пулемёты
Гранатометы
Патроны

Сергей Лазо – революционер романтик

Сергей Лазо, это имя было знакомо многим жителям СССР. Историю героической жизни и смерти данного человека в те времена преподавали в школах и вузах, о его жизни ставились спектакли, о нем писали стихи и песни, режиссеры снимали про него фильмы. Соответственно многие улицы и населенные пункты Советского Союза носили его имя. Так кто же был этот человек, появившийся на свет 120 лет назад 7 марта 1894 года и оставивший после себя такой заметный невооруженным глазом след?

Сергей Лазо – это большевик, революционер и участник Гражданской войны, который проявил себя в революционной деятельности на Дальнем Востоке нашей страны. Как и многие герои советской эпохи, он почти полностью забыт современниками. Страны, которая сделала его героем, больше нет на карте. Сегодня о нем можно было бы говорить, как о человеке, расшатывающем «духовные скрепы». Делал он это, как и другие революционеры того периода, достаточно успешно, советская власть на 1/6 части суши победила и на долгое время стала своеобразным мировым противовесом, вторым геополитическим центром всего мира. Сергей Лазо удачно подходил на роль героя революции, так как о его жуткой смерти уже в 1920-е годы ходили легенды. Новой советской власти нужны были герои. Погибший за свои идеалы Сергей Лазо был одним из многих, кто отлично подходил на эту роль.

Сергей Георгиевич Лазо родился 23 февраля (7 марта по новому стилю) 1984 года в селе Пятра, расположенном в Оргеевскогом уезде Бессарабской губернии (сегодня территория Молдавии). Происходил из молдавской дворянской семьи, соответственно и сам являлся дворянином. Происхождение не помешало ему связать свою судьбу с революционным движением. Еще во время учебы в российских высших учебных заведениях он начал уделять много внимания левым взглядам и течениям.

Сергей Лазо получил хорошее образование. Он учился в Петербургском технологическом институте, а затем на физмате Императорского Московского университета (сейчас МГУ). Уже во время учебы он начинает принимать участие в деятельности студенческих революционных кружков. Первая мировая война застала Лазо за учебой и круто повернула его жизнь. В июле 1916 года Сергей Лазо был мобилизован в действующую армию. Успел окончить Алексеевское пехотное училище, расположенное в Москве, после чего был произведен в офицеры русской армии. Первоначально получил звание прапорщика, позднее подпоручика. В декабре 1916 года Сергей Лазо был отправлен в Сибирь под Красноярск в расположение 15-го сибирского запасного стрелкового полка.

В Красноярске Лазо сблизился с находящимися в городе политическими ссыльными и вместе с ними начал вести пропаганду среди солдат полка против продолжающейся империалистической войны. Здесь же в Красноярске в 1917 году он вступил в Партию социал-революционеров (эсеров). Современники говорили о том, что данное решение было неслучайным. Сергей Лазо с самого детства отличался максимализмом суждений и повышенным чувством справедливости – до романтизма. Позднее, весной 1918 года Лазо выйдет из партии эсеров, примкнув к большевикам.

Во время Февральской революции 1917 года Лазо вместе с подчинявшимися ему солдатами 15-го запасного полка принял участие в аресте губернатора Енисейской губернии Я. Г. Голобова, а также других местных высших чиновников. В 23-летнем возрасте Лазо вошел в состав Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов Красноярска. В июне того же года Красноярский совет отправил молодого революционера в Петроград, где должен был пройти I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Именно на съезде в Петрограде Лазо единственный раз в жизни увидел Ленина, при этом очное знакомство с вождем мирового пролетариата произвело на молодого человека очень сильное впечатление. Ему понравилась и произнесенная Лениным речь и радикализм его суждений. Скорее всего, это также повлияло на то, что весной 1918 года он примкнул именно к большевикам.

Вернувшись из Петрограда в Красноярск, Лазо успел организовать и возглавить красногвардейский отряд. В октябре 1917 года, когда в Петрограде произошла очередная революция, данный отряд сработал по «старой схеме». Бойцами отряда Лазо были арестованы высшие чиновники, теперь уже временного правительства. Солдаты Лазо заняли большую часть государственных учреждений, банки, казначейство. Гарнизон города был полностью в руках Сергея Лазо.

В Красноярске все прошло сравнительно мирно. Но уже к ноябрю ситуация начала изменяться. 1 ноября произошло выступление юнкеров Омской школы прапорщиков, которые поддерживали временное правительство. Для подавления этих сил были привлечены отряды Лазо, красногвардейцы справились с задачей. Однако уже в декабре 1917 года в Иркутске вспыхнуло новое восстание офицеров, юнкеров, казаков и студентов. В город срочно отправлялись красногвардейские отряды. Одним из этих отрядов командовал Лазо.

26 декабря 1917 года на улицах Иркутска развернулись самые серьезные бои. Лазо повел сводный отряд красногвардейцев на штурм Тихвинской церкви. После многочасового боя церковь удалось захватить, дальше отряд наступал по Амурской улице, пытаясь пробиться к местному Белому дому (дому губернатора). Однако вечером того же дня юнкера контратакой смогли вернуть себе контроль над Иркутском, Лазо и часть его бойцов были взяты в плен. 29 декабря стороны объявили временное перемирие, при этом в последующие дни власть в Иркутске смогли захватить красные, что, возможно, спасло Лазо жизнь. Сергей Лазо после освобождения был назначен военным комендантом Иркутска и начальником его гарнизона.

