Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Снайперская винтовка Аскория под патроны со стреловидными пулями

В статье о стреловидных пулях упоминалась снайперская винтовка Аскория, которая является опытным образцом оружия, разработанным украинскими конструкторами. Несмотря на то, что оружие официально осталось только опытным образцом имеется информация о том, что эта винтовка засветилась в последних военных конфликтах, и даже есть свидетели, которые вживую видели это оружие в виде трофеев. Не будем разглагольствовать на тему, участвовало это оружие где-нибудь или нет и в чью сторону его ствол был обращен, так как тема достаточно скользкая, а вот разобраться, что это за зверь, и чем он лучше или хуже более привычных образцов, нужно.

Снайперская винтовка Аскория под патроны со стреловидными пулямиГлавной особенностью оружия, естественно, является боеприпас. Самым смешным является то, что достоверно неизвестно о том, какой именно боеприпас используется в оружии, в большинстве источников информация самая разнообразная, что обратно же доказывает «эксперементальность» этого оружия. По всей видимости, конструкторы просто не определились окончательно с боеприпасом, который должен был стать основным для оружия. Тем не менее, чаще всего упоминается патрон, который был разработан Дворяниновым и Ширяевым еще в 60-х годах прошлого века. Данный патрон имел общую длину 124 миллиметра и вес 47 грамм. Гильза патрона имеет закраину, калибр по обжимаемым стрелу элементам равен 13,2 миллиметра. Вес стрелы вместе с увеличивающими калибр элементами составляет 17,5 грамм. Начальная скорость стрелы около полутора километров в секунду.

Примечательной особенностью является то, что увеличивается калибр стрелы не за счет пластика, а за счет обычной свинцовой пули в оболочке, которая имеет отверстие для стрелы по центру и разделена вдоль на две равные части. Благодаря этому удалось использовать нарезной ствол оружия без риска срыва метаемого снаряда с нарезов при достаточно высокой скорости движения. Для того, чтобы сама стрела не двигалась внутри пули, имеются кольцевые проточки на самой стреле и выступы внутри разделяемой пули, таким образом, стрела надежно фиксируется и ее срыв исключен. После того как метаемый снаряд покидает ствол оружия, от стрелы отделяются увеличивающие калибр элементы и элементарно падают на землю, сама же стрела с достаточно высокой скоростью продолжает лететь к цели, при этом имея огромную дальность прямого выстрела.

]]>

Имея огромную скорость полета, такая стрела отлично подходит для поражения движущихся целей, причем стрелок может иметь минимальный опыт обращения с подобным оружием для успешного попадания, в руках же опытного стрелка оружие с таким скоростями метаемого снаряда становиться безотказным и надежным средством поражения противника. Несложно представить, как будет выглядеть ранение подобной стрелой, но и этого при проектировании боеприпаса оказалось мало, стрела имеет надрез на своем теле, который не сказывается на баллистике из-за высокой скорости движения, но при попадании даже по незащищенной броней цели заставляет стрелу деформироваться, превращая место попадания в буквальном смысле в фарш.

Но не стрельба по живой силе противника является основной задачей оружия под подобные боеприпасы – слишком дорогое удовольствие выходит пострелять. Чаще всего подобные боеприпасы и оружие для них разрабатывается для ведения огня по легкобронированной технике, насколько это эффективно можно судить по следующим результатам. На дистанции в 600 метров стрела, выпущенная из ствола винтовки Аскория, пробивает навылет стальной лист толщиной 50 миллиметров. Ну, а теперь о самом оружии.

Снайперская винтовка Аскория под патроны со стреловидными пулямиСнайперская винтовка Аскория представляет собой образец, выполненный не совсем в обычной компоновке. Магазин оружия расположен там же где и рукоять под углом, что позволило сократить длину оружия и при этом не создавать неудобств при стрельбе или перезарядке винтовки. Правда, это увеличило толщину винтовки, но, на мой взгляд, для данного типа оружия это не так критично. Куда интереснее то, что оружие имело вес всего 7 килограмм, при длине 1165 миллиметров. Другими словами, такой образец, может с легкостью переносить один человек, причем доставить оружие можно туда, куда только человеку задумается взобраться. Впрочем, тут не обошлось и без негативных моментов. Кинетическая энергия метаемого снаряда около 19,5 кДж, что создает существенную отдачу при стрельбе, а при условии малого веса оружия такая отдача становиться просто непереносимой стрелком. По всей видимости, для компенсации отдачи при стрельбе используется какое-то ухищрение, но что это достоверно не известно. Винтовка самозарядная, автоматика построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола, питается из отъемных коробчатых магазинов вместимостью от 5 до 10 патронов.

