Наши профессионалы установят дверь грамотно, не оставят зазоров и не возьмут много. В феврале 1943 года на вооружение немецких вооруженных сил была принята 300-мм реактивная фугасная мина 30 cm Wurfkorper Wurfgranate Spreng (30 см WK.Spr.42), созданная с учётом опыта боевого применения 280/320-мм реактивных снарядов. Этот снаряд массой 127 кг и длиной 1248 мм имел дальность полета 4550 м, т.е. вдвое большую, чем у прежних снарядов.
Стрельбу снарядами 300-мм снарядами предполагалось вести с вновь разработанной шестизарядной пусковой установки 30 см Nebelwerfer 42(30 cm WK Spr. 42). С февраля 1943 года дивизион этих установок проходил войсковые испытания, в июле того же года установку приняли на вооружение. Масса установки — 1100 кг, наибольший угол возвышения — 45 градусов, угол горизонтального обстрела — 22,5 градуса.
Пусковые установки 30 cm WK Spr. 42 состояли на вооружении тяжелых дивизионов бригад реактивной артиллерии Вермахта. Они использовались в боевых действиях как на Восточном и на Западном фронтах до окончания боевых действий.
Для производства залпа из установки 30 cm Nebelwerfer 42 требовалось всего 10 секунд, и уже через две с половиной минуты установка могла дать еще один залп. Поскольку для ответного удара противнику требовалось, как правило, гораздо больше времени, дивизионы таких установок обычно давали два залпа и затем покидали свои огневые позиции. Наличие у лафетов подрессоренного хода позволяло буксировать установку со скоростью до 30 км/ч.
В дальнейшем эту установку сменила в производстве более совершенная пусковая установка 30 cm Raketenwerfer 56. Всего за время производства было выпущено 380 единиц 30 cm Nebe Svyerfer 42. С начала производства 300-мм реактивных снарядов в 1943 году оно продолжалось практически до самого конца войны, всего произведено более 200 000 единиц.
Пусковая установка 30 cm Raketenwerfer 56 монтировалась на переделанном лафете от 50-мм противотанкового орудия 5 cm PaK 38. Угол наведения по вертикали от -3 до +45 градусов, по горизонтали — 22 градуса. С помощью специальных вкладышей из 30 cm Raketenwerfer 56 можно было вести огонь 150-мм снарядами 15 см Wurfgranate 41, что существенно повышало гибкость применения РСЗО. Также имелась возможность стрельбы 300-мм снарядами с грунта. Боеприпасы заряжались в укупорки 280/320-мм реактивных мин. Обтюрация достигалась применением специальных вкладышей. Масса установки, заряженной ракетами, достигла 738 кг.
Из произведённых в общей сложности 1300 установок 30 cm Nebe Svyerfer 42 и 30 cm Raketenwerfer 56, которые активно использовались на всех фронтах до самого окончания боевых действий, в боях было потеряно не более трети от первоначального количества.
Наиболее удачной из всех германских буксируемых РСЗО стала пятиствольная 210-мм 21cm Nebelwerfer 42 на колесном лафете орудия Pak 35/36. Для стрельбы использовались ракеты 21 cm Wurfgranate. Остальные характеристики 21cm Nebelwerfer 42 остались идентичными ПУ, применяемой для запуска 150-мм ракет. Боевая масса 1100 кг, масса в походном положении — до 605 кг. Снаряды выпускались поочередно с наименьшим интервалом в 1,5 секунды, залп производился в течение 8 секунд, перезарядка миномета занимала около 1,5 минут. За время работы реактивного двигателя (1,8 секунды) РС разгонялся до скорости 320 м/с, что обеспечивало дальность полета в 7850метров.
Осколочно-фугасная ракета 21cm Wurfgranate 42 Spreng была впервые примененная на фронте в 1943 году. Она была весьма технологична в производстве и имела удачную баллистическую форму. В штампованной камере сгорания помещалось 18 кг реактивного горючего (7 трубчатых шашек пороха). Горловина камеры завинчивалась перфорированным днищем с 22 наклонными соплами (угол наклона 16 градусов) и небольшим центральным отверстием, в которое вкладывался электрический запал.
Корпус боевой части изготавливался методом горячей штамповки из 5-мм листовой стали. Она снаряжалась литым тринитротолуолом или аматолом массой 28,6 кг, после чего навинчивалась на резьбу в передней части камеры сгорания. К передней части боеголовки прикручивался ударный взрыватель. Требуемая баллистическая форма реактивного снаряда обеспечивалась кожухом, надевавшимся на переднюю часть боеголовки.
<!-- TEnd -->
Из установки 21 cm Nebelwerfer 42 имелась возможность стрельбы одиночными снарядами, что облегчало пристрелку. Также с помощью специальных вкладышей можно было вести огонь 150-мм снарядами от шестиствольного 15 cm Nebelwerfer 41.
