Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Результат сотрудничества Израиля и Казахстана: реактивная система залпового огня «Найза

Реактивные системы залпового огня давно и прочно заняли свое место в структуре сухопутных войск многих стран. Реактивные снаряды разных типов способны поражать цели в широком спектре дальностей и доставлять к целям боевые части нескольких типов. Однако существующие РСЗО имеют один характерный недостаток. В подавляющем большинстве случаев один комплекс этого класса может уничтожать цели при помощи только одного типа ракет. Нередко такое «разделение обязанностей» в зависимости от дальности поражения может иметь негативные последствия тактического характера. В связи с этим возникает надобность в создании универсальной реактивной системы залпового огня, способной использовать боеприпасы разных типов с различными характеристиками.

<!-- TBegin:http://topwar.ru/uploads/posts/2013-10/1382585382_naiza_l2.jpg| --><!-- TBegin -->Результат сотрудничества Израиля и Казахстана: реактивная система залпового огня «Найза»<!-- TEnd --> <!-- TEnd -->


В середине прошлого десятилетия министерство обороны Казахстана заказало израильской компании IMI (Israel Military Industries) разработку новой РСЗО, способной использовать реактивные снаряды различных типов. После ряда консультаций были определены основные требования к новой системе, получившей название «Найза» («Копье»). От компании-разработчика потребовали создать реактивную систему залпового огня, способную применять реактивные снаряды калибра от 122 до 300 мм. Кроме того, предполагалось обеспечить совместимость пусковой установки с перспективными управляемыми ракетами.

 

 

В качестве основы для новой боевой машины израильские разработчики и их казахские коллеги выбрали производимый в России автомобиль КамАЗ-6350 с колесной формулой 8х8. Дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 360 л.с. обеспечивает боевой машине хорошую подвижность. Так, на шоссе самоходная пусковая установка системы «Найза» может разгоняться до скорости 90 км/ч. Одной заправки топливом хватает на преодоление 1000 км.

В задней части базового колесного шасси смонтирована платформа, на которой установлены все элементы комплекса. Для устойчивости при стрельбе боевая машина системы залпового огня имеет четыре гидравлических аутригера, размещенные по углам платформы. В передней части платформы имеется крупный кожух для размещения некоторой аппаратуры комплекса и, возможно, части боекомплекта.

<!-- TBegin -->Результат сотрудничества Израиля и Казахстана: реактивная система залпового огня «Найза»<!-- TEnd -->


Над задними осями базового автомобиля на РСЗО «Найза» имеется поворотная платформа с подъемной стрелой, на которой крепятся направляющие для реактивных снарядов. Именно эта часть боевой машины представляет наибольший интерес, поскольку она обеспечивает универсальность применения. Боевая машина в базовой комплектации не оснащается пакетом направляющих. На подъемной стреле имеются крепления для двух блоков с боеприпасами. В зависимости от тактической необходимости РСЗО может использовать несколько типов реактивных снарядов.

РСЗО «Найза» может применять 122-мм боеприпасы системы «Град» и 220-мм снаряды системы «Ураган» советского производства. После распада Советского Союза на складах Казахстана осталось большое количество таких ракет, из-за чего при создании новой системы залпового огня учитывалась совместимость с ними. Используя боеприпасы калибра 122 и 220 мм, боевая машина «Найза» может уничтожать цели на дальности 21 и 34 км соответственно. Кроме того, Казахстан заказал новые боеприпасы израильского производства. Ракеты LAR калибра 160 мм имеют максимальную дальность стрельбы на уровне 45 км. Наконец, боеприпас IMI EXTRA оснащается системой наведения с использованием спутниковой навигации и может эффективно поражать цели на расстоянии до 150 километров.

Реактивные снаряды всех типов поставляются в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), которые при запуске служат направляющими. В случае со снарядами системы «Град» на подъемной стреле РСЗО устанавливаются два блока с 20 ТПК на каждом. При применении снарядов LAR каждый блок вмещает 16 контейнеров. ТПК ракет «Ураган» или IMI EXTRA собираются в блоки по пять и четыре единицы соответственно. Все ТПК снаряжаются в заводских условиях. При этом контейнеры для ракет советского производства могут быть перезаряжены вручную, а израильские являются одноразовыми.

