Оружие,огнестрельное оружие Украинская версияМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Ровесница германского маузера – российская винтовка образца 1891 года (часть 4). Мнения и впечатления

«Le mieux est I\'ennemi du bien»: «Лучшее – враг хорошего»
(Комментарий М. Джиованни (1574) к «Декамерону» Бокаччо)


Итак, мы рассмотрели историю винтовки для российской императорской армии, сконструированной и принятой на вооружение в 1891 году. Очевидно, что разрабатывал ее… целый трудовой коллектив, очень важную роль в котором сыграл С.И. Мосин, сконструировавший очень хороший затвор. Приложил руку к ее созданию и бельгиец Леон Наган, так что не приходится удивляться почему во времена царской России она не получила даже названия «русская», зато в советское время называлась исключительно винтовкой Мосина. О том же пишут и сегодня на некоторых наших сайтах, что, мол, несправедливо Нагану дали 200000 рублей «за одну деталь», а Мосину «30000 рублей за все!» Но на этих же сайтах пишут и другое, например, что винтовка заряжалась патронами в магазин… снизу, для чего там имелась крышка! Так что далеко не все, как мы видим, из того, что публикуется на различных сайтах, заслуживает внимания.

Ровесница германского маузера – российская винтовка образца 1891 года (часть 4). Мнения и впечатления


Трехлинейки, воткнутые штыками в землю. Кто-то их делал, а затем вот так как-то побросал…

Однако, с другой стороны, там же встречаются и вполне объективные сравнения «мосинской винтовки» с винтовками других систем. Итак, начнем с хорошего. Это, прежде всего, хорошая баллистика винтовки (хороший ствол!) и высокая мощность отечественного патрона (на уровне американского .30-06), и при том, что его американский аналог появился в 1906 году.
Высокая живучесть и ствола, и затвора винтовки.
Нетребовательность к «высоким технологиям» и наличие больших допусков, отсутствовавших в винтовке Леона Нагана.
Очень высокая надежность и безотказность в работе механизмов винтовки при любых погодных условиях и при высоком уровне загрязнения.
Продуманная и надежная конструкция затвора из семи деталей; Его можно было разбирать и собирать быстро и без применения каких-либо инструментов. Уже одним этим в данном случае С.И. Мосин, как конструктор, значительным образом опередил Леона Нагана, в затворе которого было два винта, которые требовалось завинчивать и отвинчивать при каждой чистке затвора.
Магазинная коробка имела удобную крышку.
Ложа и приклад винтовки были хорошо продуманы и имели отличную эргономику.
Затвор очень легко извлекается для чистки и смазки.
Скорострельность винтовки достаточно высока.
На затворе предусмотрена отдельная личинка, заменить которую при поломке куда дешевле, чем менять весь затвор.


Солдаты российской императорской армии ведут огонь из трехлинейных винтовок в противогазах в годы Первой мировой войны.

Недостатки
Самый главный – патрон с закраиной – так называемый рантовый патрон, затруднявший подачу патронов такой конструкции в ствол и требовавший использования лишней и не нужной с безрантовым патроном такой детали, как отсечка-отражатель. Причем в магазине конструкции Эдварда Ли к винтовкам Ли-Метфорд и Ли-Энфилд, имевшим двухрядное расположение патронов, она оказалась и вовсе не нужна, а само такое расположение дало возможность увеличить емкость их магазина с 5 до 8-10 патронов.

Кстати, утверждение, что винтовка Мосина имеет магазин, в который помещается пять патронов, неверно! Только четыре! Пятый остается внутри ствольной коробки и должен либо подаваться в ствол, либо… в соответствии с уставом караульной службы, извлекаться из него и храниться ну, скажем, в кармане до лучших времен!


Вот она, ставшая в России легендарной «мосинка» выпуска 1924 года, но, понятно, что ложа с прикладом у нее совершенно новые.

Боевые упоры на личинке затвора имеют при запирании горизонтальное расположение, а оно увеличивает рассеивание. Вот почему винтовки с лучшими характеристиками по меткости уже в те годы имели при запертом затворе боевые упоры, расположенные вертикально. Однако на «мосинке» этого сделано не было, хотя никакой сложности это не представляло. Кроме того, у нее был длинный и весьма тяжелый ход спускового крючка, являющийся помехой для меткой стрельбы. Кстати, в русской армии того времени очень большое внимание уделяли весу оружия – так что разница всего лишь в один фунт могла самым печальным образом сказаться на судьбе той или иной системы. Так, в 1907 году на вооружение русской армии приняли карабин системы Н. Юрлова, предложенный им еще в 1896 году, который был менее технологичным и более дорогим по сравнению с карабином Сестрорецкого оружейного завода, но более легкого как раз на этот самый фунт, то есть 400 граммов!


