Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Япония в новую эру. Обзор

Вот http://galacolor.ru/.В соседних странах действующего премьер-министра Японии Синдзо Абэ принято считать ярым националистом и милитаристом. Однако, будь на месте Абэ любой другой политик, он бы неизбежно проводил ту же политику, хотя, наверное, и более осторожно. Например, задание на строительство вертолётоносца «Изумо», крупнейшего в послевоенной истории Японии, было выдано в период премьерства Юкио Хатоямы, который представлял Демократическую партию. Абэ же — выходец из либерал-демократов. Схожую политику на отстаивание национальных интересов проводил и знаменитый Дзюнъитиро Коидзуми, завоевавший большую популярность в народе и откровенную нелюбовь в других азиатских странах. Так что речь тут идет скорее о преемственности и общей тенденции, а не сиюминутном тактическом ходе конкретного политика. Впрочем, сама обстановка в регионе и мире не оставляет выбора.

Япония в новую эру. Обзор


Преемник Абэ, кем бы он ни был, вероятнее всего, продолжит действующую линию, но без особого информационного шума. Тому есть много причин и не только геополитических, но и чисто внутренних.
 

Также на повестке дня сегодня стоит реформа конституции. За рубежом обычно большое внимание уделяется теоретически возможной отмене девятой статьи, хотя изменения коснуться не только её. Например, в планах незначительно расширить полномочия императора, который сейчас обладает даже меньшей властью, чем его европейские коллеги. Ещё более важным изменением станет включение в новую конституцию упрощённого порядка внесения правок в сам основной закон. Так или иначе, документ, написанный американской оккупационной администрацией, нуждается если не в замене, то в существенной корректировке.

К переменам подталкивает и экономика, и застой в общественной жизни, и недружественное внешнее окружение. Как и во многих других странах, действующая система отношений власти и народа в Японии уже не отличается той гибкостью, что раньше.

Срочно нужны победы.

Контролируемое снижение курса йены, проводимое нынешним правительством, позволило оживить национальную экономику. Также ей существенно помогло падение цен на энергоносители, начавшееся во второй половине 2014 года и продолжающееся и поныне. Однако ресурсы разгона не вечны. Всё это заставляет задуматься о новых источниках роста, в том числе и о таких, о которых раньше не могло быть и речи. Например, все чаще вспоминается то, что Первая мировая война в эпоху Тайсё не только стала для Японии маленькой и победоносной в самом прямом смысле, но и принесла стране невиданное, хоть и кратковременное, процветание. Пока ещё в Японии прямо не говорят, что надо вступить на такой путь развития, но то, что о теме заговорили, само по себе показательно. Главный ресурс современной Японии, её трудолюбивый народ, уже не может обеспечить былого роста. А жизненно необходимые природные ресурсы находятся в руках соседних стран, которые, как показал опыт с Китаем, Индонезией и другими странами, вовсе не гарантируют их поставку.

Потеря темпов развития заметна даже внешне. Если посмотреть на кинохронику повседневной жизни Токио 1990 года, то мы увидим процветающее высокоразвитое государство, опередившее весь остальной мир лет на двадцать или тридцать. Но если мы посмотрим на Токио теперь, то это красивый, но обычный современный город. Уже нет того отрыва, что был раньше. Теперь футуристические города строит Китай, хотя у него, конечно, свои проблемы, которые являются темой отдельного исследования.

В начале девяностых для Японии наступило «потерянное десятилетие», а после него — годы экономической стагнации. За экономикой потянулись и другие кризисы. Например, демографический прирост идёт только на южных островах Рюкю, обитатели которых известны своим оптимизмом и жизнелюбием. А подъём военной мощи соседей по региону вызывает всё больше беспокойств относительно безопасности морской торговли и удалённых территорий.

Апофеозом всех неудач стало землетрясение 2011 года и катастрофа на Фукусиме-I. Для Японии эти события стали сильнейшим испытанием со времен Второй мировой и породили волну дискуссий о выборе нового пути развития.

В частности, всё больше говорится о том, что Стране восходящего солнца нужен новый стимул, толчок на новый уровень. Пока отсутствует стратегическое видение того, каким именно должен стать этот толчок, обществу нужны если не победы, то хотя бы видимость движения вперёд. Вот, например, Токио получил право на проведение Летних Олимпийских игр 2020 года. Новым достижением, которое элита Страны восходящего солнца преподнесла своему народу, стало расширение полномочий Сил самообороны. Теперь они могут действовать и применять оружие за рубежом, хоть и с разрешения парламента. «Смотрите, мы можем защищать не только себя, но и других» — это должно служить доказательством со стороны властей того, что они ведут нацию по верному пути. Что это за путь, не знает, скорее всего, и сам действующий премьер-министр. Сейчас его действия больше похожи на попытку нащупать верную дорогу в кромешной тьме.