Не сложно представить какое преимущество получит небольшой отряд при поддержке снайпера вооруженного таким оружием, тут и борьба с легкобронированной техникой и поражение живой силы противника, но все упирается в стоимость производства подобных боеприпасов, ну, по крайней мере, по официальной версии. На мой взгляд, реальная стоимость подобных патронов со стреловидной пулей сильно преувеличена и при достаточном изначальном вложении средств на налаживание массового производства стоимость патрона со стреловидной пулей навряд ли будет превышать стоимость обычного винтовочного патрона более чем в два раза.

Примечательно то, что имеется информация о том, что и Россия и Китай производят подобные патроны небольшими партиями, а значит на подходе и серийные образцы оружия под патроны со стреловидными пулями. Вопрос только в том, перейдет ли на этот раз ручное огнестрельное оружие на новый тип патронов, так как попытки распространения патронов со стреловидной пулей безуспешно предпринимаются уже более полувека.

Вас заинтересует

  • Патрон Chey Tac .408 и винтовка THOR M408
  • Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К
  • Крупнокалиберная снайперская винтовка ОЦ-44
  • Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К
  • Крупнокалиберная снайперская винтовка ОЦ-44



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 572 | Добавил: Админка | Дата: 14-07-2013, 14:47 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    acillovible   14 июля 2013 14:47
    Все очень интересно ,но ничего не сказано про кучность данного оружия.Мне кажется ,в процессе отделения стрелы от обжимающих элементов ,будет возникать серьезное дестабилизирующее возмущение,влияющее на разброс.

    sofGlossYkile   14 июля 2013 14:47
    а что можно сказать про кучность пока не появятся подробные данные о испытаниях винтовки ? Все-таки информация на данный момент засекречена. Стоимость боеприпасов - слабая отмазка. Так что с автором я полностью согласен. Спасибо за статью.

    elofsHesy   14 июля 2013 14:47
    Винтовка не пулемёт,очередями стрелять не будет.По поводу отделения,то эти элементы отвалятся,как только из ствола вылетят и проблем серьёзных возникать не должно,но правильно сказали выше что пока нет конкретных данных.

    shooldAnadoc   14 июля 2013 14:47
    Совершенно верно,центробежная сила раскроет стрелу сразу после вылета из ствола.Вот только рядом со строелком я бы не стоял

    zdomainhvjt   14 июля 2013 14:47
    Сегодня нам автор устроил день ПТР

    litaTotaLLhok   14 июля 2013 14:47
    Вообще-то всякие надрезы и полости в пуле приводящие к дефомированию пули при попадании в тело и вызывающие обширные повреждения, пули типа Дум-дум, были запрещены Гаагской мирной конфенцией ещё в 1899 году. И в боевых действиях с тех пор не применялись, даже в мировых войнах.Вообще человечество странное. Запретило примение пуль типа Дум-дум как негуманное и нарушающее законы и обычаи ведения войны и в тоже время вооружено кассетными бомбами, объемными взрывами, хим.оружием, ЯО. Как будто какое-либо другое любое убийство может быть гуманным. Вот для меня никакой разницы нет - убъют меня пулей Дум-дум или ядерной бомбой. Получу я развороченное ранение плеча от пули Дум-дум или ядерный ожог всего тела.

    sefardefdd   14 июля 2013 14:47
    Откровенный звидёшь, порой перемешанный с подтасовками. И не стыдно такое выкладывать на сайте претендующем на звание аналитического?Вся статья состоит из сплошного БВС(бабка во дворе сказала) с 0(нулём) реального фактического материала.Начальная скорость стрелы около полутора километров в секунду.

    Lofduannanica   14 июля 2013 14:47
    Оставим вопрос о том что свою долю скептики можно выражать менее импульсивно. В доказательство вышеприведенным цифрам я могу привести еще один образец, более известный. Steyr IWS 2000 с патроном 15.2mm Steyr APFSDS. Начальная скорость полета стрелы 1450 метров в секунду, вес стрелы 20-35 грамм. На 1000 метров пробитие 40 мм гомогенной брони, то есть на 600 метров те же 50 мм потянет легко. Свою статью об этом оружии в пример приводить не стану, так как не верите по умолчанию, зато могу привести статью Максима Попенкера http://world.guns.ru/sniper/large-caliber-sniper-rifles/at/steyr-iws-2000-r.htmlА вот так выглядит разлет увеличивающих калибр элементов:

    elescueri   14 июля 2013 14:47
    Срамота какая.Читаем вашу ссылку. Система, состоящая из гладкоствольного самозарядного ружья и специального патрона с подкалиберной оперенной пулей получила название Steyr IWS 2000.

