[thumb=|Иран хочет поставлять газ в Европу, но не хочет конкурировать с Россией]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNC9wbG8xMHhxcmxqZy5qcGc=[/thumb]
Исламская республика Иран намерена реализовать на мировом рынке собственный газовый потенциал. Однако Тегеран не желал бы вступать в конкуренцию с Москвой. При этом ИРИ желает поставлять газ не кому-нибудь, а европейцам. Что до доказанных запасов газа в Иране, то эксперты оценивают его в 33,6 трлн. кубометров (второе место в мире; у России, по данным «Газпрома», этот показатель составляет 35,1 трлн. кубометров).Заявление иранского министра промышленности, рудников и торговли Мохаммада Резы Нематзаде немецкой газете «Handelsblatt» на днях привёл корр. <!--dle_leech_begin-->
ИТАР-ТАСС<!--dle_leech_end--> Антон Долгунов. По словам товарища министра, Иран предполагает играть всё большую роль на мировом газовом рынке, но быть конкурентом России не хочет.
]]>Нематзаде сказал: «Мы хотим в будущем играть всё большую роль на мировом газовом рынке. Иран сегодня располагает самыми большими запасами природного газа в мире. Мы работаем над масштабным проектом по строительству газопровода, посредством которого «голубое топливо» с юга ИРИ поставлялось бы на северо-запад, к границам Турции. Уже оттуда мы могли бы экспортировать энергоноситель в страны Запада».
Конкурировать же с «Газпромом» ИРИ не желает: «Мы не хотим быть конкурентом России. При этом мы знаем, что потребность европейцев в газе становится всё больше, и хотим получить свою часть (рынка). ИРИ может стать надёжным и долгосрочным партнёром Европы. У нас есть запасы энергоносителей и планы по сотрудничеству».
Корреспондент указывает, что с вводом в строй двенадцати участков месторождения «Южный Парс» среднесуточная добыча газа в Иране может быть доведена к 2016 году до 1,2 млрд. кубометров. Сбыту газа ранее мешали западные санкции. Тегеран построил газовые хранилища ёмкостью 1,2 млрд. и 4,6 млрд. кубометров.
Теперь, очевидно, пришло время для газовой экспансии. Страна, располагающая огромными запасами газа, будет всеми силами стараться продать его мировому рынку. А мировой рынок, который имеет спрос на «голубое топливо», от него не откажется. Интересно, однако, как Иран собирается дружить с конкурентом Россией?
Тут надо отметить несколько ключевых моментов.
Начать надо с турецкого вопроса. Как отмечает <!--dle_leech_begin-->
ИА «REGNUM»<!--dle_leech_end--> со ссылкой на «Press TV», министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех заявил представителям СМИ после переговоров с министром по вопросам развития Турции Джевдетом Йылмазом, что обращение Турции в арбитражный суд относительно цены на импортируемый из Ирана газ не создаст проблем для Тегерана. Арбитраж, скорее всего, вынесет решение в пользу Ирана. Отвечая на вопрос о возможности снижения Ираном цены экспортируемого в Турцию газа, Занганех заявил, что переговоры по данному вопросу продолжаются.
Турция представила жалобу против Ирана в Международный арбитражный суд относительно цены на газ два года назад. ИРИ берёт с Турции 490 долларов за 1000 кубометров газа. По утверждениям Анкары, Азербайджан и Россия поставляют газ в Турцию по цене соответственно 335 и 425 долл. за тысячу кубометров.
Станислав Тарасов (<!--dle_leech_begin-->
ИА «REX»<!--dle_leech_end-->) отмечает, что Турция ранее требовала у Ирана скидку на газ в размере 32,5%, чтобы довести цену до уровня азербайджанской и «сбить» тем самым цену российскую. Речь шла фактически о заключении энергетического альянса Анкара — Тегеран — Баку, полагает эксперт.
Однако Иран заявляет, что готов приступить к строительству газопровода в сторону Турции и начать поставки газа в Европу, но «при этом уважает интересы России и собирается строить свою газовую политику с учетом её интересов, не создавая ненужную конкуренцию российскому газу». В итоге формирующийся российско-иранский тандем, резюмирует аналитик, «маргинализирует энергетические позиции Азербайджана по всем направлениям».
Но позиции Ирана из-за санкций выглядят ослабленными, и этим пытается воспользоваться Турция, заодно играющая и на осложнениях во взаимоотношениях Запада и Россия. Тем не менее, считает автор, нельзя исключать, что Россия будет проводить по отношению к ИРИ иную политику: оказывать ему содействие в развитии добывающей отрасли и сопутствующих направлений (энергетики, переработки, транспортной инфраструктуры). Речь также идёт о реализации Москвой и Тегераном скоординированной энергетической политики. Не исключается, что Тегеран присоединится к «Южному потоку».
