Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Египетские проекты баллистических ракет

 Середина прошлого века была крайне трудным и сложным периодом в истории Ближнего Востока. Образование государства Израиль серьезно изменило политическую и военную обстановку в регионе, а также создало предпосылки для войн и конфронтаций, продолжающихся до сих пор. Суть всех этих конфликтов сводилась и сводится к противостоянию Израиля и арабских государств. Одним из главных противников Израиля был Египет (в том числе в составе Объединенной Арабской Республики). Политическое противостояние, доходившее до вооруженных столкновений, вынуждало обе страны модернизировать свои вооруженные силы и заниматься созданием нового оружия.

В конце пятидесятых годов ведущие страны мира активно занимались ракетной тематикой. К примеру, СССР и США нуждались в ракетах, способных доставлять ядерные боезаряды к целям на территории противника. Египетское руководство видело существующие тенденции и проявило определенный интерес к ракетам. Результатом этого стало создание нескольких проектов баллистических ракет с различными характеристиками. За несколько лет египетские конструкторы создали ряд интересных проектов ракетной техники, которые, однако, не имели особого успеха. Тем не менее, египетская ракетная программа представляет определенный интерес с исторической точки зрения.

Вскоре после образования Объединенной Арабской Республики (ОАР), в состав которой вошли Египет и Сирия, руководство новой страны инициировало научно-исследовательские работы в области ракетной техники. Почти сразу стало ясно, что существующий научный и производственный потенциал не позволяют стране самостоятельно разрабатывать баллистические ракеты, пригодные для эксплуатации в войсках. Ракетной программе требовались технологии, знания и специалисты. Все это было только в нескольких странах мира, прежде всего в СССР и США. Известно, что важную роль в создании американской и советской ракетных программ сыграли немецкие специалисты. По этому же пути решили идти и конструкторы из ОАР: они нашли бывших немецких инженеров, участвовавших в проектах нацистской Германии, и пригласили их в свою программу.


Al Kaher-1

В 1960 году в ОАР прибыла группа немецких специалистов, целью которой была разработка новых проектов, а также обучение египетских инженеров. Разработка первого египетского проекта баллистической ракеты велась под руководством Вольфганга Пильца, Пауля Герке и Вольфганга Кляйнвехтера. В качестве основы для разработки был взят проект A-4, также известный под названием «Фау-2». Египетский проект получил обозначение Al Kaher-1.

Египетские проекты баллистических ракетС технической точки зрения ракета Al Kaher-1 представляла собой уменьшенную копию ракеты A-4 с рядом доработок, обусловленных уровнем развития египетской промышленности и последними достижениями отрасли. Изделие имело длину около 9 метров (по другим данным, около 7 м) и цилиндрический корпус диаметром 0,8 м с расширяющейся до 1,2 м хвостовой частью. Ракета оснащалась коническим головным обтекателем. По причине использования немецких доработок первая египетская ракета получила жидкостный двигатель, предположительно, заимствованный у ракеты Wasserfall и доработанный для использования топливной пары этанол-жидкий кислород.

Ракета Al Kaher-1 имела крайне простую конструкцию. Корпус предлагалось делать из металлических листов и оснащать его штампованными стабилизаторами. По имеющимся данным, было решено не оснащать ракету какими-либо системами управления. Таким образом, изделие могло использоваться только для ударов по крупным площадным целям, например, по городам противника. Технический облик ракеты Al Kaher-1 позволяет предполагать, что этот проект должен был решить две задачи: обеспечить вооруженные силы дальнобойным ракетным оружием, а также показать реальные возможности промышленности.

В начале 1962 года немецкие специалисты покинули проект, из-за чего египетским инженерам пришлось проводить все оставшиеся работы без помощи опытных коллег. Несмотря на возникшие сложности, испытания ракеты Al Kaher-1 стартовали в середине 62-го года. 21 июля на одном из египетских полигонов состоялись сразу два тестовых запуска. В ходе испытаний было проведено несколько запусков, позволивших отработать конструкцию ракеты и проверить ее возможности.

Новые ракеты Al Kaher-1 должны были стать не только оружием, но и политическим инструментом. По этой причине первая демонстрация ракеты на публике состоялась всего через пару дней после начала испытаний. 23 июля 1962 года, в день 10-й годовщины революции в Каире продемонстрировали несколько новых ракет. Имеющиеся материалы позволяют предполагать, что на параде показывались макеты оружия. Кроме того, на параде 23 июля ракеты провезли на незначительно переоборудованных грузовых автомобилях, а не на специальной технике.

После испытаний и парада 62-го года египетские конструкторы доработали существующий проект, а также завершили разработку нескольких вспомогательных средств. В июле 1963 года на параде демонстрировались ракеты с измененной конструкцией корпуса и стабилизаторов. Тогда же состоялся первый показ новых самоходных пусковых установок на автомобильных шасси.

