Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Самонаводящаяся пуля – новый вид интеллектуального оружия

[thumb=|Самонаводящаяся пуля – новый вид интеллектуального оружия]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0xMS9icm91dzNmNm5mLmpwZw==[/thumb]
/>
Проблема создания новых видов интеллектуального оружия стоит перед военными всего мира уже очень давно. В этой области было проведено большое количество исследований. Но, как бы ни смешно это звучало, образец самонаводящейся пули был создан двумя инженерами-энтузиастами, Рэдом Джонсом и Брайаном Кастом, из Национальной Лаборатории Сандиа. Они рапортовали о проведении успешных испытаний первого рабочего образца. Похоже, 15 миллионов долларов, выделенных на разработки, небыли выброшены на ветер. На тыльной стороне пули был установлен светодиод, который дал возможность проследить траекторию ее полета в процессе проведения ночных испытаний. Было установлено, что электроника, механика и батарея выдержали выстрел, полет к цели на высокой скорости и ее поражение на расстоянии примерно 2 километров.

[thumb=|Самонаводящаяся пуля – новый вид интеллектуального оружия]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0xMS83anlxcHNyZnAwLmpwZw==[/thumb]


]]>

Собственно, эта модель больше напоминает маленькую ракету, а не пулю. Размеры пули составляют примерно 10 сантиметров и предназначена она для использования в мелкокалиберном гладкоствольном огнестрельном оружии. В ее носовой части установлен оптический датчик, который устанавливает световую точку на цели. Затем с датчика информация передается на малогабаритный процессор, который 30 раз в секунду способен корректировать траекторию ее полета, при этом используя небольшие приводы управления оперением пули. Такая пуля не раскачивается даже на излете. При этом скорость ее в два раза превышает скорость звука. Неуправляемая пуля такого же размера отклоняется от цели, находящейся на расстоянии километра, примерно на 10 метров, в то время, как управляемая - всего на 20 сантиметров.

[thumb=|Самонаводящаяся пуля – новый вид интеллектуального оружия]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0xMS9oaWc2cjViZjRlLmpwZw==[/thumb]


Разработчики вынуждены были отказаться от самой концепции нарезного оружия, поскольку в полете самонаводящаяся пуля вращаться не должна. Правда, полностью исключить вращение не удалось, но оно составляет всего несколько оборотов на секунду.

Все проведенные исследования подтвердили, что самонаводящаяся пуля способна выдерживать все нагрузки без каких бы то ни было повреждений, при этом развивать скорость до 730 метров в секунду. Однако разработчики утверждают, что скорость можно будет в будущем увеличить.

Кроме тестирования в открытом пространстве были проведены испытания и в закрытом помещении. По словам разработчиков, точность попадания в цель может увеличиваться по мере увеличения расстояния, поскольку в таком случае появляется больше времени на проведение корректировки траектории полета.

[thumb=|Самонаводящаяся пуля – новый вид интеллектуального оружия]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0xMS92bGJiemc0d3llLmpwZw==[/thumb]


Новую технологию планируют применить в первую очередь в снайперском оружии. На сегодняшний день рекорд по поражению живой цели в условиях реального боя установил британский снайпер, капрал Крейг Харрисон, который сумел застрелить двух боевиков, находящихся на расстоянии около 2,5 километров. Предполагается, что самонаводящаяся пуля сможет побить этот рекорд. Кроме этого, подобная технология может быть применена в авиационных снарядах, повышая точность попадания артиллерийского оружия истребителей. Компоненты, из которых изготовлена пуля, вполне доступны на рынке, поэтому можно без особых проблем наладить ее серийное производство.

Руководство лаборатории не отрицает того, что существует необходимость проведения некоторых доработок. Тем не менее, на сегодняшний день лаборатория занимается поисками партнеров с целью завершения тестирования и разработки «умной» пули и дальнейшего выведения её на рынок. Кроме военного ведомства, предполагаемыми покупателями считаются полицейские. Возможна также продажа подобного оружия и гражданским лицам, но в этом случае властям стоит хорошо подумать, стоит ли разрешать подобные продажи.

