Оружие,огнестрельное оружие Украинская версияМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Колодец: чистка и ремонт aqua-rodnik.ru

На любом загородном участке обязательно выкапывается колодец. Чистка его необходима, чтобы вода служила не только для полива растительности, но и оставалась питьевой. Для ремонта колодцев чаще всего нанимаются специалисты. Но не у всех есть возможность заплатить за работу. Да и экономия еще никому не мешала. Поэтому отремонтировать или почистить колодец можно и самостоятельно. Но делать это нужно, зная все тонкости.

Вот качественная чистка, ремонт и углубление колодцев от профессионалов предприятия Аква-Родник, их официальный сайт aqua-rodnik.ru . Рекомендую!

Что может загрязнить колодец?

Чистка колодцев производится, когда в них начинается замутнение воды. Причинами загрязнения могут быть:

  • появление ила на дне колодца;
  • поднятие дна;
  • откачка воды, провоцирующая намывание песка;
  • попадание в колодец хозяйственного мусора, растений или животных;
  • плохая заделка швов;
  • попавшая в колодец глина;
  • отсутствие донного фильтра или его загрязнения;
  • уменьшение уровня воды;
  • гниение древесины;
  • смещение колец.

колодец чистка

При правильном подходе после чистки колодца необходимо сразу же проводить его ремонт. Иначе вода очень быстро снова станет мутной.

Этапы чистки

Чистка и ремонт колодцев проводятся в несколько этапов. Сначала насосом полностью откачивается вода. Со дна колодца удаляется мусор и ил. Прочищается или заново устанавливается донный фильтр. Затем стены колодца чистятся специальными составами. Если на дне обнаруживаются останки животных, то потребуется дезинфекция. Во время чистки одновременно проводится необходимый ремонт.

Как правильно чистить колодец?

Заранее готовятся приспособления для спуска: опорные штанги, площадки на тросах, веревки и лестница. Чистка и ремонт колодцев начинаются с демонтажа его крыши (иначе – домика). Затем откачивается вода. Первый раз – перед осмотром колодца, последующие – во время чистки и окончания работ. Если необходимо, стенки промываются и обрабатываются дезинфицирующим раствором.

чистка и ремонт колодцев

Все отложения удаляются при помощи жесткой щетки. Осматриваются стенки и дно колодца. И очищаются от ила и отложений. Удаляются и завалы грунта. Обычно удаляется от трех до шести ведер. Чистится или устанавливается донный фильтр. Он должен быть сделан из крупнофракционного гравия. Толщиной приблизительно десять сантиметров. Фильтр препятствует замутнению воды и укрепляет грунт.

Как дезинфицировать колодец?

Чистка питьевых колодцев требует обязательной дезинфекции. Самый простой способ – с помощью хлорного раствора. Для этого в конструкцию закачивается вода и вливается дезинфицирующая жидкость. Сверху колодец закрывается брезентом или другой плотной тканью. Затем хлорный раствор откачивается, и колодец тщательно моется.

Для полного удаления оставшегося хлора вода меняется несколько раз, пока не исчезнет специфический запах. Или можно делать раствор марганцовки. Цвет жидкости должен быть темным, насыщенным. Или приобретаются уже готовые составы для бассейнов, продающиеся в магазинах.

чистка колодцев своими руками

Как чистятся канализационные колодцы?

Чистка канализационных колодцев условно делится на плановую и аварийную. В первом случае процедура выполняется, когда конструкция заполнена стоками более чем на 75 процентов. Плановая очистка колодца должна проводиться регулярно. При пренебрежении этой процедурой колодец может переполниться или утратить пропускную способность. А это чревато затоплением участка сточными водами. Аварийная очистка - более трудоемкий процесс. В этом случае обрабатывается не только сама конструкция, но и закупоренные сточными водами трубы.

Если на участке есть канализационный колодец, чистка может быть проведена несколькими способами.

  1. Вакуумный. Это наиболее современный метод с применением ассенизаторов, оборудованных цистернами для накопления стоков. Для чистки потребуется вакуумный насос и шланг для забора отходов. Преимущества метода: высокая эффективность и отсутствие неопрятных запахов.
  2. Илососы. Это старые ЗИЛы, которые укомплектованы шлангами, насосами и цистернами. Преимущества: небольшая стоимость работ. Недостатки: присутствие во время чистки неприятного запаха.
  3. Гидродинамический. Это эффективный и простой способ, выполняющийся в два этапа. Сначала под высоким давлением через шланг подается струя воды, очищающая стенки конструкции от отложений и осадков. Потом делается дополнительная выкачка остатков со дна.
  4. Термический. Этот способ чаще всего используется на промышленных предприятиях. При термической очистке не требуется специального оборудования. Используется вода, которая нагревается до 160 градусов.