Первую египетскую ракету, Al Kaher-1, никак нельзя назвать совершенной. Тем не менее, в начале шестидесятых годов ОАР срочно нуждалась в ракетном вооружении и выбирать не приходилось. По имеющимся данным, к концу 1962 года руководство страны решило запустить Al Kaher-1 в серийное производство. Предполагалось изготовить и направить в войска не менее 300-400 ракет, целью которых должны были стать израильские города и скопления войск.

Подробные сведения об эксплуатации и применении ракет Al Kaher-1 отсутствуют. В некоторых источниках упоминается, что эти ракеты были развернуты и предназначались для атаки Израиля. Однако информация о боевом применении ракет против израильских войск отсутствует. Вероятно, изделия Al Kaher-1 не применялись или же использовались без заметных успехов. Некоторое количество ракет Al Kaher-1 оставалось на складах на территории Синайского полуострова до начала Шестидневной войны. Все остававшиеся запасы этого оружия вместе с пусковыми установками и складами были уничтожены авиацией Израиля.

Al Kaher-2

Параллельно с Al Kaher-1 египтяне разрабатывали ракету Al Kaher-2. Цели этого проекта были такими же, но ракета с литерой «2» имела иной облик. Она имела общую длину около 12 м и цилиндрический корпус диаметром 1,2 м без конического корпуса двигательного отсека. В хвостовой части корпуса имелись трапециевидные стабилизаторы. Ракета оснащалась жидкостным двигателем и не имела каких-либо систем управления. Нередко высказывается предположение, согласно которому проект Al Kaher-2 создавался на основе немецких разработок и с оглядкой на американскую ракету Viking, в пользу чего могут говорить некоторые особенности египетского изделия. Тем не менее, инженеры ОАР не имели доступа к американским проектам.

Египетские проекты баллистических ракет


Испытания ракеты Al Kaher-2 стартовали 21 июля 1962 года. Два запуска положили начало серии испытаний, позволившей изучить возможности ракеты и исправить имеющиеся недостатки. Тем не менее, проект Al Kaher-2 не продвинулся дальше стадии испытаний. Он позволил египетским инженерам собрать необходимую информацию, но остался сугубо экспериментальным.

Al Kaher-3

На параде 23 июля 1962 года египетская армия показала сразу две новые баллистические ракеты: Al Kaher-1 и Al Kaher-3. Ракету с индексом «3» можно считать полноценным аналогом немецкой A-4, разработанным с учетом развития промышленности и технологий. Несмотря на некоторые недочеты и проблемы, ракету Al Kahker-3 можно считать первой ракетой египетской разработки с характеристиками, обеспечивавшими в достаточной мере высокую гибкость применения. Так, дальность полета до 450-500 километров позволяла атаковать цели на территории Израиля, не размещая пусковые позиции в опасной близости от его границ.

Египетские проекты баллистических ракет


Являясь аналогом A-4, ракета Al Kaher-3 была немного меньше и легче. Длина изделия не превышала 12 м, стартовый вес – 10 тонн. Ракета получила корпус диаметром 1,4 м с расширяющейся до 1,8 м хвостовой частью. Как и ранее, корпус оснащался треугольными стабилизаторами. Ракету вновь оснастили жидкостным двигателем с тягой около 17 тонн. Характеристики новой силовой установки позволили довести стартовый вес ракеты до 10 тонн и забрасываемый вес до 1 тонны.

Испытания ракеты Al Kaher-3 начались во второй половине 1962 года и показали ее сравнительно высокие характеристики. Дальность полета до 500 километров позволяла египетским военным атаковать израильские цели на большей части территории противника, в зависимости от местоположения пусковых установок. Возможность использования боевой части весом до 1000 кг повышала реальный потенциал ракеты.

Ракеты Al Kaher-3 неоднократно демонстрировались на парадах, посвященных годовщине революции. В 1962 году началось серийное производство этих изделий. Предполагалось, что Al Kaher-3 станут основным ударным средством ракетных войск ОАР. Однако экономические возможности страны не позволяли быстро создать надежный ракетный щит. В результате общее количество выпущенных ракет новой модели не превысило несколько сотен. Пусковые установки для ракет Al Kaher-3 размещались на Синайском полуострове. Там же строились склады для хранения ракет.

Несмотря на грандиозные планы, ракеты Al Kaher-3 ни разу не использовались по прямому назначению. Почти все имевшиеся в наличии ракеты были уничтожены израильской авиацией во время Шестидневной войны. При этом большая часть египетских ракет во время бомбардировок находилась на складах в незаправленном и небоеготовом виде. По некоторым данным, Израиль не рассматривал склады с ракетами Al Kaher-3 в качестве приоритетных целей и не пытался уничтожать их в первую очередь.

Al Raed

23 июля 1963 года в Каире впервые продемонстрировали новую ракету Al Raed. На этот проект возлагались большие надежды: как утверждалось, радиус действия новой ракеты превышал несколько тысяч километров и позволял наносить удары по целям на территории всех противников ОАР. Тем не менее, при подробном рассмотрении проекта становится понятно, что такие утверждения не соответствовали действительности.

