Оружие,огнестрельное оружие Украинская версияМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Пулемет ПК

Пулемет ПК
Пулемет ПК

Основные характеристики:


  • Страна: Советский Союз
  • Разработчик: Михаил Калашников
  • Год: 1957.
  • Калибр: 7.62 мм.
  • Патрон: 7.62x54R.
  • Длина: 1100 мм.
  • Вес: ПК: 9кг. ПКС: 16кг. ПКМ: 7кг. ПКМС: 11кг. ПКМТ: 10кг.
  • Эф. Дальность выстрела: 1000 м.
  • Темп стрельбы (скорострельность): 650, 800 (ПКТ) вм.
  • Начальная скорость пули: 825 мс.
  • Емкость магазина: Лента на 100,200 или 250 патронов.

    Пулемет Калашникова

    После Великой Отечественной Войны советские военные эксперты оценили важность единого пулемета для Советской Армии, однако первые существующие пулеметы такие как "РП-46" или "СГМ" устарели и были признаны неудачными. Вскоре, в 1957 году появился новый образец, удовлетворявший требованиям армии - единый пулемет Никитина. Это была оригинальная разработка, использовавшая газоотводную автоматику с автоматической регулировкой и специально разработанную ленту с разомкнутым звеном, обеспечивавшим простую прямолинейную подачу патрона в ствол. В 1958 году было принято решение о так называемой доводке пулемета, которую поручили конструкторской группе Михаила Тимофеевича Калашникова, по решению ГРАУ ГШ СССР.
    И вот по результатам испытаний, спешно созданный пулемет Калашникова был признан превосходящим пулемет Никитина, а в 1961 году был принят на вооружение именно как "Пулемет Калашникова".

    Так же были разработаны другие версии "ПК", такие как "ПКМ" (Пулемет Калашникова Модернизированный) с более облегченными деталями и доработанным механизмом подачи патронов в ствол, оснащен двуногой сошкой.
    "ПКС" (Пулемет Калашникова Станковый) на станке "6Т2" конструкции Саможенкова.
    "ПКМС" (ПК Модернизированный Станковый) на станке Степанова или Саможенцева, однако со станком, вес запредельный.
    "ПКМБ" (ПК Модернизированный Броне-транспортерный) длина ствола 722 мм. в отличии от стандартного 645 мм для "ПКМ". Темп стрельбы 800 выстрелов в минуту в отличие от 650 предыдущие версии. Весит такой пулемет около 10.5 кг. без станка. Аналогичный пулемет "ПКМТ" (ПК Модернизированный Танковый) практически ни чем не отличается от "ПКМБ". Оба имеют дистанционное управление с пульта.

    Пулемет ПК

    Пулеметы серии "ПК" и "ПКМ" были разработаны чуть ли не в половине XX в. и до сих пор отличаются высокой надежностью и пользуются заслуженной популярностью в войсках, невзирая на несколько переусложненную двухступенчатую систему подачи патронов из ленты в ствол. Сегодня "ПКМ" разрабатываются почти в 25 странах, например в Болгарии, Китае, Иране, бывшей Югославии, Украине, Вьетнаме... и других. Это не считая пиратских копий, а их в разы больше...

    Пулемет ПК

    "ПКМС" на станке Саможенцева:

    Пулемет ПК

    "ПКМ" в боеготовности (Хорошо виден облегченный съемный ствол который по внешнему виду отличается от "ПК"):

    Пулемет ПК

    "M84" копия пулемета "ПКМ". Словения:

    Пулемет ПК

    Видео by KardeN (Приятного просмотра!):


  • Вас заинтересует

  • Пулемет HK 221
  • Китайский единый пулемет Тип 67
  • Китайский крупнокалиберный пулемет Тип 85 и крупнокалиберные зенитные установки
  • Китайский ручной пулемет Тип 58
  • Пулемет АЕК-999 "Барсук"



  • Категория: Каталог статей / Пулеметы / Machineguns|Просмотров: 49 817 | Добавил: Fisher | Дата: 19-09-2010, 07:35 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    Рейтинг:
    (голосов: 0)

    ПОХМЕЛЬЕ   20 марта 2011 16:44
    у меня дома под кроватью токая же железячка лежит
    86
    цитировать

    dred117   3 апреля 2011 20:56
    Вы в адеквате.
    цитировать

    Balamooth   30 июля 2011 18:19
    цитировать

    Wolf   31 июля 2011 09:05
    Balamooth, Это США или Швейцария, у них в доступе( тоесть для гражданских лиц) даже автоматическое оружие.
    цитировать

    ЛАБОРАНТЪ777   8 августа 2011 14:18
    прикольная игрушка!
    am
    цитировать

    NOMAD   9 августа 2011 19:38
    Wolf,А у нас какие законы по оружию? Можеш разказать?