[thumb=|Немецкая реактивная артиллерия в годы войны. Часть 2-я]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNC9qM2cxMDEwNmZuY3ouanBn[/thumb]
В случае необходимости 21 cm Nebelwerfer 42 могли транспортироваться на небольшие расстояния силами расчёта. Эти установки активно применялись немцами до последних дней войны. Всего было произведено почти 1600 буксируемых РСЗО этого типа.
В 1942 году немцам удалось захватить советскую машину реактивной артиллерии БМ-13 и реактивные снаряды к ней. Вопреки широко распространенному советскому мифу, сами машины реактивной артиллерии с направляющими рельсового типа и реактивные снаряды М-13 не представляли особого секрета. Они были весьма просты в устройстве, технологичны и недороги в производстве.
<!-- TEnd -->
Захваченная немцами установка БМ-13
Секретной была технология производства пороховых шашек для реактивных двигателей снарядов М-8 и М-13. Необходимо было изготовить шашки из бездымного нитроглицеринового пороха, которые бы обеспечивали равномерную тягу, и не имели бы трещин и полостей, наличие которых могло привести к неконтролируемым процессам горения реактивного топлива. Диаметр пороховых шашек в советских реактивных снарядах равнялся 24-мм. Их размеры и определяли два основных калибра ракет — 82 и 132-мм. Немецким специалистам так и не удалось воспроизвести технологию производства пороховых шашек для двигателей советских реактивных снарядов, и им пришлось разрабатывать собственную рецептуры ракетного топлива.
В конце 1943 года чешские инженеры завода «Ceska Zbrojovka» в Брно создали свой вариант советского 82-мм реактивного снаряда М-8.
80-мм ракета имела близкие к своему прототипу характеристики, но точность стрельбы благодаря вращению, сообщаемому стабилизаторами (установленными под углом к корпусу снаряда), была выше, чем у советского образца. Электрический запал был вынесен на один из ведущих поясков, что сделало ракету более надёжной. Реактивный снаряд, получивший обозначение 8 cm Wurfgranate Spreng оказался более удачным, чем его советский прототип.
<!-- TEnd -->
Была скопирована и 48 зарядная пусковая установка, непривычного для немцев рельсового типа, получившая название: 8 cm Raketen-Vielfachwerfer. Пусковые установки на 48 ракет монтировались на шасси трофейных французских танков SOMUA S35. Направляющие монтировались вместо снятой башни танка.
[thumb=|Немецкая реактивная артиллерия в годы войны. Часть 2-я]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNC9keGlrazd3dnVvLmpwZWc=[/thumb]
Облегченный вариант системы — 24 направляющие, размещенные в два яруса, устанавливались на базе различных полугусеничных бронетранспортеров и на специально разработанном образце, для которого использовали базу трофейного французского полугусеничного тягача SOMUA MCG/MCL. Установка получила обозначение 8 cm R-Vielfachwerfer auf m.ger.Zgkw S303 (f).
80-мм реактивные установки использовались в основном дивизионах реактивной артиллерии четырехбатарейного состава, которые придавались танковым и моторизованным частям СС.
В отличие от реактивного снаряда М-8, немецкая копия М-13 претерпела большие изменения. Для увеличения осколочного действия боевой части, калибр немецкой версии был увеличен до 150 мм. Технология изготовления была значительно упрощена, вместо винтовых соединений использовалась сварка. Взамен пороховых шашек использовалось зернистое реактивное топливо. За счёт этого удалось добиться стабилизации давления в двигателе и уменьшению эксцентричности тяги.
Однако до боевого применения этих реактивных снарядов дело так и не дошло, хотя решение об их массовом производстве было принято.
<!-- TEnd -->
На фронте эпизодически использовались и другие типы ракет (осветительные и агитационные), а также реактивные снаряды, изначально разрабатывавшиеся для ВВС и ПВО.
Кроме реактивных снарядов, в Германии для крупнокалиберных дальнобойных орудий были созданы активно-реактивные, имеющие повышенную дальность стрельбы. Реактивный двигатель, помещённый в корпус такого снаряда, начинал работу на траектории спустя некоторое время после того, как снаряд покидал ствол орудия. Из-за размещенного в корпусе снаряда реактивного двигателя активно-реактивные снаряды имеют уменьшенный разрывной заряд. Работа реактивного двигателя на траектории отрицательно влияет на рассеивание снарядов.
В октябре 1944 года на вооружение вермахта была принята тяжелая штурмовая САУ — 38 cm RW61 auf Sturmm
Вас заинтересует
Немецкие авиационные реактивные снаряды Второй мировой войны
Немецкие авиационные реактивные снаряды Второй мировой войны
Британская и американская реактивная артиллерия Второй мировой
Немецкая реактивная артиллерия в годы войны. Часть 1-я
Рождение активно-реактивного снаряда АРС