Оружие,огнестрельное оружие Украинская версияМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Нарезание резьбы. Метчики для нарезания резьбы rezka-trub.ru

Резьбовые соединения считаются одними из самых надежных и практичных. При этом их можно использовать как на полых, так и на цельных элементах, с применением дополнительных муфт и даже специальных переходников. Поэтому нарезание резьбы считается одним из самых первых процессов, который должен освоить начинающий слесарь.

Кстати друзья, рекомендую нарезание резьбы профессиональным инструментов, купить который по низкой цене можно от компании rezka-trub.ru .

нарезание резьбы

Общие понятия и разделение на виды

Для начала необходимо сказать о том, что существует очень много различных типов таких соединений. При этом некоторые из них используются только в определенных странах, когда другие методы создания такого соединения применяются строго на конкретных изделиях. Учитывая это, приобретать набор для нарезания резьбы следует с такой комплектацией инструментов, которая соответствует именно тем размерам и типам, что будут использоваться чаще всего.

Основы

Чтобы понять, что такое резьба и как ее делать, нужно иметь представление обо всех ее элементах и маркировках. Начать же стоит с того, что существует несколько систем измерений, по которым осуществляется замеры, и они же легли в само название. Прежде всего это метрическая и дюймовая резьба, в которых используются распространенные величины, а вот модульная и питчевая системы применяются редко, хотя и имеют определенное распространение.

Также нарезание резьбы требует знаний такого понятия, как шаг. Это расстояние между одинаковыми и в тот же момент односторонними элементами стороны нарезанного профиля. Фактически им является промежуток, через который и идет нить нарезки.

Отдельное внимание нужно уделить такому параметру, как диаметр. Дело в том, что есть наружный, средний и внутренний. Первый можно сравнить с изначальным размером заготовки, в то время как последний является нижней кромкой прорези.

 метчики для нарезания резьбы

Разновидности и маркировка

  • Самой распространенной считается метрическая резьба. Она имеет профиль в виде равностороннего треугольника с верхним углом в 60 градусов. При этом нарезание резьбы такого типа производится инструментом с маркировкой в виде литеры М, что соответствует данному виду.
  • Метрическая коническая резьба обозначается буквами МК. Она имеет 1:16 конусности, что позволяет создавать большую герметичность.
  • Для мест с большими нагрузками, перепадами температуры и необходимости герметичного соединения используется цилиндрическая резьба (MJ). Она делается по принципу метрической, даже с учетом вершины в 60 градусов.
  • Для того чтобы произвести нарезание резьбы на трубах, необходимо использовать маркировки инструментов с буквами G и R, что соответствует цилиндрическому и коническому профилю. При этом используют дюймовое изменение, соответствующее параметрам заготовки.

Данные виды можно назвать одними из самых распространенных. Они используются как на производстве, так и в быту. Другие разновидности резьбы встречаются довольно редко и при их изготовлении часто необходимо использовать специальное оборудование.

Отдельного внимания заслуживают специальные системы соединения. Например, есть целый ассортимент резьбы, который используют в нефтяной промышленности. Однако рассматривать все их тоже не имеет смысла из-за узкой направленности отрасли.

нарезание резьбы плашкой

Изготовление

Обычно нарезание резьбы производится на производстве. Этот процесс требует наличия определенного оборудования и связан с некоторыми физическими воздействиями. Поэтому стоит подробно ознакомиться с ним.

Методика создания

В настоящее время существует просто огромное количество способов изготовления резьбы. Некоторые из них предполагают, что данное соединение будет выполнено в процессе самого создания детали. Обычно это литье, катание, тиснение и даже штамповка.

Другие методики основаны на том, что технология нарезания резьбы выполняется уже по готовой продукции. Для этого могут быть использованы токарные и пескоструйные станки, фрезерная обработка и даже гальваника. Однако чаще всего применяется технология с использованием специальных инструментов, которые называются метчики и плашки. их стоит рассмотреть отдельно.

Дело в том, что метчики для нарезания резьбы можно использовать как вместе с некоторыми видами станков, так и в ручном режиме. Это позволяет не только создавать единичную продукцию, но и производить ремонт по месту обнаружения дефекта.

нарезание резьбы на трубах

Метчики и плашки

Типовые метчики для нарезания резьбы имеют вид длинного цилиндра или конуса, на котором имеется специальная насечка, соответствующая профилю будущего изделия. При этом сразу необходимо сказать о том, что данный инструмент делают из специальной стали, с высокой твердостью, чтобы можно было работать с металлом. На их обратном конце существует своеобразный шплинт, дающий возможность устанавливать мячик в вороток, позволяющий вручную осуществлять круговые движения.

Метчики используют для того, чтобы создавать внутреннюю резьбу в различного рода отверстиях. Если же нужно сделать наружную насечку, то применяется нарезание резьбы плашкой.

Этот инструмент изготовлен в виде круглой пластины с отверстием внутри, по которому сделаны режущие грани. С внешних сторон этого инструмента сделаны специальные пазы, позволяющий фиксировать его в плашкодержателе. Он так же, как и вороток, нужен для облегчения проворачивания в нужную сторону.

Отдельного внимания заслуживает тот момент, что существует как правосторонняя, так и левостороння резьба. Она отличается стороной поворота при закручивании соединений. Маркируются они с использованием букв R и L, что соответствует правой и левой.

Некоторые типы таких инструментов разработаны для использования на специальных станках. Они отличаются посадочными местами и могут иметь некоторые конструкционные особенности. Поэтому, делая свой выбор, стоит обращать внимание на данный момент.

