Оружие,огнестрельное оружие Украинская версияМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Мастопатия - это... Причины, симптомы и профилактика мастопатии mammolog-don.ru

Многие женщины фертильного возраста часто начинают испытывать некоторый дискомфорт в груди. К сожалению, далеко не все стремятся обратиться за медицинской помощью, а наивно надеются, что все пройдет самостоятельно. На самом деле подобные проблемы могут привести к серьезным заболеваниям груди. Одной из таких неприятностей является болезнь мастопатия. Такой недуг обычно имеет плачевные последствия для женщин, он характеризуется воспалением, развитием опухоли, иногда переходящей в злокачественную.

Запомните, мастопатия лечиться, при обращении вовремя, советую маммолога, его сайт mammolog-don.ru

Что это такое?

мастопатия это

Мастопатия – это заболевание молочных желез с патологической иррадиацией соединительной и эпителиальной тканей, влекущее за собой болевые ощущения и выделение секрета. Статистические исследования свидетельствуют о том, что на сегодняшний день заболевание стало появляться у женщин намного чаще, чем 10 лет назад. Ему подвержены не только пациентки детородного возраста, но и пожилые дамы, а также девушки, у которых только устанавливается менструальный цикл. При наличии какого-либо гинекологического заболевания увеличивается и риск того, что разовьется болезнь мастопатия.


Причины возникновения

Проблемы с молочными железами могут быть вызваны разными патологическими факторами. Часто женщины не обращают внимания на первые признаки заболевания, что может в будущем грозить им серьезными осложнениями. Поэтому, если болит грудь, мастопатия должна быть исключена в первую очередь.

В группу риска входят женщины, у которых имеются в анамнезе опухолевые образования в органах гинекологической сферы (воспаления, кисты, миомы и прочее), эндометриоидные нарушения и другие заболевания гормональной этиологии. Также к патологическим факторам относят сахарный диабет, болезни надпочечников, щитовидной железы, ожирение, гипертонию, нерегулярную половую жизнь женщины.


Наличие депрессий, стрессов или неврозов тоже негативно сказывается на здоровье молочной железы. Нельзя исключать генетическую предрасположенность больной, отсутствие беременности или родов до 30-летнего возраста, а также аборты в анамнезе. У рожавших женщин очаговая мастопатия может возникнуть из-за отказа или прерывания грудного вскармливания, длительной гормональной терапии. У молодых девушек повышаются риски заболеть при ношении неудобного или тесного нижнего белья, металлические косточки которого вызывают травмирование груди, а также злоупотреблении курением и алкоголем.

Виды и формы

В медицине известны две основные формы мастопатии: узловая и диффузная. Узловая характеризуется наличием в железе единичных уплотненных включений, диффузная – их множеством. В зависимости от характера разрастания кист, папиллом и фиброаденом в груди диффузная форма включает в себя фиброзно-кистозную мастопатию. По структуре образовавшихся в железе узлов она делится на следующие виды:

- с преобладанием фиброзного компонента;

- с преобладанием кистозного компонента;

- смешанная.

болезнь мастопатия


Особенности фиброзной мастопатии

Фиброзная мастопатия – это заболевание, которое характеризуется возникновением фиброза в соединительной ткани молочной железы. К симптомам этой формы болезни относят появление мелких комков в тканях груди, изменение ощущения сосков, зуд, раздражение. Подобные признаки возникают в середине менструального цикла и могут колебаться с различной степенью тяжести. После менструации вышеперечисленные симптомы ослабевают, и наступает период «улучшения» состояния больной.

Точные причины возникновения фиброзной мастопатии, к сожалению, остаются невыясненными. Считается, что воспаляются молочные железы у женщин по ряду патологических факторов. Важную роль в появлении болезни играет наследственность. Формирование фиброзных комков обуславливается гормональным нарушением в организме. Всплеск гормонов приводит к набуханию протоков в молочной железе и влечет за собой задержку воды в организме. Признаки фиброзной мастопатии чаще встречаются у женщин фертильного возраста.

очаговая мастопатия

Особенность данной формы недуга заключается в том, что она редко переходит в онкологическую стадию. К тому же фиброзные шишки характеризуются мягкостью при пальпации, возможностью свободно передвигаться внутри железы, чем и отличаются от раковых. Молочные железы у женщин с онкологическими признаками, наоборот, имеют твердые и неподвижные включения.

