Оружие,огнестрельное оружие Украинская версияМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Узбекистан — новый среднеазиатский трамплин для Америки?

[thumb=|Узбекистан — новый среднеазиатский трамплин для Америки?]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMi9idXdnZTEwM3gxMDEwLmpwZw==[/thumb]


Вывод войск США и других стран НАТО из Афганистана будет осуществляться через территории государств Средней Азии. В частности, перевалочным пунктом по дороге домой станет Узбекистан — страна с сильным исламистским подпольем. Однако, несмотря на угрозы со стороны Исламского движения Узбекистана, Белый Дом поторопился сделать Ташкент своим стратегическим союзником. Не попадет ли Вашингтон в очередную ловушку? Не столкнется ли он со вторым Афганистаном? И вообще — зачем ему такой союзник, как Узбекистан?

Иллюзорное сокращение военной мощи

]]>

На первый взгляд может показаться, что после вывода контингента НАТО из Афганистана военная мощь США в Средней Азии серьезно сократится. Эти ожидания усиливаются намерением киргизских властей закрыть военную базу Манас, принадлежащую Штатам. Однако Белый Дом одновременно стремится заручиться поддержкой многих правительств среднеазиатских республик, в том числе Узбекистана.

Кажется, что американцы уходят из нестабильной Киргизии. Действительно, Манас был необходим только для обслуживания оккупационных войск в Афганистане. Когда война закончена, не имеет смысла содержать военную базу, расположенную в опасной зоне: в Киргизии в любой момент может начаться очередное восстание, и тогда американские военнослужащие окажутся в изоляции либо попадут под перекрестный огонь. В таких условиях Вашингтон хотел бы получить более стабильного союзника, например, Узбекистан, где на протяжении долгих лет существует довольно крепкий режим, не склонный к компромиссам и способный защитить себя от исламской и светской оппозиции.

Заигрывание с Узбекистаном может стать первым шагом к открытию новой американской базы в Средней Азии. Эта база будет аналогом аэродрома в Манасе, если тот будет закрыт для военной авиации Штатов. По мнению Информационно-аналитического центра по вопросам общественных процессов на постсоветском пространстве, США постараются создать в Узбекистане сразу несколько военных баз, причем с расчетом задержаться в республике как можно дольше.

О подготовке к введению американских войск в Узбекистан свидетельствует тот факт, что США исключили эту страну из списка опасных государств. По закону, в странах с повышенным уровнем опасности военнослужащие Штатов должны получать дополнительную плату. Выходит, если в Узбекистане будет создана сеть американских военных баз, у Белого Дома получится сэкономить на оплате труда служащих, так как Узбекистан теперь официально считается мирной и безопасной страной. Не будем обсуждать, соответствуют ли эти заявления реальности: известно, что финансирование военных операций за рубежом сильно опустошает американскую казну, и для сокращения расходов подойдут любые честные и нечестные методы.

Узбекский «третий путь»

Исключение Узбекистана из списка опасных стран имеет еще одну цель: подлизаться к Ташкенту. Конечно, одобрив политику руководства республики, нельзя добиться взаимного расположения ее правящей элиты. Однако США не будут ограничиваться мелкими комплиментами: признание Узбекистана стабильным и безопасным государством — только один из множества шагов к сближению стран.

Разрыв между Вашингтоном и Ташкентом произошел в 2005 году, когда в Андижане начались массовые беспорядки. Тогда США осудили действия узбекских властей, которые использовали оружие для подавления исламистов. По мнению Запада, Ташкент был слишком неразборчив в применении силы, и вместе с боевиками пострадали гражданские. В свою очередь, Узбекистан посчитал такие заявления вмешательством во внутренние дела, и осадил западных дипломатов. В течение следующих нескольких лет отношения между США и Узбекистаном оставались, мягко говоря, холодными: Ислама Каримова поместили в один ряд с неприятными Западу ближневосточными правителями, а Узбекистан едва не приравняли к Сирии, Ирану и Северной Корее.