В нынешнем виде, даже с расширенными полномочиями, Силы самообороны останутся по существу вспомогательным подразделением ВС США, как, впрочем, и армии Европы. Однако они приобретут уверенность в своих силах и опыт боевых действий за рубежом. Даже в нынешнем урезанном виде полномочия всё равно стали шире, чем раньше. То есть сделан ещё один маленький шажок в хорошо известном направлении.

Приведет ли эта дорога к новым завоеваниям? Может быть, да. Однако сейчас не 1937 или 1941 год. Сейчас другие методы войны и порабощения противника. Попытки воевать по-старому, как показал Ирак, где оккупационная коалиция использовала классическое военное вторжение, приводят лишь к неудачам и непредсказуемым катастрофам. Да и ядерное оружие никуда не исчезло.

Великобритания и Соединённые Штаты традиционно стремились решать свои внешнеполитические задачи чужими руками, а японцы всегда были хорошими учениками. Потому-то война станет иной. За полтора года, прошедших после отмены запрета на экспорт вооружений, Япония сделала серьёзный упор на эту статью дохода. Основными покупателями Токио видит противников Китая: Вьетнам, Индию, Филиппины и другие страны. Таким образом, финансовый интерес впрямую пересекается с геополитическим.

Правда в Японии сейчас империализм как таковой отсутствует даже в радикально-националистических кругах. То есть голосов «Давайте вернём Корею и Тайвань» вы практически не услышите. С Южными Курильскими островами и архипелагом Токто ситуация другая — они считаются частью территории Японии, оккупированной соседями.

В настоящий момент Соединённые Штаты ослабевают. Может так случиться, что Америка однажды уйдёт за горизонт, обозначив для себя периметр морей и островов, который она будет оборонять любой ценой. Япония готовится к тому, что однажды она может оказаться за пределами этого периметра, и тогда защищать себя придется самостоятельно. На такое способна лишь уверенная в себе нация. Уверенность могут вернуть лишь годы сплошных побед. Прежде они были не такой уж редкостью. В 1972 году Япония успешно провела зимнюю Олимпиаду в Саппоро, вернула под свой суверенитет Окинаву и другие южные острова, вывела в море свой первый атомоход «Муцу» (бороздит океаны до сих пор, но уже без реактора), а экономика росла невиданными темпами. Удачными для островной страны оказывались и предыдущие годы.

Япония в новую эру. Обзор


В те времена это служило доказательством правильности взятого страной курса. В настоящее время в японском обществе растёт потребность в сопоставимых по масштабам победах, и элиты вынуждены реагировать, понимая, что в противном случае к власти придут силы с более ясным видением будущего. И более радикальные.

В частности, из-за этого и активизировались переговоры с Россией о судьбе южных Курильских островов.

Единого мнения нет

Не будем вновь вспоминать историю Курильского вопроса, по которому уже выходили отдельные, достаточно подробные, статьи. Упомянем только о том, о чём прежде почти не говорилось. Американцам, скажем, Южные Курильские острова для чисто военных целей были особо не нужны. Для предполагаемых налётов на Советский Союз им вполне хватало и базы Мисава на севере острова Хонсю. А вот для стравливания СССР и Японии лучше повода придумать было просто невозможно.

Внешнеполитическое ведомство США неоднократно заявляло, что считает, что суверенитетом над территориями обладает Япония, однако американо-японский договор не распространяется на них, пока Токио не восстановит свой фактический контроль. Расшифровывать подтекст подобных заявлений нет смысла.

Изначально японское правительство ставило целью возвращение находящихся под американским контролем островов Амами (возвращены в декабре 1953 года), Огасавара (1968 год) и Рюкю (1972 год), а также Шикотана и Хабомаи, что находились под управлением Советского Союза. Шикотан и Хабомаи — маленькие островки, не имеющие стратегического значения, поэтому Хрущёв, в эпоху правления которого и велись судьбоносные переговоры, вполне готов был их уступить. Но тут речь зашла о крупных островах Кунашир и Итуруп… Остальное, в общем-то, известно.

Южные Курильские острова нужны Японии не только как источник ресурсов (которых там не так много), но как область равнинных пространств для нужд земледелия и животноводства. Хоккайдо — остров сельскохозяйственный, поскольку только там есть большое количество равнин, а остальная страна на три четверти состоит из гор. В прошлом и Южный Сахалин использовался японцами именно как аграрная провинция.

