Что мы знаем о городе Славянске? Что мы можем рассказать, почему этот город остаётся русским городом? Почему киевским фашистам так важно раздавить его? Немного побродив по Интернету, я это понял.
Мягкий климат, приветливая местность, холмы и бескрайние равнины, вековые сосновые леса, наделяющие позитивной энергией и дарящие душевный покой, умиротворение, небесно-голубая гладь целебных озер — таким сейчас мы представляем себе город Славянск. Теперь уже сложно представить себе, что было время, когда в этих местах плескалось море.
О том далеком периоде напоминают меловые горы, соленые озера. Постепенно вода испарялась, и море начало отступать, обнажая свое дно. Территория меняла свой облик, покрывалась роскошной растительностью. Одна историческая эра сменяла другую, в разные периоды жили здесь скифы, сарматы, готы, хазары, печенеги, торки, половцы… Кочевые племена часто конфликтовали с оседлыми здесь славянами, нападали на их обработанные земли, поселения. Те отбивались, наносили удары противнику в ответ.
]]>Одним из самых первых упоминаний о таких конфликтах является поход Игоря, новгород-северского князя, и его союзников в степь половецкую. Этот исторический поход описывается в «Слове о полку Игореве», памятнике древнерусской литературы. Согласно мнениям многих исследователей и историков, главная и решающая битва русичей с половцами проходила на территории нынешнего Славянского района. Также бытует мнение, что упоминаемая в «Слове…» и летописях Каяла — это ныне небольшая речка Макатыха, усыхающее русло которой находится в трех километрах от Славянска. Хотя до сих пор это является достаточно спорным предположением.
Тогда русичи, как известно, потерпели поражение, что укрепило позиции половцев. Которые еще долго хозяйничали в этих степях, до тех пор, пока их не разгромили монголо-татары, пришедшие с востока.
Татаро-монгольское нашествие в наших краях было опустошающим. Оно разогнало местные племена печенегов и торков, сделало местность безлюдной и дикой. Опустошенные степные просторы, что пролегали между Донцом и Азовским морем, надолго закрепили за собою название Дикое поле.
Но даже это Дикое поле имело свою жизнь. Эти территории пересекались важными путями. Муравский шлях, начинаясь у крымского Перекопа, доходил до Тулы. От него отходил Кальмиусский шлях. У Орели начинался Изюмский шлях. Эти шляхи были протоптаны отрядами крымских татар, которые в 15-16 вв. совершали набеги на древнерусские города. Этими же шляхами пользовались и запорожские казаки, и русский люд — купцы, послы.
Здесь, на безлюдных территориях, находились соленые озера, а значит — соль, и были плодородные пустующие поля. Это привлекало в Дикое поле русских беглых крестьян, которые скрывались от эксплуатации своих бояр и украинских крестьян, которых притесняла польская шляхта. Людей, искавших лучшей доли, привлекала соль и хлебопашество. В «Книге большого чертежа» за 1527 г. отмечено, что варить соль в теплое время года к озерам съезжались от 5 до 10 тыс. человек. Богатство славянского края с каждым годом привлекало все большее и большее количество людей.
Следует отметить, что с 1625 года стали систематическими разбойничьи набеги татар. Но люди богатели. Азарт больших денег подавлял чувство страха за собственную жизнь. За лето 1635 г. было вывезено 270 возов соли.
Царское правительство, заботясь об укреплении южных границ государства, содействовало переселению украинских казаков и крестьян в Дикое поле, принимало меры по строительству крепостей и острожков, которые призваны были защищать поселенцев и границы от набегов врагов.
Так, в 1637 году возле соляных озер был построен острожек по указу царя Михаила Федоровича: «чтоб тем у татар проход отнять, а православных бы крестьян защитить от войны, от разорения и от полону защитить». Но острожек, довольно слабое оборонительное сооружение, оказался ненадежным. Тогда на месте острожка по указу царя Алексея Михайловича в 1645 г. была сооружена крепость Тор.
Крепость была почти квадратной, имела четыре угловые и одну проезжую башни. На территории были жилые помещения, подвал, колодец. В 1647 г. здесь разместился первый гарнизон, который состоял в основном из черкасов (казаков) и служивых русских людей во главе с Афонькой Карнауховым, который стал первым комендантом Тора. Сложилось два мнения об источнике названия крепости: «тор» — от названия племени «торки», а также «тор» — из немецкого языка — «ворота».
Тор служил форпостом южных границ Московского государства, который являлся помехой для татар. Они нападали на него, несколько раз сжигали дотла, грабили солеварни, забирали женщин и детей.
После каждого погрома жизнь на берегах Торских озер на некоторое время замирала. Но постепенно сюда приходили солевары, казаки, служивые русские люди.
В 1676 году, который официально считается годом рождения Славянска, по приказу царского правительства крепость Тор возрождается. Рядом с крепостью селятся солевары, другой люд. Город называли то Соленым, то Соляным.
