Оружие,огнестрельное оружие Украинская версияМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера

Из предыдущей части моей статьи Вы уже знаете, что пистолет 29М был разработан в качестве более дешевой и простой альтернативы служебному пистолету Фроммер Стоп. Пистолет 29М получился несколько проще в производстве и обслуживании и обходился дешевле, чем Фроммер Стоп. Но всё же он соответствовал намеченной цели далеко не в полной мере.

Особые нарекания вызывали 3 детали пистолета: кожух затвора, сам затвор и крышка затвора, которая закрывала и удерживала затвор в кожухе. Данные детали вытачивались на станках высококвалифицированными специалистами, а для их изготовления требовалось много человеко-часов. Разборка и сборка оружия также длилась дольше, так как для этих действий нужно было перебрать больше деталей, а значит произвести больше манипуляций. То есть производить 29М всё равно было долго и накладно, а об удобстве стрелка при его обслуживании приходилось только мечтать. По этой причине пистолет 29М не стал массовым и на сегодняшний день доказано, что его произвели в количестве чуть более чем 30 тысяч штук.


Неполная разборка пистолета Фроммера 29М. Стрелками обозначены 3 детали, которые вызывали основные нарекания.



Так как цель создать простой и дешёвый пистолет не была достигнута, Рудольф Фроммер начал работать над созданием упрощённой версии 29М. Конструктор решил использовать без изменений рукоятку, систему боепитания, предохранитель и УСМ от модели 29М. Вы помните, они достались 29М от Фроммер Стоп.

Тип используемого боеприпаса решили не менять, поэтому новый пистолет конструировали под тот же патрон 9х17 Браунинг короткий (.380 ACP). Основательной переработке подверглись кожух затвора, сам затвор и крышка затвора. В упрощённой модели они были выполнены в виде единой детали: затвора-кожуха. Благодаря этому удалось сократить и удешевить процесс производства, ведь вытачивать на станках одну деталь вместо трёх было проще и дешевле. Обслуживать пистолет также стало легче благодаря сократившемуся количеству деталей.

Пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 5)

Схема пистолета 37М.



Пистолет 37М состоит из 40 деталей. Как минимум на 2 детали меньше, чем у 29М.


Над этой моделью конструктор работал практически до конца своих дней.
1 ноября 1935 года он заболел и ушел в отставку, а год спустя, 1 сентября 1936 года он скончался. Доработку нового пистолета для Национальной армии продолжили и завершили другие специалисты. К сожалению, мне не удалось выяснить ни их имена, ни объем работ, которые предстояло выполнить.

Упрощённая версия пистолета 29М была принята на вооружение в 1937 году под обозначением 37М (37 Minta – образца 1937 года). Несмотря на то, что Рудольф Фроммер не дожил до заключительного этапа работ, этот пистолет считается последней разработкой конструктора.

История создания служебного пистолета Фроммера 37М очень напоминает историю появления на свет пистолета Браунинг High-Power. Ведь Джон Браунинг не завершил данный проект, и после его смерти доводкой будущего НР занялся генеральный конструктор компании FN Дидье (Дьёдонне) Сэв. Тот самый, который позже сконструировал винтовки FN-49 и FN FAL. Поэтому своей финальной конструкцией, а значит и своим успехом пистолет НР больше обязан Дидье Сэву, чем Джону Браунингу.

На одном из оружейных сайтов рунета я прочитал, чем отличается пистолет Фроммера 37М от предыдущей модели 29М. Автор описал всего 3 основных отличия: у 37М на кожухе затвора для более удобного взвода оружия упор для пальцев заменили насечкой, установили курок меньших размеров и упор для мизинца.

Я не соглашусь с мнением цитируемого автора и предложу свою версию. Начну с того, что у 29М затвор и кожух это отдельные детали. Затвор выполнен в виде полого цилиндра, и на нем установлен экстрактор (выбрасыватель). То есть при собранном оружии экстрактор не виден.
На 37М (как я писал выше) затвор-кожух реализован в виде единой детали, а экстрактор уже расположен традиционно, на кожухе затвора, за окном выбрасывателя.

