Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Как подствольные гранатометы изменили характер современного боя

Как подствольные гранатометы изменили характер современного боя


16 мая 1966 г. специалистами тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро ЦКИБ ССО было запротоколировано испытание дульнозарядной мортирки калибра 43 мм, стреляющей осколочно-кумулятивной гранатой. Её особенностью являлось то, что она специальным образом крепилась к автомату Калашникова.

Это оказалось тем редким случаем, когда достоверно известен день появления нового вида вооружения – подствольного гранатомета. О том, как это произошло, и, главное, как повлияло на ход боевых действий, мы и решили рассказать.
]]>

В американских, да и в европейских книгах, посвященных истории гранатометов, фигурирует фамилия штабс-капитана 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконова. Именно он придумал в начале прошлого века мортирку калибром 40,5 мм, которая крепилась на ствол 7,62-мм винтовки Мосина и стреляла миниатюрным снарядом весом 370 грамм. При этом в сердцевине боеприпаса была сделана трубка для пролета пули.

Этот снарядик получил название ружейной гранаты и мог быть укомплектован дополнительным зарядом. Делалось это для того, чтобы придать более высокую начальную скорость. В таком случае граната летела на расстояние до 850 м. Если же она выталкивалась только горячими пороховыми газами винтовочного патрона, то дальность её выстрела не превышала 300 м.

Известно, что первый раз гранатомет Дьяконова был испытан 24 декабря 1916 на Юго-Западном фронте. Солдаты недолюбливали это оружие, требующее предельной внимательности, как в обслуживании, так и в стрельбе. «Если граната не лежит на дне мортирки, а такое бывает часто, то при выстреле она может упасть даже в 5 метрах, - вспоминал позднее Бобков А.А., красноармеец, 95-я пехотной дивизии. – При этом необходимо наблюдать за её полетом, для того чтобы в следующий раз корректировать угол винтовки. Офицер требовал, чтобы граната взрывалась на небольшой высоте над противником».

Как подствольные гранатометы изменили характер современного боя

Винтовка с гранатометом.Фото из музея.

Трудоемкость и временные затраты, необходимые для подготовки к выстрелу, а также частые подрывы самих гранатометчиков, привели к тому, что ружейный гранатомет Дьяконова в 1942 году был снят с производства. Между тем, этот принцип был реализован в других проектах, в том числе в американском винтовочном гранатомете М7 с гранатой М9 и в югославском карабине M59/66 «Застава».

Виктор Ребриков, готовя обычный дипломный проект, спроектировал мортирку для стрельбы шомпольной гранатой и прикрепил её под стволом АКМ – вместо штык-ножа. Это было в 1963 году в тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия. Проектом руководил конструктор К. В. Демидов, впоследствии ставший лауреатом Ленинской премии.

Уже в 1966 году подствольный гранатомет системы Ребрикова был испытан, о чем была сделана запись в специальном журнале ЦКИБ ССО: «ТКБ-048, мортирка к автомату АКМ под выстрел ТКБ-047 - В.В.Ребриков». Здесь ТКБ-47 означало осколочно-кумулятивную гранату с двухкамерным метательным зарядом, автором которой был Демидов. Финансирование этой разработки велось по теме «Искра», наименование которой присвоили этому гранатомету. Осколочно-кумулятивная граната получила шифр ОКГ-40.

К этому времени первоначальный проект претерпел значительные изменения. В частности, мортирку перенесли с крепежа штык-ножа к концу газовой каморы, и оснастили своим ударно-спусковым механизмом.

Генерал-лейтенанту Е. И. Смирнову, который курировал эту разработку, подствольный гранатомет ОКГ-40 «Искра» понравился. Прежде всего тем, что позволял накрыть навесным огнем противника, находящего на расстоянии 50-400 м. Это была как раз та дистанция, которая находилась между максимальным броском обычной гранаты и минимальной дальностью минометного обстрела. Однако после смерти Смирнова работы приостановились, так как, по мнению новых кураторов, подствольный гранатомет дублировал обычные одноразовые гранатометы. Плюс к этому он не выдержал полигонных испытаний. И всё-таки, несмотря на то, что ОГК-40 «Искра» вошел в историю, как опытный образец, он по праву считается первым в мире подствольным гранатометом.

Как подствольные гранатометы изменили характер современного боя

Подствольный гранатомет "Искра"

В индокитайской войне 1965—1973 г.г. российские военные специалисты не только помогали вьетнамским солдатам в их борьбе с американским агрессором, но и внимательно присматривались к оружию противника. В частности, внимание наших экспертов привлек штатовский подствольный гранатомет М203, прикрепленный к винтовке M16. Дело было даже не в его в каких-то особенных характеристиках, а в том, что он давал солдатам армии США дополнительные возможности в нестандартных ситуациях.

