Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Автоматическая винтовка M231 Firing Port Weapon (США)

Одним из главных методов создания нового стрелкового оружия является переработка существующих образцов. На основе серийного вооружения создаются новые образцы с повышенными характеристиками или иными преимуществами перед предшественниками. В некоторых случаях новые проекты создаются с целью получения определенных специальных возможностей. Именно по этой причине американской оборонной промышленностью в свое время была создана автоматическая винтовка M231 Firing Port Weapon.

Проект новой автоматической винтовки, отличающейся характерным обликом, изначально был частью более крупной программы разработки новых вооружений и техники. В середине шестидесятых годов Пентагон дал старт программе Mechanized Infantry Combat Vehicle, целью которой было создание перспективной бронемашины для перевозки солдат с вооружением. Конечным результатом этой программы стала боевая машина пехоты M2 Bradley, пошедшая в серию и получившая большое распространение. Вместе с бронетехникой в рамках программы MICV следовало создать и некоторые другие новые изделия. В частности, военные потребовали разработать специальное стрелковое оружие.


Общий вид винтовки M231 FPW. Фото Imfdb.org



Техническое задание программы MICV оговаривало использование бортовых амбразур десантного отделения, при помощи которых бойцы могли бы вести огонь по противнику из личного оружия, оставаясь под защитой брони. Тем не менее, вскоре стало ясно, что штатные винтовки M16 не могут использоваться в таких целях. Неприемлемо длинная винтовка не могла обеспечить должное удобство работы солдат. Более того, в некоторых случаях стрелок даже не имел бы возможности вставить свое оружие в амбразуру из-за проблем с его эргономикой. Стало ясно, что для оснащения бортовых амбразур требуется некое новое оружие с высокими огневыми характеристиками и приемлемыми габаритами.

В 1972 году Рок-Айлендский арсенал получил новое задание. Используя существующие изделия и наработки, специалисты арсенала должны были создать перспективный образец стрелкового оружия, полностью совместимый с амбразурами новых БМП. Главной задачей проекта была разработка оружия с определенными габаритами. Кроме того, новый образец должен был отличаться от существующих некоторым повышением огневой мощи. Проект перспективного вооружения для бронетехники получил обозначение Firing Port Weapon – «Оружие для стрельбы через амбразуры».

Вскоре оружейники из Рок-Айленда предложили три варианта нового оружия. Первый предварительный проект предлагал использование солидно переработанного пистолета-пулемета M3 времен Второй мировой войны. Вторым проектом предусматривалось использование переделанной автоматической винтовки Heckler & Koch HK33. Третье и последнее предложение подразумевало создание нового оружия на основе штатной армейской винтовки M16 со значительной переработкой ее конструкции.

Автоматическая винтовка M231 Firing Port Weapon (США)
Цевье, адаптированное для использования с амбразурой БМП. Фото Augee / Ar15.com


В течение некоторого времени велась параллельная разработка трех проектов. В 1974 году заказчик сравнил имеющиеся предложения и вынес свое решение. По совокупности расчетных характеристик наиболее удачным признали третий проект, основывавшийся на конструкции автоматической винтовки M16. Было принято решение о продолжении работ по этому проекту с одновременным закрытием двух других. Оставшийся проект получил новое рабочее обозначение XM231.

Следует учитывать, что проект XM231 только основывался на идеях и агрегатах существующей автоматической винтовки. Требования военных к изделию FPW, касавшиеся повышения основных характеристик, а также специфика применения такого оружия привели к появлению заметных отличий. В частности, характерной чертой новой винтовки должен был стать иной «тяжелый» ствол, при помощи которого планировалось обеспечить возможность длительной стрельбы с более высоким темпом. Кроме того, в целях повышения скорострельности заметным отличиям подверглась автоматика. Использованные изменения конструкции позволяют утверждать, что, в отличие от базового изделия M16, новое XM231 было не автоматической винтовкой, но ручным пулеметом.

Многочисленные доработки исходной конструкции понятным образом сказались на сроках реализации проекта. К середине семидесятых изделие XM231 удалось довести до испытаний, однако проверки и последовавшая за ними доводка заняла немало времени. В ходе доработки проекта было решено отказаться от ранее предложенного плечевого упора, изменить средства крепления винтовки в амбразуре, а также сократить скорострельность. Первые два изменения были связаны с безопасностью стрелка: в ходе тестов выяснилось, что винтовка может слететь с недостаточно прочных креплений и травмировать бойца прикладом. Требование о сокращении скорострельности, в свою очередь, обуславливалось необходимостью экономии боеприпасов и поражения целей. При имеющемся темпе стрельбы боец мог за считанные секунды опустошить магазин без особых результатов.

Все необходимые работы по улучшению оружия продолжались почти до самого конца десятилетия. Только в 1979 году перспективное оружие было признано готовым к эксплуатации и рекомендовано к принятию на вооружение. Автоматическую винтовку стандартизировали под обозначением M231 Firing Port Weapon.


