[thumb=|Последние военные, мировые тенденции: сокращай и экономь]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy8yM3l0ZW5zMnBvLmdpZg==[/thumb]
Министерство обороны Великобритании к 2014-15 году планирует сократить военные расходы на 8 миллиардов фунтов стерлингов (7,5%).
Уже сейчас в Великобритании под сокращение идет большое количество военной техники. Так например истребители перехватчики «Торнадо» F3 и патрульные самолеты «Нимрод» сокращены будут полностью, также под сокращение попадает часть истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» GR4. Существенному сокращению подвергаются и другие виды вооружений, а также личный состав британской армии. Помимо этого министерство обороны Великобритании, в целях сокращения расходов пересматривает все действующие контракты на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и объемы закупок по этим контрактам. Планируется пересмотреть в общей сложности около 900 оборонных проектов, многие из которых могут быть приостановлены или отменены полностью.
]]>[thumb=|Последние военные, мировые тенденции: сокращай и экономь]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy92OTExeTF5ZHduLmpwZw==[/thumb]
истребитель-бомбардировщик «Торнадо» GR4
[thumb=|Последние военные, мировые тенденции: сокращай и экономь]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy9sbjhiZWNsa3BkLmdpZg==[/thumb]
патрульный самолет «Нимрод»
[thumb=|Последние военные, мировые тенденции: сокращай и экономь]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy9ycTlqaGlybHh2LmdpZg==[/thumb]
истребитель перехватчик «Торнадо» F3
Благодаря этим мерам, по предварительным оценкам, уже к весне 2011 года британскому военному ведомству удастся уменьшить расходы на 3,23 миллиарда долларов (2 млрд фунтов стерлингов).
Радикальные сокращения военных расходов и вместе с ними военной инфраструктуры в целом происходят не только в Великобритании. Практически во всех странах европейского блока НАТО идут похожие процессы. Франция уменьшает объемы закупок перспективных вооружений, происходят серьезные сокращения в вооруженных силах Германии и Норвегии, другие европейские страны, также урезают и сокращают объемы и расходы.
В целом в наметившейся тенденции, в рамках НАТО можно выделить три направления развития.
Радикальные сокращения – характерны в первую очередь для стран Северной и Западной Европы.
Сокращение военных расходов с поддержанием баланса сил – для США
Наращивание военной мощи характерно для Турции.
Причины происходящих процессов достаточно очевидны. В первую очередь европейские страны вынуждены пересматривать военные расходы из за экономического кризиса. Также такая стратегия объясняется новыми наметившимся в евросоюзе трендами, налаживание сотрудничества с Россией и блокирование внутри НАТО (компенсация падения военной мощи путем объединения усилий).
США решают две проблемы, с одной стороны они должны поддерживать военную мощь, чтобы не потерять влияния и возможности вмешиваться в любые происходящие в мире события. C другой стороны стоит все тот же экономический кризис, затронувший США также, для улучшения экономической обстановки в стране штатам приходится урезать военный бюджет.
Особняком стоит Турция, не входящая в ЕС и расположенная в конфликтном, взрывоопасном регионе, активные боевые действия в котором могут начаться в любой момент. Учитывая обстановку на Ближнем Востоке Турции несмотря ни на какие кризисы недопустимо ослабление, а тем более сокращение вооруженных сил.
В итоге страны члены блока НАТО по сути готовятся к совершенно разным войнам. Турция и США в перспективе будут готовы к участию в крупных региональных конфликтах, с высокой интенсивностью боевых действий. Тогда, как крупные западноевропейские страны входящие в НАТО, так и более мелкие страны из этого же блока нацелены в основном на экспедиционные операции, локального характера.
Такое развитие дел в блоке НАТО позволяет предугадать развитие военных реформ в России.
Россия, как и Турция не может позволить себе масштабных и резких сокращений вооруженных сил. Угроза втягивания России в крупные военные конфликты на своих границах актуальна для России не меньше чем для той же Турции. Также, как и для США, для России важно сохранить достаточный военный потенциал для защиты стратегических интересов.
Сведение к минимуму вероятности военного конфликта с блоком НАТО позволяет России переориентировать усилия в направлениях где возникновение военных конфликтов наиболее вероятны. Можно сделать вывод, что МО России усилит развитие военной инфраструктуры на южном и восточном направлениях, не опасаясь начала большой войны в Европе.
Действуя в данном направлении, также естественным становится и развитие экспедиционных формирований. В итоге в российском военном развитии нашли применение все описанные выше тенденции мирового военного строительства.
Будем надеяться что Россия выбрала правильные направления стратегического развития своих военных сил.
Вас заинтересует
Великобритания пересмотрит 900 военных проектов
О чем свидетельствуют реальные цифры и объективные факты
Сокращение и преобразование европейских вооруженных сил
Великобритания обнародовала "дорожную карту" развития вооруженных сил
По объему военных расходов в 2009 году Россия заняла 7 место в мире