То, что Олимпиады, да, в принципе, и любые другие крупные спортивные события, в последнее время всё больше обрастают ещё и политическим и иным провокационным «жирком» - не для кого секрет. Организаторам и устроителям спортивных праздников в разных государствах мира нередко приходится сталкиваться с провокациями особо ретивых граждан, которые превращают спортивные соревнования в некую импровизированную трибуну для высказывания своей точки зрения на тот или иной вопрос, который часто ничего общего со спортом не имеет. Причём точка зрения может высказывать далеко не только словесно и далеко не только, скажем так, цензурно. Ещё «полбеды», когда провокации устраиваются, что называется, в околоспортивной среде: какой-нибудь изрядно выпивший перед матчем болельщик выскакивает на футбольное поле и бежит обнимать вратаря, или девица непременно из правозащитной организации своими оголёнными грудями (ну, или тем местом, где должны быть женские груди) протестует против «варварского содержания аквариумных сомиков в неволе».
Гораздо хуже, когда нечто подобное устраивают и сами спортсмены, переиначивая спорт в нечто неформальное, политизированное, неадекватное. Такое поведение можно называть неспортивным, а можно – и явно провокационным, направленным на решение задачи, которая чаще всего никак не связана с олимпийскими, да и спортивными в целом, идеалами.
Но после всего вышеупомянутого возникает вопрос: только ли в последнее время спорт нередко сознательно «путают» с политикой или «шоу за стеклом»? Весьма провокационные выходки спортсменов и не только спортсменов на больших спортивных соревнованиях, к сожалению, проявляли себя на протяжении десятилетий. Где-то с этим пытались бороться, где-то потворствовали.
]]>В своё время среди спортсменов тех государств, которые ныне называют себя «оплотами мировой демократии», проявила себя «мода» не вставать на пьедестал почёта, если на этом пьедестале вместе с ними награждаются спортсмены с тёмным цветом кожи. Особенно в тех случаях, когда спортсмен, к примеру, из африканского государства оказывался на верхней ступени пьедестала.
В конце 60-х годов шведские спортсмены позволяли себе не выезжать на традиционную послематчевую церемонию рукопожатия. Чехословацкие игроки в 1968-м нарочито падали на лёд, прикладывая к нему ухо, чтобы послушать «не идут ли русские танки»… На Олимпиаде в Мельбурне венгерская сборная по водному поло, привнеся политику, связанную со вводом советских войск в Будапешт, на водный стадион, свела матч к самому настоящему кровавому побоищу. Симпатизирующие венграм болельщики стали скандировать откровенные антисоветские лозунги, плевать в сторону советских спортсменов, беспрепятственно подходя к бассейну. Матч остановили досрочно на счёте 4:0 в пользу сборной Венгрии, засчитав сборной СССР поражение…
Можно, конечно, свести разговор к тому, что СССР «сам виноват» - накалил ситуацию своими действиями в Будапеште или Праге, но только такой разговор « пользу бедных». Спортсмены-то здесь причём? И в чём заключалась «арбитражная» роль международных спортивных функционеров, МОК?
Теперь можно говорить о том, что всё это в истории? Да не тут-то было. Есть и сегодня политика, и банальное хамство, отсутствие всякого спортивного достоинства. Буквально на прошлой неделе, проиграв российскому спортсмену в соревнованиях по шорт-треку, голландский конькобежец Шипке Кнегт, который, что примечательно, уже через несколько дней отправится на Олимпиаду в Сочи, на финише наградил россиянина фигурами из средних пальцев обеих рук и импровизированным пинком. Несмотря на то, что Кнегт позже извинился, инцидент, что называется, запомнился. Здесь спортивные функционеры сработали, лишив «демократичного» голландца медалей турнира. Можно предположить, что господин Кнегт теперь с двойным усердием готовится к Сочи, чтобы выкинуть очередной фортель, стремясь к дешёвой околоспортивной популярности.
<!--TEnd-->
Голландский спортсмен Шипке Кнегт поздравляет россиянина Виктора Ана с победой на Чемпионате Европы по шорт–трекуУкраинские биатлонистки, выиграв эстафету в Австрии, решили отметиться криками «За Майдан!», взойдя на пьедестал почёта…
В этой связи крайне своевременным выглядит недавнее выступление главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, сменившего менее полугода назад на этом посту Жака Рогге. Томас Бах, который в прошлом сам был замечательным спортсменом (олимпийский чемпион 1976 года и чемпион мира 1977 года по фехтованию, команда ФРГ), выступая на заседании МОК, заявил, что если спортсмены станут превращать Олимпиаду в политическое действо, то их ожидает серьёзное наказание – вплоть до дисквалификации и лишения наград. Глава МОК предупредил членов спортивных делегаций о том, что свои взгляды на то или иное событие спортивного или неспортивного характера, они могут выражать на пресс-конференциях, но не во время состязаний и не во время нахождения, к примеру, на пьедестале почёта. В МОК особо отметили, что за занятия политической, религиозной или иной пропагандой (в виде выкриков, плакатов, провокационных надписей), не имеющей отношения к спорту, во время, к примеру, церемонии награждения будут применяться санкции на уровне МОК. Напомним, что с недавних пор в МОК действует и «этический норматив», согласно которому комитет готов серьёзно наказывать спортсменов за оскорбления в адрес соперников, болельщиков, национальных символов других государств. Упомянутый конькобежец Кнегт уже попал под действия этого норматива. При этом в НОК Нидерландов сообщили, что рассматривался вопрос и об отстранении Кнегта от участия в Олимпиаде 2014, но его «извинение и раскаяние» позволили олимпийскому комитету пойти навстречу спортсмену.
Безусловно, на сочинской Олимпиаде стоит ожидать всевозможных провокаций от тех лиц, которые привыкли смешивать спорт с политикой, а политику с непристойностью. Обязательно найдётся тот, кто на любое спортивное соревнование в России (да и не только в России) готов смотреть через очки с политиканскими диоптриями… Что ж, психически ущербных во все времена хватало… Главное, чтобы Олимпиада не превратилась в бравурный марш политиканской и психической ущербности.
Вас заинтересует
Неизвестный военный спорт
Паралимпийские игры в Сочи завершились триумфом сборной России
Олимпийская победа России
Сочинский старт и его политический фон
Старые игрушки Холодной войны: бойкот Олимпиады