Насечка на кожухе

У 29М есть такая деталь, как крышка кожуха. Что-то подобное есть на пистолетах Зауер М1913 и Намбу Тип 14. На 29М крышка располагается между курком и кожухом затвора и крепится к кожуху. Помимо своей основной функции (удерживать затвор в кожухе) она служит для взведения оружия. Для лучшего хвата пальцами при оттягивании кожуха, на крышке имеются насечки. На 37М (повторюсь) затвор-кожух реализован в виде единой детали, а насечка нанесена на заднюю часть кожуха.

Курок

Ниже привожу фото обоих изделий. По-моему курки идентичны, просто на 29М курок накладывается на крышку кожуха и виден целиком, а на 37М курок полускрыт кожухом для его лучшей защиты от случайного падения.


Обратите внимание на точку над выбрасывателем. Это ось выбрасывателя (extractor pin).


Упор для мизинца

Практически у всех 29М и 37М магазины оснащаются упором под мизинец в виде изогнутой шпоры. Шпора на пятке магазина – визитная карточка пистолетов Фроммера 29М и 37М. У модели образца 1929 года встречаются и магазины с гладким упором, расположенным горизонтально и без клейма 29М на пятке. Говорят, что это также оригинальные магазины, но только упрощённые.


Упоры под мизинец на магазинах 29М. Слева - в виде изогнутой шпоры, справа - прямой.


Это что касается моих возражений неизвестному автору с другого оружейного сайта по поводу 3-х отличий. Я же обнаружил больше отличий и поэтому продолжу в том же духе.

Затворная задержка

Она предусмотрена как на 29М, так и на 37М. Но реализована она по-разному. На пистолете образца 1929 года есть только рычаг затворной задержки, а на более новом 37М видно два выреза для останова затвора.


Обратите внимание на 2 выреза для затворной задержки на 37М.


У 29М всё традиционно: по израсходовании всех боеприпасов из магазина механизм удерживает затвор-кожух в крайнем заднем положении.
У 37М этот функционал также реализован, и после расхода всех патронов затвор также удерживается в крайнем заднем положении. Но если немного не дотянуть затвор-кожух на себя – он уже фиксируется в "среднем” заднем положении. На 37М фиксация затвора-кожуха в "среднем” заднем положении служит для последующего извлечения ствола. Порядок неполной (да и полной) разборки пистолета 37М весьма оригинален: он начинается именно с извлечения ствола.


Затвор-кожух пистолета 37М в крайнем заднем положении. Израсходованы все боеприпасы.



Затвор-кожух пистолета 37М в "среднем” заднем положении. Можно извлечь ствол и продолжить разборку.


Разборка оружия.

Разборка пистолета 37М начинается с извлечения ствола. Ствол у него извлекается "лёгким движением” всего двух пальцев, усилий прилагать не надо. После того как затвор-кожух зафиксирован в "среднем” заднем положении - достаточно провернуть ствол против часовой стрелки на 90 градусов и он окажется в руке у стрелка. Или в грязной луже.


Извлечение ствола у пистолета 37М.



Пистолет 37М с извлечённым стволом.


Разборка пистолета 29М начинается также с постановки оружия на задержку, но вначале снимается крышка кожуха затвора, что в районе курка. То есть не с извлечения ствола как у 37М, а с противоположной стороны. Для этого требуется как минимум гвоздь или отвёртка. Этим острым инструментом нужно надавить на подпружиненный фиксирующий гнеток. После чего крышку кожуха следует провернуть по часовой стрелке на 90 градусов и отсоединить её от кожуха. Затем придерживая затвор снять оружие с задержки и аккуратно дать кожуху затвора двигаться вперёд. На полпути из оружия выпадает цилиндр затвора, а после отсоединения кожуха – из него выпадает ствол и возвратная пружина.

Ствол

Так как оба пистолета (29М, и 37М) пыли разработаны под патрон 9х17 Браунинг короткий – по идее их стволы должны быть идентичны. И действительно, у обоих образцов стволы одинаковой толщины с четырьмя правосторонними нарезами. Длина стволов вызывает сомнения, так как в некоторых источниках я встречал данные, что длина ствола у 29М равняется 100 мм, а у 37М составляет 110 мм. Я допускаю, что у более нового пистолета 37М ствол длиннее на 10 мм, так как я обнаружил разницу в общей длине и весе оружия. Но существует разница в форме стволов. У 37М в районе дульного среза вырезан боковой выступ, который фиксирует ствол в боевом положении.


