Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

США выдавливают Германию с прибалтийского рынка вооружений

США выдавливают Германию с прибалтийского рынка вооружений


Интересная борьба между США и Германией разгорается на прибалтийском рынке вооружений. Казалось бы, что это преувеличение, но речь идёт о сделке на полмиллиарда евро, что не так уж и мало, особенно для Литвы, военный бюджет которой в 2015 году составил всего 425 млн евро, а в 2016 вырастет почти на треть, примерно до 575 млн евро. Что касается самой сделки, то речь о поставке примерно 100 немецких боевых бронированных машин Boxer, или же 84 американских Stryker. Интересно, что решение о закупке Boxer уже было принято, однако в последний момент в игру вмещались американцы, так как разрешение на сделку дал Госдепартамент США. Вооружённые силы Литвы хотят получить машины в комплектации с тяжёлым вооружением, что приближает изделия скорее к разряду колёсных боевых машин пехоты (БМП), нежели к бронетранспортёрам (БТР). Boxer предлагается с 30-мм автоматической пушкой Rheinmetall MK 30-2/ABM на необитаемой башне, Stryker также ожидается в комплектации с 30мм пушкой.

Сама идея приобретения такой крупной для Литвы партии вооружения вызвала скандал, к примеру, в сентябре в отставку по собственному желанию ушёл директор Литовской ассоциации оборонной промышленности, бывший командующий Литовской армией, генерал-лейтенант в запасе Валдас Туткус. По его мнению, цена на немецкие Boxer завышены не менее чем на 35%, и решение было чисто политическим. После появления информации об американских Stryker скандалить начали литовские СМИ, теперь встав на защиту «немца». Доходило и до откровенно непрофессиональных выпадов: к примеру, что Stryker устаревшая машина, при этом в пример образцового варианта приводилась швейцарская колёсная бронемашина Piranha (ныне производитель приобретён американским General Dynamics), которая на самом деле являлась предшественником Stryker.

Что же лучше – Boxer или Stryker?

Если подходить к проблеме объективно, то выбор на самом деле непрост. Boxer почти в 2 раза тяжелее (33 тонны), и везёт 8 десантников, тогда как Stryker везёт 9 человек десанта при массе примерно в 18 тонн. Таким образом, немецкая машина ближе к концепции БМП, с более мощным бронированием, тогда как американский конкурент — это БТР с мощным вооружением, при всей условности этой классификации. Для Литвы интереснее была бы покупка более тяжёлых Boxer, так как машин этого класса на её вооружении нет, тогда как по данным разных источников армия прибалтийского государства имеет на вооружении от 130 до 200 единиц устаревающих американских бронетранспортёров M113A1.

Ничего личного, это просто бизнес

Тем не менее, вызывает мало сомнений, что американцы продавят сделку за счёт политических рычагов, лишив своих немецких союзников по НАТО возможности «подзаработать». Ведь сейчас плоды начинает приносить та самая политика по созданию мифа о «русской угрозе», благодаря которой удалось добиться заметного повышения военных бюджетов многих западных стран, хотя до украинского кризиса все они неуклонно падали. Особенно успешно эта политика сработала в Северной Европе, в том числе и Прибалтике. Странам предлагается «демо-версия» в виде небольших подразделений ВС США и НАТО, таких как несколько танков M1A2 Abrams и БМП Bradley в Эстонии. В случае с истребителями же НАТО, патрулирующими воздушное пространство трёх прибалтийских государств, сроки «бесплатного периода» вообще близятся к концу – с сентября количество самолётов, постоянно базирующихся в Литве и Эстонии, уменьшилось в 2 раза – с 16 до 8.

Что касается финансовых потерь для ВПК Германии при срыве сделки, то они будут серьёзны – в 2014 году сумма военного экспорта составила примерно 4 млрд евро, то есть продажа «Боксеров» за 500 млн евро составила бы около 12,5% годового экспорта. Вообще найти рынок для экспорта вооружений для Германии большая проблема – разрешение на поставки за рубеж (вне блока НАТО и ЕС) получить с каждым годом всё сложнее: такова политика вице-канцлера Германии Зигмар Габриэль.

Таким образом, на прибалтийский рынок немцы пока смогли «протолкнуть» только 155-мм самоходные гаубицы Pzh-2000 в количестве 21 единицы, из состава войск. Но сумма тут заметно скромнее – 16 млн евро.

Приобретение дорогостоящих вооружений – ещё большая потеря независимости прибалтов

Тенденция на увеличение военных бюджетов наблюдается во всех трёх прибалтийских республиках: Литвы, Эстонии и Латвии. Все эти страны планируют довести траты на «военку» до 2% ВВП. Происходит это под давлением США и на основе мифов о возродившихся «красных комми», и это при всех экономических проблемах перечисленных стран.

Другой логичный вопрос – каким образом страна с военным бюджетом в 575 млн евро (Литва), может позволить себе разом заключить сделку практически на всю эту сумму? Ведь большая часть бюджета уходит на содержание армии, а не на закупки. По-видимому, техника будет оплачена за счёт кредитных средств – что позволит загнать страну в ещё большие долги и ещё более эффективно ей манипулировать.

Закупка вооружений прибалтами не изменит баланс сил в регионе

При всём уважении к вооружённым силам прибалтийских стран – эффективное противостояние России для них несбыточная мечта, к тому же ещё и бессмысленная: как мы уже выше отмечали, антироссийская истерия преследует политические и экономические цели, а не вопросы безопасности. Тем не менее, надо отметить, что в свете покупки новых бронемашин и самоходок боеспособность ВС Литвы станет заметно выше, чем у Эстонии, или Латвии.

Что касается войск США, «временно» располагающихся на территории этих стран, - их численность очень мала, и они будут быстро уничтожены в гипотетическом конфликте с Россией. Это признаёт, например, и американский полковник в отставке Дуглас Макгрегор, представивший Комитету по военным делам Конгресса США сценарии нападения РФ на прибалтийские страны – по его мнению, имеющиеся на данный момент в Европе силы будут разгромлены в самые короткие сроки.

Сами вооружённые силы прибалтийских стран смогут выставить против «красного агрессора» около 23 тысяч человек, не имеющих на вооружении ни одного танка (хотя почему же, у Латвии есть 3 списанных в учебные части давно устаревших Т-55), по факту отсутствующими военно-воздушными силами и противовоздушной обороной. С учетом всех планирующихся покупок, прибалты будут иметь армию, оснащённую примерно 300 бронемашин и таким же количеством артиллерии и миномётов. Всё это на фоне Западного военного округа, включающего в себя 40% личного состава Вооружённых сил РФ, вызывает лишь улыбку. Но это если говорить об ограниченном конфликте - в глобальном же или даже региональном конфликте роль прибалтийских государств будет ничтожна, они могут стать лишь полем боя для гигантов, поэтому рассматривать эти сценарии в свете последних новостей не стоит.

Вас заинтересует

  • Бундесвер заказал ещё более ста бронетранспортёров Boxer
  • Не видно огонька в глазах литовских "добровольцев"...
  • Госдепартамент США назвал "первоочередной проблемой" Вашингтона безопасность стран Балтии
  • В Литву доставили американскую военную технику
  • БТР-82А и БТР-4 вошли в десятку лучших бронетранспортеров мира



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 587 | Добавил: рыба | Дата: 1-12-2015, 15:16 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » США выдавливают Германию с прибалтийского рынка вооружений