Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Опытные пистолеты Воеводина образца 1939 года

бады купить они правда помогают. Еще со времен Гражданской войны красноармейские командиры большое внимание уделяли личному огнестрельному оружию. Такие качества, как надежность и эффективность, ставились на 1-е место. При этом в разоренной войной стране на вооружении воюющих сторон находилась масса оружия английского, немецкого и бельгийского производства, встречались револьверы и пистолеты десятков различных систем. Среди представленного разнообразия особо выделялись варианты немецкого пистолета системы Маузера С-96, имеющие приставную кобуру-приклад, и пистолеты системы Браунинга. Оба эти имени в оружейном мире стали нарицательными. Они известны так же, как легендарный конструктор пистолета ТТ — Токарев. Однако ряд конструкторов-оружейников, как и их изобретения, навсегда остались забытыми и не известными широкой публике. Одними из таких изделий являются пистолеты конструкции Воеводина.

В 20-е годы молодое советское государство пыталось восполнить нехватку автоматических пистолетов покупкой в Германии 7,63-мм пистолетов Маузера обр. 1896 года. Помимо командиров РККА, данным оружием активно пользовались органы ЧК, ОГПУ, а позднее и НКВД. В конце 20-х годов перед советскими конструкторами-оружейниками была поставлена задача — придумать новый армейский автоматический пистолет. В качестве основного патрона для нового оружия был выбран 7,62-мм патрон. В итоге после серии недолгих испытаний в 1930 году началось массовое производство пистолетов ТТ. Первый образец пистолета конструкции Токарева оказался достаточно «сырым». Последовал этап его доводки и переработки, в итоге он окончательно был принят на вооружение в 1933 году. Однако уже к концу 1930-х годов в СССР снова был объявлен конкурс на разработку армейского пистолета. Причиной этого являлся так и неисправленный недостаток ТТ обр. 1933 года — система предохранителя оружия не отличалась достаточной надежностью.

В конкурсе на новую модель участвовал как сам Ф. В. Токарев, так и другие оружейники: С. А. Коровин, И. И. Раков, П. В. Воеводин. Первые полевые испытания представленных ими пистолетов были проведены в июне 1940 года. Ни один из представленных образцов испытаний не прошел. В итоге конструкторы провели доработку своих изделий и уже в марте 1941 года вновь представили пистолеты на конкурс. По результатам новой серии испытаний комиссия отдала предпочтение пистолету конструкции Воеводина. Главными его достоинствами являлись хорошая скорострельность и кучность стрельбы, а также большая емкость магазина. Однако начавшаяся Великая Отечественная война не позволила пистолету Воеводина встать на вооружение. Во время войны было нецелесообразно переходить на пистолет новой конструкции, бросая хорошо отработанный в производстве пистолет ТТ, который массово производился на различных заводах.

 


<!-- TBegin --> Опытные пистолеты Воеводина образца 1939 года <!-- TEnd -->

На испытаниях пистолет Воеводина был представлен в 2-х вариантах, которые отличались несущественными изменениями конструкции. Запирание канала ствола производилось при помощи перекоса специального вкладыша, его задний конец упирался в ствольную коробку, а боевой упор, находящийся на его переднем конце, при подъеме входил в зацепление с боевым упором затвора. Пистолет обладал ударно-спусковым механизмом куркового типа, который позволял вести из него огонь только одиночными выстрелами. Ударно-спусковой механизм в собранном виде можно было отделить от спусковой рамы точно так же, как это было реализовано в пистолете ТТ. Пистолет оснащался 9-зарядным магазином коробчатого типа с однорядным расположением патронов. Отражение стреляных гильз осуществлялось при помощи специального жесткого отражателя, который крепился на ствольной коробке с левой стороны.

В одном из пистолетов, представленных Воеводиным, ствол прикрывался специальным кожухом, который крепился к спусковой раме. Его передняя часть была изготовлена в виде дульного тормоза. Постоянный прицел такого пистолета был пристрелян на дистанцию в 25 метров. В другом образце пистолета кожух отсутствовал, также на нем имелась специальная прицельная планка с делениями, которая была рассчитана на дальность ведения огня от 25 до 300 метров.

Одновременно с созданием 9-зарядной версии своего пистолета Воеводин спроектировал также 18-зарядный вариант. Автоматика его работы была основана на принципе короткого хода ствола со ствольной коробкой. Пистолет также оснащался магазином коробчатого типа, но уже с двухрядным расположением патронов. Прицел данного пистолета был постоянным и обеспечивал ведение огня на дальность до 50 метров.