Египетские проекты баллистических ракет


Ввиду ограниченного опыта в деле создания ракетной техники изделие Al Raed предполагалось строить на основе компонентов ракет семейства Al Kaher. Более того, Al Raed представляла собой настоящий «гибрид» ракет Al Kaher-1 и Al Kaher-3. Такой подход позволял сравнительно просто и быстро обеспечить армию ракетами увеличенной дальности, однако имел массу специфических проблем. Тем не менее, было решено строить «ракету-гибрид» на основе агрегатов имеющихся изделий.

Первой ступенью ракеты Al Raed стала незначительно доработанная Al Kaher-3. На эту ракету установили новый головной обтекатель с системой крепления второй ступени. В качестве второй ступени использовалась ракета Al Kaher-1 с минимальными доработками конструкции, обусловленными необходимостью монтажа на первой ступени. Ракета Al Raed не имела никаких систем управления.

Сведения об испытаниях ракеты Al Raed отсутствуют. Это оружие демонстрировалось на парадах в 1963 и 1964 годах, что говорит о примерных сроках разработки проекта. Примечательно, что первые ступени ракет, показанных в 64-м, имели немного больший размер в сравнении с агрегатами ракет первой версии. Вероятно, такие доработки были связаны с ростом емкости топливных баков для увеличения дальности полета. Тем не менее, и в таком случае максимальную дальность полета ракеты Al Raed нельзя оценить больше чем в 1200-1500 км, а это значительно меньше заявлявшихся нескольких тысяч километров. Точность стрельбы неуправляемой ракетой на такую дальность была бы крайне низка.

Ракеты Al Raed дважды демонстрировались на парадах, но, по-видимому, не пошли в серию. На перспективах проекта могли сказаться сразу несколько факторов. Это ограниченные технические и технологические возможности ОАР/Египта, сомнительные характеристики ракеты, а также экономические проблемы страны, начавшиеся в первой половине шестидесятых годов. Так или иначе, ракеты Al Raed не строились серийно и не дошли до войск.

Курс на импорт

За считанные годы египетские специалисты, воспользовавшись помощью немецких инженеров, разработали четыре проекта баллистических ракет разной дальности. Изделия семейства Al Kaher и ракета Al Raed неоднократно демонстрировались на парадах и благотворно повлияли на патриотический настрой населений. Тем не менее, они не смогли оказать заметное влияние на потенциал вооруженных сил и не проявили себя в условиях реальной войны.

Из всех разработанных ракет до серийного производства дошли только Al Kaher-1 и Al Kaher-3, произведенные в количестве нескольких сотен единиц. Пусковые установки и склады с ракетами по понятным причинам размещались на территории Синайского полуострова, на минимально возможном расстоянии от израильских границ. В частности и это сказалось на судьбе ракет: все они были уничтожены израильскими войсками до того, как египетские военные успели произвести хотя бы один запуск.

Разрабатывая собственные ракеты, египетские специалисты приобрели полезный опыт, однако так и не смогли им воспользоваться. Из-за серьезного отставания от ведущих стран руководство ОАР приняло решение отказаться от дальнейшей разработки собственных баллистических ракет и прибегнуть к покупке зарубежной техники. Уже в середине шестидесятых годов Каир начал переговоры о поставках ракетных комплексов 9К72 «Эльбрус» с ракетами Р-300 советского производства.

Ракеты Р-300 проигрывали Al Kaher-3 по максимальной дальности полета и забрасываемому весу, однако имели массу преимуществ перед ними. Так, самоходная пусковая установка позволяла в минимальные сроки вывозить ракету на позицию и производить запуск, ракета имела большую точность, а также могла в течение длительного времени храниться в заправленном виде, не требуя длительной и сложной процедуры подготовки к запуску. Все это в итоге сказалось на облике египетских ракетных войск, сформировавшемся в конце шестидесятых годов. Попытки создать собственные баллистические ракеты прекратились.


По материалам сайтов:
http://b14643.de/
http://strangernn.livejournal.com/
http://alternathistory.org.ua/
http://raigap.livejournal.com/

Вас заинтересует

  • Управляемая ракета Avibras FOG-MPM (Бразилия)
  • Проект противолодочной ракеты «Пурга
  • Новости проекта BrahMos
  • Иран испытал две ракеты нового поколения
  • Израильская межконтинентальная баллистическая ракета



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 927 | Добавил: Админ | Дата: 11-09-2014, 13:58 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Casiliass   11 сентября 2014 13:58
    И тут немцы...Вообще за такими проектами должны стоять или экономическая мощь государства, или запредельная мотивация, готовность осуществлять задуманное за счёт уровня жизни населения, что наблюдалось в послевоенном СССР или сейчас в Северной Корее.Ни того, ни другого у египтян не было.

    Robaffibia   11 сентября 2014 13:58
    Цитата: Лопатов

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Египетские проекты баллистических ракет