    glapemadiadig   14 июля 2013 14:47
    Ок позориться не буду, вот вам стреловидные пули и нарезной образец оружия http://world.guns.ru/assault/at/steyr-acr-r.html обратите внимание на "Ствол оружия - нарезной, с очень пологими нарезами для придания СПЭЛ дополнительной стабилизации"Нет я, конечно, понимаю, что все выглядит слишком фантастически, но факты остаются фактами, даже если в них кто-то не верит

    q1i   14 июля 2013 14:47
    В статье про группу Дятлова указывалось, что туристы могли быть убиты такими пулями.

    Cretdatsnat   14 июля 2013 14:47
    про стреловидные в металлической одлочке говорить не буду, а патроны с подкалиберной пулей в пластиковой двхчастной облочке еще в 70-е годы были разработаны для 308 кал., но не получили распротранения из-за недостаточной кучности. Ну а насчет скорости, то предел вроде бы 1700 м/сек.

    Encoumensusn   14 июля 2013 14:47
    Цитата: scrabler

    ImmareWralser   14 июля 2013 14:47
    Ой ёжики... Значит к вопросу давления равно оно 4416 бар. Как я понял, вы не верите в скорость? Вот вам пример по скорости у пули с обычной конструкцией .14-222. Скорость пули у него равняется 1360 метров в секунду, думаю 140 метров в секунду простите, и ничего, не срывается пуля с нарезов и сами нарезы вполне живы после выстрела. Теперь выдержит ли ствол оружия указанное выше давление.Обратно же берем патрон с классической конструкцией пули, хоть и сверхскоростной 5.6x57 RWS давление 4400 бар и о чудо, стволы тоже целые!Ну и теперь давайте по самому примитивному расчету посчитаем шаг нарезов для Аскории по формуле Гринхила. Нам нужна константа Гринхила, которую примем за 180, так как скорость пули более 850 метров в секунду. Нужна длина пули, тут берем длину той части которая соприкасается со стволом. По изображению патрона несложно посчитать что это будет около 18 миллиметров, чуть больше, но не будем заморачиваться, не оружие сейчас проектируем. Теперь нужен калибр боеприпаса, обратно же берем его по увеличивающим калибр элементам, то есть 13,2 миллиметра. Теперь подставляем в формулу T=(K*D2)/LПолучаем следующее (180*(13,2*13,2))/18=1742,4 мм, то есть шаг нарезов в стволе будет равен ~1,75 метра. И это при том, что константа Гринхила у нас выбрана неправильно, она должна быть еще больше для таких скоростей, да и вообще для таких конструкций пуль подобный расчет не подходит. Так вот к чему я это все. Вы представляете шаг нарезов 1,75 метра? А если реальный он должен быть более 2,5 метров? То есть нарезы есть, но их шаг настолько велик из-за высокой скорости пули, что в коротком стволе кто-то может решить что эти нарезы вообще прямые. Можно было бы поковыряться и найти реальные значения, которые должны быть у ствола винтовки, но даже такой примитивный расчет показывает то, что я вам хотел показать.

    ianimezedu   14 июля 2013 14:47
    стреляют же из 12.7 14.5 20 мм мало ли, что там накручено в прикладе

    gkepdosa   14 июля 2013 14:47
    Цитата: scrabler

    TexibleImmenr   14 июля 2013 14:47
    Отсталый вам реально существующие примеры приводил, циферками поигрался, а вы можете что-то дать подобное в доказательство своей правоты кроме "я умный, а ты нет"? Дайте расчет который докажет вашу правоту. Потому как утомляет уже немного этот диалог.

    limoridy   14 июля 2013 14:47
    Цитата: scrabler

    Fregenerexy   14 июля 2013 14:47
    Да неужели? Сначала вы не верили в скорость и бронебойность, я вам дал гладкоствольный образец подтверждающий мои слова. Вы не верили в существование нарезов, я вам обратно же дал образец с нарезами, показав что подкалиберная пуля-стрелка даже в пластиковом стакане нормально может двигаться по нарезам, здесь же мы имеем дело не спластиком, что позволяет применять выше приведенные расчеты, хотя и соглашусь, что их применение в данном случае не есть верно. Тем не менее, эти расчеты показали реальность и скорости пули-стрелы и нарезного ствола.Если уже переходить на глупости, то только одна вот эта фраза:Цитата: report4