Фиброзная мастопатия подвергается лечению консервативными методами и соблюдением диеты. При такой форме мастопатии следует исключить из рациона кофе, чай, алкогольные напитки, поскольку в них содержатся метилксантины. Это вещества увеличивают выработку гормона стресса, что влечет за собой образование фиброзных комочков в грудной железе. В рацион питания должны быть включены рыба, богатая йодом, овощи, зелень. А вот от мясных продуктов следует на время отказаться.

Особенности кистозной мастопатии

Кистозная мастопатия (фото диагностических исследований приведены ниже) характеризуется нагрубанием грудных желез. Это происходит за счет разрастания патологических тканей, в которых появляются кистозные образования различных размеров и количества. Причины заболевания в большинстве случаев заключаются в избытке эстрогенов и недостатке прогестерона у больной. К другим причинам относят наследственность, травмы груди, частые аборты, бесплодие или поздние первые роды. Сюда же входят эндокринные нарушения, стрессы и неврозы, вредные привычки.

Если у женщины болит грудь, мастопатия может быть одной из причин появления этого симптома. К другим признакам относят ощущение тяжести, дискомфорта в молочной железе, выделение секрета из сосков, образование уплотнений и узлов. Эти симптомы напрямую связаны с менструальным циклом больной, который сопровождается отеком груди. Лечение происходит путем приема гормональных препаратов. Запущенные случаи требуют хирургического вмешательства (пункция или резекция пораженной части железы).

болит грудь мастопатия

Диагностика заболевания

Основным методом выявления болезней груди является регулярный осмотр маммологом или онкологом. При осмотре врач отмечает особенности строения молочных желез, появление признаков какого-либо изменения в них. К слову сказать, женщина может и самостоятельно обследовать грудь путем пальпации желез на обнаружение в них каких-либо уплотнений, например, кистозная очаговая мастопатия прощупывается таким образом довольно хорошо. К дополнительным методам диагностики относят маммографическое и ультразвуковое исследования молочных желез, определение уровня половых гормонов в крови.

Медикаментозное лечение мастопатии

Многие заболевания, причиной которых является гормональное нарушение, лечатся гормонами, в том числе и мастопатия. Это наиболее разумный метод, который используют только после получения результатов анализов на гормоны. В противном случае проблема может только усугубиться.

К лекарственным препаратам, которые применяются в медицинской практике для лечения этого заболевания, относят гормональные, комбинированные оральные средства, контрацептивы, антиэстрогены и гомеопатические лекарства. Однако гормоны назначаются в том случае, когда другие препараты не справляются в поставленной задачей.

формы мастопатии

Цель консервативной терапии заключается в снижении болевых ощущений, уменьшении воспалительного процесса в тканях железы, рассасывании кист и фиброза, а также предотвращении рецидива и онкологии. Если у больной есть сопутствующие заболевания половой или эндокринной сферы, лечение должно быть скорректировано с учетом рекомендаций гинеколога или эндокринолога. Также важно исключить нервные расстройства и болезни внутренних органов.

В последние годы для устранения проблем с грудью у женщин, врачами широко применяются новые медикаменты, такие как «Прожестожель», «Маммолептин», «Мастодипон», «Вобензим» и другие. Замечено, что препараты нового поколения достаточно эффективно подавляют на начальной стадии развитие такого заболевания, как мастопатия. Методы лечения лекарственными средствами при фиброзно-кистозной форме болезни и при наличии генетической предрасположенности к онкологическим опухолям молочной железы, к сожалению, малоэффективны. В особо сложных случаях недуг лечат оперативным путем.

Хирургическое лечение

Мастопатия – это заболевание, которое подвергается хирургическому вмешательству с целью удаления пораженных тканей молочной железы. Фиброзно-кистозная форма как раз и является тем случаем, когда консервативное лечение не приносит положительных результатов. Если в железе диагностируются единичные или множественные узлы, хирург удаляет их и отправляет биоматериал на гистологическое исследование. Такая процедура позволяет выявить характер новообразований (злокачественный или доброкачественный), от чего впоследствии будет зависеть дальнейшее лечение.

признаки фиброзной мастопатии

Необходимость гистологии после хирургического вмешательства

Если результаты гистологического исследования выявят онкологические клетки в отправленном на анализ биоматериале, то женщине будет назначен курс химиотерапии. Это позволит уничтожить раковые клетки в организме. Для контроля состояния здоровья пациентка будет регулярно проходить томографическое обследование с применением контраста – специального вещества, позволяющего видеть раковые клетки на мониторе томографа. При введении контраста в вену, злокачественные клетки активно поглощают его и окрашиваются, что делает их хорошо различимыми при проведении диагностики.