    Если чесно,то дизайн не продуман толком,цевья нету,и рукоять от ак для некоторых людей неудобна.
    цитировать

    Wolf   9 августа 2011 20:32
    NOMAD, Какие законы? Извини я не смогу в России купить автомат Калашникова, который стреляет полным автоматом (не кастрированный), а в США в отличии от родины калаша, я смогу купить запросто.
    цитировать

    ussrex   9 августа 2011 23:55
    NOMAD,
    При чем здесь дизайн? Название "единый" тебе ни о чем не говорит? А годы его разработки? Ведь все это разрабатывалось исходя из опыта ВОВ, который говорил о том, что оружие должно не только обладать великолепными ТТХ, удобством и т.д., но главное - быть технологичным, дешевым, массовым и универсальным. Согласен, что импортные аналоги могут быть удобнее, превосходить по ТТХ. Но они и разработаны для более подходящих реалий: локальных конфликтов, т.е. таких войн, в которых стране не приходится надрываться изо всех сил, чтобы выжить. Вот как америкосам, например. Ведь на их территорию сапог иноземного захватчика еще не ступал, и любая война приносила им только прибыль. Так что вся грубость и внешнее безобразие нашего оружия - тяжелое наследство второй мировой войны, ну и еще отсутствием нормального внутреннего рынка гражданского оружия. А это уже тяжелое наследство нашего убогого законодательства. Сэмюэль Кольт говаривал: "Только трусость правительства и страх ответственности перед собственными гражданами могут воспрепятствовать свободной продаже оружия". И, чёрт возьми, он был прав!
    цитировать

    Balamooth   10 августа 2011 00:10
    Цитата: ussrex
    Название "единый" тебе ни о чем не говорит?

    А Вам?

    Цитата: ussrex
    А годы его разработки?
    Вы о ПК или о ПКМ про годы разработки? Про то когда бельгийцы MAG создали в курсе и что современные GPMG/M240/HK221 являются лишь его модернизацией? Про то, когда MG3 появился и почему дожил до наших дней?
    цитировать

    ussrex   10 августа 2011 20:54
    Balamooth,
    Это все, конечно, хорошие доводы. Но не следует забывать, что в СССР, в отличие от забугорья, вооружение разрабатывалось и производилось исключительно на государственных оборонных предприятиях. А вот у них, каждый образец - это, прежде всего, коммерческое решение. Фирма-производитель заинтересована в прибыли и потому старается сделать образец по возможности более дорогой, а соответственно и качество и дизайн и удобство. А вот надежность - это уже побочно, так как чем менее надежны узлы и механизмы оружия, тем чаще они требуют замены - опять же прибыль, как ни крути. Это, конечно, немного утрировано, однако имеет место быть. Вот как то так...

    К стати, со слов самого Калашникова, в процесс разработки пулемета он включился совершенно случайно, так сказать "по звонку". В это время он руководил работами над другими проектами. А пригласили его лишь для того, чтобы "подстегнуть" других разработчиков, не спешащих с доводкой своих образцов. В результате именно его ПК, разработанный в кратчайшие сроки, оказался наиболее отвечающим требованиям гособоронзаказа. А название "единый" означает прежде всего концепцию универсальности. А универсальность, она практически никогда лучшим образом на дизайне и удобстве инструмента не сказывается. Существенным недостатком этого пулемета можно считать его ударно-спусковой механизм: стрельба с открытого затвора - это не кошерно. Однако дешево и сердито. Я не говорю, что это очень гуд, просто это было оправдано.
    цитировать