«В бою всё меняется молниеносно, - вспоминал сержант Кокс. – В пылу я не заметил, как расстрелял весь магазин, а тут вьетконговцы… будто из под земли... в метрах пятидесяти. Перезарядить винтовку я бы не успел. Спас только выстрел из М203. Для плохих парней это было полной неожиданностью, и они упали на землю. Может, я кого-то и убил, не знаю. Впрочем, это не важно. Главное, появились драгоценные секунды, чтобы ретироваться».

Между тем, подствольник не только дополнительно поддерживал стрельбу из автоматической винтовки, но и самостоятельно помогал уничтожать очаги сопротивления на расстоянии до 300 м. И это заинтересовало наших генералов. Тем более, что в СССР в начале 1970-х велись проектно-конструкторские работы по разработке нового автомата АК-74. Вот и было решено оснастить его аналогичным гранатометом.

Для этого привлекли тульского конструктора Телеша, который в свое время разработал коробку-глушитель «Факел» для гранатомета «Искра». Над новой задачей он трудился совместно с инженерами ГНПП «Прибор» (г. Москва).

Интересно, что авторы гранатомета для АК-74, получившего название ВОГ-25 «Костер», были не просто знакомы с Ребриковым и Демидовым, а вместе работали в одной комнате. Однако отказались учитывать опыт «Искры». В целом без влияния конструктивных решений американского М203 не обошлось. В частности, в подствольнике ВОГ-25 уже не было регулируемого устройства для выпуска части пороховых газов, которое позволяло бы уменьшить начальную скорость гранаты. Как следствие, минимальная дальность навесного огня увеличилась с 50-70 м. (у «Искры») до 200 м.

Как подствольные гранатометы изменили характер современного боя

ВОГ-25 "Костер"

Однако были и минусы. При выстреле из «Костра», например, иногда слетала крышка ствольной коробки автомата Калашникова. И все же в целом гранатомет ВОГ-25 «Костер» получился надежным и удобным. В частности, была решена проблема экстракции гильзы, что упростило обслуживание подствольника. Успешно решили конструкторы и проблему безопасности солдат при стрельбе. Так, взрыватель гранаты взводился лишь после того, как она отлетала на 15 метров от гранатометчика.

Одновременно были применены конструкторские решения, увеличивающие эффективность выстрела. При стрельбе ВОГ-25П граната «подскакивала» над грунтом средней твердости и взрывалась на высоте 0,75 м, что усиливало её поражающий эффект. Сравнительные стрельбы «Костра» и штатовского М-406 по лежащим ростовым мишеням показали, что советский подствольник наносил условные ранения в 3-4 раза чаще, чем «американец».

За прошедшие годы принципиальных изменений подствольники не претерпели. Разработки шли по пути увеличения поражающей мощности гранат, а также создания более легких и надежных конструкций. Самыми популярными современными иностранными подствольниками являются FN GL1 (Бельгия), FN40GL (США), AG36/AG-C и HK79 (Германия), Beretta GLX 160 (Италия), LG1 (Китай) и другие. Причем, многие разработки предусматривают использования этих гранатометов в виде самостоятельного оружия.

Что касается отечественного вооружения, то базовым российским подствольником в наши дни является ГП-34 производства концерна «Ижмаш». Он решает, как классические гранатометные задачи, так и работает в режиме легкого миномета.

Между тем, уже в ближайшем будущем разработчикам придется учитывать нанотехнологии индивидуальной защиты. Иными словами, не далек тот день, когда солдаты спецподразделений, одетые в новейшие бронежилеты, перейдут в разряд легкобронированных единиц. И для их уничтожения придется использовать подствольные гранатометы со специальными осколочно-кумулятивными гранатами.

Как подствольные гранатометы изменили характер современного боя

Подствольный гранатомет ГП-34

Вас заинтересует

  • Подствольный гранатомет ГП-34
  • Гранатомет Taurus LT 40
  • Гранатомет Искра-ОКГ-40
  • Гранатомет Beretta GLX 160
  • Гранатомет M79



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 291 | Добавил: ВасяПилка | Дата: 24-05-2014, 19:49 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    LiniTwind   24 мая 2014 19:49
    Всё хорошо,только гранатомёт называется ГП-25. ВОГ-25 - это стандартная граната.

    Pootaapadia   24 мая 2014 19:49
    получившего название ВОГ-25 «Костер»

    AdrianPymn   24 мая 2014 19:49
    Хрень полная. Осколочный эффект нуль. Лишний килограмм весу. Люминий вог25). Вог17 хоть из железа!

