Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

Вот отличные купальники недорогоПервым в истории российским орденом стал орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Данная награда была учреждена в 1698 или 1699 годах Петром I, после того как он вернулся из поездки в Западную Европу в составе «Великого посольства». Вплоть до учреждения в 1714 году ордена Святой Екатерины он оставался единственным орденом Российской империи. Орден Святого Апостола Андрея Первозванного являлся самым главным орденом империи, им могли награждаться монархи, высшие военные чины и штатские чиновники, важнейшие зарубежные союзники Российской империи. Девиз ордена — «За веру и верность».

Награжденным вручалась восьмиконечная звезда, голубая лента, которая надевалась через плечо, а также знак в виде Андреевского креста — косого распятия, на котором согласно преданиям и был распят в свое время апостол Андрей Первозванный, с давних пор считавшийся одни из наиболее почитаемых небесных покровителей Руси. Выбор небесного покровителя для ордена был неслучаен. Он объясняется церковными преданиями, согласно которым первые проповеди христианства на русских землях провел именно апостол Андрей.

Апостол Андрей почитается на Руси еще со времен правления киевских князей. В свое время легенда о нем как о ближайшем ученике Христа, проповедовавшем причерноморским и балканским народам, была подхвачена Константинополем (первым центром православного мира) в споре о первенстве с католическим Римом, который очень гордился древним, «апостольским» рангом своих христианским общин. Русь, которая стала главной преемницей Византии, «Третьим Римом», также пыталась сделать все, для того чтобы утвердить истинность своей государственной религии отсылками к временам далекого прошлого. Так, скифы, которым в свое время проповедовал Андрей Первозванный, были ассоциированы со славянами. Появилось предание о том, что именно апостол Андрей первым проделал путь «из греков в варяги», то есть прошел все земли Руси с юга на север. Во время своего путешествия он посетил и благословил места, на которых в будущем были основаны города Киев и Новгород. Считается, что свой жизненный путь апостол Андрей закончил распятым на кресте, брусья которого были скреплены наискось, а сам он навсегда получил обозначение Андреевский крест.

Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

Так как большую часть своей жизни апостол Андрей провел в постоянных странствиях по миру, его также считают покровителем мореплавателей. Возможно, данное обстоятельство также сыграло свою роль в тот момент, когда Петр I занимался символикой для первого в истории российского ордена. Кроме того, учреждая в 1699 году русский военно-морской флаг, Петр I выбрал для него именно Андреевский крест голубого цвета.

Первым кавалером новой награды стал генерал-адмирал Ф. А. Головин, награжденный в 1699 году и возглавивший Капитул ордена Святого Апостола Андрея Первозванного в качестве его первого кавалера. Вскоре после этого Головин стал и российским генерал-фельдмаршалом. Любопытно, но вторую награду получил украинский гетман И. С. Мазепа в 1700 году, правда, уже в 1708 году он был лишен этой высшей государственной награды за измену. Третьим кавалером ордена стал бранденбургский посланник Б. П. Принтцен (награжден в 1701 году), четвертым — генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев (награжден в 1701 году), пятым — саксонский канцлер граф Бейхлинг (награжден в 1703 году). Сам российский император получил награду лишь шестым, это случилось в 1703 году. Награду Петру I вручил первый кавалер ордена Ф. А. Головин. Царь был награжден орденом за захват в устье Невы двух шведских кораблей. Петр I руководил захватом судов лично в звании бомбардир-капитана. За этот же подвиг к ордену были представлены А. Д. Меншиков и будущий верховный канцлер граф Г. И. Головкин.

Согласно статуту ордена Святого Андрея Первозванного, им могли награждаться лица за совершение воинских подвигов, за государственную службу: «…дабы, взирая на сии явные знаки милости и преимуществ, ободрить и других к храбрым и верным услугам и к прочим подвигам в военное и мирное время…» Проект статута ордена от 1720 года предполагал главою ордена российского царя. Первоначально предполагалось, что кавалеров ордена будет не больше 24 — поровну российских и иностранных, но еще при жизни Петра I, который с 1721 года стал именоваться императором всероссийским, число кавалеров ордена достигло 38, а в дальнейшем уже никогда не ограничивалось.

Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Апостола Андрея Первозванного
Звезда ордена

В дальнейшем менялся и статут ордена, и его внешний вид. К примеру, 5 апреля 1797 года, в день коронации императора Павла I, законодательно было закреплено положение, которое фактически существовало со времен императора Иоанна Антоновича. Согласно этому положению, все младенцы мужского пола — великие князья — награждались орденом Святого Андрея Первозванного при крещении. При царствовании императора Павла I орденом впервые был награжден представитель духовенства — митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил.