<!-- TBegin -->Результат сотрудничества Израиля и Казахстана: реактивная система залпового огня «Найза»<!-- TEnd -->
<!-- TBegin:http://topwar.ru/uploads/posts/2013-10/1382585457_naiza_l4.jpg| --><!-- TBegin -->Результат сотрудничества Израиля и Казахстана: реактивная система залпового огня «Найза»<!-- TEnd --> <!-- TEnd -->


Применение ракет различных типов позволяет решать широкий спектр задач. Реактивная система залпового огня «Найза» может уничтожать цели на расстоянии до 150 километров, причем в некоторых диапазонах дальности возможно использование снарядов нескольких типов. Точность стрельбы неуправляемыми ракетами обеспечивается современной цифровой системой управления огнем израильской разработки. Электронный комплекс РСЗО позволяет боевой машине работать в автономном режиме или в составе батареи. В последнем случае информация о цели поступает с командного пункта соединения. Во время стрельбы расчет боевой машины может находиться в кабине или управлять огнем при помощи выносного пульта.

На подготовку боевой машины к стрельбе после прихода на позицию уходит около пяти минут. За это время расчет из трех человек опускает аутригеры, закрывает окна кабины металлическими шторками оригинальной конструкции, а также готовит электронные системы. На срочное покидание позиции требуется около трех минут. Снятие блоков с пустыми транспортно-пусковыми контейнерами и установка новых занимают 8-10 минут. Перезарядку боевой машины предполагается осуществлять на удалении от огневых позиций.

<!-- TBegin -->Результат сотрудничества Израиля и Казахстана: реактивная система залпового огня «Найза»<!-- TEnd -->
<!-- TBegin -->Результат сотрудничества Израиля и Казахстана: реактивная система залпового огня «Найза»<!-- TEnd -->


В 2008 году компания IMI совместно с некоторыми оборонными предприятиями Казахстана построила несколько прототипов новой РСЗО «Найза». Испытания начались в мае того же года в 12-й механизированной бригаде. Проверка прототипов продолжалась всего несколько месяцев и уже в ноябре 2008 года сухопутные войска получили две первые боевые машины нового типа. Подобные темпы завершения испытаний и принятия системы на вооружение могут вызывать некоторые вопросы. К примеру, имеются сведения о неких проблемах, которые не позволяют системе залпового огня «Найза» использовать ракеты типа LAR. Тем не менее, новую РСЗО приняли на вооружение и начали ее серийное производство.

К настоящему времени казахские предприятия построили 380 самоходных пусковых установок РСЗО «Найза», а также некоторое количество транспортно заряжающих и прочих вспомогательных машин. Новая система залпового огня активно используется в вооруженных силах Казахстана и поставляется на экспорт. Несмотря на многообещающую модульную архитектуру и возможность использования неуправляемых ракет различных типов, РСЗО «Найза» пока не стала предметом экспортных контрактов.

<!-- TBegin -->Результат сотрудничества Израиля и Казахстана: реактивная система залпового огня «Найза»<!-- TEnd -->
<!-- TBegin -->Результат сотрудничества Израиля и Казахстана: реактивная система залпового огня «Найза»<!-- TEnd -->
<!-- TBegin -->Результат сотрудничества Израиля и Казахстана: реактивная система залпового огня «Найза»

Вас заинтересует

  • Реактивная система залпового огня ASTROS-2 (Бразилия)
  • Франция получила первые модернизированные системы залпового огня
  • Новая китайская модульная РСЗО SR5
  • Реактивная система «Торнадо-Г
  • НПО "Сплав" начало серийное производство системы "Торнадо-Г"



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 515 | Добавил: Админ | Дата: 1-12-2013, 22:44 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    ASCEXCABY   1 декабря 2013 22:44
    По калибру напоминает град, но наверняка есть калиматорная система настройки пуска и система уже компьютеризована. Личному составу уже не надо стоять у машины и крутить за баранку набирая азимут и тому подобные вещи.

    Unlillize   1 декабря 2013 22:44
    В КZ за эти установки уже сидят: зам.министра обороны, израильский бизнесмен и другие лица, которые провели этот конкурс. Говорили, что "Найза" не отвечает предъявляемым требованиям и т.д. Кроме того, стоимость данной разработки была слишком высока.

    A8kck30nt0   1 декабря 2013 22:44
    Насколько я помню сидят не из за этих систем, а модернизации ствольной артиллерии. Поговаривали, что днище автомобиля не выдерживает отдачи миномета, но потом эти же сообщения опровергали. В Израиле говорят, что бизнесмен сидит так как "поделился" в Казахстане не с тем кланом...