Вас заинтересует

  • В США успешно прошли испытания самонаводящиеся пули EXACTO
  • Длина ствола значения не имеет
  • G2R RIP - новый экспансивный боеприпас
  • Британские войска в Афганистане получат пули «Грязный Гарри
  • Британские войска в Афганистане получат пули «Грязный Гарри



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 797 | Добавил: Админ | Дата: 9-02-2009, 05:20 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Amexofommarge   9 февраля 2009 05:20
    Во люди какие пули делают,а мы даже качественные обыкновенные патроны разучились делать.

    dorodymnoxync   9 февраля 2009 05:20
    В ее носовой части установлен оптический датчик, который устанавливает световую точку на цели. Затем с датчика информация передается на малогабаритный процессор, который 30 раз в секунду способен корректировать траекторию ее полета, при этом используя небольшие приводы управления оперением пули1.Это пригодно только в штучных экземплярах.2.Только по неподвижным целям3.Например в тире.В условиях нелокального конфликта, эта игрушка не более эффективна чем палка.Чем больше электроники, тем меньше шансов в боевых действия с применением РЭБ и проч. ей воспользоваться.

    annousVodia   9 февраля 2009 05:20
    Цитата: sancho

    safsafsdff   9 февраля 2009 05:20
    Дальше-больше.Создадут систему выстрелил-забыл,как на Джавилине.

    Mevingeeagers   9 февраля 2009 05:20
    Цитата: Perch_1

    queemszef   9 февраля 2009 05:20
    Игарек! Вся дребедень под названием электроника, вышибается импульсными взрывами на раз, два.....Дальше война уже идет саперными лопатками и с помощью ненормативной лексики.

    Crydayobere   9 февраля 2009 05:20
    Цитата: sancho

    inivephef   9 февраля 2009 05:20
    Ну наверное снайперу куда-нибудь воткнут. Например в ...

    dvdhwpravv   9 февраля 2009 05:20
    Дружок! Сходи в Армию послужи, оторвись от компа! 1.Стоимость выстрела Джавелин, стоит как хороший Мерседес!2. Да будет Вам известно, не видавший сапогов комрад, ....Джавелин видит цель только не укрытую!!!! Т.е. эффективна эта х.рень под названием Джавелин только в чистом поле. Советую обратить внимание на РПГ-7 Цитата: sancho

    FLERIMOM   9 февраля 2009 05:20
    Цитата: sancho

    Lakesmike   9 февраля 2009 05:20
    Цитата: sancho

    oksyoksana   9 февраля 2009 05:20
    Про папуасов полегче, со сравнениями не перестарайтесь, друг. На реальных папуасов таких дорогих цацок тратить не будут. А вот задымленность поля боя для такой системы наведения реальной проблемой будет.Однако, такие системы не будут применять на поле боя, там это и не нужно. Такие приблуды для спец операций...

    Insedesweanny   9 февраля 2009 05:20
    Все проведенные исследования подтвердили, что самонаводящаяся пуля способна выдерживать все нагрузки без каких бы то ни было повреждений, при этом развивать скорость до 730 метров в секунду.

    BROORAHIT   9 февраля 2009 05:20
    Тот же вопрос появился

    reongeroosy   9 февраля 2009 05:20
    Цитата: urzul

    Goodwinrel   9 февраля 2009 05:20
    Прекрасное оружие для высокооплачиваемого киллера. Представляете какой геморой это открытие создает для служб охраны государственных лидеров. Убивать такими пулями даже офицеров как мне кажется очень накладно.

    Weerspeewly   9 февраля 2009 05:20
    Туфта для серъезных организаций. Защиту самую простую спаяют пару ученых за неделю. Да забыл сказать дымок за этой ракеткой похоже будет тянуться.

    ViommaAmegiaw   9 февраля 2009 05:20
    Убивать такими пулями даже офицеров как мне кажется очень накладно

    sareeeynsa   9 февраля 2009 05:20
    Пусть по тысяче зелёныз за офицера - накладно? А сколько стоит офицер?

    TedozenoTex   9 февраля 2009 05:20
    Да, отстрел царьков теперь становится рутинной задачей, способной решаться даже подразделениями стройбата или интендантской службы.Трепещите, сатрапы!