Бои в Иркутске стали настоящим боевым крещением для Лазо. Уже во время этих боев он проявил довольно незаурядные способности в военном деле, быстроту ориентирования, личную храбрость. Он лично обучал красногвардейцев тактике уличного боя, а также метанию ручных гранат, сам Лазо умел это делать прекрасно. Совсем скоро бывший прапорщик российской армии возглавит Забайкальский фронт. Такую головокружительную военную карьеру можно сделать только во время революции.

Он возглавлял действия Забайкальского фронта с конца февраля до 28 августа 1918 года. В этот день на конференции партийных и советских работников было принято решение перейти на партизанские формы ведения войны. Под его командованием фронт смог добиться ряда успехов, в частности ему удалось оттеснить части известного атамана Семенова на территорию Маньчжурии. Еще одним успехом была его договоренность с китайскими властями о перемирии. В частности, Китай взял на себя обязательства не пропускать части атамана Семенов в Забайкалье до 5 апреля 1918 года.

Памятник Лазо во Владивостоке

В целом же несмотря на локальные успехи в борьбе с отрядами Семенова ситуация для Забайкальского фронта перешла в критическую стадию после подошедших с Урала и Сибири белочехов. Молодые части Красной Армии, чья численность составляла порядка 9 тысяч человек, оказались зажатыми между чехословацким корпусом и частями атамана Семенова. В этих условиях решение о переходе к партизанской деятельности было единственно верным.

Уйдя в Подполье и прейдя к партизанской деятельности, Лазо вновь оказался как будто в своей стихии. Сначала его деятельность была направлена против Временного Сибирского правительства, которое захватило власть на востоке страны, а потом и против адмирала Колчака, который объявил себя Верховным правителем России. С осени 1918 года Лазо являлся членом подпольного Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке. Весной 1919 года он командовал различными партизанскими отрядами, которые действовали на территории Приморья. С декабря 1919 года возглавил Военно-революционный штаб по подготовке восстания в Приморье. Необходимо отметить, что действия красных партизан в тылу войск Колчака отвлекали на себя дополнительные силы белых, которые не задействовали их на Уральском и Сибирском фронтах, подрывали их обеспечение и ситуацию в тылу.

Однако бесконечно везти романтику от революции не могло. В 1920 году он допустил ошибку, которая стоила ему жизни. В начале 1920 года, когда появилась информация о том, что правительство Колчака в Сибири пало, большевики во Владивостоке начали готовить мятеж, собираясь свергнуть наместника Колчака в городе генерала Розанова. На таком развитии событий настаивал и сам Лазо. При этом Владивосток тогда был наполнен японскими войсками.

Не смотря на это 31 января 1920 года Лазо проводит во Владивостоке переворот, беря под контроль вокзал, почту и телеграф. Генерал-лейтенант Розанов бежал в Японию на пароходе. При этом долгое время интервенты, которых в городе насчитывалось более 20 тысяч, оставались безучастными наблюдателями. Несмотря на то, что красных в городе было не больше нескольких тысяч, Лазо объявил в городе советскую власть.

Японцы некоторое время никак не реагировали на происходящее. Но после инцидента в Николаевске – японский гарнизон в городе, а также мирные японские жители и «контрреволюционные» элементы среди российских граждан были уничтожены отрядами красных анархистов под командованием Якова Тряпицина и Нины Лебедевой, а сам город был почти полностью сожжен – японские военные начали действовать. По оценкам находившегося в городе китайского населения и иностранных граждан в городе было уничтожено около 4 тысяч человек. Николаевский инцидент стал спусковым крючком для японских военных интервентов, которые оперативно отреагировали на эти события и начали полномасштабную борьбу с красным партизанским движением на Дальнем Востоке. В ночь с 4 на 5 апреля Лазо был арестован во Владивостоке.

В конце мая 1920 года Лазо и его соратники были вывезены из Владивостока японскими военными, которые передали их казакам-белогвардейцам. Согласно распространенной в СССР версии, сначала Сергея Лазо подвергали пыткам, а затем заживо сожгли в топке паровоза, а его соратников сначала застрелили, а затем сожгли в паровозных топках в мешках. Позднее нашелся даже свидетель, безымянный машинист, который видел, как на железнодорожной станции Уссури японские военные передали казакам из отряда Бочкарева 3 мешка, в которых находились 3 человека. Казаки пытались затолкать людей в паровозную топку, но те сопротивлялись, после чего их расстреляли и засунули внутрь уже мертвыми. Однако еще до описываемых событий в апреле 1920 года японская газета «Джапан Кроникл» сообщила о том, что во Владивостоке был расстрелян революционер Сергей Лазо, после чего его труп был сожжен.

Сейчас многие признают, что версия с паровозной топкой не более чем легенда. Однако эта легенда оказалась живучей и как нельзя лучше подошла для формирования героического образа революционного борца, активно используясь в пропагандистских целях.

Источники информации:

Вас заинтересует

• Константин Акашев - отец советской военной авиации
  • К 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина
  • Первая блокада Петрограда
  • Павшие герои Новороссии: Сергей Иочков — позывной «Велес
  • Ленин опередил захват Петрограда немцами

• Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 525 | Добавил: Морпех | Дата: 7-03-2014, 06:51 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0