Сам Ислам Каримов и руководящая верхушка Узбекистана заявляют о том, что их страна придерживается нейтралитета. И в самом деле: после 2005 года Ташкент не бросился в объятия Москвы, а остался в гордом одиночестве. Выйдя из состава ОДКБ, Узбекистан осуществляет очень сложную многовекторную внешнюю политику, диверсифицируя риски и стараясь не слишком привязываться к своим партнерам. По мнению политолога Алексея Власова, несмотря на последние попытки Вашингтона подкупить Ташкент любезностью, Узбекистан пока не сделал свой выбор, и охотно сотрудничает как со Штатами, так и с Россией.

Впрочем, США только начали свои заигрывания. Сейчас Америка подготавливает почву для того, чтобы в Узбекистане обосноваться. Так, из-за рубежа в республику поступает гуманитарная помощь, неправительственные фонды занимаются финансированием узбекских политических организаций. Как известно, такая активность — верный признак того, что Штаты в чем-то заинтересованы: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и за инвестиции придется расплачиваться.

Грядет война?

Но в чем состоит интерес Соединенных Штатов? Ответ очевиден: после вывода войск из Афганистана и закрытия военной базы в Киргизии США хотели бы оставить в Средней Азии свои военные базы. Из всех среднеазиатских республик только Узбекистан более-менее подходит на роль военного союзника Штатов. Таджикистан слаб и постоянно находится на грани гражданской войны, Киргизия катится в пропасть, Казахстан — союзник России, а Туркменистан недвусмысленно заявил, что нейтрален, и не потерпит на своей территории ничьи базы — ни российские, ни американские. Остается только Узбекистан, хотя и там дела плохи: мало того, что страна находится на грани войны с Киргизией и Таджикистаном из-за проблем в Ферганской долине, так из Афганистана еще могут нагрянуть боевики ИДУ. Исламское движение Узбекистана принимало активное участие в афганской войне, и имеет богатый боевой опыт.

Однако Исламу Каримову удалось выстроить довольно надежную вертикаль власти, способную противостоять внутренним вызовам. А от войны с Киргизией и Таджикистаном Ташкент надеется защититься при участии американцев. Да-да, Ислам Каримов в предчувствии большой войны в Ферганской долине не прочь заручиться поддержкой Штатов. Правда, если он допустит на территорию Узбекистана американских военных, он станет зависим от Вашингтона. По всей видимости, Ислам Каримов сейчас находится перед выбором: стать вассалом США, автоматически защитившись от соседей, либо оставить Узбекистан независимым, но неспособным противостоять ИДУ, Таджикистану и Киргизии.

В текущей ситуации Россия может противостоять Америке можно только одним способом: предложить Узбекистану более выгодные условия военного сотрудничества. Однако что мы будем делать с военной базой, расположенной где-то в узбекских песках — неизвестно. Соседи Узбекистана могут озлобиться на нас, поскольку будут считать, что эта база направлена против них.

Зато куда разумнее будет заключение с Узбекистаном нескольких контрактов в области военного сотрудничества, касающихся, например, оснащения армии современными видами оружия. Помогут и новые договоренности в сфере экономики. Важно, чтобы Ислам Каримов чувствовал себя защищенным и знал, что, если в Ферганской долине начнется война, Узбекистан окажется в выигрышном положении. Именно поэтому Москва должна гарантировать Ташкенту, что не выступит против него и не будет поддерживать его противников, а также сделает все возможное для сохранения статус-кво. Тогда у Ислама Каримова не будет необходимости искать поддержку где-то за границей, приглашая в свою страну военных из США или других враждебных нам стран.

