бады купить они правда помогают.
Еще со времен Гражданской войны красноармейские командиры большое внимание уделяли личному огнестрельному оружию. Такие качества, как надежность и эффективность, ставились на 1-е место. При этом в разоренной войной стране на вооружении воюющих сторон находилась масса оружия английского, немецкого и бельгийского производства, встречались револьверы и пистолеты десятков различных систем. Среди представленного разнообразия особо выделялись варианты немецкого пистолета системы Маузера С-96, имеющие приставную кобуру-приклад, и пистолеты системы Браунинга. Оба эти имени в оружейном мире стали нарицательными. Они известны так же, как легендарный конструктор пистолета ТТ — Токарев. Однако ряд конструкторов-оружейников, как и их изобретения, навсегда остались забытыми и не известными широкой публике. Одними из таких изделий являются пистолеты конструкции Воеводина.
В 20-е годы молодое советское государство пыталось восполнить нехватку автоматических пистолетов покупкой в Германии 7,63-мм пистолетов Маузера обр. 1896 года. Помимо командиров РККА, данным оружием активно пользовались органы ЧК, ОГПУ, а позднее и НКВД. В конце 20-х годов перед советскими конструкторами-оружейниками была поставлена задача — придумать новый армейский автоматический пистолет. В качестве основного патрона для нового оружия был выбран 7,62-мм патрон. В итоге после серии недолгих испытаний в 1930 году началось массовое производство пистолетов ТТ. Первый образец пистолета конструкции Токарева оказался достаточно «сырым». Последовал этап его доводки и переработки, в итоге он окончательно был принят на вооружение в 1933 году. Однако уже к концу 1930-х годов в СССР снова был объявлен конкурс на разработку армейского пистолета. Причиной этого являлся так и неисправленный недостаток ТТ обр. 1933 года — система предохранителя оружия не отличалась достаточной надежностью.
В конкурсе на новую модель участвовал как сам Ф. В. Токарев, так и другие оружейники: С. А. Коровин, И. И. Раков, П. В. Воеводин. Первые полевые испытания представленных ими пистолетов были проведены в июне 1940 года. Ни один из представленных образцов испытаний не прошел. В итоге конструкторы провели доработку своих изделий и уже в марте 1941 года вновь представили пистолеты на конкурс. По результатам новой серии испытаний комиссия отдала предпочтение пистолету конструкции Воеводина. Главными его достоинствами являлись хорошая скорострельность и кучность стрельбы, а также большая емкость магазина. Однако начавшаяся Великая Отечественная война не позволила пистолету Воеводина встать на вооружение. Во время войны было нецелесообразно переходить на пистолет новой конструкции, бросая хорошо отработанный в производстве пистолет ТТ, который массово производился на различных заводах.
<!--
TBegin
-->
<!--
TEnd
-->
На испытаниях пистолет Воеводина был представлен в 2-х вариантах, которые отличались несущественными изменениями конструкции. Запирание канала ствола производилось при помощи перекоса специального вкладыша, его задний конец упирался в ствольную коробку, а боевой упор, находящийся на его переднем конце, при подъеме входил в зацепление с боевым упором затвора. Пистолет обладал ударно-спусковым механизмом куркового типа, который позволял вести из него огонь только одиночными выстрелами. Ударно-спусковой механизм в собранном виде можно было отделить от спусковой рамы точно так же, как это было реализовано в пистолете ТТ. Пистолет оснащался 9-зарядным магазином коробчатого типа с однорядным расположением патронов. Отражение стреляных гильз осуществлялось при помощи специального жесткого отражателя, который крепился на ствольной коробке с левой стороны.
В одном из пистолетов, представленных Воеводиным, ствол прикрывался специальным кожухом, который крепился к спусковой раме. Его передняя часть была изготовлена в виде дульного тормоза. Постоянный прицел такого пистолета был пристрелян на дистанцию в 25 метров. В другом образце пистолета кожух отсутствовал, также на нем имелась специальная прицельная планка с делениями, которая была рассчитана на дальность ведения огня от 25 до 300 метров.
Одновременно с созданием 9-зарядной версии своего пистолета Воеводин спроектировал также 18-зарядный вариант. Автоматика его работы была основана на принципе короткого хода ствола со ствольной коробкой. Пистолет также оснащался магазином коробчатого типа, но уже с двухрядным расположением патронов. Прицел данного пистолета был постоянным и обеспечивал ведение огня на дальность до 50 метров.
<!--
TBegin
-->
<!--
TEnd
-->
Первые полигонные испытания 18-зарядной версии были проведены в июне 1940 года. Испытания пистолет провалил по причине большого числа задержек (6,5%), при этом члены комиссии отметили, что конструкция пистолета и емкость его магазина заслуживают большого внимания.
Дальнейшие испытания пистолета конструкции П. В. Воеводина проводились в марте 1941 года параллельно с испытаниями армейских пистолетов Коровина и Рыкова, которые также успели доработать свои образцы. 6 апреля 1941 года результаты проведенных испытаний были рассмотрены Управлением стрелкового вооружения ГАУ. Выводы комиссии сводились к тому, что пистолет конструкции Воеводина в наибольшей мере удовлетворяет запросам тактико-технических требований. Главными преимуществами модели по сравнению с другими пистолетами были названы меткость стрельбы и большая емкость магазина, которая существенно повысила практическую скорострельность оружия. Помимо этого, пистолет Воеводина продемонстрировал лучшие результаты по надежности безотказности работы в любых условиях эксплуатации и надежности действия автоматики. Во время испытаний пистолет выдал наименьшее количество задержек и ни одной поломки деталей.
Отдельно стоит отметить характерный внешний вид пистолета, который был обусловлен требованиями техзадания. Одной из причин объявления конкурса на создание нового пистолета было то, что ТТ обр. 1933 года не мог нормально применяться в автобронетанковых войсках РККА. Ствол ТТ в кожухе был слишком толстым, для того чтобы его можно было вставить в смотровую щель бронемашины или танка и отстреливаться от пехоты противника. По этой причине ТТ устраивал не всех военных. Исходя из этих соображений, передняя часть пистолета Воеводина отличалась револьверной формой, ствол был достаточно тонким и мог без проблем входить в смотровые щели и бойницы танков.
Пистолет конструкции Воеводина был несколько крупнее и тяжелее ТТ, но отличался от него в лучшую сторону по другим характеристикам, особенно по надежности использования и скорострельности. Сравнение данных пистолетов с самыми совершенными зарубежными аналогами продемонстрировало, что по кучности боя пистолет конструкции Воеводина не уступал Маузеру — «Астра», «Парабеллуму» и Веблей-Скотт, а по начальной скорости пули и практической скорострельности просто не имел себе равных.
Хотя Великая Отечественная война и помешала принятию пистолета конструкции Воеводина на вооружение, некоторое их количество все же было изготовлено до 1942 года (по некоторым данным, до 1500 шт.), в том числе в Ижевске. Во время войны Воеводин продолжал работать над усовершенствованием конструкции своего пистолета, а один из образцов даже отправил личным подарком Сталину. В настоящее время данный пистолет с выгравированной подарочной надписью «Наркому Обороны СССР тов. Сталину от автора. 1942» хранится в Санкт-Петербурге в фондах артиллерийского музея.
Вас заинтересует
Пистолет Ле Франсэ «Modele de Poche
Пистолет Манлихера М1901
ПМ
Пистолет Форт 12
Пистолет ASP