    getSibSquatte   14 июля 2013 14:47
    В начале девяностых годов уже прошлого века, в Украине на предприятии КБСТ под руководством профессора Алексеенко была создана уникальная в своём роде крупнокалибернаяснайперская винтовка «Аскория» калибра 13,2 мм. Уникальность винтовки состоит в том, что в качестве исходного боеприпаса был взят патрон от французского пулемёта Гочкиса образца 1917 года. От него взята гильза и исходный калибр. А в качестве поражающего элемента используется подкалиберная стрела с отделяемым пластмассовым поддоном – наподобие боеприпасам, разработанным Дворяниновым и Ширяевым.По словам одного майора в отставке, прошедшего Чечню, он видел эту винтовку на Кавказе. Хотя официально она не выпускается и на вооружение принята не была. Вот его цитата: «Материал стрелки: от обычной, закалённой - до легированной хромом и ванадием с присадкой вольфрама стали. Военный вариант на вооружение в связи с высокой стоимостью официально принят не был, однако известно, что выпускался и выпускается небольшими партиями в различных вариантах и у нас, и в КНР».Вес боеприпаса (г) 47Длина боеприпаса (мм) 124Калибр (мм) 13,2Вес пули (г) 17,5Начальная скорость пули (м/с) 1500Максимальное давление (кг/см2) 4500

    PegreeBak   14 июля 2013 14:47
    Цитата: Mister X

    foorie   14 июля 2013 14:47
    Стреловидные боеприпасы это будущее, рано или поздно к ним придут.

    Poullieni   14 июля 2013 14:47
    Отдача при такой массе и скорости пули должна быть пожеще чем у 14,5мм ПТР, учитывая разницу масс винтовок. По моему лучше всетаки использовать пластиковый поддон для снижения паразитной массы пули и соответственно отдачи.

    SpooppyHipnuTwi   14 июля 2013 14:47
    Тут, по всей видимости, отказались от пластика именно из-за нарезного ствола оружия, пуля может сорваться с нарезов, а это не есть хорошо, хотя современные полимеры эту проблему вполне могли бы решить.

    phigmaTaigh   14 июля 2013 14:47
    Полимеры уже используются для формирования ведущих поясков на снарядах авиационных и зенитных пушек некоторых западных фирм, скорость этих снарядов уже превысила 1100 м/с.

    heksgecliceqe   14 июля 2013 14:47
    Цитата: scrabler

    Sminnaacemi   14 июля 2013 14:47
    Ну ну, не переиначивайте. Приведенный образец от Штаер это КСВ, а вы ее прям пушкой называете. Обратите внимание что стрела от Steyr IWS 2000 имеет следующие параметры: диаметр 5,5 миллиметра, масса 20-35 грамм, видимо в зависимости от исполнения. В нашем случае стрела имеет приблизительно тот же диаметр, если судить по изображению, и вес 17,5 грамм. Скорости 1450 и 1500 метров в секунду соответственно. В первом случае нарезов нет, во втором их шаг очень велик.Если уже и тут вас не убедить, то даже не знаю есть ли смысл с вами дальше продолжать разговор, потому как это уже явный троллинг.И по поводу пороха, зная скорость и вес пули вы собираетесь назвать марку пороха и его вес? Вам не стыдно себя клоуном выставлять? Я понимаю, что интернет все терпит, тут облажался, сменил ник и снова чист, но все же. Все еще жду от вас конкретных примеров, цифр, расчетов, которые покажут ваши знания матчасти.

    wcssdxqek   14 июля 2013 14:47
    Цитата: scrabler

    pypeElottemot   14 июля 2013 14:47
    Нет, ну уже смешно становится. Еще и в алкоголизме обвинили Еще раз повторяю:Цитата: scrabler

    accemehincism   14 июля 2013 14:47
    Цитата: scrabler

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Алюминиевый скотч: применение и характеристики upakovka.shop
    Знакомый сантехник подсказал, как восстановить шаровый кран, не вызывая мастера (Просто купить его на masterbin.by)
    Военный билет без службы в армии - Законно!
    Берут ли в армию с искривлением позвоночника?
    Что такое ликвид для ногтей маникюрныймагазин.рф
    Как выбирать палатку: практическое пособие для туриста royal-shop.kz
    Эро массаж в Новосибирске мужчинам и женщинам : как все организовано
    Фармацевтика - это что такое? aptekasol.ru
    Эффективные таблетки для очищения сосудов: список, особенности и отзывы zdravzona.ru
    Препарат "Каламин" (лосьон). Аналоги средства. Особенности применения 6030000.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Снайперская винтовка Аскория под патроны со стреловидными пулями