 нарезание внутренней резьбы

Изготовление резьбы ручным методом

В заводских условиях данный процесс выполняют с использованием специальных станков или соответствующего инструмента с электрическим или другим приводом. Однако встречаются случаи, когда применение подобного оборудование просто невозможно по причине его отсутствия. Поэтому стоит знать, как производится нарезание внутренней резьбы своими руками, без использования специальной техники.

Наружная резьба

  • Прежде всего необходимо определить диаметр изделия и самой резьбы. Если они не соответствуют друг другу, то стоит произвести подгонку.
  • Далее выбирают плашку, которая имеет маркировку по типу необходимого соединения. При этом стоит отметить, что этот инструмент имеет дополнительную маркировку в виде цифр 1, 2, 3, что соответствует порядку по прохождению. Дело в том, что сначала идет черновая обработка (инструмент с цифрой 1), потом сама нарезка (2) и финишный проход (3).
  • На следующем этапе черновую плашку насаживают на прут или трубу и при помощи плашкодержателя осуществляют первый проход. При этом поворачивают инструмент в одну сторону только на 45 градусов, возвращая его в исходное состояние, чтобы снять стружку. Она не должна попадать под режущие края, чтобы не порвать нить нарезки.
  • После этого производят проход другими плашками, пока не дойдет очередь до чистового инструмента. Учитывая прочность некоторых металлов, специалисты рекомендуют добавлять в место обработки немного машинного масла, чтобы немного снизить трение.

 набор для нарезания резьбы

Внутренняя резьба

  • Сначала делают отверстия под нарезание резьбы. Если же они готовы, то их проверяют на соответствие диаметра.
  • После этого выбирают метчики по тому же принципу, что и плашки. Также потребуется и вороток.
  • На следующем этапе вставляют первый мячик в отверстие и начинают поворачивать его. Так же, как и с плашкой, первые движения выполняют на 45 градусов. После этого отходят инструмент назад, чтобы удалить стружку.
  • Некоторые отверстия, которые не имеют сквозных проходов, в итоге собирают сколы металла на своем дне. Чтобы этого не случилось, внутрь вставляют ветошь, на глубину ниже начала резьбы. Потом ее можно извлечь с помощью проволоки.
  • Очень важно при проходах инструментом использовать машинное масло. Это сильно снижает трение и сокращает возможность поломки метчика при клине.
  • Некоторые метчики имеют только два номера. Первый является черновым, а второй принято считать чистовым. Поэтому не стоит искать третий номер, думая, что он потерялся.
  • После использования чистового инструмента отверстие стоит продуть воздухом, чтобы удалить остатки мелкой стружки.

Рекомендации специалистов

Обычно диаметр отверстия для нарезания резьбы соответствует ее наружным граням. Однако при ручном изготовлении будет очень трудно делать первый проход и даже зацепиться за край металла. Поэтому некоторые мастера предпочитают снимать небольшую фаску на краю отверстия, которая значительно облегчает данный момент.

Все детали, на которых необходимо делать подобные типы соединений нужно закрепить неподвижно. Поэтому лучше всего использовать тиски, надежно зафиксированные на поверхности верстака. Дело в том, что подобная работа предполагает воздействие довольно больших нагрузок, а смещение при этом недопустимо.

Не стоит для подобной работы брать масло, бывшее в употреблении. В нем могут содержаться мелкие частицы металла, способные повредить нить резьбы при попадании на режущую часть. Лучше всего для таких целей подойдет вещество с небольшой вязкостью.

Если существует возможность, то данную операцию лучше всего произвести на специальном оборудовании. Именно поэтому многие сантехники или слесари предпочитают разобрать нужный элемент и отнести его в цех, где имеются необходимые агрегаты. Порой это экономт массу времени и сил, не считая износа ручного инструмента, который стоит довольно дорого.

технология нарезания резьбы

Вывод

Учитывая огромное разнообразие типов подобных соединений, следует детально изучить именно те из них, которые встречаются чаще всего или те, с которыми придется работать. Также необходимо ознакомиться с маркировкой и уметь распознавать тот или иной вид инструмента.

В итоге можно прийти к выводу, что приобретать все виды и типы таких инструментов с учетом всех диаметров просто глупо и расточительно. Даже на некоторых производствах закупают только определенные метчики и плашки, созданные под те типы резьбы, которые применяются в технологическом процессе.

Оборудование для обработки труб www.rezka-trub.ru .


Вас заинтересует

  • Токарная обработка различных деталей mvr-nn.ru
  • Саморезы по дереву – надежное крепление krepeg24.ru
  • Резьбовая шпилька: основные понятия и области применения, купить на krepez-ygolok.ru
  • Токарная обработка. Виды токарных работ kmkmsk.ru
  • Скандинавские и прибалтийские страны пообещали встретить «российскую угрозу



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 100 | Добавил: Vangan | Дата: 18-06-2017, 14:58 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    Рейтинг:
    (голосов: 0)


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Напишите слово: "автомат" без кавычек

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?
    Статистика


    Оружие росиии


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Популярные новости
    Сружие виды
    Еще интересное
    Сружие виды
    Свежие новости
    Чем опасна временная…
    Стояк отопления в…
    Истории песен. Популярные…
    Стапели для кузовного…
    Что такое багет и как его…
    Гангрена сухая: прогноз,…
    Уроки для рукодельниц: как…
    Виртуальный хостинг: что…
    Буровая малогабаритная…
    Улиточный крем для лица:…
    Пиявки медицинские.…
    Резка плазмой металла…
    Декоративная сетка для…
    Интерьер салона красоты:…
    Список японских марок…
    Термальные источники в…
    Визажисты - это кто такие?…
    Население и площадь…
    Какой кондиционер лучше…
    Как восстанавливаться…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2017 Sokduerweapons