Оружие,огнестрельное оружие Украинская версияМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Измайловский остров, Москва: экскурсии. Храм, музей на Измайловском острове. Как добраться до Измайловского острова? hotel-izmaylovo.com

Москва – город многоликий. Рядом с оживленными современными улицами есть места, практически не затронутые современной цивилизацией. В них сохранился и дух глубокой старины, и древние архитектурные памятники, бывшие свидетелями разных – героических и печальных – страниц истории российского государства. Одним из таких мест, безусловно, является Измайловский остров, обязанный своим существованием царю Алексею Михайловичу по прозванью Тишайший.

Кстати, что бы рассмотреть все по лучше остановится рекомендую в гостинице Измайлово бета .

Сотворение острова

Был он правителем мудрым и рачительным, но особенным буйством характера не отличался, потому, наверное, и не слишком прославился. Измайловские земли принадлежали династии Романовых, и в середине семнадцатого века царь решил построить здесь усадьбу, что и было сделано.

измайловского островаДля начала путем сооружения нескольких плотин соединили между собой Виноградный и Серебряный пруды. Это, собственно говоря, и обусловило появление Измайловского острова, который суть творенье человеческих рук. После столь остроумного решения оборонной задачи приступили к строительству усадьбы, которое закончилось только в 1690 году.

Государева резиденция

На огражденном пространстве располагался Государев двор, деревянный терем-дворец, каменный Покровский собор, возведенный на месте обветшавшей деревянной церкви, и Мостовая башня. Ею заканчивался стометровый мост, по которому на территорию Измайловского острова и проникали все приглашенные. Неподалеку от собора возвели церковь царевича Иоасафа. До наших дней, к сожалению, она не сохранилась, пав жертвой революционно настроенных трудящихся после известных событий 1917 года. Они же основательно повредили измайловский Покровский собор – величественное здание конца семнадцатого века.

измайловский остров

Покровский собор

Он был возведен по образцу кремлевского Успенского собора и очень богато украшен: мелкие и крупные изразцы по фасадам придают зданию вид величественный и нарядный одновременно. Представлен тут и так называемый павлиний глаз – узор, изобретенный русским мастером Полубесом. Купола не золотые, а темные, чешуйчатые. Они придают собору оригинальный, неповторимый облик.

Внутреннее убранство храма было довольно скромным. Исключение составлял только иконостас, созданный лучшими мастерами из разных регионов России.

Колокольней главному храму острова некоторое время служила Мостовая башня. Она в известной степени гармонирует с собором: тоже украшена изразцами и колоннами.

След Петра Великого

Поскольку резиденцию омывала вода, из Англии доставили специальный ботик, на котором совершались в случае необходимости разнообразные путешествия по волнам.

храм на измайловском островеЭто судно обнаружил юный Петр I на одном из хозяйственных дворов усадьбы и потом тешил местную публику, носясь на нем по Серебряно-Виноградному пруду, периодически устраивая «морские баталии».

Гораздо позже великий император назовет деревянного участника забав своей молодости «дедушкой российского флота», а сам Измайловский остров – его «колыбелью».

Сейчас английский ботик (вернее, то, что от него осталось) демонстрируется в Вернисаже, находящемся неподалеку – на другом берегу Виноградно-Серебряного пруда. Тут совсем недавно (в 2007 году) построили так называемый Измайловский кремль, воспроизводящий старинную русскую деревянную архитектуру. На красочные постройки, предназначенные в основном для туристов, с острова открывается прекрасный вид. Совсем рядом находится и шикарный суперсовременный гостиничный комплекс «Измайлово»: рядом со старинными постройками семнадцатого века он выглядит как пришелец из будущего.

измайловский остров экскурсии

Царь-экспериментатор

Государев двор окружали многочисленные сооружения хозяйственно-инновационного толка: Алексей Михайлович, судя по всему, был большим сторонником прогресса. В теплицах на территории Измайловского острова выращивали диковинные по тем временам фрукты и овощи (в основном экспериментировали с капризными южными культурами), в мастерских трудились многочисленные ремесленники.

Сам русский царь, проводящий в своей резиденции лето, коротал время за охотой в окрестных лесах да вершил судьбы государства. Иногда в помещении Мостовой башни проходили заседания «парламента» семнадцатого века – Боярской думы (не такая уж крупная башня с легкостью вмещала участников мероприятия).

измайловский остров как добраться

Памятники древнего зодчества

Сегодня это сооружение – одно из немногих сохранившихся. Кроме башни остался уже упомянутый Покровский собор (поныне действующий храм на Измайловском острове), Государев двор да еще Восточные и Западные ворота (называют еще Передними и Задними). Они сохранились вполне действующими до сегодняшнего дня. Правда, Задние чаще всего остаются закрытыми.

Остальные образцы древнего зодчества пали под натиском безжалостного времени и французской армии: усадьба была основательно разграблена и разрушена во времена Отечественной войны 1812 года.