В современном мире южно-курильский конфликт может быть разрешён только тремя способами. Первый: гибель одной из стран, в результате чего спор становится неактуальным. Второй — это война и полный военный разгром одной из сторон. Третий путь предусматривает договоренность на условиях, что примерно устроят обе стороны. Это сложный путь, но только он позволяет обойтись без кровопролития.

Война, по большому счёту, не нужна ни Японии, ни России. Токио понимает, что Южные Курильские острова захватить можно легко, но потом придётся столкнуться уже со всей мощью РФ. Москва, в свою очередь, чётко осознаёт, что не является ровней в военном смысле Советскому Союзу. Тем более на море.

Пока вопрос никуда не двигается. Стороны стоят на прежних позициях, армии перевооружаются, а оба государства словно участвуют в конкурсе «Собери на земном шаре врагов побольше».

Пресловутое же японское вторжение на Южные Курилы, которым так любят попугивать российскую аудиторию отдельные авторы, пока что относится больше к разделу триллеров, чем реальных перспектив. Несмотря на очевидные проблемы Тихоокеанского флота, Россия все ещё очень впечатляюще выглядит в военном отношении, и в этом плане ничего не изменится ещё лет 20 даже при устойчивых негативных тенденциях. Главная причина, по которой вторжение не состоится, — это даже не количество кораблей и самолётов у РФ, а существование дееспособного управляющего центра, который в случае конфликта будет распределять огромные военные и экономические ресурсы.

Мир меняется

С самой революции Мейдзи Япония шла в ногу с эпохой, часто даже опережая своё время. И в период промышленного роста и империализма, и в послевоенную эру научно-технической революции Страна восходящего солнца смогла закрепиться в числе ведущих стран. Это многое говорит о способности нации к приспособлению.

Сегодня мир меняется снова. Подъём национализма и ускоренная милитаризация сегодня становятся общемировой тенденцией. В экономике нарастает региональный протекционизм, когда группы стран объединяются в закрытые сообщества. Япония, естественно, не избежит этих процессов.

Геополитическая схема Восточной Азии сегодня имеет три центра силы: Россию, Китай и Соединённые Штаты. Каждый из них владеет своей сферой военного могущества. Время от времени какой-то из полюсов усиливается, какой-то ослабевает, но в целом в своем фундаментальном смысле конструкция остаётся неизменной. В такой схеме сильной Японии нет места, ибо все три страны заинтересованы в ограничении её вооруженных сил и внешнеполитического влияния.

Но ситуация может радикально измениться, если один из центров войдет в фазу коллапса и дезинтеграции. Под последней понимается не распад в духе СССР, когда вместо единого союзного центра образовался более слабый — российский, а полный крах государственности по примеру Ливии, Йемена или Сомали. В этом случае ослабнет совокупное давление, сдерживающее Японию, так как из него выпадет один из элементов. Более того, появится реальный шанс получить территориальные, финансовые и иные бонусы, которые будут использованы при следующем этапе расширения.

В стратегическом плане для Токио было бы наиболее выгодно обрушение одновременно двух, а то и всех трёх центров силы. Но о таких подарках судьбы можно лишь мечтать.

Япония в новую эру. Обзор


Истина на дне. Идеология и война

Также Япония (как и Россия, кстати) стала одной из первых стран, осознавших, что впереди раздел ресурсов морского дна. Ресурсы эти грандиозны, но их придётся отстаивать, в том числе и военной силой.

В марте 2013 года Министерство экономики торговли и промышленности объявило об успешной добыче природного газа из слоя гидрата метана на шельфе полуострова Ацуми. Если технологию удастся вывести на уровень рентабельности, то окружающих Японию запасов должно хватить на сто лет. На примерно такой же срок оцениваются запасы редкоземельных металлов вокруг изолированного тихоокеанского острова Минамитори, что находится в 1800 км к востоку от Токио.

Помимо нашумевшего скандала вокруг небольших (7 кв. км) островов Сенкаку, на которые Китай стал претендовать только после обнаружения под ними запасов нефти и газа, существуют и другие споры. Например, вокруг атолла Окинотори, что является самой южной точкой Японии. Китай не оспаривает национальную принадлежность атолла, но утверждает, что он является не островом, а скалой. Скалы по международному праву не имеют исключительной экономической зоны. Так Пекин рассчитывает не только лишить конкурента ресурсной базы, но и получить военное преимущество. Дело в том, что Окинотори находится в полутора тысячах километров к востоку от Тайваня, и его область представляет интерес как зона потенциального ТВД. Если вокруг атолла будет признана ИЭЗ, то ведение гидрографических исследований в ней будет ограничено на вполне законных основаниях.

