Победа в Касабе – срыв планов ТурцииИзвестие о том, что армия Сирии в ночь на 15 июня взяла под контроль город Касаб и прилегающие к нему территории, заставило меня вспомнить посещение древней Армянской церкви в Латакии. Именно там располагался лагерь беженцев – для тех жителей Касаба, преимущественно армянской национальности, которым было некуда идти.
]]>Под сводами храма были расстелены матрасы, на которых спали те, кто был вынужден покинуть родные дома. По двору бегало множество детей. В отдельном подсобном помещении повар готовил в огромном котле нехитрую еду. В другом помещении – импровизированный медпункт.
В почти спартанских условиях пришлось жить людям, у которых еще недавно были свои дома в одном из красивейших мест Сирии.
Однако Турция, активно поддерживающая сирийских террористов, лелеяла свои планы. Во-первых, открыть еще один фронт в провинции Латакия, чтобы отвлечь армейцев от других участков антитеррористических операций. Во-вторых, открыть путь для нападения на портовый город Латакия. В этом случае бандиты, поддерживаемые США, Западом, нефтяными монархиями и Турцией, могли бы получить выход к морю. Кроме того, в порту Латакии велись – и продолжаются поныне – работы по вывозу сирийского химического оружия в соответствии с международными договоренностями и обязательствами, которые Сирия взяла на себя при присоединении к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). О, какой был бы повод для агрессии, если бы боевикам «оппозиции» - и силам, стоящим за ними, - удалось бы сорвать процесс вывоза химических веществ!
Нападение террористов, вторгшихся с территории Турции при прямой поддержке этой страны, на Касаб невольно напомнило геноцид армян, который осуществлялся Османской империей в 1915-1923 годы. Название «Касаб» заполнило сводки информационных агентств в связи с широкими акциями протеста армян по всему миру. Кроме того, первоначально говорилось о том, что боевики убили более 70 армян в этом небольшом городе. К счастью, эта информация впоследствии не подтвердилась. Но это не значит, что погибших не было - среди жертв агрессии были не армяне, а сирийцы, которые защищали город и дали армянам возможность покинуть его до захвата бандформированиями.
Очевидцы утверждают, что нападение началось 21 марта текущего года. Этот день в Сирии праздничный – День матери. Атака в такой день выглядит кощунственной вдвойне. Примерно в 4 часа утра начался массированный минометный обстрел улиц, и среди жителей началась паника. Солдаты и дружинники дали команду мирным жителям уходить. С территории Турции артиллерия расстреляла танки и бронемашины Сирийской армии, которые защищали Касаб и прилегающие к нему территории. Без этого захват этой земли террористами был бы невозможен. К тому же Турция всячески препятствовала применению сирийской авиации против боевиков. Дело дошло до открытого агрессивного акта – был сбит самолет ВВС САР, который не заходил в турецкое воздушное пространство, а находился в приграничной территории, участвуя в контртеррористической операции. К счастью, пилоту удалось катапультироваться, и он остался жив.
В апреле этого года мне случилось побывать в селении Мшерфа, в четырех километрах от Касаба. Там также жили преимущественно армяне. Во дворе многих домов – статуи Девы Марии, внутри – христианские иконы. В одном из покинутых жилищ на стене висел плакат с изображением армянских королей. Сами дома пострадали от обстрелов и разрывов минометных снарядов.
Сразу же за поселком – лес. Многие деревья сожжены пламенем войны. «Вот за той горой – террористы», - показал рукой один из солдат. Что же касается селения Мшерфа – оно на тот момент было только-только отбито у боевиков.
…«Мировое сообщество» под давлением довольно-таки влиятельной армянской диаспоры осуждало захват Касаба и прилегающих к нему селений, но делало это весьма робко, боясь назвать истинных виновников, прежде всего – режим Эрдогана. Было ясно, что все надежды армян на возвращение в свои дома связаны не с ООН или какими-либо правозащитными организациями, а только с Сирийской армией – единственной силой, которая может дать отпор бандитам. Международным организациям не было дела до страданий людей, изгнанных из своих домов исламистами из «Джебхат Ан-Нусры» и других террористических организаций.