чистка канализационных колодцев

Из нетрадиционных методов практикуется химический способ, при котором применяются специальные реагенты, удаляющие жир, налет и другие загрязнения на стенках.

Ремонт бетонного колодца

На всех приусадебных участках есть колодец. Чистка из бетонных колец состоящих конструкций проводится по обычной схеме. Одновременно делают и ремонт. Чаще всего он требуется из-за смещения колец и появления трещин. А паводковые воды могут размыть между кольцами швы. Если повреждения незначительные, то щели заделываются изнутри. Трещины простукиваются и удаляются все куски отваливающегося бетона. Зазоры замазываются водонепроницаемой мастикой. Но она должна быть безвредной для человеческого здоровья, если вода в колодце должна быть питьевой.

Если повреждения более серьезные, то необходимо делать не только ремонт внутренних поверхностей, но и наружных. Для этого вокруг колодца выкапывается канава по всему периметру конструкции. Яма должна обнажать выявленные дефекты. Ширина канавы должна быть удобной для проведения ремонтных работ. Трещина тщательно очищается с внутренней и наружной поверхности и заделывается мастикой, предназначенной для бетона.

чистка питьевых колодцев

Сверху шов обрабатывается гидроизоляционным составом. Это предотвращает размывание материала. Если сместились бетонные кольца, то потребуется откапывать и демонтировать поврежденные участки. Потом эти места собираются заново, с установкой дополнительных соединительных скоб. Затем тщательно заделываются мастикой швы, проводится герметизация конструкции. После устанавливается новая отмостка.

Ремонт деревянных колодцев

Чистка колодцев своими руками проводится по стандартной схеме, описанной несколько выше. А ремонт потребует замены сгнивших бревен, если конструкция была сделана из дерева. Для начала собирается площадка. Хорошо закрепляется тросами и балками, которые должны быть установлены над колодцем. Площадка опускается вниз вручную или с помощью лебедки.

Та часть сруба, которая сохранилась над прогнившим участком, крепится при помощи приспособления под названием «козел». Они должны быть установлены по двум противоположным сторонам конструкции. На «козлах» крепятся 4 бревна, к которым прибиваются прочные доски. Они должны надежно удерживать сруб. Бревна можно дополнительно укрепить канатами с крюками.

колодец чистка из бетонных колец

Затем начинается разбор прогнившего участка. Дефектные детали удаляются и вместо них устанавливаются новые. Затем надежно закрепляются и соединяются с верхней сохранившейся частью конструкции.

Ремонт кирпичного колодца

Проще всего ремонтировать кирпичный колодец. Чистка проводится по обычной схеме. Сначала откачивается вода, устраняются внутренние дефекты, приводится в порядок дно. Кирпичи, которые начали крошиться, заменяются на новые. Швы замазываются цементным раствором. Затем поверхность покрывается штукатуркой.


Вас заинтересует

  • Обустройство колодца водоснабжения: схема, инструкция и принцип работы kolodec-sura.ru
  • Бетонное кольцо для колодца: размеры, вес и диаметр. Колодцы в Клину колодцы-цена.рф
  • Узнаем, как копать колодцы. Профессиональные землекопы колодец-копка.рф
  • Артезианская скважина: методы разработки mosburstroy.ru
  • Как углубить колодец? Углубление колодца своими руками: способы, технология



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 127 | Добавил: Vangan | Дата: 21-04-2017, 10:13 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    Рейтинг:
    (голосов: 0)


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Напишите слово: "автомат" без кавычек

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?
    Статистика


    Оружие росиии


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Популярные новости
    Сружие виды
    Еще интересное
    Сружие виды
    Свежие новости
    Рассказы об оружии. МР28:…
    Английский алфавит. Как…
    Древесный наполнитель для…
    Река Ахтуба: описание,…
    Сколько зарабатывает…
    Огнеупорная ткань:…
    Картон мелованный:…
    Целлюлит: стадии развития,…
    Брендовые сумки. Женские…
    Вооружаемся списком…
    Как получить ВНЖ в…
    Обезболивающее при артрозе…
    Зубной порошок или паста -…
    "Валиум" -…
    Что такое фильм: понятие,…
    Сериал "Мистер…
    Новейшие военные…
    Стили мебели:…
    Бесперебойники для котлов…
    Ручной противотанковый…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2017 Sokduerweapons