<!--TEnd-->
Европейский союз исчерпал возможности роста и, словно Вселенная после Большого взрыва, начинает сокращаться. Процесс развала уже запущен: о намерении провозгласить независимость объявили Шотландия и Каталония, которые, скорее всего, после обретения суверенитета окажутся вне политических границ союза. В таких условиях Западу явно некогда следить за развитием событий на Украине, а тем более заботиться о ее территориальной целостности.
«Болевые точки» Запада
]]>Европейский союз слишком разнообразен и многонационален для того, чтобы оставаться единым. Трения между представителями разных этносов и конфессиональных групп то и дело дают о себе знать: то североирландские инсургенты обстреляют английскую воинскую часть, то баски из ЭТА взорвут полицейский участок в Испании. В тучные «нулевые» накал страстей удалось несколько снизить, однако глубокий кризис западной экономической системы вновь обострил противоречия.
У Европейского союза невероятно много болевых точек, некоторые из которых представляют повышенную опасность. Помимо Каталонии и Шотландии, независимости требуют во Фландрии, на Сардинии и в регионе Венето. В Гренландии тоже хотят суверенитета: этот остров еще в 1985 году отказался присоединяться к европейским структурам и на референдуме 2008 года добился существенных уступок от Дании по вопросам самоуправления. Создания своих национальных автономий желают трансильванские венгры в Румынии, баски в Испании, бретонцы во Франции, валлийцы в Великобритании, силезцы в Польше.
Существует риск того, что венгры, компактно проживающие на юге Словакии, потребуют пересмотра границ ради того, чтобы оказаться на территории Венгрии, а эльзасцы во Франции захотят присоединения к Германии. Впрочем, не факт, что ФРГ удастся сохранить свою территориальную целостность: Бавария, Саксония, Вюртемберг и ряд других федеральных земель могут взять курс на отделение от очередного немецкого союза.
Аналогичная ситуация сложилась и в Испании с Италией: эти страны состоят из множества областей, слабо связанных между собою. В каждом из этих регионов есть свой язык, своя культура, своя история. Многие области некогда были отдельными государствами, как то Пьемонт, Ломбардия или Неаполитания. В Итальянских Альпах проживают немцы, тяготеющие к Австрии.
Еще хуже дела обстоят в странах-неофитах: например, в Хорватии, которая недавно стала полноправным членом Евросоюза, после войны осталось много сербов. Их интеграция в хорватское общество для Загреба является одной из сложнейших проблем. Малейшая искра приведет к новой конфронтации. В Литве, Латвии и Эстонии со времен Советского Союза сохранились крупные русскоязычные общины, угнетаемые властями прибалтийских республик и без войны.
Сепаратистские настроения сильны и по ту сторону океана. Сторонники независимости Квебека намереваются отделить эту провинцию от Канады, превратив во франкоязычную республику, своеобразную заокеанскую Францию. Квебек – один из наиболее развитых и густонаселенных регионов Канады, и его потеря станет для Оттавы болезненным ударом.
Вообще, во всех вышеперечисленных случаях привлекает внимание тот факт, что отделения требуют вполне благополучные регионы, которые «кормят» метрополию. К примеру, взносы в испанский бюджет от Каталонии превышают объем субсидий, поступающих в автономную республику. То же можно сказать и о Венето с Ломбардией, где сконцентрирована большая часть промышленных предприятий Италии. Зачем итальянцам-северянам содержать итальянцев-южан, занятых, в основном, в низкодоходном сельскохозяйственном секторе? К тому же на юге сильна мафия, Неаполь – ее неофициальная столица. А про Турин или, допустим, Венецию такого нельзя сказать.
Мировой экономический кризис обострил взаимоотношения между регионами-кормильцами и метрополиями. Каталонцы и жители Северной Италии недоумевают, почему за их счет должны кормиться в Мадриде и Риме. Интересно, что таким же образом мыслят на Восточной Украине, где промышленность развита не в пример западной части страны. Но Запад к отделению Каталонии относится с пониманием, а про создание на русскоязычном Юго-Востоке Украины суверенного государства даже слышать не хочет. Впрочем, политика двойных стандартов Европу и погубит.
Здоровый евроскептицизмЕвросоюз был создан при поддержке социалистов и христианских демократов, но сейчас эти партии уступают правым. Правые – враг дальнейшей евроинтеграции, сторонники сохранения независимости европейских государств.
Социологические опросы свидетельствуют о том, что доверие избирателей к правящим в Западной Европе партиям снижается. Неудивительно: большинство лозунгов, выдвинутых западноевропейскими лидерами, являются популистскими и на практике нереализуемы. Правые – отличная альтернатива поднадоевшим евробюрократам, этим старичкам из Брюсселя.
В 1999 году Австрийская партия свободы одержала победу на очередных парламентских выборах. Европа была этим шокирована: накануне начала более тесной интеграции к власти в одной из ключевых стран континента пришли националисты! Однако лидер партии Йорг Хайдер продемонстрировал сдержанность и приверженность принципам международной политики, действуя во благо Австрии и ее партнеров.
Позже правые партии ФИДЕС и «Йоббик» пришли к власти в Венгрии. Оказалось, что они тоже не опасны, и национально-ориентированное государство вполне может существовать в самом центре объединенной Европы. По стопам Венгрии пошла Болгария, где партия «Атака» – один из сильнейших политических игроков. Теперь правые набирают популярность во Франции – избиратели Правой республики разочарованы во Франсуа Олланде и его беспомощных евросоциалистах.
Укрепляются и позиции так называемых евроскептиков. Особенно евроскептицизм силен в Великобритании, которая уже много десятилетий противится интеграционной политике Брюсселя и критикует идею федерализации Европейского союза путем введения единой валюты, создания наднациональных исполнительных органов и принятия конституции, единой для всех стран Европы. Гренландия, как сказано выше, тоже настроена категорически против политики Брюсселя, и старается дистанцироваться от остальной Европы, которая, по мнению островитян, потихоньку идет ко дну.
Процессы, происходящие на европейском пространстве, напоминают события в СССР накануне рокового 1991 года. Во многих странах ЕС – массовые выступления против евроинтеграционной политики властей, активизируются радикальные партии, становятся популярными идеи правых партий. Экономический кризис продемонстрировал несостоятельность Европейского союза, когда многие страны оказались беспомощны и оказались перед угрозой банкротства, но вместо поддержки «союзников» получили лишь обременительные кредиты.
В ближайшее время антиевропейские тенденции лишь усилятся. Очевидно, что Брюссель не в состоянии сохранить свою империю, и в ближайшем будущем мы станем свидетелями конца объединенной Европы.
Вопрос только в том, насколько затянется процесс развала Евросоюза: институты ЕС будут деградировать не все сразу, а по отдельности. Поэтому кризис в Европе, начавшийся в 2008 году, продлится еще многие годы, пока разочарование не достигнет таких масштабов, когда о союзе придется забыть.
Вас заинтересует
Мадрид не остановит Барселону
Тучи сгущаются над Евросоюзом, или Неожиданные друзья России
Европа против Америки
Объединенную Европу ждет парад суверенитетов
Остров отчаливает от Континента