Ситуация же вокруг упомянутого выше архипелага Сенкаку постепенно накаляется. 29 июля 2015 года китайские корабли береговой охраны в очередной раз вошли в японские территориальные воды и по радиосвязи объявили всё вокруг территорией КНР. В конце концов, в Японии растёт понимание того, что либо Сенкаку будут аннексированы китайцами, либо в какой-то момент придётся нажать на гашетки.

Япония в новую эру. Обзор


Само японское общество в основной своей относится к военным авантюрам либо равнодушно, либо стойко негативно. Семьдесят лет пацифисткой пропаганды не прошли даром. Экспансионистской идеологии, вроде той, что имелась у Японской империи, в современной Японии нет. Что до Южно-Курильских островов и скал Токто, то тут скорее имеет место идеология нового (третьего по счёту в японской истории) объединения страны, поскольку и народом и властью эти территории воспринимаются как исконно японские. В отношении же островов Сенкаку, на которые претендует Китай, действует уже идея защиты страны от внешнего агрессора.

Правда, ни одну войну обороной ещё не выиграли. Азы военной науки недвусмысленно утверждают, что вслед за успешным отстаиванием собственной территории должен следовать перенос боевых действий на территорию противника для принуждения его к миру. В противном случае враг просто перегруппируется и соберёт новую ударную силу. Но именно вторжения японская военная концепция пока не предусматривает. Впрочем, нет особых сомнений в том, что общественное сознание и настроения элиты Страны восходящего солнца будет медленно дрейфовать именно в этом направлении. Просто потому, что иного выбора в сложившихся условиях не просматривается.

Вас заинтересует

  • Заочный диалог
  • Япония собралась решить «территориальную проблему
  • Против кого вооружается Япония?
  • Япония: буря на южном направлении
  • В поисках суши: Япония готова поддержать любого, кто будет воевать с Китаем



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 822 | Добавил: Монстер | Дата: 31-07-2015, 08:43 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    innaSt   31 июля 2015 10:42
    Игорь старательно ведет линию на неизбежность новых войн за передел мира. Может быть, но они реально возможны именно тогда, когда изменятся или рухнут существующие центры сил, о чем сам автор и упоминает. Активно ввязаться в передел ресурсов Японии как раз и не позволят Штаты, Россия и Китай. Причем все они до сих пор помнят методы японской военщины, повторять этот урок в здравом уме никто не захочет. В любом случае, Япония еще не имеет достаточно военной мощи, чтобы в открытую попытаться объявить себя гегемоном в Юго-Восточной Азии и ДВ. А аргумент, который в итоге решит все, на днях отпразднует свое семидесятилетие. Повтора применения этого аргумента японцы, я полагаю, тоже не захотят.

    Gamenek   31 июля 2015 10:42
    Я не президент, чтобы вести линию, но созерцатель и историк по образованию. Линию ведут политики.

    MichaelRicacala   31 июля 2015 10:42
    Больше КНР сейчас на эту роль лезет, и из-за этих островов все это может закончится хуже некуда...

    Tragadaddybug   31 июля 2015 10:42

    PodlutskiyVlad   31 июля 2015 10:42
    Да уж, помню 80-е, когда все комки были забиты японскими товарами. Япония претендовала на выход на первые позиции в мире, усиленно догоняла штаты, и к 90 более чем на половину догнала, а на душу даже перегнала. Но тут штаты, похоже обиделись, посчитав, что не гоже оккупированной стране жить лучше их, и включили новоколониальные механизмы выкачивания капитала через финансы и рынки, и обвалили японскую экономику. И теперь у неё ВВП на душу хуже, значительно хуже. И даже хуже чем в Германии и Франции. (ВВП - http://www.be5.biz/makroekonomika/gdp/gdp_japan.html)

    Vlad74   31 июля 2015 10:42
    Интересно конечно. Советую прочитать книгу Окамото Юры "Япония без вранья", для понимания того, что такое нынешняя Япония. Если по теме статьи, то для нас конечно лучше, если Япония схлестнется с Китаем. Россия в очередной раз может стать миротворцем.

    Beidebola   31 июля 2015 10:42
    Новые способы ведения войны. .. Это что? Референдум на Курилах?

    tTJosephka   31 июля 2015 10:42
    Вы будете смеяться, но в середине 90-х, когда была высока вероятность передачи ЕБН спорных островов Японии, на Итурупе например, отмечался довольно таки значительный "рост" численности населения - народ прописывался на острове, что-бы если что "отойти" к Японии вместе с "родиной"...

    Olologow   31 июля 2015 10:42
    Перед распадом СССР, некоторые ушлые "военные", стремились уйти в запас и получить квартиру в странах Балтии. Когда Россия потом обратилась к ним с предложением, принять российское гражданство они естественно отказались, предпочли быть "не гражданами".Цитата: ArikKhab

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Япония в новую эру. Обзор