Оружие,огнестрельное оружие Украинская версияМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Русский Галан (Galand Revolver Russian contract and Galand Revolver N.I. Goltiakoff in Toula)



Писать о русском оружии не очень благодарное дело. С одной стороны минимум исторических документов и большие проблемы с иллюстрациями. С другой стороны обычно существует несколько различных источников, которые порой противоречат друг другу.

Данную статью постараемся скомбинировать из информации, которую нашли и ссылок на статьи известных российских исследователей огнестрельного оружия.


Под понятием «Русский Галан» будем иметь ввиду револьверы, которые закупались правительством России в Бельгии (Galand Revolver Russian contract) и оружие, изготовленное на предприятии Николая Ивановича Гольтякова в Туле (Galand Revolver N.I. Goltiakoff in Toula).



Большинство книг и сайтов, рассказывая о револьверах Галана упоминают, что он стоял на вооружении военно-морского флота России. Согласно приказу управляющего Морским министерством №33 от 12 марта 1871 года «абордажные пистолеты-револьверы» системы «Галан» образца 1870 года были приняты на вооружение судов Российского флота. Автор книги «Абордажное оружие» Игорь Павлович Суханов в журнале «Ружье» №4 за 1998 год в своей статье «Револьвер системы Галан» рассказывает о истории появления револьвера Галан в России. Еще одна его статья «Револьвер системы Галан на вооружении абордажных партий кораблей российского флота» более подробно рассказывает о истории этого оружия, особенностях его модернизации перед принятием на вооружение и в период службы на Российском военном флоте.



Старший научный сотрудник Тульского Государственного музея оружия Игорь Борисович Пинк в 2006 году в седьмом номере журнала «Оружие» опубликовал статью «На службе под Андреевским стягом». Данная статья рассказывает не только о истории появления револьвера Шарля Франсуа Галана в России, но и об оружии, изготовленном в Туле на предприятии Гольтякова. В статье показаны револьверы Галана из коллекции Тульского Государственного музея оружия.



Одним из производителей револьверов Галана для Русского императорского флота было предприятие братьев Эмиля и Леона Нагана в Льеже. На одном из американских аукционов был размещен лот, который анонсировался как револьвер Галана российского военно-морского флота (Nagant Production Imperial Russian Navy).



Из-за того что данное оружие достаточно редкое, револьвер был продан более чем за 4800 долларов. В верхней части ствола данного револьвера имеется маркировка «EM & L NAGANT A LIEGE 1879».



На левой стороне ствола нанесена маркировка «G.F. Galand / NVR BREVETE». Чуть ниже на поверхности рамки сделано клеймо в виде буквы «K» под звездой.



Одним из основных признаков, на основании которого сделан вывод о принадлежности револьвера к русскому военно-морскому контракту, маркировка на хвостовике рукоятки. Позади кольца для крепления револьверного ремешка нанесен номер «№727». По мнению владельцев лота это номер соответствовал номеру оружия на стеллаже оружейной каюты одного из кораблей военно-морского флота России.



Интересен тот факт, что ни один из отечественных исследователей не рассказывает о револьверах Галана, стоявших на вооружении российской пограничной стражи. Тем не менее в книге Рольфа Мюллера «Geschichte und Technik der europaischen Militarrevolver» указано, что револьверы системы Галана еще до принятия на вооружение в военно-морском флоте поставлялись для российских пограничников.



По какой-то причине автор книги называет Галаны пограничников Revolver System Galand 1874, а револьверы военно-морского флота Revolver System Galand 1875. Возможно он имел ввиду годы последней модернизации оружия по требованию российских заказчиков.



В книге Рольфа Мюллера указано, что помимо фабрики Наганов револьверы Галан для России изготавливала Льежская мануфактура огнестрельного оружия (Manufacture Liegeoise d'armes a Feu). Револьвер, представленный на фото выставлен на продажу в одной из стран Европы, как Галан русского контракта. Если ориентироваться на издание Мюллера и его иллюстрации, то это оружие похоже на револьвер Галана пограничной стражи Российской империи.



В верхней части ствола нанесена маркировка предприятия изготовителя: «MANUFACTURE LIEGEOISE D'ARMES A FEU».



На левой грани ствола нанесена маркировка указывающая на патент Галана: «G.F. GALAND / NVR BREVETE», на рамке под барабаном серийный номер оружия 2016.



На деталях оружия присутствуют привычные бельгийские приемные клейма, такие же как у обычных револьверов Галана, о которых сайт HistoryPistols.ruрассказывал ранее.



