., в ходе которой вскрылось отставание Русской армии практически во всех видах стрелкового оружия от армий других европейских стран. В 1859 г. по требованию военного министра Д. А. Милюкова Оружейная комиссия Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления приступила к сравнительным испытаниям новейших образцов револьверов зарубежного производства.

Лучшим был признан французский револьвер Лефоше (Lefaucheux) М 1853. Комиссией была отмечена более высокая практическая скорострельность револьверов по сравнению с однозарядными пистолетами, их повышенная надежность и постоянная готовность к стрельбе.

]]>

[thumb=|Револьверы России]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNS84YzFoOHRwa3hzLmpwZw==[/thumb]
Лефоше (Lefaucheux) М 1853


Впрочем, когда дело дошло до принятия револьверов на вооружение, выяснилось, что у государства нет на это необходимых финансовых средств. По этой причине офицерам армии и гвардии было предложено приобретать эти револьверы за свой счет. Исключение было сделано лишь для корпуса жандармов: для него закупили 7100 таких револьверов.

Следует отметить, что господа офицеры не спешили расставаться с привычными пистолетами, а Оружейная комиссия тем временем пристально следила за все новыми моделями револьверов, появлявшимися на оружейных рынках Европы и Америки. В конце 1860-х гг. внимание комиссии привлек револьвер. 44 American First Model американской фирмы «Смит-Вессон» (Smith and Wesson). В США этот револьвер считался лучшим образцом короткоствольного личного оружия самообороны. Он отличался наличием автоматического экстрактора, высокой точностью боя и достаточно мощным боеприпасом. Поэтому не удивительно, что Оружейная комиссия признала револьвер вполне пригодным для принятия на вооружение Русской армии. В 1871 г. были изысканы необходимые финансовые средства для приобретения 20 000 револьверов.44 American First Model, получивших в Русской армии обозначение «4,2-линейный револьвер Смит-Вессон 1-го образца».

Револьверы России<!--TEnd-->
4,2-линейный револьвер Смит-Вессон 1-го образца


В револьверы следующей партии, выпускавшейся в 1872–1874 гг., по просьбе специалистов Русской армии были внесены некоторые изменения, касавшиеся конструкции как самого револьвера, так и его патронника. Револьверы этой партии имели американское обозначение № 3 Russian First Model. Из 25 179 таких револьверов в Россию было отправлено 20 014 единиц.

Модернизация в США револьвера № 3 Russian First Model привела к созданию усовершенствованного 2-го образца револьвера (№ 3 Russian Second Model), а в 1880 г. Русская армия получила на вооружение револьвер 3-го образца с более коротким стволом и отключаемым автоматическим экстрактором.

Фирма «Смит-Вессон» поставила в Россию около 131 000 револьверов трех образцов, однако еще большее количество было изготовлено в самой России. В 1885 г. на Императорском Тульском оружейном заводе было начато лицензионное производство револьвера 3-го образца, которое продолжалось до 1889 г. За эти годы было выпущено около 200 000 револьверов. Еще 100 000 единиц изготовила для Русской армии германская фирма «Людвиг Леве и К°» (Ludwig Loewe und K°).

Всего Русская армия получила немногим более 470 000 револьверов Смит-Вессон различных образцов, однако они недолго оставались основным образцом армейского короткоствольного оружия. Дело в том, что применявшиеся в этих револьверах снаряженные дымным порохом патроны с безоболочечной пулей не обеспечивали столь же высокие баллистические качества, как патроны с разработанным в конце 1880-х годов бездымным порохом. Кроме того, с принятием на вооружение Русской армии 3-линейной винтовки обр. 1891 г. в Военном министерстве пришли к решению унифицировать с ней по калибру личное оружие офицеров.

Поскольку в России отсутствовали достаточно совершенные разработки в этой области, в начале 1890-х гг. были проведены испытания новых револьверов, разработанных зарубежными фирмами в соответствии с тактико-техническими требованиями русского Военного министерства. Примечательно, что этими требованиями исключалось наличие у револьвера автоматического экстрактора стреляных гильз и самовзводного механизма, позволяющего вести стрельбу, не взводя вручную курок, а лишь посредством нажатия на спусковой крючок.

Таким образом, сознательно снижалась практическая скорострельность и ухудшались боевые качества оружия, но для Военного министерства более важным было удешевление стоимости изготовления револьверов и экономия боеприпасов.

По результатам испытаний различных образцов револьверов предпочтение было отдано двум бельгийским револьверам, сконструированным Генри Пипером (Henry Pieper) и Леоном Наганом (Leo Nagant). Доработанные в соответствии с замечаниями русских военных образцы револьверов этих конструкторов испытывались в 1893–1894 гг. Револьвер Пипера был отвергнут из-за маломощных патронов, пули которых в некоторых случаях не пробивали и одну сосновую доску толщиной в 1 дюйм (25,4 мм). Пуля револьвера системы Нагана пробивала пять таких досок, его конструкция отвечала всем требованиям Военного министерства.

13 мая 1895 г. император Николай II подписал указ о принятии этого револьвера на вооружение Русской армии под названием «3-линейный револьвер системы Наган обр. 1895 г.».

Револьверы России<!--TEnd-->
3-линейный револьвер системы Наган обр. 1895 г.


Контракт на изготовление первой партии в 20 000 револьверов был выдан бельгийской фирме Manufacture d

Вас заинтересует

  • Двуствольный двадцатизарядный шпилечный револьвер
  • Бельгийский револьвер Велодог «фасон Браунинг
  • Военный и полицейский револьвер Кольт
  • Револьвер MP-412 REX
  • Револьвер Галана 1868 года



  • Категория: Военная политика » new|Просмотров: 1554 | Добавил: Админ | Дата: 1-05-2013, 11:02 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    Рейтинг:
    (голосов: 0)


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Напишите слово: "автомат" без кавычек

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?
    Статистика


    Оружие росиии


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Популярные новости
  • Ереван и Баку. Точка кипения
  • Странная дружба: нужна ли нам Средняя Азия и что с ней ...
  • Новые сводки из Новороссии и данные об обстреле российс ...
  • Мы заслужили право на легализацию оружия?
  • Итоги недели. «Я про одно равно то но никак не умею шев ...
  • Владимир Константинов: Мы поставим вопрос об изменении ...
  • Почему Россия не признает президентских выборов на Укра ...
  • Тавор под 5.45х39 представят на Интерполитехе?
  • Спецназ, не знающий побед: американские «Дельта Форс
  • Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая ...
  • Сружие виды
    Еще интересное
    Сружие виды
    Свежие новости
    Инструкция по применению…
    Как рассчитать объем груза…
    Туризм событийный: история…
    Сабельная пила…
    Встроить морозильную…
    Меловые озера - фото,…
    Честные казино: отзывы.…
    Бассейн из бетона своими…
    Таунхаусы - что это такое?…
    Где заказать недорогой…
    Лучшие марки кондиционеров…
    Разводка сантехники в…
    Куда с ребенком пойти в…
    Как пройти антиплагиат или…
    Заклинания для начинающих…
    Секреты популярных игровых…
    Маленькие недорогие машины…
    Нелетальный обзор. Часть 1
    как избавиться от лишнего…
    Кованая беседка: стильно,…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2017 Sokduerweapons