Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Экипировка «Ратник

Комплект российской перспективной боевой экипировки «солдата будущего» «Ратник» уже полностью готов к проведению государственных испытаний. Планируется, что комплект должен быть принят на вооружение в следующем году. Об этом журналистам в четверг, 17 октября, рассказал гендиректор ЦНИИ «Точмаш» Дмитрий Семизоров. Предварительные испытания комплекта завершились в сентябре. Для начала серии госиспытаний необходима директива от Минобороны России. При этом, по словам Семизорова, испытания планируется проводить поэлементно. Всего в «Ратник» входит 50 различных элементов.

Испытания такого количества элементов может занять от 2-х недель до 2-3 месяцев, отметил Дмитрий Семизоров. Сообщается, что испытания «Ратника» будут проходить на различных российских полигонах. После этого элементы экипировки «солдата будущего» будут отправлены в серийное производство. По словам, Семизорова, «Ратник» начнет поступать в войска уже в 2014 году, первыми данные комплекты получат новые сухопутные бригады. Планируется, что в следующем году данной экипировкой оснастят 5-7 соединений, а в течение 5 следующих лет ее получат и все остальные части.

При этом военные уже задумались над модернизацией перспективного комплекта боевой экипировки. Процесс модернизации, по словам гендиректора ФГУП ЦНИИ «Точмаш», начнется в следующем году. Начиная с 2014 года, будет открыта большая поисковая работа, в частности по отработке и определению новых баллистических решений в системе поражения. В ЦНИИ «Точмаш» надеются на то, что Минобороны примет решение о значительной модернизации существующего комплекта боевой экипировки. По словам Семизорова, военные в настоящее время находятся на стадии принятия решения по различным предложенным вариантам модернизации.
]]>

Экипировка «Ратник» готова к государственным испытаниям

Средний гарантийный срок использования комплекта «Ратник» составит 5 лет. Данный комплект экипировки будет передаваться от одного солдата к другому, пока не попадет под списание. К примеру, если футболку будет носить лишь один военнослужащий, то летняя форма будет рассчитана на двоих. Больше хозяев будет также и у зимней формы, дольше прослужит стрелковое оружие, ножи, бронежилеты, каски. Всего в комплект войдет около 50 различных элементов: созданных заново или модернизированных элементов вещевого имущества, вооружения, средств индивидуальной защиты, средств защиты от поражающих факторов ОМП, а также нелетального оружия.

Основу экипировки «Ратник» составляет современный арамидный комбинезон, который изготовлен из волокна «Алютекс», выпускаемого компанией «Каменскволокно». Данный комбинезон в состоянии выдержать прямое попадание осколков мин, гранат или снарядов, а также некоторое время может выдерживать воздействие открытого пламени.

Помимо этого, в комплект входит бронежилет с керамическими бронепластинами, способными выдержать пули винтовки СВД или АК-74, а также специальный многослойный шлем.

Экипировка «Ратник» готова к государственным испытаниям

Все элементы комплекта «Ратник» можно будет свободно комбинировать между собой, менять местами. Общий вес стандартного комплекта из бронежилета 5-го класса защиты и комбинезона составляет порядка 10 кг, максимального — со штурмовым бронежилетом 6-го класса защиты, шлемом, бронещитками для защиты бедер и плеч — порядка 20 кг. В целом комплект «Ратник» сможет прикрыть около 90% поверхности тела военнослужащего. Его «дышащая» структура предусматривает возможность непрерывной носки экипировки минимум в течение 48 часов. Ткань костюма пропитывается специальным составом, который хорошо пропускает воздух, удерживая при этом влагу. Примечательным является то, что бронекостюм солдата блокирует излучение в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре, что делает его невидимым в тепловизионном прицеле. А в случае такой необходимости, весь комплект экипировки можно легко скинуть с себя за несколько секунд, практически одним движением.

Система управления комплектом экипировки «Ратник» представлена средствами опознавания, связи, отображения и обработки информации, навигации, ориентирования. На амуниции солдата будет размещаться коммуникатор, который позволит определять его координаты при помощи систем спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS, что позволит легко решать различные задачи ориентирования на местности и целеуказания. При этом информация о местоположении бойца на поле боя будет в автоматическом режиме поступать на КП.

Система жизнеобеспечения комплекта экипировки была дополнена защитными очками, а также комплектом защиты локтевых и коленных суставов, гарнитурой для защиты слуха, комплектом автономных источников тепла, индивидуальным фильтром для очистки воды и рядом других составляющих. Помимо этого, в комплект входят наборы средств энергообеспечения и поражения.

Экипировка «Ратник» готова к государственным испытаниям

На текущем этапе система вооружения «Ратника» включает последнюю версию АК, оснащенного прицелом ночного видения, подствольным гранатометом и тепловизионной системой прицеливания. По словам конструкторов, аналогов данной системы в мире просто нет. Также боец получит в свое распоряжение особый видеомодуль, который позволит ему вести огонь из-за укрытия или угла, не высовываясь и не подставляясь под пули.