Винтовка без цевья. Фото Augee / Ar15.com


С точки зрения некоторых основных черт конструкции новый образец являлся прямым развитием существующей винтовки M16. Использовалась уже проверенная компоновка с разделенной на два «ресивера» ствольной коробкой, газовая автоматика с поршнем, смонтированным на затворной раме и т.д. Одновременно с этим применялись обновленная конструкция ударно-спускового механизма, усовершенствованные устройства управления огнем и новые элементы для взаимодействия с амбразурой. Внешне новая винтовка M231 походила на серийную M16, получившую новое цевье и лишившуюся приклада. При этом степень унификации составляла 65%.

Основным элементом конструкции винтовки для БМП, как и в случае с базовой моделью, была металлическая ствольная коробка, разделенная на два шарнирно соединенных устройства. Верхний элемент коробки имел цилиндрический внутренний канал с несколькими дополнительными пазами, упорами и окнами, необходимыми для установки затворной группы. Нижний «ресивер» имел переднюю шахту магазина, а в его задней части помещались детали ударно-спускового механизма. Кроме того, этот элемент ствольной коробки имел кольцо для установки цилиндрического кожуха возвратной пружины, вынесенного за пределы оружия.

Изделие M231 FPW получило нарезной ствол калибром 5,56 мм, представлявший собой доработанный агрегат базовой винтовки. Из-за необходимости длительного ведения огня ствол нового оружия отличался большей толщиной стенок. Изначально предлагалось использовать ствол длиной 280 мм (50 калибров), но в ходе доводки оружия этот параметр был увеличен до 396 мм (71 калибр). Ствол оснащался пламегасителем щелевого типа, заимствованным у M16. В средней части ствола имелось газоотводное отверстие, при помощи которого осуществлялась подача пороховых газов к поршню. Как и в случае с базовым образцом, газовая трубка небольшого сечения устанавливалась между двумя крупными втулками, помещенными на центральной и казенной частях ствола. Передняя втулка получила спиральный выступ, необходимый для правильного взаимодействия с амбразурой БМП.


Извлечены возвратная и буферные пружины. Фото Augee / Ar15.com


Для винтовки M231 было разработано новое цевье. Оно состояло из двух симметричных половин и могло сниматься с оружия. Цевье имело металлические детали-лотки, взаимодействующие с втулками ствола. Поверх этих устройств монтировались пластиковые крышки. Такое цевье отличалось от стандартного меньшей длиной и габаритами, соответствующими новым требованиям заказчика.

Новая винтовка сохранила существующую конструкцию затворной группы. Основным ее элементом была массивная рама, перемещающаяся в полости ствольной коробки. На переднем ее торце имелось гнездо для установки поворотного затвора. Наверху предусматривалась установка короткого газового поршня, не выходящего за пределы ствольной коробки. Запирание ствола производилось поворотом затвора при помощи нескольких боевых упоров.

В состав автоматики изначально входила только одна возвратная пружина, размещенная позади затворной группы, в ствольной коробке и заднем кожухе. Расчеты и испытания показали, что при такой конструкции винтовка может показывать техническую скорострельность более 1220 выстрелов в минуту. Такие характеристики посчитали избыточными для предполагаемого способа применения, из-за чего проект был доработан. На общем направляющем стержне с возвратной пружиной поместили две дополнительные буферные. Увеличив время отката, удалось сократить скорострельность до приемлемых значений.

Важнейшей особенностью изделия M231 Firing Port Weapon была стрельба с открытого затвора. Перед производством выстрела затворная группа отводилась назад и фиксировалась там шепталом. Вперед она смещалась только после нажатия на спусковой крючок. Такая доработка автоматики позволила улучшить охлаждение деталей, однако потребовала использовать переработанный ударно-спусковой механизм. Так, место курка заняло шептало, блокирующее затвор. Соответствующим образом изменилась конструкция неавтоматического предохранителя-переводчика огня.


Детали ударно-спускового механизма. Фото Augee / Ar15.com


В отличие от базовой винтовки, новая M231 могла вести огонь только очередями. Выбор такого режима стрельбы или блокировка УСМ осуществлялись при помощи стандартного флажка на левой поверхности оружия. Примечательно, что небольшой флажок был дополнен крупной пластиной с отверстиями. Последняя предназначалась для защиты штифтов крепления деталей УСМ от внешних воздействий.

Винтовка для БМП должна была использовать промежуточный патрон 5,56х45 мм НАТО. Подача боеприпасов осуществлялась из стандартного магазина емкостью 30 патронов. Стреляные гильзы удалялись из оружия через окно в правой стенке ствольной коробки. Как и в случае с M16, окно выброса прикрывалось подвижной крышкой. Винтовку предлагалось комплектовать тканевым мешком для сбора стреляных гильз.

Специфика предполагаемого применения сказалась на некоторых особенностях конструкции. Так, новая винтовка не получила привычные прицельные приспособления. Сохранялась верхняя ручка для переноски, однако подвижный регулируемый целик на ней отсутствовал. Удалили и стойку с мушкой на стволе. Для весьма грубой наводки в качестве прицела мог использоваться верхний U-образный лоток ручки. Кроме того, для слежения за результатами стрельбы с новой винтовкой рекомендовалось использовать только патроны с трассером. По-видимому, авторы проекта посчитали, что стрелок не сможет реализовать все преимущества обычного прицела при ведении огня из движущейся бронемашины.