Ствол пистолета 37М с четырьмя правосторонними нарезами. Обратите внимание на боковой выступ.


В кожухе-затворе, в канале для ствола есть вырез, который повторяет форму выступа на стволе. Благодаря выступу и вырезу кожух-затвор может двигаться только при определённом положении ствола относительно кожуху.


Вырез для выступа ствола на передней части затвора-кожуха. Ниже виден кончик стержня возвратной пружины.


На стволе пистолета 29М такого выступа нет. У обоих пистолетов стволы съёмные и фиксируются на передней части рамок посредством сухарных соединений. Для этого на стволах вырезаны поперечные выступы, а в рамах - поперечные проточки (пазы).


Ствол пистолета 37М. Отчётливо видны боковой выступ и 4 нижних выступа для крепления к рамке.


Прицельные приспособления

На обоих пистолетах мушки идентичны, они открытого типа. Что касается целиков – у каждой модели свой, отличный от другого. У пистолета 37М он расположен на задней части затвора-кожуха. У пистолета 29М целик выполнен в виде прорези на крышке кожуха затвора.


Обратите внимание не только на целики, но и на разницу в формах кожухов.


Хочу обратить внимание и на то, как выглядит у пистолетов прицельная линия. У 29М она повторяет форму кожуха. На 37М прицельная линия плоская и выполнена рифленой, дабы не возникали блики в момент прицеливания.


На нижнем пистолете хорошо заметна рифленая линия прицеливания и ось выбрасывателя.


Пистолет 37М был принят на вооружение без особых проволочек. Его производство было налажено на том же заводе Фемару, что в Будапеште. В отличие от предшественника 37М производили в больших количествах на протяжении 7 лет (1937 по 1944). По самым скромным подсчётам было изготовлено 175-185 тысяч, а по нескромным около 300 тысяч пистолетов Femaru / FEG 37M.

С серийными номерами вышла такая история. Для пистолетов 29М производитель выделил серийники от 1 до 50 000. А для 37М решили выделить номера от 50 тысяч и далее.

На пистолеты с серийными номерами до 222478 маркировка о производителе содержала символ "тире” в середине названия компании. После 222 тыс. произведенных пистолетов (вторая половина 44-го года, конец производства) на оружие перестали наносить тире.


Обратите внимание на тире перед словом "es” в середине маркировки.



Пистолет 1944 года. Тире в середине маркировки отсутствует.


Как на 29М, так и на 37М вначале на спусковую скобу наносили клеймо военной приёмки с короной Святого Стефана. Но встречается оружие и с более простым клеймом. Есть мнение, что такие клейма могли наносить на пистолеты для гражданского рынка, вооружения полиции или на экспорт. Некоторые пистолеты 37М клеймили буквой "Е” в окружности. Букву "Е” – Elfogadva считается альтернативным клеймом военной приёмки. Чаще это клеймо наносили на винтовки Манлихера 35М и 43М производства того же завода.


Клеймо с короной Святого Стефана на пистолетах Венгерской Армии.



Клеймо с другой короной. Предположительно на оружии для полиции / на экспорт.



Клеймо с литерой "Е” на некоторых 37М.


На пистолете 37М - деревянные рифленые рукоятки. Но встречаются и рукоятки с иным узором.


Слева – стандартная щёчка рукоятки 37М, справа – предположительно более поздний вариант.


Для пистолетов Фроммера 37М была разработана кобура для ношения на поясном ремне. Она изготавливалась из очень качественной кожи фирмой Mauthner. Но встречаются и аксессуары и другой модели.







Сигнальный пистолет

На базе служебного пистолета 37М был разработан сигнальный пистолет. Он был принят на вооружение в 1942 году под маркировкой 42М világító pisztoly. В некоторых источниках он упоминается как 42M Jelzőpisztoly. Судя по данным на разных форумах - данных убогих ”ракетниц” было произведено всего несколько сотен единиц и затем их сняли с вооружения.