<!-- TBegin --> Опытные пистолеты Воеводина образца 1939 года <!-- TEnd -->

Первые полигонные испытания 18-зарядной версии были проведены в июне 1940 года. Испытания пистолет провалил по причине большого числа задержек (6,5%), при этом члены комиссии отметили, что конструкция пистолета и емкость его магазина заслуживают большого внимания.

Дальнейшие испытания пистолета конструкции П. В. Воеводина проводились в марте 1941 года параллельно с испытаниями армейских пистолетов Коровина и Рыкова, которые также успели доработать свои образцы. 6 апреля 1941 года результаты проведенных испытаний были рассмотрены Управлением стрелкового вооружения ГАУ. Выводы комиссии сводились к тому, что пистолет конструкции Воеводина в наибольшей мере удовлетворяет запросам тактико-технических требований. Главными преимуществами модели по сравнению с другими пистолетами были названы меткость стрельбы и большая емкость магазина, которая существенно повысила практическую скорострельность оружия. Помимо этого, пистолет Воеводина продемонстрировал лучшие результаты по надежности безотказности работы в любых условиях эксплуатации и надежности действия автоматики. Во время испытаний пистолет выдал наименьшее количество задержек и ни одной поломки деталей.

Отдельно стоит отметить характерный внешний вид пистолета, который был обусловлен требованиями техзадания. Одной из причин объявления конкурса на создание нового пистолета было то, что ТТ обр. 1933 года не мог нормально применяться в автобронетанковых войсках РККА. Ствол ТТ в кожухе был слишком толстым, для того чтобы его можно было вставить в смотровую щель бронемашины или танка и отстреливаться от пехоты противника. По этой причине ТТ устраивал не всех военных. Исходя из этих соображений, передняя часть пистолета Воеводина отличалась револьверной формой, ствол был достаточно тонким и мог без проблем входить в смотровые щели и бойницы танков.

Опытные пистолеты Воеводина образца 1939 года

Пистолет конструкции Воеводина был несколько крупнее и тяжелее ТТ, но отличался от него в лучшую сторону по другим характеристикам, особенно по надежности использования и скорострельности. Сравнение данных пистолетов с самыми совершенными зарубежными аналогами продемонстрировало, что по кучности боя пистолет конструкции Воеводина не уступал Маузеру — «Астра», «Парабеллуму» и Веблей-Скотт, а по начальной скорости пули и практической скорострельности просто не имел себе равных.

Хотя Великая Отечественная война и помешала принятию пистолета конструкции Воеводина на вооружение, некоторое их количество все же было изготовлено до 1942 года (по некоторым данным, до 1500 шт.), в том числе в Ижевске. Во время войны Воеводин продолжал работать над усовершенствованием конструкции своего пистолета, а один из образцов даже отправил личным подарком Сталину. В настоящее время данный пистолет с выгравированной подарочной надписью «Наркому Обороны СССР тов. Сталину от автора. 1942» хранится в Санкт-Петербурге в фондах артиллерийского музея.

Вас заинтересует

  • Пистолет Ле Франсэ «Modele de Poche
  • Пистолет Манлихера М1901
  • ПМ
  • Пистолет Форт 12
  • Пистолет ASP



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 381 | Добавил: Советчик | Дата: 28-12-2013, 13:01 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    FainaXua   28 декабря 2013 13:01
    полезный ракурс в историю оружия для молодого поколения.

    Bonita22   28 декабря 2013 13:01
    Пропредвоенный конкурс пистолетов не знал. Интересно, что такой же формой отличался и пистолет Ракова, едва не выигравший конкурс у ПМ.Увидев картинку я сначала о нем и подумал.

    Oriermakateksfk   28 декабря 2013 13:01
    Стрельба сквозь смотровые щели танка - смешно и грустно!

    Boyhollaphaps   28 декабря 2013 13:01
    В 30-х это было реально, а в начале 20-го и авиаторы из револьверов перестреливались... времена меняются, техника - тоже

    Lambclonoca   28 декабря 2013 13:01
    Цитата: omsbon

    Tymesnet   28 декабря 2013 13:01
    А зачем бронепробиваемость? Бронежилеты тогда были редкостью.

    Myncaceboob   28 декабря 2013 13:01
    А тогда на танке броня была как современный бронежилет

    GreamRene   28 декабря 2013 13:01
    Дизайн у пистолета неприятный. Правда наши конструкторы часто заимствовали и по-своему интерпретировали дизайн немецких пистолей. Но статью плюсую!

    tipbujer   28 декабря 2013 13:01
    Вообще то у пистолета вид достаточно хорошо сбалансированного оружия, рукоятка должна быть удобной... кроме того последние варианты могли вести огонь очередями и в качестве приклада использовалась кобура. Меткость на весьма высоком уровне... Мне нравится!Я когда первый раз увидел его изображение (лет 20 назад), решил, что это вообще перекомпонованный "Маузер" (кроме картинки ни чего больше не было) по крайней мере ствол имеет схожесть с "Маузеровским".