В 1715 году Торские солеварни были взяты в казну, следовательно, стали государственными. Согласно Кучук-Кайнарджинскому мирному договору от 1774 года Россия получила выход к Черному морю. Это коренным образом изменило судьбу крепости у соленых озер. До 1783 года Тор выполнял функции крепости и находился в Ведомстве артиллерии и фортификации России. В 1782 году генерал-губернатор Г. Потемкин приказал: «Варить соль прекратить, лесов не опустошать, имущество Торских заводов продать на публичных торгах, соль начать возить из Крыма».
22 января 1784 года Тор переименован в Славянск со статусом уездного города Екатеринославского наместничества. Поскольку солеварение — основное занятие жителей Тора — было запрещено, им пришлось переквалифицироваться. Многие занялись торговлей, извозом, чумаковали. В городе ежегодно проводились ярмарки — весенняя, летняя, осенняя. Появляются кожевенные заводы, пошивочные мастерские. Казаки и мещане становятся купцами, ремесленниками.
Волна изменений, которая прокатилось в 90-е годы минувшего столетия над страной, изменил в очередной раз социально-экономический вид Славянска. Пульс города забился в ритме новой жизни. Меньше десятилетия понадобилось для неминуемого утверждения во всех сферах рыночных отношений, которые сегодня с успехом развиваются. Современную промышленность города представляют предприятия разных форм собственности, 27 из них — промышленные. Наибольший удельный вес в экономике города имеет Славянская ТЭС, на которой впервые в Европе установлены два мощных энергоблока по 800 тысяч кВт. Как и раньше, держит конкуренцию на международном рынке продукция арендного предприятия "Соледобывающая компания", акционерных обществ "Бетонмаш", "Славтяжмаш", "Славянский завод высоковольтных изоляторов". Новую жизнь получило традиционное для города керамическое производство. Сотни частных предпринимателей занимаются этим бизнесом, насыщая рынок Украины и ближнего зарубежья широким ассортиментом керамических изделий, обеспечивая наполняемость местного бюджета, занятость населения. Успешно работают в городе машиностроительные предприятия — “Агрегат”, “Механический завод”, добрую славу имеют предприятия “Славолия”, “Торэласт”, “Хлеб”, швейная фабрика “Украинка” и прочие.
В условиях высвобождения трудовых ресурсов из промышленности, благодаря наличию естественной сырьевой базы и сохранению традиций, в городе развивается керамическое производство. Разработана Программа приоритетного развития этой области "Славянская керамика — 2012", выполнение которой не только укрепит предприятия маленького и среднего бизнеса, но и значительно увеличит долю товаров народного потребления в общем объеме производства. Промышленный Славянск довольно крепко держит позиции. У него есть будущее. Но лицо города все увереннее определяет привлекательный профиль общенациональной здравницы с перспективой развития туристического бизнеса.
Как курорт Славянск известен с 1832 года, когда штабной врач Чугуевского военного госпиталя А. К. Яковлев начал лечить пациентов соленой водой и целебными грязями Репного озера. К своему 175-летию в октябре 2002 года Славянский курорт подошел с развитой лечебно-диагностической и материальной базой, готовым к новым шагам в усовершенствовании методов и форм лечения, расширении сферы услуг.
5 санаториев Славянского курорта обслуживают более 20 тыс. людей в год. С использованием современной компьютерной техники выполняется функциональная диагностика заболеваний нервных, костно-мышечной, сердечно-сосудистой систем, воспалений гинекологического характера, желудочно-кишечного тракта, органов дыхание.
Дальнейшее усовершенствование форм и методов работы, улучшение бытовых условий и качества обслуживания пациентов позволит в ближайшем будущем превратить Славянский курорт в современный европейский рекреационный комплекс.
Постановлением кабинета министров Украины от 15 декабря 1997 года №1391 Славянск включен в перечень национальных городов-курортов. Официальному закреплению этого статуса будет содействовать принятие Программы создания на базе городов северного региона Донбасса — Славянска, Святогорска, Красного Лимана и Славянского района — общегосударственного курортно-рекреационного и туристического центра.
Именно в этом уникальном уголке Украины гармонично соединяются богатое историческое прошлое и бесценные естественные сокровища. Национальный природный парк "Святые Горы" — один из двух в Украине, включенный решением природоохранной Федерации при Совете Европы в состав "Европарка".
Если сердце Славянска — это курорт, то легкие — неповторимый бор, в котором живописно расположились корпуса санаториев здравницы, детские оздоровительные лагеря.
Каждый год увеличивается количество людей, которые желают отдохнуть и оздоровиться в Славянске. Цивилизованное развитие рекреационной и санаторно-курортной зоны города уже сейчас вызовет интерес инвесторов. И можно с полной уверенностью сказать, что со временем этот город станет одним из наиболее посещаемых туристами из разных стран ближнего и даже далекого зарубежья.
