Для спекулятивных групп на рынке ценных бумаг и валют сегодня настоящее раздолье. Любой обвал цен на акции тех или иных компаний, любой взлёт курса определённой мировой валюты можно с лёгкостью списать на события, которые так или иначе (напрямую или косвенно) связаны с проблемами на Украине. Новости о том, что крымский парламент обратился к российским властям с просьбой рассмотреть возможность вхождения Крыма в состав Российской Федерации на правах субъекта, вызвали разговоры, что, мол, и акции российских компаний должны непременно пойти вниз. Мол, судите сами – работают исключительно экономические законы, никаких спекуляций – Крым заявляет о возможном выходе из состава Украины, это автоматически окажет дополнительную нагрузку на российскую экономику, а российская экономика не выглядит монолитной и устойчивой – вот вам и падение котировок, падение рубля, колоссальные убытки России… Конечно, конечно – все взяли и поверили, что здесь чистая экономика, что ни о каких спекуляциях на рынке ценных бумаг и валют и речи не идёт…
Сентенцию об устройстве современной экономики таким образом, что от украинского политического и экономического конфликта должна терять только Россия, готовы как мантру повторять западные «партнёры», чтобы можно было Россию не только уколоть, но ещё и на этом хорошо заработать (и в экономическом и в политическом плане). Один из таких «партнёров» - президент Польши Бронислав Коморовский, который не потрудился и сосчитал, что ежесуточно Россия теряет от «вмешательства во внутренние дела» Украины около 70 миллиардов рублей. При этом господин Коморовский отмечает, что такие более чем существенные потери – это отрезвляющее средство для Владимира Путина. Мол, если Путин сосчитает, каковы сегодня потери российской финансовой системы, то он непременно «отступит из Украины». Видимо, господину Коморовскому невдомёк, что позиция «русские своих не бросают» (уж простите за пафос) в последнюю очередь зиждется на вопросах каких-то финансово-котировочных потерь… Или господин Коморовский всерьёз считает, что при освобождении оккупированных Третьим Рейхом территорий Советского Союза, при освобождении той же Польши да и всей Европы от фашизма во время Второй мировой войны в СССР взвешивали экономические аспекты этого процесса?.. Или нужно было взвешивать?.. Это нам всё – в кредит, да в лизинг, а мы привыкли по-братски… Вот она разница менталитетов – во всей красе.
На этом фоне экономическими катаклизмами Россию стращают Соединённые Штаты Америки, руководящие круги Европейского союза. При этом устроит эти самые катаклизмы Вашингтон, Лондон и Брюссель обещают «накликать» сами. Пока западные чиновники ограничиваются тем, что заявляют о замораживании средств «некоторых российских чиновников», которые имеют отношение, цитата: «к дестабилизации ситуации в Украине». Посыл просто потрясающий: оказывается, дестабилизацией ситуации-то занимаются не радикалы в образе и подобии Ярошей и прочих Музычко, не лидеры «оппозиции», которые въехали во властные кабинеты Украины на популистских и ультранационалистических лозунгах, не Запад, который сам в течение долгого времени занимался политических поджигательством на Украине, а всё ж таки российские чиновники…
Итак, США и ЕС собираются заморозить счета неких представителей чиновничьего аппарата России. Чьи именно счета? – пока молчат. Видимо, в Конгрессе сочиняют очередной «список а’ля Магницкого», который должен «отрезвить Россию». Кроме заморозки счетов неизвестно каких чиновников Запад собирается приостановить действие целого ряда торгово-экономических соглашений, а также пойти на снижение инвестиций в Россию.
[thumb=|Санкции против России в виде бумеранга. Кто это понял, и до кого туго доходит]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy9peGVtc2o2bDF2LmpwZw==[/thumb]
Нельзя не отметить и то, что далеко не все зарубежные «партнёры» горят желанием непременно поддержать введение экономических санкций против России. Многие из этих самых партнёров прекрасно понимают, что призывы к финансовой «порке» России со стороны США – это банальное желание США сохранить своё лицо, как лицо пупа Земли – и главной действующей силы однополярного мира. В той же Германии, 25% импорта энергоносителей для которой – российские, в замешательстве. Ведь если поддержать США и начать не просто угрожать Российской Федерации санкциями, но и вводить их, то это может нанести сокрушительный удар по экономике самой ФРГ.
Глава IFO (Институт финансово-экономических исследований) Ханс-Вернер Зинн (Германия) на страницах электронной версии <!--dle_leech_begin-->
Deutsche Welle<!--dle_leech_end--> заявляет, что если Германия введёт санкции против России, то это крайне негативно скажется на немецкой энергетической системы.
