1944 год. Американские военные корабли столкнулись с новым видом вооружения Японии – самолетами-снарядами «MXY7 Ohka». Уже не самолет, а ракета-снаряд с пилотом-смертником становится неприятным сюрпризом для военного флота Соединенных Штатов. Средняя скорость полета составляла порядка 800 км/ч, и противовоздушное вооружение просто не было способно качественно остановить высокоскоростные «живые» бомбы-ракеты. Прямые попадания в планер или воздействие осколков используемого вооружения ПВО не останавливали «MXY7 Ohka».
Пришло время срочно разрабатывать контрмеры. Согласно расчетов военно-морских специалистов, требовалось высокоскоростное управляемое средство доставки взрывчатого вещества массой примерно 35 килограммов, подрыв которого на близком расстоянии от самолета-ракеты с большой вероятностью уничтожал его в небе. Начались расчеты для нового вида вооружения.
[thumb=|Американская антиракета-снаряд «Lark» (1944-1951гг)]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy91NGQ5cm04ZHZlLmpwZw==[/thumb]
]]>1945 год. Контракт на проектирование и создание управляемого зенитного снаряда «Lark» заключён с американской компанией «Fairchild». Вслед за контактом выдается заказ на сотню опытно-пробных управляемых зенитных снарядоы «Lark». Для полной уверенности в создании требуемых прототипов ЗУР такие условия предлагаются компании «Convair».
1946 год. Начинаются первые тестовые испытания опытных ЗУР. Вообще, стоит отметить, что несмотря на окончание ВОВ, темпы работ по военным разработкам практически не снизились ни в Соединенных Штатах, ни в Советском Союзе.
[thumb=|Американская антиракета-снаряд «Lark» (1944-1951гг)]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy81MzdxbGxocW9qLmpwZw==[/thumb]
Устройство и конструкция ЗУРПроект «Lark» представлял собой ракету (пулевидный корпус с крестообразными стабилизаторами по центру и крестообразными рулями в хвостовой части), оснащенную двигателем на жидком топливе, разгонным стартовиком (два ускорителя) на твердом топливе, боевой частью с 45 килограммами взрывчатого вещества и радиокомандным управлением. В ходе разработок, после окончания ВОВ, когда от компаний не требовали скорейшего создания и запуска в серийное производство, начинается отработка автономного управления (1947 год). В качестве маршевого двигателя использовали «LR2-RM-2». Боевая часть массой 45 килограммов взята после последних расчетов, которые показали, что такая БЧ при близком подрыве обеспечивает практически 100 процентное уничтожение вражеской цели.
Варианты ЗУРКомпания «Fairchild» представила собственную разработку «KAQ», оборудованную на то время сложной системой наведения «Skylark». Она представляла собой радиокомандное наведение основного участка полета и полуактивное самонаведение на конечном участке.
Компания «Convair» представила собственную разработку «KAY», оборудованную системой наведения более простого исполнения. Она представляла собой наведение по лучу РЛС на основном участке полета ракеты и активное самонаведение на конечном участке.
Основные отличия ракет, кроме системы наведения, имело исполнения крыла. На ракетах «KAQ» были выполнены закрылки, на «KAY» использовали колебания крыла.
Испытания ЗУРПредварительные летные испытания проходили в 1946-1949 годах. Соответственно, испытания проходили ракеты KAQ-1 и KAY-1. Следующие опытные образцы KAQ-2 и KAY-2 оснастили модернизированным двигателем «LR2-RM-6». В дальнейшем ракеты получили новые обозначения – KAQ стали называться «XSAM-2/N-2а» и KAY стали называться «XSAM-4/N-4а».
[thumb=|Американская антиракета-снаряд «Lark» (1944-1951гг)]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy8xdXJocmEzcmZ4LmpwZw==[/thumb]
1950 год. Начало летных испытаний с морского носителя. Их осуществляли с морского опытного корабля ВМФ Соединенных Штатов USS "Norton Sound". Для проведения летных испытаний на него установили пусковые для обоих вариантов ЗУР «Lark». Проведенные испытания были признаны успешными – управляемые зенитные ракеты успешно сбивали воздушные беспилотные цели.
Судьба ЗУРПослевоенный технический скачок, основанный, во-первых, на захваченных образцах вооружения Германии, во-вторых, «благодаря» начавшейся «Холодной войне с гонкой вооружений» привел к тому, что уже в начале 1950 годов управляемые зенитные ракеты, обладающие скоростными характеристиками в 0.85 Маха и дальностью действия до 55 километров становятся морально устаревшими и не удовлетворяли основного заказчика – ВМФ Соединенных Штатов, для которых полным ходом осуществлялась программа «Bumblebee». Разрабатываемые ракеты серии RIM показывали более широкие возможности. Поэтому в 1951 году, всю программу «Lark» останавливают и тихо закрывают. Оставшиеся образцы ракет использовали как ракеты-мишени и средства для различных испытаний. Они даже получают соответственные названия - CTV-N-9 (KAQ) и CTV-N-10 (KAY).
[thumb=|Американская антиракета-снаряд «Lark» (1944-1951гг)]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy92aHFvbjF5dHgyLmpwZw==[/thumb]
Основные характеристики (KAQ):- длина – 4.2 метра;
- крыло – 1.88 метра;
- диаметр – 0.46 метра;
- вес – 550 килограмм;
- скорость – 0.85 М;
- дальность действия – 55 километров;
- БЧ – осколочно-фугасная;
- масса ВВ – 45 килограмм.
Источники информации:
http://www.waymarking.com/waymarks/WMAY6K_Lark_Anti_Aircraft_Missile_Hackensack_NJ
http://www.afspacemuseum.org/missiles/Lark/
http://raigap.livejournal.com/171389.html
http://www.astronautix.com/lvs/lark.htm
Вас заинтересует
Американская противокорабельная ракета-торпеда Fairchild AUM-N-2 Petrel (1955 год)
Французская крылатая ракета – самолет-снаряд SE-4280 (1950 гг)
Система вооружения С-1-У (К-5) - ракета РС-1У
Вооружение России - крылатая ракета дальнего действия «воздух-поверхность
Вооружение Турецких ВС – противотанковый ракетный комплекс «ОМТАС