    Victoragfnss   1 декабря 2013 22:44
    Цитата: redcod

    mosta   1 декабря 2013 22:45
    Адвокаты уже тут как тут)))

    SnonoAnywoW   1 декабря 2013 22:45
    Найза в действии

    sagokyan   1 декабря 2013 22:45
    Молодцы казахи,укрепляют армию! У израильтян хорошие системы. Наши тоже закупили LAR-160 и LYNX EXTRA.

    henawitqt   1 декабря 2013 22:45
    Нет все таки евреям надо отдать должное. просуетились по рыхлому по странам бывшего СССР в азербайджане что то урвали, в казахстане замутили, грузинам впарили и еще россии что то корявенькое втюхали. браво

    bigmydick   1 декабря 2013 22:45
    Цитата: ed65b

    Avatoreethent   1 декабря 2013 22:45
    Принцип пакетной перезарядки очень неплох +

    Adelyngeada   1 декабря 2013 22:45
    Цитата: Lесник

    Mooboniatap   1 декабря 2013 22:45
    Бывшему замминистру по обороне Казахстана - Кажимурат Маерманову, придется просидеть в тюрьме дольше, чем предполагалось ранее. Сегодня военным судом было рассмотрено еще одно дело, которое давно должны были забыть, однако по нему было вынесено приговор. Маерманов – генерал-лейтенант получил еще четыре года колонии за превышение власти вдобавок к тому, что ему присудили ранее еще одиннадцать лет. Первый свой срок, военачальник получил за злоупотребление властью и получением взяток в особо крупных размерах. Его арестовали сразу после того, как спецслужбам стало известно о некоторых нюансах казахстанско-израильского военного сотрудничества. Тогда Миноборона заключила с одной компанией из Тель-Авива контракт на поставку оружия для артиллерии. В результате все оружие с патриотическим названием «Айбат», «Найза» и «Самсер», вышли из строя еще при первом испытании, при этом бюджет ведомства потерял восемьдесят миллионов долларов. Наряду с Кажимуратом Маермановым в тюрьму посадили и израильского бизнесмена Бориса Шейнкмана. Немного позже оба были обязаны к тому, чтобы выплатить государству по четырнадцать миллиардов тенге каждый. Теперь, как выяснилось расследование данного дела, так и не завершалось, практически три года понадобилось следователям, чтобы проследить и отследить ниточки, которые идут от оружейной аферы, после чего подумали о строжайшем наказании для Маерманова, который этого заслужил. Теперь в общей сложности бывшему генералу, нужно будет отсидеть пятнадцать лет, три из которых он уже провел в местах лишения свободы, сообщил Ярослав Красиенко Новости — КТК. http://www.ktk.kz/ru/news/video/2013/07/16/23534

    Deastecot   1 декабря 2013 22:45
    У нас бы хоть одного *высокопоставленного* посадили....

    TowDrecehew   1 декабря 2013 22:45
    Так им и надо сволочам! Такие как они подрывают обороноспособность страны, тем самым подвергая опасности кормления чужой армии народом. К стенке его бы поставить

    latuetteGap   1 декабря 2013 22:45
    Журналист перебрал, где только мог. Возникли проблеммы с "Семсером" из-за неудачного выбора платформы. Насколько помню, проблему потом порешали. На деле же была драчка между двумя кланами, в результате которой члены одного проиграли.

    sconnairritte   1 декабря 2013 22:45
    Подробнее про кланы.

    EpisyDepeCopy   1 декабря 2013 22:45
    Цитата: Zymran

    abaltypaw   1 декабря 2013 22:45
    ученый"Бывшему замминистру по обороне Казахстана - Кажимурат Маерманову."Повеселила фамилия Маерман-ов - шутка...

    Amipamunurign   1 декабря 2013 22:45
    Да, посадили несколько высокопоставленных военных и еврея какого-то. "Отмыли" нехилые деньги. А у комплекса, говорили, после нескольких залпов деформируется рама или шасси. Фуфло, в-общем. Зла не хватает на ворье наше.

    ralekson   1 декабря 2013 22:45
    Цитата: Gun70

    Advappendage   1 декабря 2013 22:45
    Сажали за "Семсер".

