ПОЛКОВНИКУ АЛЕКСАНДРУ РЕПИНУ — 60 ЛЕТ!При нынешних нагрузках, которые выпадают на долю российского спецназа, трудно представить профессионала с выслугой в двадцать и более лет. Одним из таких долгожителей Группы «А» является полковник Александр Репин, отметивший в декабре 2013 года свое 60-летие.
ПАХАРЬ КОНТРРАЗВЕДКИ
]]>В «Альфу» Александр Георгиевич пришел тридцать пять лет назад — в 1978 году. Это был второй набор. Подразделение мужало, усложнялись и задачи, стоящие перед ним. Страна находилась на пороге волны терроризма, захлестнувшей ее в 1980-х. Впереди была Московская Олимпиада-80. В этих условиях руководство Комитета приняло решение увеличить численность «группы Андропова».
Но сначала Репину нужно было вообще попасть в КГБ. На оперативную работу в Комитет Александр Георгиевич пришел в 1975 году. «Завербовали», как он выражается, через особый отдел военкомата. Схема классическая для тех времен.
Родился Александр Георгиевич 4 декабря 1953 года в рабочей семье. Москвич. Мама, Зинаида Кузьминична, урожденная Костина, всю жизнь проработала в медицинской промышленности. Отец, Георгий Андреевич Репин, был призван в армию в 1940 году и прошел Великую Отечественную войну, служил в зенитной артиллерии.
Репин-старший воевал на разных фронтах: Западном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды), медалью «За боевые заслуги».
[thumb=|Один из «ШТОРМА»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS83ejk5dDNhZmhlLmpwZw==[/thumb]
Наградной лист на ефрейтора Георгия Репина, отца Александра Георгиевича. Май 1945 года. Центральный архив Министерства обороны РФ
В наградном листе, датированном маем 1945 года, читаем: «15 апреля 1945 года в районе Ново-Биловице — Чехословакия и 17 апреля 1945 года в районе Густопече — Австрия при налете вражеской авиации на боевые порядки артиллерии быстро заряжал орудие и своей работой способствовал сбить два самолета противника, не допустив бомбежки наших частей.
25 апреля 1945 года в районе Брно — Чехословакия орудие вело огонь по огневым точкам противника, тов. Репин под интенсивным огнем противника быстро заряжал орудие, дав возможность вести огонь по противнику.
В боях за Брно тяжело ранен 25 апреля 1945 года и находится на излечении в госпитале.
Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Командир 1370 зенитно-артиллерийского полка подполковник Амбразевич».
После демобилизации Георгий Андреевич вернулся к своей мирной профессии — работал полотером в государственных учреждениях. Ушел из жизни внезапно, когда сын, сотрудник спецназа КГБ, находился на учебе в Полевом учебном центре.
Для начала, будучи вне штата, Александр Репин в течение двух лет раз в неделю посещал конспиративную квартиру в Москве, где ему и другим преподавали азы оперативной работы: опознание людей по фотографии, составление словесного и психологического портрета, опознание человека в людном месте (в очереди в кассу, на вокзале, на демонстрации).
С будущими «наружниками» отрабатывали моторику и зрительную память. Изучали город, рисовали по памяти схемы улиц по номерам домов. Учились продумывать возможные пути отхода как для себя, так и для вероятного объекта скрытой слежки.
После этого, как и многие его будущие товарищи по Группе «А», Репин обучался в знаменитой (в узких кругах) Ленинградской 401-й спецшколе КГБ. Там продолжали шлифовать нюансы и тонкости наружного наблюдения — основы грима, маскировки, приемы переодевания на ходу, искусство оперативного вождения и наружного наблюдения за рулем.
Рассказывает президент Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» полковник Сергей Скорохватов (город Киев):
— 30 августа 1975 года я был зачислен на работу в КГБ и отправлен в Ленинградскую 401-ю спецшколу, где в течение года проходил обучение. Жили мы в общежитии на Проспекте энергетиков. Со мной квартировал парень из Симферополя, второй был из Ленинграда, а третий из Москвы. Звали его Шура Репин. Сейчас его величают Александром Георгиевичем. Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа». Участник штурма дворца Амина, кавалер ордена Красного Знамени. Полковник.
