Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

О кадровой политике в Вооруженных Силах РФ

[thumb=|О кадровой политике в Вооруженных Силах РФ]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy9ja3U2N21ubmtqLmpwZw==[/thumb]


Несмотря на то, что сегодня все взоры прикованы к политике внешней, я позволю себе обратить ваше внимание на некоторые аспекты политики внутренней. Точнее, кадровому отбору в наших Вооруженных Силах.

Данный материал представляет собой мини-опрос, проведенный мною среди моих знакомых, закончивших службу в прошлом году.

Я задал всем такие вопросы:
1. Проводили ли в военкомате собеседования на предмет пригодности и желания служить в определенных родах войск.
2. Как ты попал именно в ту часть, в которой служил. Как проходила служба (коротко).
3. Как ты оцениваешь свою полезность на месте своей службы.
4. Твое отношение к службе в ВС РФ.

Полученные ответы, а также некоторые свои выводы я и предлагаю вашему вниманию.

1. Сергей Кочергин.
Высшее образование, инженер-гидравлик. До службы успел поработать в КБХА (Конструкторское бюро химавтоматики, выпускает ЖРД для ракет), после службы работает там же.

1) Собеседование было. Расспрашивали минут 20, что и как я умею. После чего обрадовано сказали, что меня ждут с радостью в ВВС. Вообще весь призыв в ВВС пошел.

2) В часть я попал не сразу. После КМБ я три месяца работал при центре подготовке летного состава, монтировал и настраивал тренажеры для Ил-76 и Су-27. После того, как тренажеры заработали, меня отправили в часть.

Я попал в роту охраны военного аэродрома в Мигалово (Тверь). Вся служба прошла в караулах и всяких проверках и тревогах. В плюсе то, что ни разу за все время не чистил снег, не стоял в других нарядах. И с увольнениями был полный порядок, не одичал.

3) Ну я был полезным, как и вся рота. Мы делали свое дело и ни на что не отвлекались. Так что считаю, что пользу принес.

Вопрос: а не кажется тебе, что на тех тренажерах, которые ты собирал и отлаживал, ты был бы более полезен?

Ответ: ну мне не очень хотелось бы сидеть там. С одной стороны, родной город, с другой – мне с этими штуками до пенсии возиться. Хотелось чего-то такого, более реально армейского. Я это и получил.

4) Ну мне служба понравилась. Нормальные командиры, нормальный коллектив. Ну и делом был занят, а не кукурузу охранял все-таки. Не скажу, что год зря прошел.

2. Роман Кривов.
Высшее образование, геодезист, системный администратор в военном госпитале.

1) Собеседование было очень долгим и внимательным. Так как у меня была определенная подготовка до армии, то я попросил меня направить поближе к реальному делу с оружием. Военком подумал, и определил меня в часть внутренних войск.

2) Во время КМБ нас повезли на стрельбище. Там я показал, что стрелять умею. Комроты пришел в восторг, и сказал, что мне дадут должность старшего стрелка и отправят на курсы подготовки снайперов. Я как бы тоже был в восторге. Причем в полном. Но через неделю пришел приказ, что часть переводят на контрактную основу, и четыре месяца, пока контрактники собирались, мы не вылазили из нарядов и патрулей. А потом стало совсем тоскливо. Всеми более-менее интересными делами занимались «контрабасы», а оставшиеся срочники дежурили на КПП и по казармам. Вот и вся служба.

3) Никакой пользы. Просто тушкой стоял на тумбочке. Ну иногда что-то нам тоже давали в плане обучения, чтобы мы не закисли, но чисто в теории. Автомат я свой до дембеля больше не увидел даже, списали с меня и передали контрактнику.

4) Потерянный год. Ничего не приобрел. Не повезло с частью.

3. Сергей Ким.
Высшее образование. Системный администратор техподдержки WOT.

1) Собеседование – это ржа сплошная. Посмотрев мои документы, военкоматовский сказал, что компьютерщики нужны везде и поэтому быть мне связистом. В Ленинградской области.

2) Пока я ехал к месту службы, туда по ошибке пригнали еще народу, и нас переформировали и отправили в Кондратьево. Так из связиста я стал противотанкистом. Часть наша до недавнего времени пользовалась зловещей славой, родные по первому времени достали звонками на тему, живы мы там и все такое. Но там все реально поменялось, так что служба прошла вполне.

Первые полгода мы толком ничего не делали. Три недели ушло на то, чтобы мы научились ходить строем, горланить песни и более-менее четко общаться с начальством. Затем, в принципе, была полная лафа: мы копали, собирали ягоды и грибы, ну и учились понемногу. Без особого фанатизма что с нашей стороны, что со стороны командиров.

