Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

"Красный милитаризм" Тухачевского , а также оборонная политика советского руководства

"Красный милитаризм" Тухачевского , а также оборонная политика советского руководства
Среди множества обвинений, которые направлены против Сталина можно встретить мнение о том, что в 1930-е годы был сознательно взят курс на чрезмерную милитаризацию. Из этого утверждения затем делается вывод, что советское руководство готовилось к внешней экспансии, завоевательным войнам. На Западе этот миф является составной частью более популярного мифа о «советской угрозе».

Какой же курс в области развития народного хозяйства был для советского руководства приоритетным? Чтобы ответить на этот вопрос для начала необходимо осознать одну простую истину – в СССР никто и не скрывал, что политика индустриализации решает множество проблем в стране, в том числе проблему повышения обороноспособности. Об этом говорилось прямо и чётко. Достаточно вспомнить знаменитую речь Сталина об отставании Советского Союза на 50-100 лет от передовых стран Запада и необходимости преодолеть этот разрыв, иначе Союз обречён на полное поражение и гибель. СССР в 1920-е годы, несмотря на огромную территорию и значительное население, был страной второго – третьего ряда, которую на Западе уже многие списали. Слишком тяжёлые раны были нанесены России во время Первой мировой войны, Гражданской войны, интервенции, белого, красного, «зеленого» и иностранного террора, массовой эмиграции.

Необходимо вспомнить, что главным милитаристом в Советском Союзе 1920-1930-х годов был Михаил Николаевич Тухачевский (будущая «невинная жертва репрессий»). Именно Тухачевский в самый сложный, в экономическом отношении, период развития Советской России, когда средств не хватала на самое необходимое, выдвинул план крупномасштабной милитаризации страны. Необходимо отметить, что Михаил Тухачевский занимал в военном руководстве СССР значительные посты и оказал большое влияние на развитие вооруженных сил. В ноябре 1925 г., после смерти Михаила Фрунзе, он становится начальником Штаба РККА, а затем заместителем наркома по военным и морским делам. Из-за конфликта с народным комиссаром по военным и морским делам СССР Климентом Ворошиловым был отстранен от должности, в 1928 – 1931 гг. возглавлял Ленинградский военный округ. В 1931 году был назначен главой вооружений РККА, затем заместителем председателя Революционного Военного Совета СССР, заместителем наркома по военным и морским делам (с апреля 1936 г. Тухачевский является 1-м заместителем наркома обороны).



Тухачевский требовал от руководства СССР резкого увеличения численности вооруженных сил страны, производства вооружений и боеприпасов. 26 декабря 1926 года Тухачевский сделал вывод об отсутствии армии и тыла в стране в докладе «Оборона Союза Советских Социалистических республик». По его мнению, СССР и РККА к войне были не готовы. 10 января 1930 года он передал на имя наркома Ворошилова объемную записку, в которой пытался обосновать свои идеи. Он предлагал иметь в мирное время 11-млн. вооруженные силы. В их состав должны были входить: 260 пехотных и кавалерийских дивизий, 50 дивизий Резерва Верховного командования, 225 пулеметных батальонов в Резерве Верховного командования, 40 тыс. самолётов строю (при способности промышленности выпускать 122,5 тыс. боевых самолетов в год) и 50 тыс. танков в строю (при их возможном производстве 100 тыс. ежегодно). Для примера, за всю Великую Отечественную войну в СССР было произведено всего 122,1 тыс. самолетов. Тухачевский же предлагал иметь возможность выпускать почти такое же количество самолетов ежегодно. Кроме того, М. Тухачевский предлагал создавать технику двойного назначения – наземно-зенитную артиллерию, бронированные тракторы, и произвести массовое внедрение динамореактивной артиллерии т. д. Причём эти предложения Тухачевский делал ещё только в самом начале индустриализации, когда у СССР не было возможности даже на частичную реализацию подобных планов. Авантюризм (или провокация) Тухачевского могли принести стране большие беды.

Не зря Сталин, ознакомившись с планами Тухачевского, 23 марта 1930 года в записке на имя Ворошилова отметил «фантастичность» идей полководца, и тот факт, что в «плане» нет основного, то есть «учёта реальных возможностей хозяйственного, финансового и культурного порядка». Обращалось внимание на то, что Тухачевский нарушил в корне всякую мыслимую и допустимую пропорцию между вооруженными силами, как частью государства, и государством, как целым. «План» Тухачевского обращает внимание только на военную сторону проблемы, забывая о том, что армия является производной от хозяйственного и культурного состояния страны. Делался вывод, что осуществление этого «плана» вело к гибели страны и армии. Кроме того, реализация этого «плана» могла привести к ситуации контрреволюции и полного уничтожения социалистического строительства, когда власть в стране могла захватить враждебная народу диктатура «красного милитаризма».

Обвинение в «фантастике» и «красном милитаризме» из уст Сталина вполне понятны. Достаточно вспомнить, что происходило в стране в 1930 году, когда Тухачевский предложил отправить в армию 11 млн. мужчин (оторвав их от народного хозяйства) и строить по 122 тыс. самолетов и 100 тыс. танков в год. В Советском Союзе проводили первую пятилетку (1928—1932 гг.), шел тяжёлый процесс коллективизации, закладывали основы народного хозяйства страны. Это было переломное время, когда решалось будущее страны и её народа. Предложения Тухачевского, если бы их попытались реализовать, могли загубить все планы на корню, истощить силы и привести к тяжелейшему социально-экономическому кризису (соответственно и политическому).

Необходимо также отметить, что при разработке плана второй пятилетки (он был утвержден XVII съездом ВКП (б), в 1934 году – принята резолюция «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР»), в основу была положена идея опережающего развития отраслей, которые производили товары народного потребления. Этот план был подготовлен, но реализовать его в первоначальном варианте не смогли. Начало второй пятилетки совпало с приходом к власти в Германии национал-социалистической партии во главе с Адольфом Гитлером. В связи с тем, что геополитическая обстановка в Европе резко изменилась в худшую сторону и угроза войны стала более очевидной, советским руководством было принято решение снова установить максимальные задания по росту тяжёлой промышленности, вместо намеченного опережающего роста отраслей легкой промышленности. Ясно, что легкую промышленность не забросили, её развивали, но крен советскому руководству пришлось сделать в пользу тяжёлой индустрии. В результате уже в 1938 году продукция военных предприятий выросла на треть. А в 1939 году, когда шла реализации третьего пятилетнего плана народного хозяйства Советского Союза, продукция Военно-промышленного комплекса выросла уже наполовину.

Однако другого пути тогда просто не было. В советском руководстве сидели весьма умные люди, и они прекрасно понимали, что мир идёт к новой большой войне. Истину, хочешь мира – готовься к войне, ещё никто не отменил. Курс на развитие тяжёлой индустрии (включая военно-промышленный комплекс) был сделан не от хорошей жизни.

Вас заинтересует

  • О причинах басмачества
  • Связующее звено Великой Победы
  • Америка против Англии. Часть 3. Великий перелом
  • 90 лет первой Конституции СССР
  • Химическое оружие: От Крымской до Первой мировой



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 305 | Добавил: Vangan | Дата: 16-10-2012, 17:12 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » "Красный милитаризм" Тухачевского , а также оборонная политика советского руководства