По его же мнению, новая немецкая энергетическая политика в такой ситуации может и вовсе оказаться под угрозой. Напомним, что согласно новой энергетической политике, ФРГ собирается в среднесрочной перспективе снижать процент использования атомной энергетики, и увеличивать процент использования углеводородов (в частности, российского газа). Зинн подверг резкой критике введение в отношении России санкций со стороны ЕС и назвал попытки Запада вывести Украину из-под влияния РФ, цитата: «наивными».
Кстати, Зинн – это далеко не единственный зарубежный, в частности немецкий, экономист и политик, который не видит пользы для Запада от введения санкций в отношении России, считая, что у РФ есть все рычаги, чтобы нанести «ответный удар». Мнение главы энергетического министерства Германии – во многом схожее. Терять основного поставщика энергоресурсов для мощнейшей немецкой экономики – сегодня смерти подобно. Именно поэтому крайне сдержанную позицию по вопросам ввода санкций против России занимает и глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Не нужно забывать, что Германия на сегодняшний день – это главная, если так можно выразиться, кормилица Евросоюза. И вряд ли в том же Брюсселе этот статус Германии не учитывается. Не нужно забывать и того, что у Германии (и лично у Ангелы Меркель) сегодня со Штатами личные счёты – после всплытия нелицеприятной для Меркель информации о том, что АНБ за ней шпионила при активной поддержке этого процесса со стороны американских властей.
В этой связи картина выглядит крайне интересной. С одной стороны «генералитету» ЕС нужно доказывать свою лояльность Вашингтону, а значит, вводить в отношении России свои санкции. С другой стороны – нельзя не учитывать мнения немецких экспертов, от которого может зависеть, ни много ни мало, финансовая стабильность самого Евросоюза. Похоже, что об этом сегодня не думают, разве что «младоевропейцы» (окраинные «демократы» ЕС), которым нужно во что бы то ни стало доказывать свой восторг политикой Соединённых Штатов Америки. Это Литва, Польша и все остальные из списка «отдемократизированных»…
Не собираются (по крайней мере, сейчас) вводить экономические санкции против России и с диаметрально противоположной стороны. Китай заявил об этом с самого начала, а сейчас о том же заявляет и Япония. Глава МИД Страны Восходящего Солнца Фумио Кисида в интервью телекомпании NHK заявил, что Япония не будет вводить против России санкций, а будет скрупулёзно отслеживать ситуацию на Украине и реакцию на неё других стран. За несколько дней до выступления Кисиды интервью той же телекомпании дал и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который заявил, что между ним и президентом США состоялся телефонный разговор, в рамках которого он (Абэ) призвал все стороны к принятию сдержанных решений в рамках международного права. – Про санкции молчок…
Конечно, японские власти прекрасно понимают, что если они сделают хоть один «ик» по поводу введения санкций в отношении России, то вряд ли когда-либо в обозримом будущем им вообще стоит рассчитывать хоть на какой-то переговорный процесс по Южным Курилам. А ведь, вероятнее всего, именно этот вопрос сегодня и является для Японии определяющим (если, конечно, вынести за скобки ещё и существенные японские инвестиции в Россию и проекты по доставке в Страну Восходящего Солнца столь нужных для её промышленности энергоносителей из РФ). Как говорится, к бабке не ходи – японская верхушка точно обсудила в своих собственных кулуарах вопросы сдержанной позиции в отношении России, держа в голове то, что если не особенно ерепениться по русскому Крыму сегодня, то можно «попросить» у Москвы «конструктивно» решить вопрос по Южным Курилам завтра. Нужна ли нам именно такая поддержка (даже не поддержка – а простое отсутствие брызг слюны) в данный момент – вопрос архисложный. Решить его одним росчерком пера – уж точно не получится.
P.S. В МВФ идут серьёзные споры о снижении влияния США. Сегодня в Международном валютном фонде США, по сути, солируют, обладая «до кучи» ещё и правом вето. Получается, что любую (пусть даже самое, казалось бы, рядовую инициативу) нужно непременно обсудить с Вашингтоном, и не просто обсудить, а добиться одобрения Белого Дома. В такой ситуации МВФ не просто теряет статус «международный», но и окончательно превращается в очередной инструмент давления со стороны США – этакий филиал для кнута и пряника. Российская сторона объявила, что поднимает вопрос о лишении США права вето в МВФ, так как США около 4-х лет блокируют модель реформы, при которой у крупных мировых игроков (например, Китая) может увеличиться число возможностей в МВФ. Пусть небольшой, но всё же очередной удар по гегемонии США…
Вас заинтересует
Брюссель ввёл новый пакет санкций
Кому не сидится на месте "ровно" из-за развития политических и экономических связей России?
Европа и её политическая импотенция
Япония вводит новые санкции против России
Прообамил санкции