    Bloowlepe   28 декабря 2013 13:01
    Внешне сильно напоминает "Лахти" и "Парабеллум"...и кажется ,шведский "Гускварна".

    Foefteloploxyhr   28 декабря 2013 13:01
    Но ведь был пистолет Воеводина(тоже опытный образец и тоже 1939г) который победил в конкурсе на принятие на вооружение по результатам испытаний 6 апреля 1941г...АПС на него очень похож...Гугль про него ничего не знает.Описан в книге Болотина Советское стрелковое оружие ранние издания...в последних изданиях его тоже нет.Конспиролохия какая-то...

    Soffspeenny   28 декабря 2013 13:01
    А у меня эта книга есть,цитирую "пистолет Воеводина выгодно отличался от других образцов по надёжности действия автоматики в любых условиях эксплуатации, не дав во время испытаний не одной поломки деталей, и наименьшее количество задержек. Пистолет Воеводина был несколько тяжелее и крупнее ТТ, но выгодно отличался от него по всем другим характеристикам, особенно скорострельностью и надёжностью действия. Сравнения пистолета Воеводина с наиболее совершенными иностранными образцами показало, что по кучности боя он не уступал таким иностранным пистолетам, как "Парабеллум","Веблей-Скотт",Маузер-"Астра",а по практической скорострельности и начальной скорости пули не имел себе равных."

    Goodwingms   28 декабря 2013 13:01
    Подозрительно напоминает японский "Намбу" и ,как указано выше ,финский "Лахти".Что, впрочем не удивляет...Цитата:"Все в помещении было краденое, и даже воздух какой-то спертый"...

    qeorsme   28 декабря 2013 13:01
    Такой дизайн в те годы был вполне обычным и,конечно,делался по мотивам Люгера-парабеллума,оно не без того.Но конструкция механизма больше похожа на маузер.Если запустить в серию,получился бы неплохой армейский пистолет.Прицел надо было ставить фиксированный с пристрелкой на 100 метров.Не надо было заморачиваться на 25метров,которые и так бы вошли в настильный участок траектории.Про стрельбу на 250м можно сказать,что при длине ствола 125мм и люфте между затвором и рамкой 0.1мм смещение точки прицеливания будет 40см.Если сюда добавить деривацию,снижение траектории,влияние ветра и др,то можно сделать вывод о бессмысленности этого мероприятия.У пистолета ТТ вместо предохранителя курок ставился на полувзвод.Недостаток его конструкции-боевая пружина размещалась в курке.Тут нужен хороший металл,чтобы она не сломалась,а в военное время его может и не быть(достаточно много дефицитных металлов СССР получал по ленд-лизу из США)Предохранитель не поможет,если оружие попадает в руки идиотов.В нашей части за год было два смертельных несчастных случая.В одном из них прапорщика застрелила дама,которая баловалась с его заряженным пистолетом ПМ.

    squanitratush   28 декабря 2013 13:01
    Почему подарочный пистолет для Сталина и с ОДНИМ патроном? Автор подарка на что намекал? Вот потому и не пошел пистолет в серию ...

    ovettired   28 декабря 2013 13:01
    А как трудолюбиво и старательно "демилитаризировали" пистолет на первом снимке...с первого раза дырку в патроннике просверлить не смогли...убожество какое...

    rolety10QuitMontina   28 декабря 2013 13:01
    Внешний вид греет душу.

    temsplayelems   28 декабря 2013 13:01
    В те времена закупались лицензиии и на более сложные образцы оружия и техникиЗачем было вообще огород городить с пистолетом ТТ, в котором удачным был только патрон.Маузеровский патрон, между прочим.После поражения Германии в ПМВ новым еврейским (европейским )центром создания личного оружия стала Испания. В Испании производилось большое количество пистолетов самых разных марок, которые напрямую , или не напрямую, копировали все известные конструкции. Выпускались пистолеты и под патрон Маузера 7,63. Отсюда и следовало плясать.Токарев, при всем к нему уважении, практик, которому очень сильно не хватало теоретической подготовки. Все его конструкции не доведены. Ненадежны в эксплуатации.Кстати, и револьвер Нагана 1895 вполне можно был заменить на модель того же Нагана, только с откидным барабаном. Получился бы отличный долгожитель.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Опытные пистолеты Воеводина образца 1939 года