    Assusiody   9 февраля 2009 05:20
    Маневрирование будет гасить скорость. На какой скорости эта пуля будет подлетать к цели. 730 м/c это максимальная скорость в начале полета. Какое ускорение может родить микроскопическое сопло. Световая точка - как насчет помех - пыли, засветки, и просто потери цели на некотое время как эта ракетка сможет сманеврировать. По фото непонятно как цель перемещалась что бы было необходимо такое дикое маневрирование, или она вообще стояла.

    PloloComacrow   9 февраля 2009 05:20
    По фото непонятно как цель перемещалась что бы было необходимо такое дикое маневрирование, или она вообще стояла.

    heksgeclicetg   9 февраля 2009 05:20
    А нормальные ракеты им чем не нравятся то?

    alesiaector320   9 февраля 2009 05:20
    А бюджет освоить?

    galvargomurgY   9 февраля 2009 05:20
    Если эта шняга и заработает, как надо, то она в войска не пойдет. Тока суппер-пуппер-киллерам из госслужб. И шлепать этой пулей будут не офицеров, а политиков.

    Seetenary   9 февраля 2009 05:20
    Внесу и я своих пять копеек. Это же первая ласточка, к тому же практически сделанная на коленке и из подручных материалов. При серийном (а при крупносерийном еще более) себестоимость таких пулек будет падать. Ученые говорят, что микропроцессоры скоро будут стоить дешевле упаковки, в которую упакованы. Недостатки у такой пульки тоже есть. Достаточно снабдить каждого солдата датчиком облучения лазером - и он будет знать, что по его душу летит, и предпримет какие-нибудь меры - ну спрячется за дувалом... Теперь о перспективах. Непонятно, зачем там реактивные рули? Неужели нет сверхминиатюрных, но при этом мощных пьезоэлементов и микродвигателей из них? При этом зачем отказываться от вращения пули? Можно с помощью пьезорулей добиться и того, что пуля вращается, но и пуля через отклонение носика пули летит к цели. Алгоритмы тут совсем несложные. Лазерное наведение можно было заменить миниатюрной камерой. Пойдет даже малое разрешение - лишь бы разглядела мишень за несколько сотен метров. Такие камеры уже есть. Труднее с тепловизионными миниатюрными камерами - они появятся нескоро, лет через десять. Без них с обычными камерами воевать придется только днем в ясную погоду. Но при применении камер для поражения целей на большом расстоянии не обойтись без установки в пулю средств связи с целеуказателем (предположительно, с малым дроном) и без установки в рулю опять же миниатюрного датчика GPSГЛОНАСС. Для случая выхода из строя GPSГЛОНАСС должна быть своя система координат. Т.е. дрон должен быть снабжен быстродействующим лазерным дальномером и софтом - аналогом программы 3d max. Лазерным дальномером создается на театре военных действий путем замеров создается облако точек, на него натягивается фото - 3d модель ТВД готова. Останется внести в эту модель свою метрику и донести это до "пулек". Такие лазерные установки есть у даже у моих знакомых - они ландшафтные дизайнеры и пользуются этим. Достаточно компактная и недорогая (относительно) установка - в дрон поместится. И GPSГЛОНАСС, и лазерный моделировщик предназначены только лишь для выведения пули на рубеж захвата бортовой миниатюрной камерой мишени. Дальше пуля сама. Все это уже сеть в достаточно миниатрных размерах уже сейчас. Только не поместятся в пулю калибра 7.62 мм. Не менее чем в 12, 7 мм или более. Что предполагает снабжение солдата экзоскелетом. На этой основе возможно появление т.н. тяжелой пехоты. Теперь о самом вкусном - непосредственно о "мозгах" пули. Одно из направлений - снять идею у природы. Повторить ту же муху или пчелу - кто имел дело с разозленной пчелой, знает, что от этой твари очень трудно укрыться. Это предполагает создание искусственной нейронной сети и масштабные работы по исследованию и моделированию того, а как и чем мухи думают. Работы ведутся в основном в СШП, в России велись в Бауманке и в институте матемтических проблем биологии, но были прекращены из-за недостатка финансирования. У амеров уже есть первые ощутимые успехи, хотя до практической реализации еще далеко. Что касается того, а из чего эти искусственные нейроны создавать - в России ведет какая-то контора, пытаются на основе оптических процессоров. В Казахстане искусственные нейроны пытаются создать на основе гидрофильных полимеров. Те самые, что в памперсах, только навернутые - по одной внешней команде могут вобрать в себя воду, по другой - наоборот. На основе одной молекулы - длинной цепочки такого полимера -недавно в РК удалось создать цепь т.н. сетей Хопфилда. Особенность сети Хопфилда - хранение распознаваемого образа в виде суперпозиции активных (вкл.) и неактивных (выкл.) нейронов в данной сети. В молекуле полимера роль нейронов играли заряды и ионы (молекула частично диссоциирована в воде), информация хранилась в суперпозиции этих зарядов и ионов на данном участке молекулы. Но у сетей Хопфилда есть существенный недостаток - распознаваемый ими образ не инвариантен. Иными словами, образ (мишень) должен быть неподвижным и именно под тем ракурсом к сети, в которой он был запомнен. Понятно, что после получения пулей от целеуказателя информации об объекте, в том числе внешнего вида мишени, эта самая мишень не будет неподвижной и потому недостаток сети Хопфилда здесь приобретает решающее значение. Достичь надлежащей инвариантности распознаваемого образа - сложная задача, но насекомыми она решается в легкую. Мой прогноз на решение этой загадки - лет пять, не более. Потенциально, интеллект пули после решения вопроса с инвариантностью образа можно доработать алгоритмами планирования - если цель укрылась за укрытием, как облететь это укрытие и все-таки настичь цель - и так же алгоритмами продолжения боевых действий. То есть, если цель поражена, и пуля еще располагает достаточным количеством кинетической энергии, о чем будет знать от своих бортовых микроакселерометров, то она даст знать об этом своему целеуказателю. Эти алгоритмы - теоретически (на уровне матмоделирования) - уже решенный вопрос. Таким образом, лет через десять я прогнозирую появление полноценных умных пуль, от которых будет трудно укрыться. Способность папуасов с АК и примитивными гранатометами, да и среднеразвитых в техническом отношении держав оказывать какое-либо сопротивление будет сведена к полному нулю. В отношении технически развитой державы все будет гораздо сложнее. Они найдут меры эффективного противодействия. Но дальнейшее эволюция такого оружия приведет к полной его неприменимости - ведь оно уже будет практически равноценно применению ЯО. Во всяком случае, с самого начала боевых действий с применением такого оружия потери в живой силе по времени и массовости будут вполне сравнимы с применением тактического ЯО средней мощности. Поэтому думаю, что грядущая война - последний военный конфликт. Дальше конфликты будут разрешаться подобно брачным танцам, характерным доя сильно вооруженных животных. Некоторые из кобр в брачный период только танцами и ограничиваются. В принципе некоторые элементы такого поведения в политике многих стран видны уже сейчас. Дальше - больше. А жаль. Война - как хороший разрешитель кризиса уйдет в прошлое. А новых способов разрешения кризисов и противоречий человечество так и не удосужилось придумать.

