[thumb=|Спецназовское «Золото» Сочи]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy91bXpzZ2d5dWU3LmpwZw==[/thumb]
Разговор с президентом Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергеем Гончаровым состоялся в канун закрытия Олимпийских игр в Сочи. Вокруг них было много шума, как положительного, так и отрицательного.
СОЧИНСКИЙ ВЫЗОВ— Для обеспечения Игр были задействованы гигантские силы — сотрудники МВД, ФСБ, Внутренних войск. Скажите, имело ли смысл проводить Олимпийские игры по соседству с очень беспокойным регионом и с такими колоссальными затратами на безопасность?
— Делать это было необходимо, потому что Олимпиада — это не только очки, голы, секунды, это еще и большая политика. Великая страна не может отойти в сторону и просто не проводить Олимпийские игры. Кроме того, фактически новый город Сочи, который мы получили, останется на долгие поколения символом того, что мы и наша возрожденная страна смогли сделать за такой короткий промежуток времени. Была проделана просто гигантская работа, и она дала положительные результаты.
Хочу заметить, что наши оппоненты все равно были недовольны. Проводилась настоящая кампания по запугиванию участников игр, многим спортсменам приходили подметные письма от различных неизвестных никому организаций со всякого рода «предостережениями», мол «не приезжайте, вас там убьют». Мы обеспечили безопасность, но и тут критики были снова недовольны — дескать, меры безопасности оказались слишком жесткие, никуда не пройдешь и т. д. А в случае, когда меры, наоборот, слишком мягкие? Случись что? Тогда бы на всех углах кричали: ну вот, мы же предупреждали.
То есть в любом случае мы были заложниками этой ситуации, но штаб, который работает уже многие годы, с самого дня объявления о проведении у нас Олимпиады, все эти нагрузки выдержал.
БИТВА ЗА КАВКАЗ— Как Вы считаете, сможем ли мы в ближайшей перспективе навести порядок в регионе Северного Кавказа? И почему до сих пор идет эта кровавая битва?
— Считаю, что военные действия, силовая составляющая должны постепенно уходить на второй план, так как война, длящаяся уже двадцать лет, не приносит кардинальных изменений. Мы должны начать уделять большее внимание социальному блоку, который, я считаю, находится у нас в запущенном состоянии.
Все прекрасно понимают, что те огромные средства, которые выделяются на поддержание жизни на Северном Кавказе, в значительной степени разворовываются. Все упирается в клановую, тейповую структуру, наличие которой приносит очевидный вред — молодежь не находит для себя социального лифта, если ты не являешься родственником находящегося у власти клана. Поэтому молодежь, не видя для себя никаких перспектив, либо покидает свою республику, либо зачастую начинает «бороться за справедливость» (как ей представляется).
— Вспомните русских боевиков начала XX столетия. Они шли «делать революцию», бороться с «проклятым царизмом», а становились убийцами и уголовными преступниками. Подобное положение дел хорошо показано в романе «Конь вороной», написанном руководителем Боевой организации партии эсеров Борисом Савинковым. Эпиграфом к роману взяты слова из Апокалипсиса «…И вот конь бледный и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним…» И действительно, ад следует за террористами как прошлых времен, так и нынешних.
— Что касается Ваших слов о порочной системе, существующей на Кавказе. Сколько бы мы не меняли клан на клан, никакого положительного результата это не даст.
— Именно так. Деньги, выделяемые федеральным Центром, должны быть использованы, в первую очередь, на благо народа, и сделать это надо по-другому. Я никогда не скрывал своего мнения о том, что русские цари были дальновидными политиками. Они назначали на Северный Кавказ генерал-губернаторов, которые были независимы ни от каких кланов, семейных и родственных связей. Почему в Советское время все северокавказские народы были нашими друзьями?
В то время на Кавказе было много русских людей, которые всегда нивелировали возникающие конфликты. Сейчас же численность русских существенно сократилась, и как бы мы не заманивали их туда высокими зарплатами и прочими дивидендами, желающих ехать очень мало. Все прекрасно понимают, что там слишком много угроз для них и их семей.
Поэтому мне бы хотелось, чтобы наша федеральная власть создала систему, в рамках которой были найдены новые, невоенные методы наведения порядка. Идти нужно через политические и социальные преобразования. Религиозное же просвещение должно предотвратить распространение ваххабизма с Северного Кавказа в другие регионы России — Татарстан и Башкортостан, где плодятся ячейки «параллельного ислама».