Германский заказ

В начале 2-й Мировой промышленность Германии уже не справлялась с выполнением военных заказов. Ощущался дефицит во многом, в том числе и в личном оружии для офицеров Вермахта. И немцы обратили внимание на простой, дешёвый и качественный пистолет Фроммера, который производили их союзники – мадьяры. После того как небольшая партия пистолетов 37М прошла войсковые испытания - немцы решили, что пистолет хорош всем. Так как пистолеты присматривали в первую очередь для ВВС – у немцев возникла заминка с типом боеприпаса. Дело в том, что на вооружении Люфтваффе состояло несколько моделей пистолетов, и все под 7,65-мм патрон Браунинга (.32 ACP). Это были германские Вальтер РР и PPK, Маузер Hsc, а также испанский Астра 300. Поэтому немцы пожелали заказать пистолет под ставший стандартным для их ВВС патрон калибром 7,65. Венгры согласились, в течение некоторого времени была разработана модификация пистолета Фроммера 1937 года под патрон 7,65 мм.



В 1941 году Германия разместила в Венгрии заказ на 50 тысяч пистолетов. Первая партия пистолетов германского заказа в размере 1000 шт. была изготовлена и поставлена с маркировкой 37М. Вскоре из ВВС стали поступать претензии по поводу отсутствия "нормального” предохранителя. Немцы пожелали добавить в конструкцию дополнительный, неавтоматический предохранитель. Венгры учли пожелания заказчика и добавили привычный для немцев предохранитель.

Вторая партия (тоже 1000 шт.) уже с установленными неавтоматическими предохранителями была промаркирована уже согласно немецкой номенклатуре. Так как пистолет Фроммера был принят на вооружение ВС Германии как Pistole М37 – начиная со второй партии пистолетов это нашло отображение на оружии.


Венгерский 37М для германского заказа с 2-мя предохранителями.


Вдобавок на кожух наносилось клеймо уже германской приёмки Управления вооружений (Heereswaffenamt, сокр. WaA) с кодом производителя для пущей секретности. Венгерскому заводу Фемару присвоили код jhv. В зависимости от года выпуска клеймо приёмки содержала другие циферные обозначение. На спусковой скобе вместо короны Стефана удалось найти следующие маркировки: WaA56 (1941-й год), WaA58 (1941-42), WaA173 (1941-44). Серийные номера на оружие наносились по мере его производства и вне зависимости для какой армии предназначалось оружие. Но для германского заказа серийники наносились в нескольких местах: на рамке (за затворной задержкой), на затворе-кожухе (у дульного среза) и на стволе (в районе окна выбрасывателя).

Третья и четвертая партии (5000 и 43 000 шт. соответственно) были поставлены согласно плану, и контракт на поставку 50 тысяч пистолетов был выполнен. В 1943 году был заключен второй контракт, на поставку дополнительной партии в размере 35 тысяч стволов. Этот контракт тоже был выполнен и по всему выходит, что венгры произвели и продали немцам 85 тысяч пистолетов 37М.


Пистолет Р37. Судя по клейму - из второго контракта.




Военная добыча

Во все времена отбитое у врага оружие было желанным трофеем для любого солдата. Во время 2-й Мировой ничего не изменилось, и популярностью среди солдат в качестве "военных сувениров” пользовались не только германские Вальтеры да Люгеры, но и итальянские Беретты, а также венгерские пистолеты Фромера. Ниже - фотография пистолета Р37, который достался американскому солдату и трофейное свидетельство к нему.


Пистолет P37 jhv и трофейное свидетельство (capture paper).


Офицер, подписавший документ, подтверждает, что лично проверил трофейную технику, которая находилась во владении некоего рядового 1-го класса (PFC). Подаватель сего имеет право хранить в качестве личного имущества предметы, перечисленные в п. № 3, согласно положению военного ведомства США от 28 мая 1945 года. Подписант также подтверждает, что предметы из данного списка могут быть отправлены почтой в США, так как не запрещены вышеуказанным положением. В пункте № 3 значится всего 1 предмет: пистолет P37 калибра 7,65 мм под серийным номером 22160.