В истории города всегда ведущее место принадлежало развитию культуры, возрождению духовности. С биографией Славянска навсегда связаны имена выдающихся деятелей культуры и искусства — композиторов П.Милютенко, Д.Шостаковича, поэта М.Петренко, художников П.Кончаловского, И.Репина, писателей И.Бунина, А.Чехова, М.Горького и многих других. Почетными гражданами города являются народные артисты Иосиф Кобзон и Юрий Багатиков, Гражданин Мира, живая легенда Мстислав Ростропович, биографии которых связаны со славянской землей.
На одном из корпусов санатория «Святые горы» в Святогорске установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1887 году жил великий русский писатель Антон Павлович Чехов». А в городе Славянске по ул. К. Маркса в 1955 г. установлен бюст писателю. Это было знаменательное событие для славянцев.
Весной 1887 года, будучи уже известным писателем, Антон Павлович отправляется в поездку. Из Москвы он едет в свой родной Таганрог. Пробыв недолго в своих родных краях, Чехов отправляется в Рогозину Балку, небольшой хуторок Донецкого края. Ныне это Луганская область. Здесь он прожил полмесяца у своих хороших знакомых Кравцовых. Уже в начале мая Антон Павлович отправился в Краматоровку (в настоящее время город Краматорск), а оттуда по Азовской дороге приехал в Славянск.
«Здесь духота, угольный запах. Извозчики отказываются везти ночью в Святые горы и советуют переночевать в Славянске, что я и делаю весьма охотно, ибо чувствую себя разбитым…» В городе он останавливается в частной гостинице Куликова. Здесь Антон Павлович взял номер за 75 копеек. «После спанья на деревянных диванах и корытах сладостно было видеть кровать с матрасом, рукомойник… Потягиваясь и жмурясь, как кот, я требую поесть, и мне за 30 копеек подают здоровеннейшую, больше, чем самый большой шиньон, порцию ростбифа» (из письма А. П. Чехова). Здание данной гостиницы находилось по ул. Свободы, д. 6.
Отдохнув после утомительной дороги, писатель прогуливается по вечернему Славянску, осматривает местные достопримечательности, центральную площадь. О впечатлениях Антона Павловича о городе свидетельствуют такие слова, написанные им самим: «Город — нечто вроде гоголевского Миргорода; есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет телефон. …Дома выглядывают приветливо и ласково, на пример благодушных бабушек, мостовые мягки, улицы широки, в воздухе пахнет сиренью и акацией; издали доносится пение соловья, кваканье лягушек, гармоники…»
Из Славянска в Святые горы Чехов выезжал переулками, по его словам, «буквально тонущими в зелени вишен, жерделей и яблонь. Птицы поют неугомонно. Встречные хохлы, принимая меня, вероятно, за Тургенева, снимают шапки».
Таким остался в памяти писателя город Славянск.
Природа Святых гор очаровала Антона Павловича. В письмах к родным он с восхищением пишет: «Место необыкновенно красивое и оригинальное: монастырь на берегу реки Донца у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх… Сосны буквально висят в воздухе и, того гляди, свалятся. Кукушки и соловьи не умолкают ни днем, ни ночью…»
Поездкой в Святые горы Чехов был очень доволен. В одном из своих писем он пишет: «Недавно я вернулся из Святых гор… Вообще, впечатлений и материала масса, и я не раскаиваюсь, что потратил полтора месяца на поездку». Говоря о данной поездке писатель отмечает: «Напоэтился я по самое горло: на 5 лет хватит».
Известно, что те впечатления, которые получил Антон Павлович от поездки, послужили ему основой для рассказов «Перекати-поле» и «Святою ночью». А прототипом героя рассказа «Перекати-поле» Александра Ивановича был реальный человек — Андрей Николаевич Сурат, с которым писатель познакомился в Святых горах.
В Славянске бережно хранят памятники истории и архитектуры. В реестр общенациональных внесено 29 памятников города. Славянская земля видела дружины князя Игоря, приветствовала государя Петра Первого и императрицу Екатерину Великую, а также (уже в советские времена) — последнюю представительницу царской семьи Романовых Великую княгиню Леониду Георгиевну, которая посетила город по приглашению фирмы "Фарко", которая продолжает традиции фарфорового производства Матвея Кузнецова.
Славянск — город добрых традиций, трудолюбивых людей, всегда открыт для друзей. Седина столетий лишь украшает город, который с каждым оборотом колеса истории становится все моложе, расцветает и крепнет. К каждой странице истории Украины и России так или иначе причастен Славянск. Сегодня его называют, пока что в шутку, родиной всех "славян". Но в этом есть большая доля истины: духовную сокровищницу города питают глубокие и сильные корни. И город готов стать общественным центром, который разбудит в любом чувство патриотизма, национального единства, гордости и причастности к большой истории и культуре нашего государства.
Вас заинтересует
CNN переместил Славянск в Крым
Славянск, враг застигнут врасплох
Сообщения о вхождении украинской бронетехники в Славянск
Разрушенный Славянск
Игорь Стрелков: Подкреплений в Славянск нет и, видимо, не планируется