Флажок предохранителя-переводчика огня. Фото Augee / Ar15.com


Одной из причин отказа от винтовки M16 в качестве оружия для стрельбы из бортовых амбразур стала ее большая длина, прямо связанная с использованием жестко установленного приклада. По этой причине M231 приклад не получила. Из ствольной коробки выходил цилиндрический кожух возвратных пружин, но на нем не устанавливались какие-либо приклады или иные изделия. В то же время, некоторое количество серийных винтовок для БМП получили простые проволочные плечевые упоры, устанавливавшиеся прямо на заднем торце кожуха пружин.

При 396-мм стволе винтовка M231 Firing Port Weapon имела общую длину 717 мм – почти на фут короче M16 ранних версий. Масса оружия без магазина составляла 3,33 кг. Штатный магазин на 30 патронов добавлял к весу 460 г. Техническая скорострельность достигала 1220 выстрелов в минуту, но при помощи буферных пружин была снижена до 200-300 выстрелов. В боевой обстановке практическая скорострельность не должна была превышать 50-60 выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы задавалась на уровне 300 м.

«Оружие для стрельбы через амбразуры» было принято на вооружение в 1979 году, незадолго до начала серийного производства новейших БМП M2 Bradley. Заказ на серийное производство нового оружия получила компания Colt, чуть ранее присоединившаяся к проекту на правах одного из разработчиков. Вскоре армия получила первые серийные изделия M231, которые в дальнейшем были введены в комплекс вооружения бронетехники. Конструкция машин «Брэдли» предусматривала установку двух амбразур на каждом борту десантного отделения и двух аналогичных устройств в кормовом листе и двери. Таким образом, каждая БМП могла нести и применять до шести винтовок нового типа.

В конце восьмидесятых годов стартовало производство модернизированной боевой машины пехоты M2A2. От базового образца она отличалась рядом изменений, в том числе новыми бортовыми экранами. Наличие этих изделий перекрывало амбразуры десантного отделения и исключало применение стрелкового оружия. Более поздние версии M2 Bradley так же лишились возможности стрельбы через бортовые амбразуры. Тем не менее, винтовки M231 не были исключены из комплекса вооружения. Теперь такое оружие перевозится в укладках десантного отделения и может использоваться при определенных обстоятельствах. Штатное применение, однако, теперь не предусматривается по объективным причинам.


Винтовка M231 в амбразуре кормовой двери БМП M2 Bradley. Фото Chainlinkandconcrete.blogspot.fr


При разработке проекта M231 Firing Port Weapon учитывался ряд специфических требований, прямо связанных с необходимостью стрельбы через амбразуру. Из-за этого подобная винтовка имеет некоторые особенности, серьезно отличающие ее от базовой M16. Изделие M231 отличается большей дульной вспышкой и иными параметрами отдачи. Цевье особой конструкции может сильно нагреваться при стрельбе, а отсутствие привычного приклада затрудняет удержание. Наконец, винтовка нуждается в мешке-гильзоулавливателе. При соблюдении всех ограничений и правил обращения оружие допускается использовать в качестве обычной автоматический винтовки за пределами бронемашины-носителя.

Официально специальная винтовка M231 Firing Port Weapon до сих пор состоит на вооружении армии США и остается в составе комплекса вооружения боевых машин пехоты. Тем не менее, в связи с постепенной модернизацией парка техники и внедрением бортовых экранов, перекрывающих амбразуры десантного отделения, количество активно эксплуатируемого оружия сокращалось. К настоящему времени оригинальный образец имеет статус исключительно вспомогательного вооружения, необходимого на самый крайний случай. Полноценная эксплуатация в исходном качестве, по понятным причинам, прекращена и вряд ли когда-либо возобновится.

Проект автоматической винтовки M231 представляет особый интерес в контексте развития стрелкового оружия. Причиной его появления стали некоторые недостатки существующих стрелковых систем, а именно чрезмерная длина штатных армейских винтовок. Подобная проблема была решена путем создания нового образца, основанного на существующей конструкции, но имеющего массу отличий. Появление новой специализированной винтовки позволило закрыть имеющуюся нишу на несколько следующих лет, вплоть до ее исчезновения, обусловленного дальнейшим развитием боевых бронированных машин.

Вас заинтересует

  • Автоматическая винтовка Heckler & Koch G3 (ФРГ)
  • Крупнокалиберная винтовка LAR Grizzly Big Boar (США)
  • Снайперская винтовка СВУ-А ОЦ-03АС
  • Снайперская винтовка СВУ-А ОЦ-03АС
  • Гордость индонезийской армии, автомат Pindad SS2



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 605 | Добавил: Vangan | Дата: 17-03-2017, 14:15 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Автоматическая винтовка M231 Firing Port Weapon (США)