Друзья, прекрасен наш союзДаже сегодня Балканский полуостров — некогда колыбель европейской цивилизации — отстающий в развитии регион, «мягкое подбрюшье» Европы. О финансовых и экономических проблемах Греции не слышал только ленивый, недавние члены ЕС — Болгария и Румыния — пока не приняты в зоны Шенгенского соглашения и евро, когда в ЕС примут Сербию и Черногорию — неизвестно. Но в позапрошлом веке отставание было еще большим, главным образом из-за многовекового турецкого ига.
Карта Балканского полуострова, 1890—1907
Особенно тяжелая участь выпала Болгарии, расположенной рядом с Турцией и потому удерживаемой турками наиболее цепко. Они всеми способами подавляли самосознание болгар, препятствовали развитию национальной экономики и культуры — даже церкви разрешали строить не выше, чем «всадник на лошади» (то есть только прикопанные в землю, напоминающие сараи, без куполов и крестов). Но и положение в Сербии, Греции, Албании было лишь немногим лучше. Многочисленные попытки балканских народов поднять восстания и освободиться терпели неудачу, приводили лишь к гибели их самых храбрых сынов, на земли которых турки переселяли мусульман из Малой Азии и Кавказа. Некоторое подобие независимости удавалось сохранить лишь черногорцам, но тоже ценой огромной крови.
Однако эпоха индустриализации хоть и с опозданием, но потянула за собой в современность и Балканы, и в конце XVIII-начале XIX века там начался процесс национального возрождения. С одной стороны, оно имело форму культурного просвещения (появление национальных школ, «читалиште» — своего рода культурных центров, борьба за религиозную автономию от константинопольского патриархата). С другой, это была серия уже более подготовленных и успешных национально-освободительных восстаний, и военная помощь со стороны России, что привело в XIX веке к появлению независимых Греции, Сербии и Болгарии и окончательному признанию независимости Черногории.
Но даже к 1912 году миллионы жителей Балкан поневоле продолжали оставаться османскими подданными, а территории молодых государств охватывали не все их земли — по решению Берлинского конгресса 1878 года половина европейских владений по-прежнему оставалась в руках турок. В этой обстановке молодые балканские государства, между которыми существовали и свои противоречия (Сербия ориентировалась на Россию, Греция — на Англию, Болгария — все больше на Германию), в начале 1912 года сумели их неожиданно преодолеть и создали военный союз. Не секрет, что это был огромный успех русской дипломатии, посредничавшей между сербами и болгарами. Турция же и Австро-Венгрия как могли противостояли этому союзу, не желая усиления славянских стран на своих рубежах.
Фердинанд, царь Болгарии. 22 июня 1910 года. Фото: Biblioth
Вас заинтересует
Ехидные комментарии. «Южный поток
Исламское государство и Балканы
Оправдание Сербии
Македония: горький вкус независимости
Турция претендует на часть Балкан и планирует изменить баланс сил на Кавказе