Оружие,огнестрельное оружие Украинская версияМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Немецкий автомат в компоновке буллпап RH-70

Про отечественное оружие благодаря интернету и литературе известно уже практически все, в том числе и об огромном количестве экспериментальных образцов, которые не были приняты на вооружение. С зарубежными же образцами все несколько иначе, есть белые пятна или неточная информация, хотя среди этого оружия встречаются достаточно интересные, пусть и нежизнеспособные образцы. Особенно интересным в истории зарубежного оружия является переход на малоимпульсный патрон 5,56х45. Именно в связи с этим переходом появилась масса интересных моделей оружия.

Причины появления автомата RH-70


Немецкий автомат в компоновке буллпап RH-70
В конце 70-х годов немецкая оружейная компания Rheinmetall взялась за разработку нового автомата в компоновке буллпап под патрон 5,56х45. Инициатива по созданию нового автомата была полностью собственной, никаких государственных заказов и сторонней финансовой поддержки компания не получала. Можно сказать, что оружие представляло собой эксперимент по созданию автомата в компоновке буллпап.


К концу 70 годов оружие было готово, вышло оно спорным и явно не годилось для повсеместного распространения в армии. Тем не менее, автомат был предложен на рассмотрение командованию Бундесвера и ожидаемо получил отказ.

Несмотря на то, что оружие не пошло в серийное производство в нем угадываются черты одного из известных австрийских автоматов – Steyr AUG. И хотя ничего общего кроме внешнего сходства между двумя автоматами нет, все-таки хочется думать, что труд немецких конструкторов не был напрасным.

Конструкция автомата RH-70

Так как автомат был экспериментальным, а полимеры в 70-ом году были далеки от идеала по своим свойствам, то ложа оружия было выполнено из дерева. В последующем его планировали заменить на пластик, но этого не произошло, так как в серию автомат не пошел.

Автоматика оружия построена по схеме с полусвободным затвором, с торможением затворной группы в момент выстрела при помощи двух роликов. Ударно-спусковой механизм автомата RH-70 позволяет вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередью. Реализации стрельбы с отсечкой по нескольку патронов нет, тогда об этом вопросе только задумывались.

Питался автомат из длинного однорядного магазина вместимостью 30 патронов. Сам магазин вставлялся в оружие через паз в рукояти для удержания оружия, образуя отверстие для большого пальца удерживающей руки. Такое решение было принято для того, чтобы отнести окно для выброса стреляных гильз максимально далеко от лица стрелка.

Автомат RH-70 не имел штатных открытых прицельных приспособлений, вместо него имелся двухкратный оптический прицел, вынесенный высоко над ствольной коробкой, так чтобы стрелку не пришлось неестественно выгибать шею. С одной стороны такое решение было достаточно оригинальным для своего времени, так как позволяло более уверено поражать цели одиночными выстрелами. С другой же стороны, высота, на которую был выведен прицел была таковой, что для прицельного огня из укрытия стрелку нужно было показать больше чем половину головы, что было слишком заманчивой целью. Если к этому добавить еще и длинный магазин, то получается далеко не самое удобное оружие.

Очень интересным решением было поместить переключатель предохранителя и режимов огня перед предохранительной скобой автомата. Сложно оценить насколько это действительно удобно, но переключение указательным пальцем кажется более чем логичным.

Характеристики автомата RH-70

Как и все автоматы в компоновке буллпап, оружие получилось достаточно компактным. Его общая длина равняется 790 миллиметрам при длине ствола 470 миллиметров. Вес оружия без патронов составляет всего 3,2 килограмма. Скорострельность равняется 700 выстрелам в минуту.

Если сравнивать по этим параметрам автомат RH-70 с G3, то первый имеет явное преимущество.

Плюсы и минусы автомата RH-70

Главным достоинством автомата RH-70 является его малый вес и длина. Смещение магазина и ствола вперед также решение удачное, так как расстояние от лица стрелка до окна для выброса стреляных гильз увеличилось, а это хоть и не самое элегантное, но решение основной проблемы компоновки буллпап.

Минусов у автомата намного больше. Длинный однорядный магазин, слишком высоко расположенный прицел, все это явные недостатки.
Тем не менее, рассматривать автомат RH-70 как полноценное оружие все-таки не стоит. Не стоит забывать, что оружие имеет статус экспериментального и возможно если бы им заинтересовались военные, то недостатки в финальной версии автомата были бы устранены, тем более что они не самые критичные.

В любом случае, немецкие конструкторы получили опыт в создании оружия в компоновке буллпап, а иногда опыт нужно оценивать намного выше, чем признание своей работы и финансовую отдачу.

К сожалению, изображений с автоматом RH-70 фактически нет, поэтому рассмотреть большинство деталей оружия не представляется возможным.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: warzone.ru

Вас заинтересует

  • Бразильский автомат IMBEL MD-2
  • Иранский автомат Khaybar KH 2002
  • Бразильский автомат FA 03
  • Китайский вариант АК в "буллпап"
  • Несостоявшийся буллпапп по советски или автомат Коробова ТКБ-022



  • Категория: Военная политика » new|Просмотров: 183 | Добавил: Vangan | Дата: 28-03-2017, 20:49 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    Рейтинг:
    (голосов: 0)


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Напишите слово: "автомат" без кавычек

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?
    Статистика


    Оружие росиии


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Популярные новости
  • Ереван и Баку. Точка кипения
  • Странная дружба: нужна ли нам Средняя Азия и что с ней ...
  • Новые сводки из Новороссии и данные об обстреле российс ...
  • Мы заслужили право на легализацию оружия?
  • Итоги недели. «Я про одно равно то но никак не умею шев ...
  • Владимир Константинов: Мы поставим вопрос об изменении ...
  • Почему Россия не признает президентских выборов на Укра ...
  • Тавор под 5.45х39 представят на Интерполитехе?
  • Спецназ, не знающий побед: американские «Дельта Форс
  • Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая ...
  • Сружие виды
    Еще интересное
    Сружие виды
    Свежие новости
    Что такое SEO? Продвижение…
    Фукуок: отзывы туристов.…
    Буктрейлер: как сделать и…
    Уличный светодиодный…
    Чем хорош беспроводной…
    Что такое чат? Текстовый…
    Как открыть ООО: пошаговая…
    Бетон - это что такое?…
    Трамбовочная машина: виды,…
    Какие документы нужны для…
    Пекинский метрополитен:…
    Легкий гранатометный…
    "ВАБ Банк":…
    Формы дистанционного…
    WebMoney: отзывы,…
    Куда выгоднее вкладывать…
    Опоры ЛЭП и их установка…
    Что такое фолиант: история…
    Как выбрать матрас в…
    Напольное покрытие от…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2017 Sokduerweapons