Вас заинтересует

  • Грядет битва за Узбекистан?
  • Майданизация братских республик
  • За стабилизацию ситуации в Афганистане расплатятся его соседи
  • Странная дружба: нужна ли нам Средняя Азия и что с ней делать?
  • Ферганская долина: в рассуждении чём пишет американский полковник



  • Категория: Военная политика » new|Просмотров: 1126 | Добавил: Админ | Дата: 4-02-2014, 21:24 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    Рейтинг:
    (голосов: 0)

    awaicaamunteei   4 февраля 2014 21:24
    Автор наверное "Белое солнце" не смотрел и дальше Воронежа не ездил. Всю информацию даже в интеренте найти можно.О каких НПО в Узбекистане которые получают помощь от США идет речь? Корпус Мира? Его там и всех прочих закрыли сразу после Андижана. У США и Запада вообще нет рычагов в лице НПО. Ташкент легко пережил изоляцию после Андижана и прекрасно знает цену "дружбы США". Каримов выставил базу США в отличии от Бишкека за 24 часа. Это жесткий мужик - его не запугаешь,он правит твердой рукой - там не то что Майдан, там исламистам хвосты прищемили. США там сильно обожглись - они прекрасно понимают Каримов их опять в случае чего выставит за 24 часа.
    цитировать

    ProotsMox   4 февраля 2014 21:24
    Цитата: Lindon
    цитировать

    ideoguegono   4 февраля 2014 21:24
    Цитата: bazilio
    цитировать

    Hetadyendasse   4 февраля 2014 21:24
    Статья протиоречит сама себеАвтор рассуждает о грядущей войне Узбекистана с Таджикистаном и Киргизией А от войны с Киргизией и Таджикистаном Ташкент надеется защититься при участии американцев
    цитировать

    Goodwinuwj   4 февраля 2014 21:24
    Цитата: sledgehammer102
    цитировать

    vicinolorergod   4 февраля 2014 21:24
    Цитата: Папакико
    цитировать

    vcasinvrgn   4 февраля 2014 21:24
    Цитата: sledgehammer102
    цитировать

    LableDalbet   4 февраля 2014 21:24
    Цитата: Папакико
    цитировать

    addectles   4 февраля 2014 21:24
    Цитата: sledgehammer102
    цитировать

    Alefgliluflam   4 февраля 2014 21:24
    Цитата: Папакико
    цитировать

    bymnBoymn   4 февраля 2014 21:24
    Отхаяли по полной Бишкек и Душанбе в статье. Но база на киргизской земле выводится не потому что не стабильность, а в связи с обязательствами перед союзниками.Война с Бишкеком уничтожит такую страну как Узбекистон, которая как унитарное государство существует очень мало времени.
    цитировать

    MohorhooloBig   4 февраля 2014 21:24
    Цитата: KG_patriot_last
    цитировать

    TookdougJuh   4 февраля 2014 21:24
    Думаю неплохо было бы сначала нормально прочитать, прежде чем делать выводы о том, что я написал. Это тоже просьба.
    цитировать

    ZoonySepeSeat   4 февраля 2014 21:24
    Цитата: KG_patriot_last
    цитировать

    Mktfromurcomp   4 февраля 2014 21:24
    Вроде я не сравнивал 2 страны и тем более не противопоставлял нашу страну всему миру. Хороший прием вы нашли для зарабатывания плюсов )))
    цитировать

    kozadereza   4 февраля 2014 21:24
    Цитата: KG_patriot_last
    цитировать

    GaintailaBard   4 февраля 2014 21:24
    Не хочу спорить насчет воды, сидя на газо-нефти легко судить, мы друг друга не поймем. Если бы событий в Андиджане не было я бы согласился с вами, НО власть это одно, народ это другое в Азии. Я не говорю про исчезновение народа конечно, а про государственное устройство и возможно территоральную целосность.- значительное количество народа в сопредельных государствах, особенно в Афганистане, которую можно мобилизировать против или за.- исламские и светские факторы- экономические факторы- неоднородность населенияв общем обычные факторы в любой стране мира для дестабилизации и ослабления центральной власти и их видения на страну
    цитировать