    Sher KHAN   24 мая 2014 19:49
    Цитата: грозный

    anandKiblitte   24 мая 2014 19:49
    А Вы попробуйте пулю послать на обратный склон горы...

    LoadolRu   24 мая 2014 19:49
    а попасть попробуйте)

    macman   24 мая 2014 19:49
    Зайди дорогой на ютуб про гранатомёты ! Там на шариках наглядно показано как подствольник неэффективен !

    r12Tync   24 мая 2014 19:49
    Ну Я лично под них попадал) 1й раз сыкотно взрывается же граната вроде какой) а потом в сан.потеря посмотрел на ранения) после вог - фуйня) занозы под кожу ее более. И это летом.а зимой только ватник попортит. )))один разбирать начал вог25) )) итог моська и руки в зеленке. Глаза и пальцы целы.повезло дураку)

    linkfrygoen   24 мая 2014 19:49
    Цитата: грозный

    Merrbype   24 мая 2014 19:49
    Чтобы фарш был -вогом надо точно в лоб попасть)50грамм-чайная ложка. Даже занавеска на окне неодолимая преграда для вог25. А по кустам лупить ими вообще перевод боеприпаса. Короче подствольник -это так "беспокоющий огонь" вести.

    MmMakarovMmM   24 мая 2014 19:49
    Цитата: грозный

    iconlibrarymakerka   24 мая 2014 19:49
    )))))чем же он в лесу мил ? тем что рикошетит от веток и взрввается от листвы. )а на стрельбище зелёным салагам показывают да. у них глаза большие. сам такой был.

    avto-108   24 мая 2014 19:49
    Цитата: грозный

    karbongalov   24 мая 2014 19:49
    )))используют то что есть) даже камень в кусты запустить бывает полезнее чем очередь)))

    Girpat   24 мая 2014 19:49
    Цитата: грозный

    WilliamRew   24 мая 2014 19:49
    Цитата: papik09

    89085766986   24 мая 2014 19:49
    и чё что 60г? дальше то что? растекитесь мыслью по древу)

    avto-108   24 мая 2014 19:49
    Цитата: грозный

    MmMakarovMmM   24 мая 2014 19:49
    )где на войне взять учебный боеприпас?????) Ф1 и вог25) )) вы их хоть в глаза то видели?)) Эфка из чугуния. Вог из люминия)разницу осколков понимаешь да)

    Arma3hkro   24 мая 2014 19:49
    один разбирать начал вог25) )) итог моська и руки в зеленке.

    issuersmub   24 мая 2014 19:49
    фугас от танка))))))) а хош расскажу чо будет если с подствола в грудь выстрелить в упор)

    SergeyNix   24 мая 2014 19:49
    Цитата: грозный

    Striker   24 мая 2014 19:49
    ))))))))взрыватель вог25 взводится через 20метров) сломаные рёбра отбитые внытренности ,а если в бронике то синяк. во всю грудь. и никакой дыры с шашлыками) учи мат.часть сынку)

    RonaldFam   24 мая 2014 19:49
    Цитата: грозный

    BarVAF   24 мая 2014 19:49
    )))дорогой букварь . чё видел то и говорю. броник от невзведёного вога спасёт. но дышать забудете как) и 2недели в сан.роте. )))и дохлую корову он тоже не берет

    Marucklin   24 мая 2014 19:49
    Сынка))) было дело мы ГПшки пристреливали ,инертные болванки пробивали 12мм лист двп с 20 метров ,а уж в упор человека продырявит не задумываясь)

    Cecilevahemesk   24 мая 2014 19:49
    Не знаю что там на счет груди, а вот сослуживец моего друга остался без кисти. Думал удержит гранату от вылета... Так вот, если уж без взрыва руки отрывает, то что уж про 50г взрывчатки говорить!

    Qwivykqi   24 мая 2014 19:49
    Когда-то, ради интереса, в железную 200-от литровую бочку, в которой было литров 20 воды бросил взрыватель от гранаты. Бочка подлетев, перевернулась в воздухе, дно бочки осталось выгнутым. Не знаю сколько взрывчатки во взрывателе, но визуально - это пол сигареты.Теперь смотрим на схему подствольных гранат и делаем выводы.

    valera.fadeev   24 мая 2014 19:49
    Не хотелось бы осуждать автора, но считаю тему не раскрытой. Статья уровня журнала Пионер.Хотелось бы по подробнее освещения некоторых вопросов и со ствольными и с подствольными гранатометами. Если серьезно поработать вышел бы не плохой цикл статей. А тема очень интересная.

    valera.fadeev   24 мая 2014 19:49
    Цитата: коловрат77

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Как подствольные гранатометы изменили характер современного боя