Жесть началась, когда пришло известие, что наша часть будет участвовать в маневрах, где будет министр обороны. Тогда еще Сердюков был. Лафа закончилась и начался кошмар. Два раза в неделю стрельбы из автомата, два раза – из ПТУРов. Если за первые пять месяцев я наел шесть кг, то за первый месяц подготовки сбросил восемь.

Вопрос: из чего стреляли?

Ответ: в основном «Метисы», иногда «Фаготы».

Вопрос: как бы не новье, да?

Ответ: зато знаешь, сколько его у нас на складах было? Мы на пусках расходовали старье, которому место в утиле реально. Но летело, куда наводили, а большего от него не требовалось. И потом, если можешь нормально из такого пульнуть – то и чем-то новым уже не облажаешься. На маневрах мы уже «Метисы-М» использовали, почти то же самое. Ну, поточнее летит, наводить легче, но там уже и боеголовки другие.

3) Полезность…Ну я сразу и на следующий вопрос отвечу. За эти полгода из меня все-таки сделали качественного второго номера (боевой вес – 105 кг, прим. авт), который может упереть на пару-тройку километров бегом 4 ракеты. Ну и как первый номер тоже ничего. А вообще в качестве эксперимента я раз пронес на себе и станок, и ракеты (около 40 кг, прим. авт.), два километра до полигона, собрал и отстрелялся в одну каску. Даже сейчас, через год, думаю, что не промахнусь.

Вообще, «Метис» - это как раз для непрофессионалов. Старье, но там есть блок точного наведения, так что любой сможет быстро вспомнить и пульнуть куда надо. А «Метис» штука такая…уверенная. «Абрамса», конечно, с одного заряда не разложит, но если в два-три расчета – скорее всего, хватит.

Так что в принципе, время провел не зря.

4. Малик Исаев.
Высшее образование, техническая служба МТС.

1) Ну собеседование было, да. Военком у нас дубоват был, так что увидев политеховское образование, вынес вердикт – связь. Но вообще получилось забавно, так что я не в обиде.

2) В часть я попал очень лихо – вошел в зал на призывном и через пять минут вышел. Морда моя понравилась купцу. Так я оказался в 95-й бригаде связи. О чем ни на минуту не пожалел.

Было интересно. Политеховское образование помогло реально справиться с тем потоком информации, который мне три месяца вбивали в голову. О линейной, релейной, космической и сотовой связи. Повезло, потому как командиры знали свое дело четко. И через три месяца я фактически стал начальником закрытого узла связи. А потом началось.

Я тут посчитал как-то, что из года службы я полтора месяца провел в ж/д перегонах. С одних учений на другие. Связь нужна всем. Кого мы только не обеспечивали… И ракетчиков, и ПВО, и комсостав. Присутствовал при первом массовом запуске «Тополей» в Капустином Яре. Наблюдал, как полк «Ураганов» полигон перепахивал. Эпично было…
Вообще все это отдельно описать бы.

3) Мы были очень нужны и очень востребованы. Нас уважали. За работу, которую мы делали, а не за красивые глаза. Потому как свою работу мы делать умели. Вообще, самое главное в войсках – это грамотные командиры. У них можно научиться многому. А у нас в бригаде дураков не держали.

4) Мне было реально по кайфу. Это было интересно. Иногда весело. Есть о чем вспомнить. А самое главное – очень многое пригодилось потом на гражданке. Вся эта сотовая связь – такая фигня по сравнению с тем, что мы в армии делали…


Вот, собственно, такая подборка. Конечно, сколько людей, столько и мнений. Но вызывает некоторую озабоченность несколько легкомысленный подход при отборе кадров в наших военкоматах. Здесь не хватает для полноты картины мнения еще одного моего знакомого, который в данный момент тоже служит в роте охраны одного из военных аэродромов. Дело нужное, но парень водит все, что имеет гусеницы. И мечтал добавить к своей коллекции помимо всех тракторов своего колхоза еще и танк. «Разнарядки нет» - и человек был отправлен охранять аэродром. В старые времена это назвали бы вредительством. И справедливо назвали бы.

Мое скромное мнение – в наше время, особенно в наше время, когда срок службы составляет всего один год, военкоматы не просто обязаны с большим вниманием относиться к отбору призывников. Они обязаны сделать так, чтобы призывник, а особенно призывник, что-то умеющий, мог как можно эффективней для себя пройти службу. Не просто «отбыть» этот год, не просто получить какие-то навыки, а умножить уже имеющиеся. Вот тогда от него будет не просто толк, а наша армия получит еще одного специалиста. А чем больше в нашей армии именно специалистов, а не пушечного мяса – тем спокойнее спим мы, и тем беспокойнее сон наших врагов и «стратегических партнеров».