С Шурой мы дружили, вместе занимались спортом. Он был кандидатом в мастера спорта по самбо. Когда в Ленинграде стояли морозы за минус тридцать, только мы с ним вдвоем выходили на утреннюю пробежку и нарезали круги по бетонной дороге вокруг стадиона. Больше никто не отваживался. Вместе с Репиным мы проходили практику, работали в одном наряде.
Прошло много лет, но их дружба продолжается. Сам же полковник Репин относится к числу тех, кого в Москве шутливо именуют полпредами украинской «Альфы».
Однако вернемся в 1970-е годы.
— Наездив за рулем десять тысяч километров, сдав все экзамены на допуски «А» и «Б» по форме КГБ, я был зачислен в 3-й отдел Седьмого управления КГБ СССР. Там я честно «отпахал» три года. Работали мы в основном по диссидентам.
— Можете назвать кого-нибудь?
— Одним из тех, кого мы «опекали», был академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Такой тогда был политический климат в стране, и такое было указание высшего руководства. «Клиент» он был несложный, проблем не доставлял.
ПУТЁВКА В ГРУППУ «А»В спецназе Лубянки Репин оказался по рекомендации своего первого непосредственного командира по Седьмому управлению КГБ Михаила Михайловича Романова. Тот в 1977 году стал заместителем командира Группы «А».
Кстати, службу в Группе полковник Репин завершил в 1998 году, будучи начальником 2-го отдела Управления «А». Уже в другой стране, в другой политической системе, но в том же подразделении, пережившем слом исторических эпох.
— Именно Романов предложил мне перейти в Группу «А», — уточняет Александр Георгиевич. — Это было сказано открытым текстом. Я знал, что такая группа в составе КГБ есть, но чем конкретно она занималась, я понятия не имел. Когда Романов пояснил, что профиль «ашников» — борьба с терроризмом, я кивнул с пониманием, хотя, по правде говоря, что такое терроризм, я не знал или представлял себе поверхностно. С того времени очень много воды утекло, и терроризм, каким мы его знали в Советском Союзе, сильно вырос из «колыбели», превратившись в чудовищного монстра.
Чтобы попасть в Группу «А» одной только рекомендации Романова было мало. Нужно было пройти через сито медицинской и мандатной комиссий, а также базовые тестирования. Мне это удалось, и в 1978 году я был зачислен в подразделение. Квалификация — снайпер. Кроме стрельбы я освоил все, что полагалось знать и уметь рядовому сотруднику группы антитеррора, включая прыжки с парашютом, тактико-специальную подготовку и навыки вождения боевой техники.
Для людей со стороны Александр Георгиевич являлся «инструктором физической культуры НИИ «Луч». Это вполне сочеталось с его ежедневным образом жизни в глазах соседей: все знали, что Репин много занимался спортом, часто ездил на соревнования. Кстати, у каждого из сотрудников подразделения тогда была своя легенда.
Чтобы поддерживать легенду, отдел кадров «конторы» регулярно присылал Репину по почте поздравления с праздниками из НИИ «Луч»…
Первая операция, в которой прапорщику Репину довелось участвовать, состоялась не в какой-то далекой командировке, а в Москве — на территории американского посольства. Сотрудникам Группы «А» необходимо было нейтрализовать психически ненормального уроженца Херсона Юрия Власенко. Тот угрожал подорвать самодельное взрывное устройство в том случае, если ему не будет предоставлена возможность вылететь за океан.
Репину была отведена роль снайпера-наблюдателя. Впрочем, в террориста стрелять ему не пришлось, это сделал майор Сергей Голов из бесшумного пистолета.
«МОЛОТКИ» ПО БРОНЕВ команде «Гром», которая вечером 27 декабря 1979 года штурмовала дворец афганского диктатора Амина, прапорщик Александр Репин был самым молодым бойцом — двадцать шесть лет.
[thumb=|Один из «ШТОРМА»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS9tNmRsZHJxMm45LmpwZw==[/thumb]
Группа участников предстоящего штурма дворца Амина. Крайний справа в первом ряду
Вас заинтересует
Счастливчик Серёжа Долинский
Трубка снайпера
Альфа-бойцы
В Минобороны России отмечают 95-летие со дня рождения выдающегося военачальника, маршала артиллерии Ефима Бойчука
Преданный миротворец