    Balamooth   10 августа 2011 22:12
    Извините, ussrex, но вы путает теплое с мягки. Единый пулемет — это всего лишь пулемет пригодный для уровня отделения и для уровня роты и, с минимальными изменениями, для применения на технике. И кроме ПК и клонов есть десятки если не сотни других единых пулеметов. И появились они задолго до МТК, который кстати далеко не сам его придумал.
    И про дороговизну против надежности Вы кому-нить другому заливайте.
    И это, стрельба с открытого затвора — это неизбежно для пулеметов такого класса, иначе разгар патронника, чеин-файр или чего веселее. Физику не обманешь.
    цитировать

    ussrex   10 августа 2011 22:46
    Да ладно! Бухучет один фиг роль немаловажную играл, когда принималось решение о принятии на вооружение того или иного образца в ВС СССР. Ведь наши стратеги в то время готовились к массовой, мировой, так сказать, войне. Насчет стрельбы с открытого затвора - тема спорная, хотя доводы Ваши понятны и обоснованы. В конце концов, раз такая схема достаточно распространена, значит на то есть серьезные основания.
    Все же, должен сказать, что ПК, ПКМ в целом довольно неплохой образец пулемета. Юзал его с сошек, со станка не доводилось. Хотя чаще приходилось иметь дело с ПКТ (сам танкист). Электроспуски для них (ПКТ) - вещь весьма капризная, часто приходилось ручками дублировать. Ну тут ничего интересного или неожиданного не скажешь: сабж зафиксированный в башне довольно просто пристреливается и обеспечивает нормальный бой. А вот с сошек не все так гладко, разумеется. Но вещь довольно надежная и мощная. Не думаю, что сильно стремен в реальном бою по сравнению с зарубежными аналогами. Убивать противника будет точно не хуже.

    А насчет теплого с мягким - это, простите, не я путаю, а Военный Энциклопедический Словарь 1983 года издания. Думаю, там как раз был отражен именно наш, советский взгляд на понятие "единый пулемет". Хотя понимаю, это не истина в последней инстанции.
    цитировать

    краб   11 августа 2011 10:10
    Народ потскажите чем отличается ПК от ПКМ?
    цитировать

    alex.234   11 августа 2011 13:25
    тяжёлый, не очень точный, греется ствол(и гнётся сцуко!), пристреливать за трахаешься, а хер ли вы хотели за эти бабки. дешевле пулемёта нет! как говорится идеальный образец по соотношению цена качество!

    пкм от пк отличается конструкцией некоторых элементов, большим применением штамповки, что уменьшает массу, но принцип работы автоматики тот же.
    цитировать

    NOMAD   12 августа 2011 17:53
    http://cs9330.vkontakte.ru/u6752215/103238980/z_4244c196.jpg
    Держите и не плачьте.
    цитировать

    Ололошенька   2 ноября 2011 13:28
    А у моего бати был в армии РПК и он со своим другом в частенько менялся на ПК :D Штука тяжелая,но плотность огня самое то.
    цитировать

    krolik   11 января 2012 16:51
    eto vobshe pulemet moei mechtu
    am
    цитировать

    Высоков Егор   26 марта 2012 20:33
    Краб если вы имеете в виду внешние отличи, то я при рассмотрении представленных выше картинок выявил следующие различия:
    - смотрите на дульный тормоз: у ПКМ он более узкий, вытянутый, если можно так сказать;
    - съемный ствол по внешнему виду отличается от ствола ПК (примечание под картинкой);
    - ствольная коробка выглядит по разному (хотя это сложно утверждать наверняка, на разных картинках по разному изображено.
    Вроде это все.
    Про различия в начинке вам поведал alex.234.
    Если я что-то не так сказал, поправляйте.
    цитировать

    егор   10 февраля 2013 13:39
    по моему мнению самый хороший пулимет
    цитировать

    асыфвауы   29 сентября 2013 13:11
    это типа русский или нет belay
    цитировать

    Vangan   29 сентября 2013 19:40
    Это типо РУССКИЙ am
    цитировать


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Напишите слово: "автомат" без кавычек

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?
    Статистика


    Оружие росиии


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Популярные новости
    Сружие виды
    Еще интересное
    Сружие виды
    Свежие новости
    Аккумуляторная батарея…
    Виды машин: марки, модели,…
    Достопримечательности,…
    Сколько зарабатывают…
    Как описать картину:…
    Вентиляция: проектирование…
    Космонавтика и космонавты…
    Что такое конверсия в…
    Натяжной потолок на кухню:…
    Наливные полы: отзывы…
    Кто такой маркетолог?…
    Автоматические распашные…
    Как сделать подсветку на…
    Финский нож. Финский нож…
    Православие - это…
    Стоматология…
    Тест в психологии - это…
    Краткий обзор автомобиля…
    Промышленная безопасность…
    Монтаж опалубки:…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2017 Sokduerweapons