    aronschqBxyl   1 декабря 2013 22:45
    говоря про семсер,надо все таки дать разяснение что из себя представляет семсер.))Конструктивно представляет собой 122-мм гаубицу Д-30, установленную на поворотной платформе на шасси грузовика КАМАЗ-63502. Она оснащена автоматизированной системой управления огнем стандарта НАТО С4I и системой заряжания, разработанной компанией Soltam systems в рамках проекта самоходной 155-мм гаубицы ATMOS-2000посадили этих людей вот за что и за Айбат.Айбат это 120мм-й миномет установленный на МТЛБ.именно из за этих двух систем слетели головы вышеназванных лиц.рамы не выдерживали отдачу миномета.а вот к РСЗО никаких нареканий.у нас есть на вооружении большое количество 122,160,220,300 калибрных РСЗО ,которые прекрасно выполняют свои задачи.особенно радует 122мм-я.раньше приходилось заправлять снаряды в ручную))те кто служил в градах знают что то такое

    jaleesakbrynerk   1 декабря 2013 22:45
    Главы оборонных ведомств Даниал Ахметов и Эхуд Барак в преддверии визита президента Государства Израиль Шимона Переса в Астану в июне 2009 года года.Кенжебулат Бекназаров утверждает, что данные артиллерийские системы находятся еще в конструкторской разработке. Несколько залпов из них произведено, но уже 80% из них вышли из строя. В рамках уголовного дела проведены многочисленные экспертизы и даны заключения военных экспертов, в том числе и иностранных государств, которые вынесли свое заключение по данному вооружению. Их вывод: системы находятся на стадии опытно-конструкторской разработки. Невооруженным глазом видно, что эти системы не приспособлены для использования, хотя по контракту израильские компании обязались довести их до кондиции, отвечающей современному уровню. Контракт фактически не выполнен… По информации главы пресс-службы КНБ, по данному уголовному делу наряду с генералом Маермановым проходит еще ряд должностных лиц Минобороны, но их фамилии не называются в интересах следствия. На приобретение артсистем всего было потрачено более 190 млн долларов. В КНБ определенно считают, что это цена была «значительно завышена»…

    QuepistNupe   1 декабря 2013 22:45
    Несколько залпов из них произведено, но уже 80% из них вышли из строя. В рамках уголовного дела проведены многочисленные экспертизы и даны заключения военных экспертов, в том числе и иностранных государств, которые вынесли свое заключение по данному вооружению. Их вывод: системы находятся на стадии опытно-конструкторской разработки. Невооруженным глазом видно, что эти системы не приспособлены для использования, хотя по контракту израильские компании обязались довести их до кондиции, отвечающей современному уровню. Контракт фактически не выполнен…

    epibrikariamy   1 декабря 2013 22:45
    Насколько понял, к РСЗО как раз претензий нет, есть проблемы с самоходными миномётом и гаубицей.С РСЗО несколько иные проблемы

    Advovepiekbek   1 декабря 2013 22:45
    Насколько понял, к РСЗО как раз претензий нет, есть проблемы с самоходными миномётом и гаубицей.

    Goodwinapk   1 декабря 2013 22:45
    Я не уверен. Судя по всему пытались к противооткатным, аналогичным "Кардому" прикрутить советский 2Б11. Причём с возможностью снять и использовать с грунта с плиты. И машину не довели до ума

    helffriex   1 декабря 2013 22:45
    Была где-то информация, что проблему с противооткатным компенсатором уже решили.

    jkashjynn   1 декабря 2013 22:45
    Ну этой фотографии уже пятый год. К стрельбе эта ситуация никакого отношения не имеет. "Экстра" тут не причем.

    bbuysomaa   1 декабря 2013 22:45
    Я знаю, что не имеет. Просто центр тяжести оказался высоковат, и машина склонна к опрокидыванию.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Массажная кровать "Нуга Бест": отзывы врачей, противопоказания arenda-krovati.ru
    Условия труда на рабочем месте. Оценка условий труда ecote.ru
    Ремонт в ванной комнате
    Анапа: история города, достопримечательности, фото ujanin.ru
    Дизайн интерьера - это... Дизайн интерьера помещений (фото) remontlux.com.ua
    Сравнительные характеристики: что лучше - "БМВ" или "Мерседес"? Обзор, особенности и отзывы kibercar.com
    Дизлайки - что такое? Полное описание piar4you.com
    "Мерседес Волчок": технические характеристики, особенности, отзывы topcarpart.com
    Вилочные электропогрузчики: обзор, устройство, характеристики, эксплуатация и ремонт ab-resurs.ru
    Регилин - что это такое и как правильно его использовать tesma.kharkiv.ua
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Результат сотрудничества Израиля и Казахстана: реактивная система залпового огня «Найза