Также эксперт указывает, что увеличить закупки природного газа у Ирана до 2 млрд. куб. в год «по другим ценам» планирует Армения. Такое количество почти на 75% больше нынешнего закупаемого объёма. В близком будущем Армения может выступить и в роли коридора для экспорта иранского газа в Европу, заключает Тарасов.
Своё мнение по поводу газовой дружбы Ирана и России имеет аналитик Эль-Мюрид. В новой публикации на <!--dle_leech_begin-->
ИТАР-ТАСС<!--dle_leech_end--> этот популярный блоггер привёл заявление иранского министра торговли Нематзаде (см. выше), дал ему комментарий, а также уточнил некоторые детали, касающиеся положения ИРИ на мировом газовом рынке.
Да, Иран — вторая страна в мире по доказанным запасам газа после России, и на его долю приходится почти 18% мировых запасов. Но иранский экспорт составляет лишь 1% от общемирового, а иранская добыча — всего 5% от общемировой.
«У Ирана есть две ключевые проблемы, не позволяющие ему в полной мере использовать свои природные ресурсы. Это географическое положение и международная политическая обстановка вокруг страны. Горная местность и геологическая сложность маршрутов поставки газа по земле дополняется узким местом всех стран Персидского залива — Ормузским проливом. Политическая обстановка вокруг Ирана тоже не выглядит благоприятной, вследствие чего страна перманентно пребывает в режиме санкций и ограничений.
Нужно отметить, что у Ирана есть и сугубо внутренние проблемы. Доля газа в иранском энергобалансе составляет 50%, однако устаревшее оборудование газовых электростанций работает с гораздо меньшей эффективностью, чем современное, вследствие чего очень большая доля газа сжигается впустую. Модернизация тепловых электростанций, работающих на газе, может позволить иранцам и существенно повысить энергоэффективность, и сберечь ценный энергоноситель».
По мнению Эль-Мюрида, отмена последнего пакета санкций и улучшение отношений с Западом создали предпосылки для того, чтобы ИРИ «рывком» попыталась решить накопившиеся задачи по модернизации. Причём как раз экспорт газа и даст «необходимые для модернизационных программ финансовые ресурсы».
Европейский рынок выглядит привлекательным, однако, отмечает аналитик, есть две проблемы. Первая — нестабильная обстановка на Ближнем Востоке, сложившаяся после с учётом «арабской весны». Вторая проблема Ирана на европейском рынке — заявленное нежелание конкурировать с Россией.
По мнению эксперта, Европа рассчитывает на борьбу поставщиков газа друг с дружкой — с тем, чтобы диктовать им потом условия и цены. Именно на это рассчитан Третий энергопакет. Поэтому Иран и выступает за скоординированную с Россией политику на европейском рынке: это настоятельная необходимость.
«Третий энергопакет, требующий разделять добычу, транспортировку и торговлю газом, серьёзно бьет по интересам России, реализующей сейчас проекты своих «Потоков». Несмотря на то, что они были запущены до принятия Третьего энергопакета, европейцы настаивают, чтобы Россия подчинилась его требованиям. Классика жанра: право европейцы применяют только к себе, для остальных есть условия. Допуск Ирана к трубе «Южного потока» позволит России формально соблюсти условия энергопакета и в то же время не допустить ненужной для себя конкуренции».
По мнению Эль-Мюрида, подобный подход позволит соблюдать также интересы России в Турции. Если последняя станет транзитной страной для иранского газа, отправляемого в Европу, это позволит согласовать политику газовой торговли. Мало того, если этот опыт окажется полезным, его можно будет распространить на восточное направление — на поставки газа в Китай (маршрут лежит через Туркмению, Узбекистан, Казахстан — те страны, в которых у России имеются уверенные позиции). То есть и тут общая политика с Ираном позволит не наносить друг другу ущерб, делает вывод аналитик.
Таким образом, два сырьевых игрока, к которым недружелюбно относится Запад, испытывающий тем не менее зависимость от импортируемых энергоресурсов, явно должны объединиться, дабы совместно отстаивать свои интересы в эпоху геополитических баталий, в которых тон задают США и их сателлиты в ЕС.
Сегодня Запад поневоле превращает конкурентов в партнёров. Там, где между торговцами сырьём ранее мог бы поселиться конкурентный раздор, ныне может возникнуть своего рода совещательный орган, где стороны смогут за чашкой чая обсудить европейские вопросы…
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Вас заинтересует
Подсчёт газовых молекул, или Гарри Поттер не спасёт Европу
Иран: нефть — России, газ — Европе?
Вашингтон рассчитывает покончить с Россией к 2022 году
Нужна ли России иранская нефть?
Есть ли у Армении альтернативы Таможенному союзу?