Еще одним предприятием, которое изготавливало револьверы Галан российского контракта была фирмы Виварио (Galand Revolver N.Vivario Plombeur). На этом оружии в верхней части ствола можно увидеть маркировку: «MANUFACTURE D'ARMES DE N.VIVARIO PLOMBEUR A LIEGE».



К сожалению большинство книг и статей о бельгийских Галанах русского контракта содержит лишь общую информацию. Крайне мало сведений об особенностях конструкции и внешних отличиях револьверов Галана, изготовленных в Бельгии именно для России (Galand Revolver Russian contract). Есть отдельные сведения о количестве завезенного оружия, но отсутствуют сведения о серийных номерах. Оружейные предприятия помимо военных контрактов вероятнее всего изготавливали так же револьверы коммерческого назначения. По этой причине даже если оружие длительное время находилось в России, это не свидетельствует о том, что тот или иной револьвер относится именно к русскому военному контракту. Существует вероятность того, что револьвер был например куплен русским офицером в частном порядке и является обычной коммерческой моделью.



Говоря о револьверах Галана изготовленных в России, имеют ввиду револьверы, выпущенные на фабрике Н.И. Гольтякова. В 1872 году несколько бельгийских револьверов Галана были направлены Николаю Ивановичу Гольтякову, для того чтобы наладить производство данного оружия в Туле. Большинство исследователей указывают, что качество Гольтяковских револьверов системы Галана было хуже бельгийских. Указывается, что их внешними отличием было уменьшенные размеры рычага запирания и особенности конструкции ударно-спускового механизма. У бельгийских револьверов боек совмещен с курком, а на оружии Н.И. Гольтякова боек установлен отдельно в рамке. Подобную конструкцию обычно называют «револьвер Галана с передаточным боем».



Более полный анализ предлагает исследователь русского оружия Алексей Николаевич Клишин. В своей статье «Абордажные пистолеты-револьверы образца 1870 г. производства Н.И. Гольтякова» он справедливо указывает, что существовало как минимум три основные разновидности револьверов Галана, выпускаемых на фабрике Гольтякова: револьверы с курком как у бельгийского оружия, револьверы с отдельно расположенным бойком конструкции Гольтякова и оружие с "передаточным боем" конструкции поручика Кулакова.



В связи с тем, что сохранилось очень мало револьверов Галана тульского производства проиллюстрировать особенности оружия Н.И. Гольтякова сложно. В военном музее г. Хельсинки находится револьвер Галан на верхней грани которого имеется маркировка «В ТУЛIЕ ФАБРИКИ Н.И. ГОЛЬТЯКОВА 1878».



Еще одной интересной статьей, которая рассказывает не только общую историю револьвера Галан в России, но и уточняет особенности конструкции револьверов Галан Тульского изготовления, а так же затрагивает румынские револьверы Галан-Лебо образца 1874 года является статья «Револьвер системы Галан».

Остается надеется, что со временем информация о русском оружии будет доступнее, когда простой читатель в любой точке планеты сможет воспользоваться электронной библиотекой с оцифрованными версиями журналов «Оружейный сборник», «Вестник офицерской стрелковой школы», а так же архивными документами хранилищ и музеев.

Вас заинтересует

  • Револьвер Галан Спортсмен (Galand Sportsmen Revolver)
  • Английский револьвер Галан-Соммервиль (Galand-Sommerville Revolver)
  • Французский револьвер образца 1892 года (French Model 1892 Revolver)
  • Бельгийский револьвер Велодог «фасон Браунинг
  • Револьвер Галана 1868 года



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 232 | Добавил: Vangan | Дата: 17-04-2017, 12:25 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    Рейтинг:
    (голосов: 0)


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Напишите слово: "автомат" без кавычек

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?
    Статистика


    Оружие росиии


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Популярные новости
    Сружие виды
    Еще интересное
    Сружие виды
    Свежие новости
    Приставка к телевизору…
    Продвижение в…
    Телефон HTC Beats Audio:…
    Пистолет Ортгис
    Кто создал электрические…
    Самые лучшие фестивали…
    Профессиональный уход за…
    Обслуживающий персонал:…
    Правильное кадровое…
    Сопровождение ребенка в…
    Работа няней: преимущества…
    Аромамаркетинг…
    Как правильно бурить…
    Рассказы об оружии. МР28:…
    Английский алфавит. Как…
    Древесный наполнитель для…
    Река Ахтуба: описание,…
    Сколько зарабатывает…
    Огнеупорная ткань:…
    Картон мелованный:…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2017 Sokduerweapons