И действительно, Касаб был освобожден Сирийской армией.
Все это время в районе шли бои с переменным успехом. Массированное наступление армейцев началось 14 июня. Армия и ополченцы сначала заняли прилегающие к Касабу поселки Набаин и Самра. А в ночь на 15 июня военнослужащие вошли в Касаб и водрузили на административных зданиях сирийские национальные флаги.
Боевики отступили в сторону Турции, однако власти этой страны не захотели принимать обратно опозорившихся и проигравшихся исполнителей их же собственной воли. Поэтому им пришлось искать другие пути к отступлению. Часть из них, как говорят местные жители, переместилась в сторону провинции Идлеб. Множество террористов было уничтожено.
В настоящее время жители постепенно возвращаются в Касаб. Город посетила делегация во главе с губернатором провинции Латакия Ахмадом Шейхом Абдель-Кадером, который побеседовал с уже вернувшимися домой гражданами. Те, в свою очередь, поблагодарили Сирийскую армию за ее героическую борьбу, за то, что им была дана возможность вновь возвратиться в родной город.
Как заявил 19 июня министр электроэнергетики САР Имад Хамис, в Касаб уже возобновлена подача электроэнергии. Он добавил, что террористами было повреждено 19 электроподстанций в этом районе.
Многие жители нашли свои дома разграбленными. Дом, принадлежащий одной из семей, бандиты превратили в свой штаб – и там все было исписано ненавистническими лозунгами. Ценное имущество, разумеется, исчезло. Кроме того, боевики осквернили христианские храмы.
Но теперь самое страшное позади. Конечно, агрессия против Касаба, осуществленная террористами при прямой поддержке Турции, причинила жителям множество страданий – им пришлось пережить ужас нападения, на несколько месяцев покинуть свои дома, жить в тяжелых условиях, потерять нажитое нелегким трудом имущество. Однако самое главное – то, что планы Турции и других сил, которые стояли за террористами и их бесчеловечной акцией, сорвались. Бандитам не удалось добраться до Латакии, а созданный ими очаг напряженности ликвидирован в достаточно короткие сроки.
Гуманитарка из РоссииТем временем, в аэропорт «Аль-Басель» города Латакия 18 июня самолет МЧС России доставил десять тонн гуманитарной помощи, предназначенной для сирийского народа. В основном, груз содержит продовольствие, а также одеяла и другие необходимые вещи.
В Москве же с официальным визитом побывала советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан. Она провела встречу с заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым. Шаабан заявила, что некоторые страны региона поддерживают терроризм и таким образом продолжают свои преступления против народа САР. По ее словам, то, что происходит в Ираке – это последствия подобной деятельности. Советник также подчеркнула, что Сирия выполнила все взятые на себя обязательства в связи с вступлением в ОЗХО. Со своей стороны, Михаил Богданов заявил, что Россия высоко оценивает состоявшиеся выборы президента Сирии и уважает волю сирийского народа.
Сам сирийский лидер продолжает получать поздравления с победой от различных политических деятелей. Так, за последние несколько дней его поздравили президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Армерии Серж Сарксян, президент Алжира Абдель-Азиз Бутефлика. Поздравительную телеграмму на адрес Башара Аль-Асада направил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
С визитом в Сирию прибыл министр иностранных дел КНДР Ли Су Ён. Башар Аль-Асад провел с ним встречу, на которой обсуждались вопросы сотрудничества между двумя странами. Глава МИД КНДР подчеркнул, что корейский народ поддерживает сирийцев в их борьбе с терроризмом. По его словам, успешное проведение выборов, а также победы Сирийской армии являются ударом по враждебным Сирии планам.
Башар Аль-Асад в ходе беседы заявил, что Запад пытается самыми разными способами ослабить и раздробить те страны, которые отказываются от подчинения ему. В реализации подобных планов, по словам президента САР, западные государства ранее опирались на марионеточные правительства, а теперь – на террористические группировки, созданные ими же.
