Реактивные системы залпового огня давно и прочно заняли свое место в структуре сухопутных войск многих стран. Реактивные снаряды разных типов способны поражать цели в широком спектре дальностей и доставлять к целям боевые части нескольких типов. Однако существующие РСЗО имеют один характерный недостаток. В подавляющем большинстве случаев один комплекс этого класса может уничтожать цели при помощи только одного типа ракет. Нередко такое «разделение обязанностей» в зависимости от дальности поражения может иметь негативные последствия тактического характера. В связи с этим возникает надобность в создании универсальной реактивной системы залпового огня, способной использовать боеприпасы разных типов с различными характеристиками.
<!--
TBegin:http://topwar.ru/uploads/posts/2013-10/1382585382_naiza_l2.jpg|
-->
<!--
TBegin
--><!--
TEnd
-->
<!--
TEnd
-->
В середине прошлого десятилетия министерство обороны Казахстана заказало израильской компании IMI (Israel Military Industries) разработку новой РСЗО, способной использовать реактивные снаряды различных типов. После ряда консультаций были определены основные требования к новой системе, получившей название «Найза» («Копье»). От компании-разработчика потребовали создать реактивную систему залпового огня, способную применять реактивные снаряды калибра от 122 до 300 мм. Кроме того, предполагалось обеспечить совместимость пусковой установки с перспективными управляемыми ракетами.
В качестве основы для новой боевой машины израильские разработчики и их казахские коллеги выбрали производимый в России автомобиль КамАЗ-6350 с колесной формулой 8х8. Дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 360 л.с. обеспечивает боевой машине хорошую подвижность. Так, на шоссе самоходная пусковая установка системы «Найза» может разгоняться до скорости 90 км/ч. Одной заправки топливом хватает на преодоление 1000 км.
В задней части базового колесного шасси смонтирована платформа, на которой установлены все элементы комплекса. Для устойчивости при стрельбе боевая машина системы залпового огня имеет четыре гидравлических аутригера, размещенные по углам платформы. В передней части платформы имеется крупный кожух для размещения некоторой аппаратуры комплекса и, возможно, части боекомплекта.
<!--
TBegin
-->
<!--
TEnd
-->
Над задними осями базового автомобиля на РСЗО «Найза» имеется поворотная платформа с подъемной стрелой, на которой крепятся направляющие для реактивных снарядов. Именно эта часть боевой машины представляет наибольший интерес, поскольку она обеспечивает универсальность применения. Боевая машина в базовой комплектации не оснащается пакетом направляющих. На подъемной стреле имеются крепления для двух блоков с боеприпасами. В зависимости от тактической необходимости РСЗО может использовать несколько типов реактивных снарядов.
РСЗО «Найза» может применять 122-мм боеприпасы системы «Град» и 220-мм снаряды системы «Ураган» советского производства. После распада Советского Союза на складах Казахстана осталось большое количество таких ракет, из-за чего при создании новой системы залпового огня учитывалась совместимость с ними. Используя боеприпасы калибра 122 и 220 мм, боевая машина «Найза» может уничтожать цели на дальности 21 и 34 км соответственно. Кроме того, Казахстан заказал новые боеприпасы израильского производства. Ракеты LAR калибра 160 мм имеют максимальную дальность стрельбы на уровне 45 км. Наконец, боеприпас IMI EXTRA оснащается системой наведения с использованием спутниковой навигации и может эффективно поражать цели на расстоянии до 150 километров.
Реактивные снаряды всех типов поставляются в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), которые при запуске служат направляющими. В случае со снарядами системы «Град» на подъемной стреле РСЗО устанавливаются два блока с 20 ТПК на каждом. При применении снарядов LAR каждый блок вмещает 16 контейнеров. ТПК ракет «Ураган» или IMI EXTRA собираются в блоки по пять и четыре единицы соответственно. Все ТПК снаряжаются в заводских условиях. При этом контейнеры для ракет советского производства могут быть перезаряжены вручную, а израильские являются одноразовыми.
<!--
TBegin
-->
<!--
TEnd
-->
<!--
TBegin:http://topwar.ru/uploads/posts/2013-10/1382585457_naiza_l4.jpg|
-->
<!--
TBegin
--><!--
TEnd
-->
<!--
TEnd
-->
Применение ракет различных типов позволяет решать широкий спектр задач. Реактивная система залпового огня «Найза» может уничтожать цели на расстоянии до 150 километров, причем в некоторых диапазонах дальности возможно использование снарядов нескольких типов. Точность стрельбы неуправляемыми ракетами обеспечивается современной цифровой системой управления огнем израильской разработки. Электронный комплекс РСЗО позволяет боевой машине работать в автономном режиме или в составе батареи. В последнем случае информация о цели поступает с командного пункта соединения. Во время стрельбы расчет боевой машины может находиться в кабине или управлять огнем при помощи выносного пульта.
На подготовку боевой машины к стрельбе после прихода на позицию уходит около пяти минут. За это время расчет из трех человек опускает аутригеры, закрывает окна кабины металлическими шторками оригинальной конструкции, а также готовит электронные системы. На срочное покидание позиции требуется около трех минут. Снятие блоков с пустыми транспортно-пусковыми контейнерами и установка новых занимают 8-10 минут. Перезарядку боевой машины предполагается осуществлять на удалении от огневых позиций.
<!--
TBegin
-->
<!--
TEnd
-->
<!--
TBegin
-->
<!--
TEnd
-->
В 2008 году компания IMI совместно с некоторыми оборонными предприятиями Казахстана построила несколько прототипов новой РСЗО «Найза». Испытания начались в мае того же года в 12-й механизированной бригаде. Проверка прототипов продолжалась всего несколько месяцев и уже в ноябре 2008 года сухопутные войска получили две первые боевые машины нового типа. Подобные темпы завершения испытаний и принятия системы на вооружение могут вызывать некоторые вопросы. К примеру, имеются сведения о неких проблемах, которые не позволяют системе залпового огня «Найза» использовать ракеты типа LAR. Тем не менее, новую РСЗО приняли на вооружение и начали ее серийное производство.
К настоящему времени казахские предприятия построили 380 самоходных пусковых установок РСЗО «Найза», а также некоторое количество транспортно заряжающих и прочих вспомогательных машин. Новая система залпового огня активно используется в вооруженных силах Казахстана и поставляется на экспорт. Несмотря на многообещающую модульную архитектуру и возможность использования неуправляемых ракет различных типов, РСЗО «Найза» пока не стала предметом экспортных контрактов.
<!--
TBegin
-->
<!--
TEnd
-->
<!--
TBegin
-->
<!--
TEnd
-->
<!--
TBegin
-->
Вас заинтересует
Реактивная система залпового огня ASTROS-2 (Бразилия)
Франция получила первые модернизированные системы залпового огня
Новая китайская модульная РСЗО SR5
Реактивная система «Торнадо-Г
НПО "Сплав" начало серийное производство системы "Торнадо-Г"