— Еще одна тяжелейшая проблема Северного Кавказа — коррупция…
— А разве это не проблема всей нынешней России? Другое дело, что на Северном Кавказе она видна более отчетливо, как через увеличительное стекло. Давайте возьмем Дагестан.
В лице Абдулатипова Москва попыталась найти компромисс: с одной стороны поставила человека из федерального Центра, с другой — уроженца Дагестана, местного. При этом впервые начата реальная зачистка республики от кровавых криминальных кланов. Плюс осуществлен удар по террористическому подполью и тем кругам, которые были с ним связаны.
Причем, хочу это особо отметить: речь идет не о битве России за Северный Кавказ. Нет! Речь идет о битве Кавказа за самого себя. За ту достойную и цивилизованную жизнь, которую он заслужил. Как и мы все.
ВОЗРОЖДЕНИЕ МВД— После реформы Нургалиева на головы обывателей посыпался вал еще более тяжелых преступлений, которые совершает теперь уже не милиция, а полиция. Почему такая структура, как ФСБ, последовательно наращивает «мускулы профессионализма», а полиция не только не реформируется, но и деградирует?
— Нужно признать, что реформа, объявленная Нургалиевым, которая освещалась в СМИ, — эта реформа провалилась. Полагаю, что она была проведена чисто формально. Под нее было уволено (или уволились сами) множество хороших, но неугодных сотрудников, а оставлены те, кто не является профессионалами, зато преуспел в чинопочитании.
Однако, смотря на действия нового министра МВД Колокольцева, я могу сказать, что это человек жесткий, настроенный на работу, и думаю, что усилия, которые он предпринимает сейчас, должны привести в итоге к порядку. Вряд ли можно говорить о том, что в ближайшее время все встанет на свои места и наша полиция станет доблестной, как советский герой «дядя Степа»… но все же, поступательное движение, хотя бы в Москве, я думаю, имеет место.
Впрочем, существует одно «но», которое меня очень волнует: государство, начиная с 1990-х годов, поставило в качестве главного успеха гражданина деньги. Независимо от того, как они заработаны — честным ли путем, убийством, мошенничеством, воровством, не важно. Мерило успеха сегодня — это деньги!
Государство должно ввести такую систему, которая позволяла бы полицейскому жить на его зарплату. У него должны быть социальные блага, позволяющие ему не думать о какой-либо коррупционной составляющей, а именно служить государству и народу. Пока что, скажу честно, это не получается. Фактически речь нужно вести о возрождении МВД.
Теперь про ФСБ. Лубянка всегда отличалась от других ведомств тем, что туда люди идут, как правило, с четким намерением служить государству и защищать его. Попасть раньше в КГБ (да и сегодня в ФСБ) всегда было не так-то просто — надо было пройти массу проверок, собеседований. Люди же здесь покрепче, более устойчивы по отношению к коррупции. К сожалению, и в нашей системе возникли случаи, когда начальники или их подчиненные занимаются разделом бизнеса, рейдерскими захватами, или вымогательством. Этого никто не отрицает. Однако, в целом, ФСБ по устоявшимся традициям и кадровому отбору оказалась сильнее, нежели МВД. Несмотря на все колоссальные потери «лихих девяностых».
— Время от времени в России случаются тяжелейшие теракты, гибнут люди. Однако любые потери очень быстро забываются, и все возвращается на круги своя — на любой вокзал, в аэропорт, метро и т. д. можно пронести все, что угодно. Откуда у наших людей такая беспечность?
— Вопрос интересный. Я тоже не раз им задавался и нашел для себя очень простой ответ. Посмотрите, когда в 2004 году в Таиланде был цунами, погибли тысячи человек, и многие страны мира запретили своим жителям выезжать в Таиланд. Россияне же сразу же «ломанулись» туда, объясняя тем, что отдыхать стало дешевле. Видимо, наш менталитет до того устоялся в условиях риска, что даже такие опасности наших людей не смущают.
Приведу другой пример. Помните взрывы жилых домов в Печатниках и на Каширке? Москвичи объединились, дежурили ночью у своих подъездов и патрулировали районы. Но, как только прошло время, все успокоились. Наша проблема в том, что мы продолжаем надеяться на какого-то дядю и сами не оказываем помощь правоохранительным органам. Сообщение о том, что мы стали свидетелями преступления или попытки совершения преступления, воспринимается очень многими как стукачество, поэтому мы никуда не звоним и никому не сообщаем. А ведь это вовсе не стукачество — это гражданская позиция, как это признается во многих странах. В нашей же стране мнение совершенно противоположное.