«Ратник» пополнился новым тепловизионным прицелом

Российский тепловизионный прицел 1ПМ-139 позволит солдатам вести бой в тумане, темноте, а также видеть противника в дыму. Новинку собираются применять в комплекте «Ратник». Электроника устройства позволяет обнаружить противника на расстоянии до 1200 метров. Тепло, которое излучает любое тело, будет фокусироваться при помощи специального объектива на матрицу, которая воспринимает его и преобразует поступающий сигнал в картинку. По словам представителей компании разработчика прицела «ЦНИИ «Циклон», данный прицел в состоянии «видеть» разность температур даже в 0,1 градуса. Прицел будет работать синхронно со специальным наглазником, который устанавливается на каске солдата и на который транслируется картинка с прицела.

Сообщается, что каждый прицел, создаваемый «ЦИКЛОНом», проходит целый ряд испытаний — в специальных боксах при температуре от -50 до +70 градусов, а также тесты на падения и вибрации, он способен выдерживать перегрузки до 350g. В настоящее время устройство уже закончило цикл заводских испытаний. Госиспытания нового тепловизионного прицела запланированы на ноябрь 2013 года, после их окончания будет принято решение о запуске данного устройства в производство и поставке прицелов в войска.

Экипировка «Ратник» готова к государственным испытаниям

Стоит отметить, что данное устройство не из дешевых. Стоимость одного тепловизионного прицела составляет 900 тысяч рублей. Об этом журналистам рассказал советник генерального директора Центрального научно-исследовательского института «Циклон» Олег Яковлев. По словам специалиста, столь высокая стоимость системы в настоящее время обусловлена небольшим объемом заказов со стороны Минобороны России, а также использованием в ее составе дорогих тепловизионных матриц французского производства (фирмы Ulisse). В частности, после процедуры растаможивания цена одной матрицы составляет порядка 8 тысяч долларов. При этом стоимость комплекта тепловизионной системы во французской экипировке солдата будущего FELIN составляет порядка 50 тысяч евро (около 2,2 млн. рублей).

Предполагается, что своя собственная тепловизионная матрица российского производства для комплекта «Ратник» будет готова в 2015 году. По словам Олега Яковлева, ее цена будет составлять около 100 тысяч рублей. В состав тепловизионной системы комплекта «Ратник», помимо самого прицела, входит также нашлемный дисплей. Прицел можно будет установить на любое стрелковое оружие, включая пулеметы, автоматы и снайперские винтовки. Помимо этого, в состав тепловизионной системы включен также специальный бинокль целеуказания и разведки.

Новый комплект экипировки военнослужащих «Ратник» должен поступить на вооружение в 2014 году после завершения госиспытаний, ранее планировалось принять комплект на вооружения еще до конца 2013 года. Однако, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, произошла задержка с принятием, которая связана с необходимостью «доводки» стрелкового вооружения, входящего в состав комплекта. Российским оборонным заказом на следующий год уже предусмотрено приобретение нескольких десятков тысяч комплектов экипировки «Ратник». Комплекты должны будут поступить на вооружение ВДВ, морской пехоты ВМФ, подразделений Сухопутных войск. Первыми новую экипировку «солдата будущего» получат некоторые части Западного военного округа. Полностью переход на новую экипировку будет осуществлен в течение 5 лет.

Источники информации:
—http://ria.ru/defense_safety/20131017/970751477.html
—http://lenta.ru/news/2013/10/17/ratnik
—http://izvestia.ru/news/553440
—http://ria.ru/spravka/20121101/908594191.html

Вас заинтересует

  • Завершены госиспытания оружия для комплекта экипировки "Ратник"
  • Российская боевая экипировка третьего поколения получит принципиально новые материалы
  • Псковские десантники начали тестирование экипировки "Ратник"
  • Минобороны приступило к испытаниям перспективных элементов боевой экипировки «Ратник
  • «Ратник



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 3 778 | Добавил: ВасяПилка | Дата: 31-05-2014, 00:12 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Goldwo   31 мая 2014 00:12
    Штука нужная.. ждемс отзывов спецов после испытаний...

    s12nataCef   31 мая 2014 00:12
    Очень нужная. И главное все делают у нас. Но некоторое там не для срочников. Полный вариант для разведки, спецуры, контрактников.

    NataPt   31 мая 2014 00:12
    Я бы назвал это прорывом в обмундировании российского солдата.По опыту предлагаю доделать:"Бликуют" открытые участки тела и очки на фоне неплохой экипировки. Возможно в комплект необходимо добавить "боевую краску", плёнки, мази в зависимость от предстоящих бд, погоды, местности и времени года.Особенно это необходимо в лесисто-болотистой местности, в горах и тд.И при попадании осколка, пули в шлем выдержат ли шейные позвонки?