Кардаха. День памяти Хафеза Аль-Асада10 июня исполнилось 14 лет со дня смерти президента Сирии Хафеза Аль-Асада. По этому поводу в его мавзолее в небольшом городке Кардаха состоялись традиционные траурные церемонии. Делегации, состоящие из военнослужащих, членов волонтерских и общественных организаций, школьников, а также обычные граждане пришли поклониться памяти этого выдающегося государственного деятеля, без преувеличения – отца нации. В Сирии Хафеза Аль-Асада так и называют уважительно – «Папа».
Красивое здание Мавзолея построено из серого камня и выполнено в традиционном восточном стиле, в форме шатра. Внутри – все строго, ничего лишнего. В центре зала, - укрытый зеленой материей гроб, где покоится предыдущий президент Сирии. В том же зале похоронены мать Хафеза Аль-Асада, а также его старший сын Басель, трагически погибший в автокатастрофе 21 января 1994 года.
Группа военных подходит к гробу Верховного главнокомандующего. Солдаты отдают честь, стоят в минуте молчания. Их сменяет группа юношей и девушек из волонтеров. Приходит семья с сыном-школьником. Одна из посетительниц не может сдержать чувств и припадает к гробу лидера нации. Около стен мавзолея с самого утра появилось множество венков от различных организаций. Причем, делегации все приходили и приходили, принося новые венки. Что же касается букетов цветов, которые принято возлагать к памятникам и могилам в России – то в Сирии такой способ почтения памяти не распространен, поэтому их немного.
Приехала в этот день в Кардаху и делегация из Хомса. В руках у мужчин – флаги Сирии и Партии арабского социалистического возрождения, а также портреты Хафеза, Баселя и ныне действующего президента, недавно вновь победившего на выборах – Башара Асада.
Всех прибывших встречают на подходе к мавзолею сотрудники мемориального комплекса. У них в руках - подносы, на которых стоят маленькие чашечки горького арабского кофе. Этот напиток принято пить за упокой павших.
Среди врагов Сирии распространяются самые невероятные слухи о родовом гнезде семьи Аль-Асадов – Кардахе. Поговаривают, будто бы это – очень богатый город для элиты. Ничего подобного! Небольшой городок состоит, в основном, из обычных скромных малоэтажных домов. Он такой же, как и многие другие населенные пункты Сирии, и никакой особой роскоши не видно. Если, конечно, не считать роскоши природы. Как и другие города и поселки провинции Латакия, расположенная в горах Кардаха утопает в зелени и цветах. Но при этом, как ни парадоксально – эта земля не очень подходит для сельского хозяйства – она слишком каменистая. Нет и близости моря. Поэтому многие жители городка, лишенные традиционных источников дохода, были вынуждены отдавать своих сыновей в армию. Не являлась исключением и та семья, в которой родился и вырос Хафез Аль-Асад.
Как и в большинстве городов, поселков и селений нынешней Сирии, в Кардахе также есть стена памяти, где расположены портреты солдат-земляков, отдавших свои жизни в борьбе с терроризмом. Как и большинство населенных пунктов, Кардаха также пожертвовала многими своими сыновьями ради восстановления мира на сирийской земле.
Но вернемся к истории Хафеза Аль-Асада. Будущий президент Сирии появился на свет 6 октября 1930 года. Тогда Кардаха и вовсе была даже не городком, а глухой горной деревушкой. Имя «Хафез» в переводе с арабского означает «Хранитель».
Как и многие другие бедные семьи из этих районов, его семья также отдала сына в военное училище, хотя Хафез мечтал стать врачом. Но на дорогостоящее медицинское образование попросту не было денег. В 1946 году юноша стал членом Партии арабского социалистического возрождения.
В 1955 году он окончил училище ВВС в Алеппо. Стажировку проходил в Советском Союзе на территории Киргизии. Затем был направлен в Каир, однако он критиковал идею союза Сирии с Египтом, за что был отозван.