Почему мы так быстро все забываем? Трагедий за последнее время у нас произошло столько, что люди уже просто потеряли чувствительность к ним. Это та суровая обстановка, в которой мы живем годами, положившись на судьбу.
ВОЗВРАЩЕНИЕ РОССИИ— На Ваш взгляд, какими должны быть первые действия человека, получившего политическую волю изменить что-либо в государстве? Какими были бы Ваши главные шаги, в частности, в области обеспечения государственной безопасности?
— Во-первых, в настоящее время мы работаем над принятием законов по борьбе с терроризмом. Я надеюсь, что на этот раз они будут оптимальными, поскольку раньше по нашему уголовному законодательству террор был прописан одной строкой — «произведение террористического акта». Сейчас же были внесены три статьи — подготовка и финансирование террористической деятельности, обучение боевиков, а также участие во всех террористических организациях. То есть мы создаем новую правовую базу, чтобы дать как можно больше прав Федеральной службе безопасности и вообще спецслужбам для работы по этому направлению.
Таким образом, первый шаг — изменение законодательства, поскольку, если мы этого не сделаем, то будет трудно наводить порядок не только на Северном Кавказе, но и в тех республиках, где начинает процветать ваххабизм и экстремизм.
Во-вторых, я бы сказал, что государству необходимо пересмотреть информационную политику, то, что пропагандируют средства массовой информации. Если по телевидению с утра до вечера показывают убийства, кровь, грязь, сериалы, в которых бандиты выглядят лучше, чем полицейские, то я думаю, что невозможно добиться того, чтобы общество стало здоровым. Мы потеряли моральный стержень, у нас больше нет, как говорил президент, моральных скреп. Давайте называть вещи своими именами: мы утратили идеологию!
А без идеологии ни одна страна, ни один народ жить по-нормальному не могут. Новое поколение нужно воспитывать не на деньгах и призывах «бери от жизни все», не на глянцевых журналах и разлагающем гламуре. И с этой точки зрения так важна была Олимпиада в Сочи, которая, позволив нам мобилизоваться, явила миру новую Россию, идущую из глубин Руси и одновременно устремленную в будущее.
В-третьих, я бы хотел, чтобы значимость человека для страны оценивалась не по тому, сколько у него денег, а в соответствии с тем, что он для этой страны сделал. Я считаю, что очень верным было введение звания Героя Труда — это свидетельствует о том, что не только олигархи являются символом и ориентиром для всех остальных. Необходимо возводить в ранг людей, которые трудятся и приносят пользу народу — ученых, строителей, педагогов, врачей… Вот на чем надо заострять основное внимание, ведь именно эти люди держат страну, а не олигархи.
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, БРАТИШКИ!— Возвращаясь к началу нашего разговора. Каков вклад именно спецназа в безопасность Олимпиады в Сочи?
— В 1980 году сотрудники Группы «А» КГБ СССР обеспечивали безопасность Московской Олимпиады, в том числе наши товарищи из «группы Шергина», едва вернувшиеся тогда из тяжелой многомесячной командировки в Афганистане. И я горд тем, что нынешнее поколение сотрудников «Альфы», продолжая эстафету, было задействовано на зимних Играх в Сочи.
Но я хочу сказать в целом о российском спецназе… Предваряя открытие зимней Олимпиады, спецназ и все российские силовые структуры методично и самоотверженно работали по всему Северному Кавказу, громя террористические и бандитские гнезда. Кто следил за сводками событий, тот знает, сколько всего было осуществлено.
К несчастью, не обошлось без невосполнимых потерь… И говоря о фантастическом успехе России в Сочи, мы должны помнить, что он обеспечен в том числе тяжким ратным трудом отечественного спецназа, его потом и кровью. Низкий поклон вам за это, братишки! Вы настоящие герои нашего времени.
Вас заинтересует
Сочинский старт и его политический фон
Угрозы для Сочи. Реальные риски и дымовая завеса
Почему американские военные корабли и самолёты так хотят защитить Олимпиаду в Сочи?
А тем временем в Сочи развертывается ПВО
Почему мы теряем Северный Кавказ