    CasinoSoftware   31 мая 2014 00:12
    Не плохо было бы в бушлате электро обогрев сделать с подключением к БТР,БМП,подошел включился в сеть,согрелся,не надо жечь костры демаскировать себя.

    MichaelBex   31 мая 2014 00:12
    В бушлате и ватниках и так прекрасно, когда шевелишся, ну а если доп. функции подключить вообще незаменимо

    Wolf   31 мая 2014 00:12
    Цитата: Игорь39

    linkfrygonyk   31 мая 2014 00:12
    Поддерживаю на 100%! Сидя в "коробке" в холодный период засыпаеш от холода.

    malinkazinox   31 мая 2014 00:12
    И при попадании осколка, пули в шлем выдержат ли шейные позвонки?

    CasinoSoftware   31 мая 2014 00:12
    Еще и смотрится неплохо.

    ArantiSr   31 мая 2014 00:12
    3-ий год уже мусолят, гос испытания будут проходить ещё год А к 2016 первые 20 комплекта поступят в войска...Слишком все затянуто.

    деман   31 мая 2014 00:12
    Главное чтобы к 2016 доделали и приняли, а не растянули еще на лет 5.

    TrOrT   31 мая 2014 00:12
    еще если чего и производство организовать надо))))вещь хорошая наверное...но армию лет двадцать насыщать будем,а потом как у нас обычно происходит года через четыре скажут что это не очень,новую разработать надо.......

    Williamviam   31 мая 2014 00:12
    Цитата: Kubatai

    АnnaPt   31 мая 2014 00:12
    В состав "Ратник" входит и новый автомат. Но крайняя инфа была, что АК-12 все же не прошел испытания. Значит АЕК?

    Melinda_Bab   31 мая 2014 00:12
    Да. Вот такой.

    Amebameli   31 мая 2014 00:12
    Цитата: Kurkin

    Assindaneal   31 мая 2014 00:12
    Это последний существующий на сегодня. Он же в видео, которое я выложил в комментарии ниже. Для вас еще раз http://youtu.be/sP_cYTeffVc

    vaunPl   31 мая 2014 00:12
    Цитата: Kurkin

    Tragadaddybug   31 мая 2014 00:12
    Опять двадцать пять. Все современное стрелковое оружие смотрит в прошлое, но рейлган и плазмомет еще не изобрели.

    AnastHom   31 мая 2014 00:12
    рейлган уже изобрели.планируется ставить на корабли Замволт - те специально создаются с избыточной энергоустановкой.

    Dwightguns   31 мая 2014 00:12
    А какие конкретно минусы?

    semenovalCef   31 мая 2014 00:12
    Цитата: Hon

    СЕРЁГА   31 мая 2014 00:12
    Цитата: Пупырчатый

    SvetlanaKn   31 мая 2014 00:12
    Цитата: Kurkin

    AndreyEi   31 мая 2014 00:12
    Цитата: Пупырчатый

    AnastHom   31 мая 2014 00:12
    Цитата: Kurkin

    Wolf   31 мая 2014 00:12
    Источник по АЕКу свой дайте, где вы прочитали об отсутствии ствольной задержки и прочего о чем утверждаете. Ссылку или наименование литературы. Вы тоже мало в стрелковом оружии разбираетесь, раз для вас М4 эталон. Цитата: Пупырчатый

    nibiruurgt   31 мая 2014 00:12
    Цитата: Пупырчатый

    SvetlanaKn   31 мая 2014 00:12
    Цитата: Пупырчатый. А М4 весит на кило с небольшим легче.[/quote

    Gromyndeu   31 мая 2014 00:12
    Неудачная горловина

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Смеситель - это сантехнический прибор. Виды и устройство смесителей santorg.com.ua
    Виды оркестров. Какие бывают оркестры по составу инструментов? militaryorchestra.ru
    Ушла тормозная жидкость: причины, методы решения проблемы и советы автовладельцев salidol.ru
    Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ: отзывы. ЛЭТИ (СПбГЭТУ): факультеты etu.ru
    Газопоршневая электростанция: принцип работы. Эксплуатация и обслуживание газопоршневых электростанций rus-diesel.ru
    Веб-сайты - это... Веб-сайты: описание, история, создание и устройство igratnadengi.org
    Чем отличается депозит от вклада и что выгоднее? Ставки по депозитам и вкладам voneymeo.com.ua
    Домик из бытовки: проект, планировка, расчет денежных средств, выбор качественного материала, идеи дизайна и оформления bytovki.org
    Лекарство "Тестогенон": отзывы врачей, противопоказания, инструкция по применению и состав
    Как правильно писать теги с названиями? Подробное руководство advego.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Экипировка «Ратник