Рамочная обойма непружинного типа, которая в некоторой степени затрудняла заряжание. Между тем тогда уже существовали пружинные пластинчатые обоймы, включая и обойму самого Мосина, и они были совершеннее. Правда, и немного дороже, чем принятая к винтовке М1891 обойма Нагана.


Бойцы Красной армии отрабатывают штыковые приемы.

Отметим, что и пехотный, и драгунский образцы винтовки в обязательном порядке пристреливались с надетым на ствол штыком, и при стрельбе ему следовало обязательно быть примкнутым к винтовке, так как иначе точка попаданий пуль сильно смещалась в сторону. Штык к винтовке Мосина примыкался с правой стороны ствола. Если же штык установить снизу так, как это зачастую показывается у нас в старых советских кинофильмах, то в момент выстрела пороховые газы будут опережать пулю, частично отражаться от штыка и «уводить» ее вверх, а так она под их воздействием уходила влево. То есть штык играл роль компенсатора деривации. Дело в том, что ствол нашей винтовки имел «правый» шаг нарезов, в отличие от «левого» «лебелевского». И «левый» шаг нарезов при штыке справа дал бы еще большее смещение пули влево. В винтовке Лебеля деривацию компенсировали смещением мушки влево на 0,2 точки («точка» – 1 десятая линии, линия – 1 десятая дюйма), что и у нас потребовало бы дополнительных и высокоточных операций во время сборки винтовки, не будь на ней штыка!

Но он от времени, разумеется, разбалтывался, от чего меткость винтовки снижалась. Интересно, что казацкая винтовка пристреливалась без штыка, но и она была слишком тяжелой и, в общем, неудобной, чтобы стрелять из нее с коня и для ношения ее конником. Ну, а разбалтывание штыка на винтовке устранили только на обр. 1891/30 года. Однако ему по-прежнему при стрельбе следовало находиться на стволе; полностью эту проблему решили только на карабине обр. 1944 года, когда придуман был неотъемный откидной штык, который тоже оставался на оружии, но хотя бы мог складываться, что повышало удобство работы и с ним, и с карабином.


Винтовка с открытым затвором.

Короткая, не отогнутая вниз рукоятка затвора определенно затрудняла его открывание, особенно когда гильза в патроннике сидела туго; кроме того, такое ее расположение вынуждало стрелка всякий раз при перезаряжании отрывать приклад от плеча, а это снижало скорострельность винтовки; причем опять-таки в те годы уже были образцы винтовок с рукоятками затвора, вынесенными назад и отогнутые книзу. В частности, такая рукоятка была у винтовки Ли-Метфорд, которая поступила на вооружение в 1888 году. То есть автор русской винтовки должен был об этом знать, а специалисты из соответствующей комиссии провести хронометраж операций при стрельбе;
Стоит также отметить, что и на опытной винтовке Мосина 1885 года, и на винтовке Нагана рукоятки затвора были отнесены назад и даже находились в специальном вырезе, который был отделен от окна для выброса стреляных гильз еще и перемычкой, что усиливало ствольную коробку. Но во время испытаний винтовки 1885 года оказалось, что с такой рукояткой часто происходят задержки перезаряжания, так как длинные рукава у русских солдатских шинелей попадают между стеблем затвора и ствольной коробкой, и от выреза для рукоятки отказались и вернулись конфигурации ствольной коробки аналогичной той, что была у винтовки Бердана.


Клеймо.

Прямая шейка у приклада при стрельбе не так удобна, как полупистолетная. А она уже была на тогдашних новейших образцах зарубежных винтовок. Правда, она удобнее, когда приходится стрелять навскидку, и еще в штыковом бою.


Вот так работает предохранитель на винтовке Мосина. Но это, безусловно, худшее решение, чем флажковый предохранитель у маузера.

Оригинально был устроен предохранитель Мосина. На винтовке его практически не видно, так что не все и знают, где именно он находится, в отличие от очевидного предохранителя на винтовке Маузера. Да, он очень простой, но неудобен в работе. Считается, что он еще и обладает недостаточной живучестью, из-за чего им практически и не пользовались.

Имело место и отставание в дизайне мелких деталей винтовки и фурнитуры, например, у нее были неудобные ложевые кольца, прицел чувствительный к ударам, «пехотные» антабки (которые в 1910 году заменили на не самые удобные «щели» для ремня), невысокое качество древесины, особенно на винтовках поздних выпусков.


Крышка магазина с подавателем и пружиной. Теоретически можно перевернуть винтовку, всыпать в магазин четыре патрона и закрыть. Но зачем так, когда можно вставить обойму сверху?


Мушка и шомпол.