Только в конце тридцатых годов Император Николай I решил, что свято место пустовать не должно. По его повелению на месте пришедшей в запустение резиденции построили военные богадельни. При этом два корпуса были возведены вплотную к Покровскому собору, отчего внешний вид сооружения значительно пострадал: пришлось пожертвовать двумя из трех нарядных входов и лишить путешественников удовольствия лицезреть храм со всех сторон.

Впрочем, винить архитекторов Тона и Быковского в ограниченном эстетическом чувстве не стоит: единственная сохранившаяся церковь на Измайловском острове к тому времени дала крен и грозила обвалиться. Новопостроенные здания попросту прижали ее с двух сторон, служа своеобразной опорой.

церковь на измайловском острове

Восстановление справедливости

После Революции 1917 года богадельни превратились в коммуналки: тут находился рабочий поселок, называемый городком имени Баумана. Некоторые «счастливчики» продолжали жить тут еще в конце XX века. Потом историческому прошлому Измайловского острова отдали должное, и сейчас он входит в состав учреждения с невоспроизводимым по памяти для простого смертного названием (сокращенно – МГОМЗ).

На территории нет увеселительных заведений, запрещено устраивать пикники. Возможно, поэтому большей популярностью пользуется находящийся по соседству парк: там всего этого даже в избытке.

Тихое место в шумной Москве

Для тех, кто предпочитает другой отдых, отлично подойдет Измайловский остров. Как добраться до этого тихого, умиротворенного и очень красивого места? Ближайшая станция метро – «Партизанская». Задачу облегчает то приятное обстоятельство, что из нее существует только один выход, так что блуждать в подземельях не придется.

Пройдясь вдоль оживленного Измайловского шоссе (максимум полчаса), путешественники оказываются у одного из трех мостов, соединяющих остров с материком, – Подъездного. Он автомобильный, но рассчитывать прокатиться по Государевому двору в собственном кабриолете не стоит: въезд разрешен только служебным машинам, так что прибывшим на личном транспорте гражданам придется оставить средство передвижения на стоянке.

Еще ближе к метро – изогнутый пешеходный мостик, к нему ведет тропинка, на которую можно свернуть с дороги, ведущей к Измайловскому кремлю.

По периметру остров огибает асфальтированная дорожка, так что любоваться окрестными красотами можно в любую погоду. В столице редко встретишь место, столь же уединенное и малолюдное, как Измайловский остров. Москва, грохочущая и тесная, словно отступилась от него, оставив пространство, преисполненное покоя. На заросших кустарником берегах полно рыбаков, ожидающих клева, по дорожкам и полянкам бродят романтичные влюбленные пары да еще москвичи, обожающие здешние места.

измайловский остров москва

Музеи и выставки Измайловского острова

Между тем Россия старается развиваться в туристическом плане. К счастью, не стал исключением и Измайловский остров: экскурсии, обзорные и тематические, сейчас доступны желающим знать больше об истории родной земли. Их стоимость вполне демократична, а интересных фактов, легенд и рассказов предлагается к вниманию великое множество.

Во внутреннем дворике, окруженном строениями бывших богаделен, двумя воротами и собором, очень приятно прогуливаться. Вековые липы защищают о палящего солнца, а старые стены поглощают шум большого города практически полностью. Двор зелен и ухожен: на клумбах – пышное цветенье, дорожки чисто подметены.

В большинстве построек расположены служебные помещения музейщиков и реставраторов: когда церковные власти изгнали их из Новодевичьего монастыря, выбора особенно и не было. Сейчас здания стараются привести в соответствие с новым предназначением. Тут действует небольшой и довольно бедный усадебный музей. Измайловский остров (во всяком случае, пока) может похвастаться небольшим количеством экспонатов. Главным достоянием остаются архитектурные памятники семнадцатого века, в которых периодически случаются интересные выставки. С афишей можно ознакомиться на удобном и актуальном сайте музея. Остров с нетерпением ждет своих гостей.


Вас заинтересует

  • Ночные экскурсии по Санкт-Петербургу: мистическая притягательность 812guide.ru
  • История и достопримечательности Кимры ndvkimry.ru
  • Достопримечательности Чернигова: фото и описание pro.cn.ua
  • Т-34 острова Сокотра
  • Легенды и мифы разных городов: сказка, которая интересна всем



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 88 | Добавил: Vangan | Дата: 19-06-2017, 02:27 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    Рейтинг:
    (голосов: 0)


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Напишите слово: "автомат" без кавычек

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?
    Статистика


    Оружие росиии


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Популярные новости
    Сружие виды
    Еще интересное
    Сружие виды
    Свежие новости
    Чем опасна временная…
    Стояк отопления в…
    Истории песен. Популярные…
    Стапели для кузовного…
    Что такое багет и как его…
    Гангрена сухая: прогноз,…
    Уроки для рукодельниц: как…
    Виртуальный хостинг: что…
    Буровая малогабаритная…
    Улиточный крем для лица:…
    Пиявки медицинские.…
    Резка плазмой металла…
    Декоративная сетка для…
    Интерьер салона красоты:…
    Список японских марок…
    Термальные источники в…
    Визажисты - это кто такие?…
    Население и площадь…
    Какой кондиционер лучше…
    Как восстанавливаться…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2017 Sokduerweapons