Вас заинтересует

  • «Нам не взять Донбасс
  • Морпех из Славянска
  • Военная Фемида (частный случай)
  • Как я служил в армии США
  • «Наша армия превращается в студенческую и рабоче-крестьянскую



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 107 | Добавил: Крымка | Дата: 25-03-2014, 16:51 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Chietle   25 марта 2014 16:51
    Почитал историю про второго человека, узнал свою службу. Так же попал в полк, который переводили на контракт. В итоге из нас сделали разнорабочих, которые попутно охраняли объекты. Да, был на стрельбище и стрелял, да, была подготовка физическая. Но я тоже не увидел в службе ничего путного, разве что начал лучше разбираться в людях, к чему и раньше была способность. Ну и служил во Внутренних войсках - такой военник довольно ценный

    immurbert   25 марта 2014 16:51
    Интересно - все опрошенные с каким-никаким образованием. А просто "после школы" не попались под опрос?..

    Coinscuruznd   25 марта 2014 16:51
    Попали...лично-мне.70%-жестко тугие(только-копать,или-не копать);15%-могут не только копать,но еще отметить и отрезать...еще15%-охр...неть какие хитрожо...пые но,это-самые ценные кадры!!!из них всех-2/3-из неблагополучных семей,родители-пьянь!что касается срочников с "вышкой",почти все-грамотны,легко усваивают новую инфу,хорошо врубаются в тактику.как-то так.

    ervinbell580   25 марта 2014 16:51
    Цитата: Dragon-y

    rpg7   25 марта 2014 16:51
    Военкомат получает разнарядку о наборе как правило всего в несколько частей. Туда и отправляют всех под одну гребенку. А еще очень много случайностей. Людей пребрасывают по нескольку раз из одной части в другую. В результате освоение воинской специальностью ниже среднего. Все дело в организации. Здесь надо наводить порядок. Служба год буде эффективно в плане подготовки военных кадров, если все будет идеально отлажено. А при нашем бардаке служить солдату что бы что то освоить, надо не меньше 2 лет.

    Cazyzossify   25 марта 2014 16:51
    На призывной комиссии 90% хотят служить в ВДВ, морпехах, разведке, спецназе. А кто будет наводить мосты, ремонтировать технику, стираить, готовить, охранять да еще куча чего надо делать для успешного выполнения задач той категорией куда хотят 90%. Без всестороннего обеспечения победы в бою невидать.

    Nalleyfriedly   25 марта 2014 16:51
    Цитата: Владимир1960

    Impasioma   25 марта 2014 16:51
    Традиции СА в ВС РФ видны...Призывался в начале 80-х. На сборном пункте председатель комиссии с удивлением прочитал документы из военкомата: "приписан в танковые войска". "Милай, кто тебя туда записал? Ты ж в танк не влезешь!!!"...В конеце концов попал в учебку, нотовивших спецов по ремонту вооружения..Моя специальность была связана с ремонтом электронного оборудования. Контингент подобрался еще тот - больше половины с верхним образованием, но электронщиков среди них единицы. Полгода проучили... После окончания обучения что-то понимало в том, чему обучали, процентов 10, не больше, Я что-то понимал. Далее войска... За следующие полтора года чем я только не занимался: копал, белил, мыл, клал кирпичи, сколько подмел гектаров учету не поддается. Оборудования, ремонту которого меня обучали вообще не видел. Элеткроникой тоже занимался, иногда ремонтировал приемники и магнитофоны.. Несмотря ни на что, я сумел быть полезным армии человеком, но использовали меня явно не по назначению и в другом месте я бы наверняка смог принести больше пользы.

    lapu   25 марта 2014 16:52
    Цитата: tolancop

    teizheielc   25 марта 2014 16:52
    Да нет, моя часть была очень хорошей. Без дураков. Просто на мое обучение были потречены напрасно деньги, обычная бесхозяйственность. Но служил я хорошо и там где оказался.

    ronilosman   25 марта 2014 16:52
    Интересная и оригинальная статья, таких немного, +. Я бы ещё добавил, что помимо того, что Цитата: pv1005

    Soamnepoccact   25 марта 2014 16:52
    Спасибо за мнение.Тут из комментариев рисуется, что в первую очередь надо тщательнее подходить к вопросу отбора самих военкомов. Это все-таки не почетная синекура, а очень ответственное дело.

    mirro139vupdrivirty   25 марта 2014 16:52
    Цитата: Владимирец

    afwioi   25 марта 2014 16:52
    Цитата: вася

    injelfappeamn   25 марта 2014 16:52
    У меня брат жены в 20010-2011 годах служил при сердюковщине.ВУС - оператор боевого модуля ПВО Тунгуска.Так он служил в Покрове, а потом в Ельне Смоленской области.Сказал, что в живую даже никогда эту Тунгуску и не видел.Держал в руках Иглу ПЗРК, но не более, не стрелял, а по военнику - опытный боец ПВО.Надеюсь сейчас учения позволят ребятам отслужить с пользой.