Рационально ли физиолечение?

Физиотерапия при мастопатии применяется редко. Это связано с повышенным уровнем опасности перерождения опухоли в злокачественное образование. Единственным методом физиологического лечения этого заболевания является гирудотерапия. С ее помощью устраняется застой в тканях, восстанавливается нормальная циркуляция крови в молочных железах, что способствует рассасыванию узелков.

Народная медицина при мастопатии

Если женщине поставлен диагноз "мастопатия", это не повод отчаиваться. При своевременной диагностике болезни лечить ее можно народными методами, причем достаточно успешно. Стоит сказать, что решение об использовании рецептов нетрадиционной медицины должно быть принято лечащим врачом. Из наиболее популярных средств для лечения мастопатии применяют компрессы, примочки, припарки мази и масла. Внутрь принимают настойки и отвары лекарственных растений.

Нельзя прикладывать к коже груди горячие припарки, если имеет место покраснение эпителиальных тканей, повышенная температура, отек. Также не рекомендуется применение наружных средств при наличии кожных высыпаний. Лечение должно быть направлено на устранение болевого синдрома в железе, рассасывание кист и фиброзных тканей, предотвращение развития осложнений и злокачественных опухолей.

диагноз мастопатия

Для приготовления отваров и настоек следует использовать растения-иммуномодуляторы, противоопухолевые и гонадотропные растения (действующие на половые железы). К противоопухолевым средствам относят полынь, бодяк, лопух, сабельник, березу, бузину и растительные яды (чистотел, мухомор, омелу, болиголов и прочие). В качестве иммуномодуляторов используют алоэ, эхинацею, прополис, девясил.

Профилактика

В целях предотвращения мастопатии следует соблюдать несложные профилактические мероприятия:

- регулярно посещать маммолога и гинеколога;

- избегать стрессов, нервных перенапряжений;

- носить удобное белье;

- вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек;

- следить за весом;

- не заниматься самолечением.

При выполнении всех рекомендаций у женщин существенно повышаются шансы избежать мастопатии или же выявить болезнь на начальной стадии.

Маммолог онлайн mammolog-don.ru

Вас заинтересует

  • Алкоголизм и его последствия, лечение nc-altara.kz
  • Рак молочной железы: о чем важно знать сегодня. Раняя диагностика oncotoday.ru
  • Что лечат урологи? Что лечит уролог у мужчин и женщин? shneiderman.ru
  • Можно ли победить рак простаты?
  • Болезнь подкралась тихими шагами



  • Категория: Военная политика » new|Просмотров: 82 | Добавил: Vangan | Дата: 28-03-2017, 13:28 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    Рейтинг:
    (голосов: 0)


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Напишите слово: "автомат" без кавычек

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?
    Статистика


    Оружие росиии


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Популярные новости
  • Ереван и Баку. Точка кипения
  • Странная дружба: нужна ли нам Средняя Азия и что с ней ...
  • Новые сводки из Новороссии и данные об обстреле российс ...
  • Мы заслужили право на легализацию оружия?
  • Итоги недели. «Я про одно равно то но никак не умею шев ...
  • Владимир Константинов: Мы поставим вопрос об изменении ...
  • Почему Россия не признает президентских выборов на Укра ...
  • Тавор под 5.45х39 представят на Интерполитехе?
  • Спецназ, не знающий побед: американские «Дельта Форс
  • Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая ...
  • Сружие виды
    Еще интересное
    Сружие виды
    Свежие новости
    Размеры и стандартная…
    Достопримечательности…
    Диспансеризация: что в нее…
    Правильная визитка:…
    Как правильно знакомиться…
    Винтовки со скользящим…
    Какие подарки можно…
    Какие бывают женские пояса…
    Аттестация кадастровых…
    Ушу - что это такое? Какие…
    Ford Transit Custom:…
    Плюсы и минусы азартных…
    Молдавская кухня: рецепты…
    Платье для мамы жениха:…
    Что нужно для прохождения…
    Басма для волос:…
    Рейтинг лучших аудиокниг:…
    Лучшие курортные города…
    Металлический ангар…
    Краски в баллончиках для…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2017 Sokduerweapons