Американский сенат утвердил кандидатуру Стэнли Фишера, предложенную Обамой, на должность заместителя председателя ФРС. Почти одновременно стало известно, что Федеральная резервная система намерена сохранить рекордный объём активов на балансе в течение многих лет. Чуть ранее советник руководства ФРС Джон Фауст выразил уверенность в том, что в обозримой перспективе доллар сохранит позиции в международных расчётах.Как напоминает
«Росбалт», Стэнли Фишер получил известность в России, трудясь в должности первого заместителя директора-распорядителя МВФ в 1994-2001 гг. Затем он применял свой финансистский опыт, входя в руководство корпорации «Citigroup». С 2005 года Фишер стал управляющим Банка Израиля, где прослужил восемь лет.
]]>Примерно в одно время с новостью об утверждении второго человека в ФРС стало известно, что Федеральная резервная система намерена сохранить рекордный объём активов на своём балансе в течение многих лет. Об этом сообщили
«Вести.Экономика» со ссылкой на «Bloomberg».
Центробанк США официально сокращает программу по выкупу облигаций. Однако любопытно, что на последнем заседании по открытому рынку чиновники ФРС не упомянули о продаже рекордных объёмов активов, которые накопились в рамках действия программы количественного смягчения.
«Абсолютно ясно, что чиновники Федрезерва намерены продолжать работать при высоком уровне активов в течение длительного времени», — считает бывший член совета управляющих Комитета по открытому рынку Лоуренс Мейер.
Деятельность ФРС дала повод публицисту Полу Крейгу Робертсу назвать эту контору «великим мошенником». На портале
«Mixednews» появился перевод статьи Робертса, опубликованной на
globalresearch.ca.
Экономист Робертс приводит следующие удивительные данные: с ноября 2013 по январь 2014 гг. Бельгия, имеющая ВВП в 480 миллиардов долларов, вложила в казначейские облигации США 141,2 миллиарда долларов (29% годового ВВП). За 3 месяца! При этом в торговле и текущих расходах Бельгии наблюдается дефицит, отмечает товарищ Робертс.
Денежек, что ли, напечатали? Ну нет. Бельгия — членом еврозоны. Её центробанк не имеет права увеличивать объём денежной массы.
Но откуда же миллиарды?
Экономист считает, что эта огромная сумма — деньги ФРС США. И они были «отмыты» при помощи Бельгии. «Сделка» призвана скрыть факт того, что Федрезерв продолжает скупать ценные бумаги.
«Другими словами, на протяжении этих трёх месяцев происходило увеличение покупок ценных бумаг Федрезервом. Фактические суммы, выделенные на покупку, превышали первоначально выделяемые 85 миллиардов долларов в месяц на 27 миллиардов. Это на 47 миллиардов долларов в месяц больше, чем официально объявленная сумма помощи на этот период — в 65 миллиардов в месяц. В марте 2014 года официальная сумма валютного стимулирования была снижена до 55 миллиардов в месяц, а в мае — до 45 миллиардов».
Но зачем эти тёмные делишки?
А дело в том, пишет Робертс, что какая-то страна (или несколько стран) сбросила американских долговых обязательств на сумму 104 миллиарда долларов. И случилось это всего за неделю.
Сброс отдельными странами американских ценных бумаг может породить тревогу на рынке. И Федрезерв всеми силами старается успокоить рынок, создавая видимость сокращения объёмов валютного стимулирования. Продажа гособлигаций на сто миллиардов долларов — это заметно, и такая продажа может послужить для рынка сигналом о грядущей «крупнооптовой» торговле американским госдолгом. Федрезерв предпочитает держать в тайне информацию, ведь паника приведёт к росту процентных ставок, обвалу американских финансовых рынков и повышению стоимости обслуживания американского госдолга. Для ФРС это катастрофа, считает Робертс.
«Федрезерв обязан делать всё возможное, чтобы защитить доллар, поэтому в создавшийся ситуации, когда мир теряет доверие к американской валюте, ему ничего не остаётся, как маскировать покупку ценных бумаг, «отмывая» их через Бельгию».
А тут и юань подоспел.
Сегодня чиновники ФРС озабочены тем, что юань стал замещать доллар в международных расчётах. Однако заявляют, что доллар в мире останется главным.
Отвечая на вопрос корреспондента
ИТАР-ТАСС на брифинге для иностранных журналистов в штаб-квартире Федрезерва в Вашингтоне 5 июня, советник руководства ФРС Джон Фауст напомнил, что защита «привилегии» США, выражающейся в статусе доллара как главной резервной валюты мира, не входит в число задач Федеральной резервной системы. Заодно чиновник он выразил уверенность в том, что доллар сохранит свои позиции в международных расчётах. По крайней мере, в обозримой перспективе.
Однако в лондонской «Financial Times» пишут, что «китайский юань быстро замещает доллар США в качестве торговой валюты не только в Азии и Европе, но теперь уже и на домашнем рынке США». Доля платежей в юанях увеличилась в апреле нынешнего года на 327% по сравнению с апрелем 2013 года. Цифры учитывают расчёты между США и остальным миром.
Эксперты предсказывают, что доля юаня будет быстро расти. Управляющий директор банковской корпорации HSBC в Нью-Йорке Дебра Лодж полагает, что к концу 2015 года 30% глобальной торговли КНР будет осуществляться в юанях. Сегодняшний показатель — 13-15%.
Мистер Фауст на это отвечает, что «рынки сами делают выбор». Однако, по его словам, в международной торговле «важна стабильность»: ведь взаимные расчёты закладываются в планы на годы вперёд.
«ФРС непосредственно не занимается вопросом о том, кто в какой валюте выставляет счета по экспортно-импортным операциям, — сказал американский советник. — Но зато мы много занимаемся поддержанием стабильной расчётной среды. И до последних пор по этой и другим причинам доллар оставался резервной валютой. Думаю, так, скорее всего, будет и дальше».
Кстати, Фауст вообще не считает, что ФРС США имеет некую политическую цель в виде сохранения доллара в качестве резервной валюты: «…сохранение доллара в качестве резервной валюты не является нашей политической целью. Вот поддержание надёжности доллара — действительно политическая цель. И её мы, разумеется, поддерживаем».
И в завершение — несколько слов о резервном золоте, хранимом тем учреждением, которое П. К. Робертс именует «великим мошенником».
Корреспондент ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Андрей Шитов поинтересовался, где хранятся золотовалютные резервы. Представитель ФРС Дуг Тиллет ответил, что золото хранится в спецхране на армейской базе Форт-Нокс (штат Кентукки), на монетном дворе в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк) и в подвале Нью-йоркского федерального резервного банка США на Манхэттене. В этом подвале почти всё золото — не американское, то есть принадлежит иностранным правительствам и международным организациям.
Итак, несмотря на финансовый успех юаня, в ФРС уверены: позиции доллара как ключевой валюты ничто не сможет пошатнуть. Федрезерв сделаёт всё, чтобы сохранить надёжность американской валюты и обеспечить стабильность в мировых расчётах.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Вас заинтересует
Рубль и юань против доллара
Страны БРИКС готовятся сказать доллару «до свидания
Доктор Робертс: «У США уже нет золотого запаса
Рубли, юани и евро против доллара: втроём на одного
Пошел обратный отсчет? Китай заявил, что перестанет копить американские доллары