В это время Сирия характеризовалась целой чередой военных переворотов. Их смогла остановить только революция, произошедшая 8 марта 1963 года, в которой Хафез принял активное участие. Партия арабского социалистического возрождения пришла к власти. В 1964 году он возглавил Военно-воздушные силы Сирии, затем стал главой ПВО. В 1966 году занял пост министра обороны. В 1970 году возглавил так называемое Движение обновления и пришел к власти уже как Верховный главнокомандующий и лидер сирийского отделения ПАСВ. Именно Хафез Аль-Асад сумел стабилизировать политическую систему.
В октябре 1973 года он сделал попытку вернуть Сирии оккупированные израильской военщиной Голаны. И, хотя полной победы достичь не удалось, но САР была возвращена территория провинции Кунейтра. Вынужденные отступить из города Кунейтра сионисты сровняли улицы, дома, школы и другие здания с землей. Голаны до сих пор остаются под оккупацией, несмотря на многочисленные резолюции СБ ООН и ГА ООН, обращенные к Израилю, с требованием освободить преступно захваченные территории.
Враги нередко обвиняют Хафеза Аль-Асада в трагических событиях 1982 года в городе Хама, когда в результате подавления исламистского мятежа «Братьев-мусульман» погибло около 40 тысяч человек. Однако они предпочитают умалчивать о том, что мятежники развязали самый настоящий террор против простых граждан и представителей власти. Исламисты, в частности, привязывали людей к двум автомобилям и разрывали на части. Жгли дома тех, кто был с ними не согласен. Террор распространился далеко за пределы Хамы.
Сегодня Сирия сталкивается с аналогичным вызовом. Фактически те же силы, которые пытались сломить страну тогда, вновь подняли голову и при поддержке из-за рубежа развязали новую кровавую бойню. Однако президентские выборы 3 июня показали, что сирийский народ, как и тогда, отверг реакционные идеи исламистов, а также их союзников и спонсоров.
О терроре и СШАВ настоящее время террор против мирных граждан продолжается. 12 июня заминированный автомобиль взорвался в квартале Вади Ад-Дахаб. Семь человек погибли, более 50 получили ранения.
14 июня жилые кварталы Дамаска – Аббасиин, Баб Тума, Аль-Амара - в очередной раз подверглись террористическим минометным обстрелам. 7 человек получили ранения, нанесен серьезный материальный ущерб.
США и их союзники, спонсирующие террористов, не желают видеть кровавого хаоса, который охватывает страны, ставшие полигонами для их фальшивой «демократии». Не желают они признавать своих ошибок и в соседнем с Сирией Ираке, где исламисты взяли под контроль столицу провинции Ниневия Мосул, а также крупный город Тикрит. В Ираке действует та же группировка – «Исламское государство Ирака и Леванта» - которая «прославилась» чудовищными преступлениями в Сирии. Теперь США и Запад вынуждены растерянно разводить руками, глядя на свой полный провал в Ираке. Снабжение террористов в Сирии оружием, боеприпасами и прочей помощью сыграло свою отрицательную роль – вся эта помощь попала, как и предупреждали многие, в руки террористических организаций, которые не намерены ограничивать свою черную деятельность Сирией и вообще Ближним Востоком.
Полное лицемерия и лжи заявление по поводу ситуации в Ираке сделал министр иностранных дел Британии Уильям Хейг. Он «свалил с больной головы на здоровую» и обвинил в произошедшем…. Россию. Мол, именно РФ препятствует урегулированию в Сирии, а из-за этого происходит рост терроризма во всем регионе.
На самом же деле, именно Россия неоднократно предупреждала и Британию, и США, и другие страны Запада о том, что поддержка терроризма в Сирии ведет к росту этого опаснейшего явления. Но желание расправиться с неугодным лидером - Башаром Аль-Асадом – для Запада перевешивало все остальные соображения. Теперь гнилые плоды этой поддержки отчетливо видны всему миру.
Вас заинтересует
О химоружии террористов и покровительстве Запада
Новоосманский зуд Эрдогана
Сирия: жизнь после выборов
Антисирийские провокации как жесты отчаяния
Сирия с честью противостоит враждебным планам