Ну, а теперь данные рынка, который, как известно, определяет все. И вот, по данным крупнейшего в США оружейного интернет-магазина Bud’s Gun Shop, именно винтовка Мосина в 2012 году заняла первое место среди всех прочих образцов стрелкового оружия, разрешенного к продаже американским гражданам. То есть американцы почему-то чаще всего среди прочих винтовок покупали «фрилайн». В списке из 20 лидеров продаж наша винтовка образца 1891/30 названа третьей по счету среди всех старых образцов оружия, состоявших на вооружении. Стоят наши винтовки и карабины образца 1891/30 около $100. Поставки их за рубеж осуществлялись и осуществляются из старых мобилизационных запасов времен СССР. В набор входят штык, ремень и патронташ, а также принадлежности для ухода.


Вот это винтовка выпуска 1924 года.

Личные впечатления.
Благодаря моему другу-коллекционеру я уже в который раз получил возможность «подержаться» и за винтовку выпуска 1924 года, и за карабин выпуска 1938-ого. Удивительно, но впечатления по прикладистости аналогичны маузеру G88, но ложа под стволом винтовки (и карабина) удобнее в удержании. Предохранитель, при всей своей оригинальности, показался мне неудобным. Допуски на затворе позволяют ему не только «стучать», как об этом говорилось в фильме «Четыре танкиста и собака», но и… не бояться грязи и песка, ну и работать им удобно – в смысле ходит он легко. Но вот рукоятка посредине затвора по сравнению с винтовками Маузера действительно решение неудачное. То есть германский полк выпускал в минуту пуль больше нашего полка, а чем это чревато на войне – понятно. С примкнутым штыком это вообще «нечто», но без него – длина вполне терпима. Ну, а карабин еще удобнее. Но опять же… После сравнения с испанским маузером №2 последний показался удобнее. Кстати, выступающий магазин ничуть переносить винтовку не мешает. Просто руку нужно расположить немного впереди него.


А это карабин 1938 года.

Таким образом, общий вывод, на мой взгляд, будет такой. В тех жестких условиях работы, которые были поставлены начальством С.И. Мосину, он проявил себя с наилучшей стороны. И будь у него возможности Пауля Маузера, мы бы имели настоящий шедевр, хотя, возможно, и не сразу. Сразу – надо было делать так, как сделали американцы – заплатить 200000 рублей Маузеру и скопировать у него все, что можно, а еще поставить на винтовку магазин Ли, оставить затвор и рукоятку Мосина (добившись, чтобы рукава шинели затвор не заедал!) и его обойму. Но… будучи на службе и подчиняясь уставу, сам Мосин был связан по рукам и ногам, и делал то, что ему было приказано. В итоге самой гениальной чертой «мосинки» (и данные Bud’s Gun Shop это также подтверждают, как и у автомата Калашникова, стала ее высокая надежность), свойственная любому русскому оружию вообще. Вот в этом мы действительно оказались впереди «планеты всей». Но опять же, защищать собственную жизнь при всех прочих условиях я бы предпочел с испанским маузером карабином №2, вторым был бы «Карл Густав», а вот мосинский карабин стоял бы на третьем месте. Но это, конечно же, опять-таки вопросы, касающиеся длины рук, пальцев, общей конституции стрелка, и его личных и подчас трудноуловимых предпочтений.


Затвор Мосина разбирается без отвертки! По сути, это главное его творение!

Вас заинтересует

  • Ровесница германского маузера – российская винтовка образца 1891 года (часть 3). Документы продолжают рассказывать…
  • «Спрингфилд» – дитя «Маузера» (часть 3)
  • Второе рождение трехлинейки Мосина – винтовка ОЦ-48
  • Винтовка снайперского назначения МЦ-116М калибра 7.62 мм
  • Гордость индонезийской армии, автомат Pindad SS2



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 312 | Добавил: Vangan | Дата: 14-04-2017, 13:08 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    Рейтинг:
    (голосов: 0)


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Напишите слово: "автомат" без кавычек

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?
    Статистика


    Оружие росиии


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Популярные новости
    Сружие виды
    Еще интересное
    Сружие виды
    Свежие новости
    Приставка к телевизору…
    Продвижение в…
    Телефон HTC Beats Audio:…
    Пистолет Ортгис
    Кто создал электрические…
    Самые лучшие фестивали…
    Профессиональный уход за…
    Обслуживающий персонал:…
    Правильное кадровое…
    Сопровождение ребенка в…
    Работа няней: преимущества…
    Аромамаркетинг…
    Как правильно бурить…
    Рассказы об оружии. МР28:…
    Английский алфавит. Как…
    Древесный наполнитель для…
    Река Ахтуба: описание,…
    Сколько зарабатывает…
    Огнеупорная ткань:…
    Картон мелованный:…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2017 Sokduerweapons