Документ составлен 14 октября 1945 года. Использован стандартный для этих целей бланк формы № 33 AG USFET (военная прокуратура США на Европейском театре военных действий). Свидетельство скреплено печатью HQ USFET (Штаб-квартира ВС США на Европейском ТВД).
Так как венгерские солдаты и пилоты Люфтваффе воевали не только с нашими союзниками - наверняка некоторое количество пистолетов Фроммера образца 37 года достались в качестве трофеев и бойцам Красной армии. В качестве косвенного доказательства я могу привести тот факт, что при съемках фильма "Бешеное золото” (Мосфильм, 1976 год) были использованы пистолеты Фроммер Стоп и Фемару 37М (он же P37).

И раз мы затронули тему синематографа – привожу кадры из фильмов, в которых использовались пистолеты Фемару 37М.

Пистолет Фроммер 37М в кино

Два с половиной раза в аду / Two Half-Times in Hell (Венгрия, 1961 год)


Младший сержант и другие / The Corporal and Others (Венгрия, 1965 год)






Кукла на цепи - Puppet on a Chain (Великобритания, 1971 год)






Бешеное золото (СССР, Мосфильм, 1976 год)


Stalker (СССР, Мосфильм, 1979 год)


Ночные гонщики / Nocní jazdci (ЧССР, 1981 год)


Sunshine 1999 Austrian/German/Hungarian/Canadian




Пистолет Фроммер 37М на TV
Перец / Bors (Венгрия, 1968 год)




Архангел / Archangel (Великобритания, Латвия 2005 год)





Продолжение следует…

Источники информации:
http://modernfirearms.net/handguns/hg/hu/femaru-37m-p37-u-r.html
https://hu.wikipedia.org/wiki/37_M._pisztoly
https://en.wikipedia.org/wiki/Waffenamt_codes
http://www.warrelics.eu/forum/world-firearms/tale-gun-hungarian-femaru-p-mod-37-a-7147/
http://dwm-shop.com/feg-femaru-37m-deko-380acp.html
http://militiahungarorum.roncskutatas.hu/1920_f_k_pi_o_3.html
http://guns.org.ru/viewtopic.php?f=137&t=2101
https://www.gunsamerica.com/951883036/FEG-380-ACP-Femaru-Hungary-Model-1937-Excellent-Condition-37M-380-Automatic-ca-1941.htm
http://www.gunauction.com/buy/8967848
http://weaponland.ru/load/pistolet_frommer_femaru_37m_p_37/113-1-0-564
http://www.calguns.net/calgunforum/showthread.php?p=16197463
http://www.lavetrinadellearmi.it/magazine/femaru-pistole-m-37-calibro-765/

Вас заинтересует

  • Малоизвестный 7,62-Мм опытный армейский пистолет Ф. Токарева обр. 1939 г.
  • Пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)
  • Турецкий 9-мм пистолет CM9 с полимерной рамкой
  • High Power по-болгарски
  • Пистолеты Arcus 98DA и Arcus 98DAC



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 475 | Добавил: Vangan | Дата: 23-02-2017, 10:41 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    Рейтинг:
    (голосов: 0)


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Напишите слово: "автомат" без кавычек

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?
    Статистика


    Оружие росиии


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Популярные новости
    Сружие виды
    Еще интересное
    Сружие виды
    Свежие новости
    Эпиляция и депиляция:…
    Препарат «Прозак»,…
    Синие, красные, зеленые...…
    Какое должно быть давление…
    Как записать диск МП3 в…
    Профессия логопед: плюсы и…
    Боевые шлемы: невыносимая…
    Петарды…
    Компрессор из…
    Как выбрать веб-камеру:…
    Возможности современных…
    Основыне этапы…
    Польза и вред абрикосовых…
    Достопримечательности…
    Пистолет Браунинг образца…
    Экскурсии в…
    Как познакомиться с…
    Металлический водосток:…
    Кровля - что такое? Крыша…
    Туры в Кемер, Турция…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2017 Sokduerweapons