    Cheawebe   4 февраля 2014 21:24
    Война с Бишкеком уничтожит такую страну как Узбекистон, которая как унитарное государство существует очень мало времени.
    цитировать

    MantereRobertson   4 февраля 2014 21:24
    _ака-учите историю...:::;кокандские ханы-были,КИРГИЗАМИ-из СРЕДНЕГО КРЫЛА!!!незнали??!если чё-узбекам-навалают-в райне Китайской границы
    цитировать

    vanimelric   4 февраля 2014 21:24
    если чё-узбекам-навалают-в райне Китайской границы
    цитировать

    ugg bootsel   4 февраля 2014 21:24
    На самом дели от раскола и существовании Киргизии как государство после последних Ошских событий спасла выдержка руководителей Узбекского государства. Они без всякого труда смогли бы в Узбекских АНКЛАВА навести порядок.
    цитировать

    Priblyflile   4 февраля 2014 21:25
    Цитата: Туркестанец
    цитировать

    Jolisnilk   4 февраля 2014 21:25
    ВВОД войск сша НАТО и частных армий на территории государств Средней Азии
    цитировать

    PalloseuraKim   4 февраля 2014 21:25
    граница Узбекистана с Афганом является самой мощной и охраняемой границей в мире после границы сев. и южной кореиДа с военной точки зрения пройти этот участок достаточно сложно, это так. Но у Узбекистана фактически открыты граница с Туркменией , Таджикистаном и Киргизией у которых внешние границы напоминают ДУРШЛАГ. И на самом деле все Республики Центральной Азии имеющие внешние границы крайне уязвимы от внешнего нападения
    цитировать

    Pealphype   4 февраля 2014 21:25
    Цитата: bazilio
    цитировать

    Ontossyunsugs   4 февраля 2014 21:25
    Цитата: Lindon
    цитировать

    zngender15   4 февраля 2014 21:25
    _рахмат-ака..провокация-а не анализ
    цитировать

    Gareekneelm   4 февраля 2014 21:25
    Помогут и новые договоренности в сфере экономики.
    цитировать

    keciagaronngr   4 февраля 2014 21:25
    Цитата: samoletil18
    цитировать

    Undedegef   4 февраля 2014 21:25
    ...из американской подстилки!!!
    цитировать


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Напишите слово: "автомат" без кавычек

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?
    Статистика


    Оружие росиии


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Популярные новости
  • Ереван и Баку. Точка кипения
  • Странная дружба: нужна ли нам Средняя Азия и что с ней ...
  • Новые сводки из Новороссии и данные об обстреле российс ...
  • Мы заслужили право на легализацию оружия?
  • Итоги недели. «Я про одно равно то но никак не умею шев ...
  • Владимир Константинов: Мы поставим вопрос об изменении ...
  • Почему Россия не признает президентских выборов на Укра ...
  • Тавор под 5.45х39 представят на Интерполитехе?
  • Спецназ, не знающий побед: американские «Дельта Форс
  • Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая ...
  • Сружие виды
    Еще интересное
    Сружие виды
    Свежие новости
    Куда с ребенком пойти в…
    Как пройти антиплагиат или…
    Заклинания для начинающих…
    Секреты популярных игровых…
    Маленькие недорогие машины…
    Нелетальный обзор. Часть 1
    как избавиться от лишнего…
    Кованая беседка: стильно,…
    Как научиться танцевать на…
    Как найти работу без опыта…
    Созависимость при…
    Компания Glock Ges.m.b.H.
    Генеральная уборка как…
    Наиболее популярные виды…
    Как продают автомобиль по…
    Правильный уход за…
    Как выбрать взрослый…
    Новое оружие России.…
    Прощай, калашников,…
    Самые лучшие зарубежные…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2017 Sokduerweapons