2 сентября в нашей стране отмечается День российской гвардии. Указ о праздновании этого дня был подписан в России в декабре 2000 года, но история отечественной гвардии куда более продолжительна. Своё начало она берёт в годы правления Петра I, который в далёком 1687 году своим указом повелел превратить так называемое потешное войско в Российскую (Русскую) гвардию, позднее ставшую называться императорской. Первыми лейб-гвардейскими подразделениями на территории России стали Преображенский и Семёновский полки, который получили свой новый статус (на немецкий манер) в 1700 году.
Само слово «гвардия» стало ассоциироваться с особой привилегированностью в войсках. Связано это с тем, что солдаты гвардии (лейб-гвардии) во все времена были близки к государственным руководителям. В буквальном переводе на русский язык термин «лейб-гвардеец» означает «телохранитель», однако буквальный перевод термина имеет не так много общего с реальным использованием гвардейцев в России и не только России.
Особенности службы при монархах сыграли свою роль в XVIII веке в России. Гвардейцы не только отличались мужеством и доблестью во время сражений на фронтах русско-турецких войн, войны со Швецией, но и, так уж вышло, были задействованы в дворцовых переворотах. Один из самых знаменитых дворцовых переворотов Российской империи, в котором далеко не последнюю роль сыграли гвардейцы, состоялся в 28 июня 1762 года. В тот день гвардейцы присягнули на верность Екатерине, что завершило непродолжительное пребывание на российском престоле императора Петра III. Уже в сентябре того же года Екатерина была коронована в Москве, став российской императрицей Екатериной Второй.
При Павле I статус гвардии в России несколько падает. Указом императора гвардейские чины уравниваются в правах с чинами армейскими, а ещё через несколько лет в гвардии появляются представители крестьянства. Так, из удельных крестьян в 1806 году (при Александре I) формируется особый батальон императорской милиции, представители которого уже через два года за боевые заслуги и отличную службу становятся гвардейцами. Ещё через три года на базе этого подразделения в России формируется Финляндский лейб-гвардейский полк.
Картина Ф.Крюгера "Русская гвардия в Красном Селе" (1832 г.)
К моменту Октябрьской революции 1917 года российская гвардия имела внушительный состав. Помимо трёх гвардейских корпусов с кавалерией, артиллерией и пехотными дивизиями, в состав российской гвардии входили такие подразделения как железнодорожный полк Его Императорского Величества, полевой эскадрон жандармерии, сводный пехотный полк и Конвой Его Императорского Величества, сапёрный и даже авиационный отряды.
После того, как Российская империя прекратила своё существование, и стране закрепилась власть большевиков, существовать прекратила и российская императорская гвардия. Хотя отдельные офицеры императорской гвардии, оказавшиеся в эмиграции, продолжали именовать себя представителями гвардейской когорты. За рубежом русские эмигранты создали Русский Общевоинский Союз, в который вошли Гвардейское объединение и объединения полков Русской Императорской гвардии.
Через три месяца после начала Великой Отечественной войны в СССР принимается решение воссоздать гвардейские подразделения. При этом статус гвардейских воинские части, военные корабли, соединения получали за мужество и героизм их личного состава. Первыми представителями советской гвардии стали 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии. Приказ о присвоении этим дивизиям статуса гвардейских был подписан 18 сентября 1941 года, после чего номера дивизий изменились. Дивизии стали именоваться 1-й, 2-й, 3-й и 4-й гвардейскими стрелковыми дивизиями.
В 1942 году появился специальный знак «Гвардия», а также гвардейский военно-морской флаг, на котором помимо красной звезды, красных серпа и молота на белом фоне и синей полосы внизу, появилась георгиевская лента.
За время Великой Отечественной войны звание гвардейских за героизм и мужество бойцов получили более сотни дивизий, десятки танковых и артиллерийских бригад, механизированных корпусов и других подразделений и их соединений.
Монумент воинам 11-й гвардейской армии в Калининграде
Если говорить о современной гвардии, то к ней так же относятся подразделения и их соединения (плюс военные корабли), личный состав которых проявил себя особым образом. Само возрождение гвардии в новое время связано, как сообщается в президентском указе 2000 года, с необходимостью развития отечественных воинских традиций и повышением престижа воинской службы.
К великому сожалению в ходе реформирования российской армии в 2008-2010 годах не обошлось без «оптимизации» и в составе гвардейских подразделений. Так, в мае 2009 года была расформирована 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия. Вместо неё появилась 5-я мотострелковая бригада Московского военного округа с сохранением регалий. И хотя регалии сохранились, расформирование прославленной дивизии оставило свой негативный отпечаток. В 2013 году решением министра обороны РФ 2-я гвардейская Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова мотострелковая дивизия была воссоздано, а её парадный расчёт принял участие в Параде Победы под своим историческим названием. Возвращение гвардейских подразделений вдохнуло в российскую армию по-настоящему новую жизнь.
Видео прохождения парадного расчёта 2-й гвардейской Таманской дивизии по Красной площади 9 мая 2013 года (их эфира ТК "Звезда"):
В этот день «Военное обозрение» поздравляет всех, чей воинский путь связан со службой в гвардейских подразделениях, кто по праву носил (или носит сегодня) отличительные гвардейские знаки. Гвардейский статус – то, что особым образом отмечает военнослужащего, что даёт повод гордиться и перенимать его опыт. Гвардейцы, желаем вам богатырского (гвардейского) здоровья и достижения любых целей, которые вы ставите перед собой! С праздником, гвардия!