Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

через Березины впредь до Немана. Изгнание французских войск с России

[thumb=|От Березины до Немана. Изгнание французских войск из России]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0xMS8yMWZ5eXNuc3Z3LmpwZw==[/thumb]

После поражения и тяжёлых потерь на реке Березине, Наполеон Бонапарт уже мог не бояться окружения и полного поражения. Он даже планировал закрепиться в Вильне, собрать остатки «Великой армии», войска левого и правого фланга, получить подкрепления из Западной Европы и в 1813 году продолжить русскую кампанию. Наполеон имел на данном театре военных действий ещё довольно значительные силы: корпуса Макдональда, Ренье и Шварценберга давали ему до 70 тыс. солдат; часть 11-го резервного корпуса Ожеро вместе с новыми польскими формированиями – до 38 тыс. человек; у самого Наполеона было до 45 тыс. солдат (9 тыс. он вывел к Вильне, и до 36 тыс. было отставших).

Из этих войск вполне можно было, имея на это время, сформировать сильную и многочисленную армию, способную вести оборонительные действия. Французский император имел хорошо обустроенные тылы. Крупные магазины были в Вильне, Ковно и на линии реки Вислы. Арсеналы в Вильне, Гродно и других местах могли обеспечить оружием и боеприпасами 80-100 тыс. человек. В результате можно было организовать и вооружить толпы безоружных и деморализованных солдат, которые смогли перейти на правый берег Березины. По свидетельству литовского генерал-губернатора Гогендорпа, в Вильне было запаса провианта на три месяца, достаточных для 100 тыс. человек, на складах хранилось значительное количество оружия, одежды.

Силы русской армии и планы командования

]]>


Русские имели в Главной армии Кутузова 51,5 тыс. человек, в армии Чичагова – 24,4 тыс. человек, в армии Витгенштейна – около 34 тыс. человек; в корпусе Сакена – до 30 тыс. человек, и в корпусе Тучкова (сменил Эртеля) – 15 тыс. человек. Таким образом, русские войска не имели подавляющего превосходства над французами. К тому же надо отметить, что численность армии сокращалась каждый день – люди заболевали, т. к. не были снабжены в достаточном количестве теплой одеждой. Правда, теперь русские силы были сосредоточены в единый кулак и могли быть направлены в любом направлении. Было очевидно, что война не завершена и предстоят тяжёлые бои в Европе. Главнокомандующий говорил: «Я хочу, чтобы Европа видела, что существование Главной армии есть действительность, а не призрак или тень. Хотя армия и ослаблена от похода, но месяц отдых на хороших квартирах восстановит её. Только сильная армия может накренить весы и заставить Германию решиться перейти на нашу сторону».

Выход русской армии к западным границам империи создавал новые, уже политические возможности. Появлялась возможность вести переговоры с Польшей, Австрией и Пруссией, оказывая на них военно-политическое давление. Кутузов считал необходимым склонить на сторону России Австрию и Пруссию. Особенно большие надежды возлагались на Пруссию, которая вынесла позор французской оккупации. Но прежде всего необходимо было решить вопрос с вытеснение противника из Литвы.

На военном совете было принято решение, что войска Чичагова и Витгенштейна начнут преследование противника, так как их армии не так измотаны, как Главная армия, которая совершила почти 800-километровый марш с боями. Адмиралу Чичагову поручили преследовать французов «по пятам». Армия Витгенштейна имела задачу идти на правом фланге, чтобы не допустить соединения с войсками Наполеона прусского корпуса Макдональда. Казакам Платова поручили нагнать врага и атаковать его в голову и на флангах, уничтожать на пути французов все переправы, запасы продовольствия и оружия. Корпус Сакена получил задачу воспрепятствовать движению австрийских войск Шварценберга на Вильну. Главная армия должна была после переправы через Березину идти на Смолевичи, Ольшаны и Троки. Южнее армии Кутузова в качестве флангового авангарда шёл отряд Ожаровского. Отряды Давыдова и Сеславина получили приказ захватить Ковно, уничтожив тамошние запасы неприятеля. Резервом был корпус Тучкова, который получил приказ идти на сближение с Чичаговым. Кроме того, для обеспечения тыла, главнокомандующий приказал стягивать к театру военных действий хорошо себя проявившие в войне ополчения. Владимирское и Нижегородское ополчения в это время располагались во Владимире и Москве, Смоленское – в Смоленской губернии, Рязанское – в Рязанской губернии, Тульское – в Минске, Полтавское и Черниговское – на Волыни, Московское, Петербургское и Новгородское действовали в составе армии. 19 ноября этот план был представлен императору Александру Павловичу.

В случае соединения Наполеона с его фланговыми корпусами Кутузов приказал Чичагову остановиться в Ошмянах, ожидать прибытия Витгенштейна к местечку Слободке и Главной армии к Ольшанам. Затем все три армии могли предпринять наступательные действия.

Действия войск Наполеона. Наполеон планировал, оторвавшись от преследования русских войск, остановить движение и расположить части на отдых. Он приказ командиру 6-го корпуса (баварского) Вреде выйти из Докшиц к Вилейке и обеспечить переправу и заготовить провиант в Сморгони и Ошмянах. Однако Вреде не смог выполнить эти указания, т. к. его корпус не оправился от предшествующих поражений и имел не более трети первоначального состава, многие солдаты и офицеры разбежались или перешли на сторону русских. Наполеон ничего не сообщил Макдональду, а Шварценбергу предоставил действовать в зависимости от обстоятельств. В результате Макдональд оставался под Ригой до 19 декабря, начав отступление, когда остатки армии Наполеона уже покинули Россию. Шварценберг в середине декабря отступил в Варшавское герцогство.

В двадцатых числах ноября ударил сильный мороз. Столбик термометра опустился ниже 21 градуса, доходя в отдельные ночи до

Вас заинтересует

  • Сражение под Реймсом
  • Подвиг русских войск в Краонском сражении
  • Наступление Наполеона против Главной союзной армии. Часть 2. Сражение при Монтро
  • Сражение при Ла-Ротьере
  • Начало кампании 1814 года. Часть 2. Сражение при Бриенне



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 724 | Добавил: Vangan | Дата: 1-01-2006, 01:00 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » через Березины впредь до Немана. Изгнание французских войск с России