    lictclesque   25 марта 2014 16:52
    Я тоже в Ельне служил в 2010-2011 году. Из военкомата привезли в часть.2 месяца мурыжили всякой физподготовкой пока собирали остальных призывников...Потом понеслась...Бригаду поставили на боевое дежурство...тревоги...каждые недели огневая подготовка, водители самоходок катались по танкодрому...Водители грузовиков ковырялись в парках...Было интересно...Офицеры моего дивизиона очень ценили технически грамотных ребят ( и меня тоже , поэтому через полгода назначен на должность техника дивизиона (ответственность за технику, вооружение и т.д, короче ЗКВ ) и на дембель пошёл старшим сержантом) Не просто ценили, была целая война Были ребята и из учебок, но и их старались определить...Просто вашему свояку немного не повезло...Но я думаю он особо и не переживает

    edgegerierity   25 марта 2014 16:52
    В Ельне вроде "Бук" стоял...

    Blultinia   25 марта 2014 16:52
    Отсутствие какой-либо системы при отборе новобранцев-это старое заболевание ,оставшееся в наследство еще с советских времен.Время уже другое,все изменилось-а военкоматы остались те же самые,с методиками времен Ворошилова.Для начала надо создать хотя бы единую электронную базу и подбирать кандидатов на службу из нее.Во многих странах существуют т.н.вербовочные пункты,которых у нас нет,и с помощью которых как раз в армию приходят квалифицированнные кадры.

    BertTetsparty   25 марта 2014 16:52
    Отсутствие какой-либо системы при отборе новобранцев-это старое заболевание ,оставшееся в наследство еще с советских времен.

    Juicaifub   25 марта 2014 16:52
    Цитата: uzer 13

    kneepistsot   25 марта 2014 16:52
    Цитата: uzer 13

    Vagfloaft   25 марта 2014 16:52
    Цитата: Владимир1960

    MUR5555555555   25 марта 2014 16:52
    "О кадровой политике в Вооруженных Силах РФ".. "кадровый спрут ".. сверху до низу.. В каком ВУЗе готовят работников отделов кадров... ? Кто попадает и работники отделов кадров и военные комиссариаты ????

    EHRoger   25 марта 2014 16:52
    Цитата: 222222

    Seksthusnek   25 марта 2014 16:52
    Цитата: 222222

    idiomiuch   25 марта 2014 16:52
    Хотите осмысленной службы - есть контракт, а срочниками затыкают образовавшиеся дыры, по моему это логично.

    MarkedOne   25 марта 2014 16:52
    Цитата: chunga-changa

    ImpatHataLiar   25 марта 2014 16:52
    Каждый житель РУСИ обязан защитить и себя и свою семью и свое государство.Что и как он для этого делает - это его проблемы.Всякие бойлисты и выживальщики - это пародия даже на партизанское движение, о регулярных войсках разговора нет.Все граждане обязаны служить.Мне нравиться Хайлайн: Звездный боец. 1946 годСнят фильм уже в 90-х

    TuhkasaariRodriquez   25 марта 2014 16:52
    Доброго всем дня! Учитывая быстрые темпы комплектования частей постоянной боевой готовности контрактниками,работа сотрудников военных комиссариатов, будет сводится к простому проф тестированию и заключению медиков. Допризывная подготовка по аналогии существовавшей в СССР,должна дать свои плоды уже в ближайшее время.

    accehatry   25 марта 2014 16:52
    Прочитал статью и комментарии...Ребята.да это ещё хорошо.лучше некуда. Ко мне в отдел приходили лейтенанты выпускники ВУ радиоэлектроники, инженеры с высшим образованием так они транзистор от резистора отличить не могли не говоря уже о работе по схемам.Они за взятки зачеты сдавали,а вместо учебы занимались чем угодно только не овладеванием знаний. До этого в РВСН когда офицеров-ракетичиков стало не хватать начали присылать офицеров чуть ли не из пехоты...Это вообще было маппет-шоу, Помню пришел капитан.повел его на БСП с техникой знакомить,человек впал в состояние ступора от увиденного и потока информации. Хотел тут же рапорт писать на увольнение,еле отговорил- ...ня,всё нормально будет,научишься через пару выходов. Мехвод АПУ это вообще спец. занесенный в Красную Книгу, помню у меня в группе один в "живых" остался,полтора месяца на ПП сидел бессменно. Хоть сам за руль садись и потом разворачивай один ..ля и без ансамбля, чтобы отправить дивизион на пуск в Плесецк со всего полка штат доукомплектовывали. Всё это было в середине 90-х по середину 2000-х. Про срочников вообще молчу-ужас летящий на крыльях ночи...Так что не всё так плохо, а в военкоматах кроме военкома разве ещё остались офицерские должности? Вроде Сердюков всё посокращал.вплоть до самих военкоматов..

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » О кадровой политике в Вооруженных Силах РФ