    tauctionousr   9 февраля 2009 05:20
    Сразу вспомнил Станислава Лема. Пока все его предсказания сбывались.

    squaryday   9 февраля 2009 05:20
    Добавлю идей по применению таких пуль.Представьте себе лес, а в лесу люди ... с оружием.Обычными пулями лес не простреливается , а вот таким, которые могут вилять между деревьями - да.Мало того, устанавливаем на пуле видеокамеру и даем очередь в сторону леса.Пули, пролетают весь его насквозь (на всю длину полета) и у оператора есть полная картинка - где кто сидит и что делает.Заменяем пули-разведчики на пули-киллеры, помечаем (на картинке) кого надо ликвидировать, а кого нет и расстреливаем лес - пули своих не тронут, а чужих да.Ну и не забываем, про возможность использования такого оружия для отстрела ракет воздух-воздух самолетами. Там где у ракеты есть преимущество в маневренности перед самолетом, такое же преимущество есть у пули перед ракетой.

    Iblis   9 февраля 2009 05:20
    Думаю, что это вполне возможно. Хотя я и не спец в электронике.

    Adrienne33   9 февраля 2009 05:20
    Привет, Аксакал :) всегда интересовался вашими высказываниями!Цитата: аксакал

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Самонаводящаяся пуля – новый вид интеллектуального оружия