С 1797 года орден стал официально украшаться бриллиантами. Данные украшения составляли высшую степень ордена Святого Андрея Первозванного. С 5 августа 1855 года по Высочайшему указу к ордену, которым награждали за военные подвиги, начали присоединять скрещенные мечи, которые располагались вверху креста под короной и через середину звезды. Человек, награжденный орденом Святого Андрея Первозванного, автоматически становился кавалером четырех младших орденов Российской империи — Святого Александра Невского, Белого Орла, Святой Анны 1-й степени, Святого Станислава 1-й степени, знаки которых награжденному вручались вместе с орденом Святого Андрея Первозванного.

Знак ордена представлял собой Андреевский крест синего цвета, который был наложен на двуглавого орла, увенчанного тремя коронами. На кресте помещалось изображение распятого святого апостола, по концам креста располагались 4 латинских буквы: S. А. Р. R. — Sanctus Andreas Patronus Russiae (Святой Андрей, покровитель России). На оборотной стороне располагалась лента с девизом награды: «За веру и верность». Знак ордена носился на специальной голубой муаровой ленте, перекинутой через правое плечо, ширина ленты составляла 10 см.

Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Апостола Андрея Первозванного
Знак ордена

Также в состав награды входили звезда и орденская цепь. Звезда имела восемь лучей и изготавливалась из серебра. Она носилась на левой стороне груди. В центре звезды на золотом медальоне был расположен двуглавый орел черного цвета с голубым Андреевским крестом на груди. По окружности вокруг медальона на голубом фоне располагался девиз награды. Вплоть до 1800 года в центре медальона располагался только крупный Андреевский крест, орла не было.

Орденская цепь была сложносоставной и первоначально включала в себя 30 чередующихся друг с другом элементов. Всего элементов в цепи было три: государственный герб, трофей и круглая эмалевая розетка с наложенным голубым Андреевским крестом. Трофей — эмблема, украшение из оружия и военных знамен. При императрице Анне Иоанновне (1730-1740) получил ее вензель. А уже Елизавета Петровна (1741-1761) заменила вензель Анны на вензель императора Петра I. При этом орденская цепь надевалась лишь в самых торжественных случаях.

Как уже писалось выше, первоначально в цепи было 30 звеньев. Но в 1797 году их число уменьшили до 23, а начиная с 1856 года, цепь стала состоять из 17 звеньев. С 1856 года в цепи было 7 императорских орлов с Московским гербом, 6 розеток с Андреевским крестом и еще 4 щита с вензелем Петра 1 и трофеем. До 1842 года орденскую цепь выдавали очень редко, за редким исключением, лишь российским кавалерам.

Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Апостола Андрея Первозванного
Орденская цепь

В дальнейшем внешние отличия орденов касались главным образом формы крыльев двуглавого орла, которые изменялись в соответствии с геральдическими вкусами наших императоров. Также были некоторые различия в изображении на ордене фигуры святого апостола Андрея Первозванного: он мог быть рисован по эмали, либо выполнялся рельефным — штамп из золота. С 17 июня 1856 года к внешнему виду ордена была добавлена синяя эмалевая лента, расположенная между верхней короной и двуглавым орлом. В таком виде награда просуществовала до 1917 года, который стал последним годом существования Российской империи. Всего данным орденом было награждено от 900 до 1100 человек. В 1998 году он был вновь восстановлен, но уже в наградной системе Российской Федерации.

По материалам открытых источников

Вас заинтересует

  • Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Станислава
  • Ордена и медали Российской империи. Орден Святой Анны
  • Ордена и медали Российской империи. Орден Святой Екатерины
  • Боевые награды Российской Федерации. Орден Святого Георгия
  • Боевые награды Российской Федерации. Орден Святого Апостола Андрея Первозванного



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 475 | Добавил: Админ | Дата: 5-09-2014, 13:40 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    nibiruurgt   5 сентября 2014 13:40
    Орден Святого Апостола Андрея Первозванного являлся самым главным орденом империи, им могли награждаться монархи, высшие военные чины и штатские чиновники, важнейшие зарубежные союзники Российской империи. Девиз ордена — «За веру и верность».

    toporow   5 сентября 2014 13:40
    Автору+ Но современная история такова, что ныне им награждают тех, кто достоин другой "медальки"...

    Striker   5 сентября 2014 13:40

    alexonn2014   5 сентября 2014 13:40
    Цитата: Денис

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Апостола Андрея Первозванного