Вот
выставочные стенды.
Заголовки последних новостей, касающиеся темы азербайджанского военпрома, говорят сами за себя: «Азербайджан представил около 170 экспонатов на выставке оборонной промышленности ADEX-2014 в Баку», «Оборонная промышленность готова обеспечить ВС Азербайджана оптическими приборами и системами», «Не секрет, что израильские компании принимают активное участие в строительстве азербайджанской военной промышленности» и т. д., и т. п. Азербайджанский министр оборонной промышленности Явер Джамалов сообщил, что его страна ориентирована на увеличение объёмов производства продукции военного назначения.
Как пишет корреспондент
«Кавказского узла» Фаик Меджид, на Первой азербайджанской международной выставке оборонной промышленности ADEX-2014 в Баку были представлены 168 наименований продукции местного производства военного и гражданского назначения. Выставка проходила с 11 по 13 сентября; на ней экспонировалась продукция двухсот компаний из 34 стран.
По словам заместителя министра оборонной промышленности Азербайджана Я. Мусаева, эта выставка — первое мероприятие подобного формата. Замминистра также отметил, что Азербайджан производит сейчас 900 наименований различной продукции, в том числе бронетехнику, стрелковое оружие, боеприпасы, беспилотные летательные аппараты «Aerostar» и «Orbiter 2M».
На выставке была представлена модернизированная советская бронетехника: БТР-70, БРДМ, БРДМ-2, гусеничные разведывательно-дозорные машины. Машины могут работать на дизельном топливе, а БТР вместо пулемёта оснащены пушкой. Был представлен и бронетранспортёр «Matador», изготовленный по технологии компании «Paramount Group» (ЮАР). Азербайджанские бронированные патрульные автомобили «Gurza» оснащены пулемётами и автоматическим гранатомётом.
«На этой выставке, кроме Азербайджана, практически ни одна страна не представила боеприпасы. Арсеналы вооружений есть у многих государств. Но продукция Азербайджана произведена в последние годы и изготовлена с учетом последних модификаций. Это создаёт преимущества азербайджанской продукции на рынке вооружений и может заинтересовать потенциальных покупателей», — отмечает специалист оборонной промышленности Азербайджана.
11 сентября, в первый день упомянутой выставки, на портале
«Vesti.az» появился материал, посвящённый визиту министра обороны Израиля Моше Яалона в Азербайджанскую Республику, который неспроста совпал с датой проведения ADEX-2014. Посещение международной экспозиции изначально было запланировано высокопоставленным гостем. Дело в том, что на выставке была представлена и продукция израильских компаний.
Эксперт в области международных отношений, комментатор израильского радио и телевидения Арье Гут, отметил, что первый визит министра обороны Израиля в Азербайджан доказывает факт укрепления стратегических отношений двух государств. Гут сказал: «Азербайджано-израильские отношения носят очень важный стратегический характер для обеих стран и народов. Визит израильского министра обороны в Азербайджан — эта новый этап развития и укрепления взаимоотношений Израиля и Азербайджана. Сегодня это не секрет, что израильские компании принимают активное и эффективное участие в строительстве азербайджанской военной промышленности. Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. Государство Израиль является важным стратегическим партнёром Азербайджана в поставке самых передовых технологий в нефтегазовой, телекоммуникационной, сельскохозяйственной областях».
Добавим к этому, что господин Яалон провёл переговоры не только с Ильхамом Алиевым, но и со своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедьяровым. На встречах как раз обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества.
Крепится военное сотрудничество и с Турцией.
Генеральный директор завода «Алов» Оптико-механического производственного объединения министерства оборонной промышленности Азербайджана Кямал Аскеров сообщил, что завод производит четырнадцать наименований оборонной продукции. Об этом передало 16 сентября агентство
«Trend».
«Это дневные оптические прицелы, прицелы ночного видения, тепловизионные прицелы. Завод производит для заказчиков прицелы для стрелкового оружия трёх видов», — уточнил Кямал Аскеров.
Кроме того, завод производит два вида оптических прицелов для снайперских винтовок: «Это оптические прицелы для стрельбы на ближней и дальней дистанции. Аналогичными оптическими прицелами снабжена находящаяся на вооружении ВС Азербайджана винтовка «Istiqlal». Эти прицелы позволяют вести стрельбу по целям, находящимся на расстоянии 2000-2400 метров».
Также он проинформировал агентство, что на заводе производятся три вида коллиматорных прицелов для на стрелкового оружия ближнего боя. На «Алове» выпускаются и дневно-ночные оптические прицелы для гранатомётов. По словам гендиректора, у завода есть заказчики и за границей: предприятие имеет заказы от турецкой компании «ASELSAN», а также сотрудничает с Россией, Румынией, Беларусью, Ираном, Израилем и другими государствами.
Как уточняет
«Day.az», Кямал Аскеров сообщил, что завод получил заказы от нескольких структур на производство тепловизоров. Тепловизоры будут производиться при содействии упомянутой турецкой компании «ASELSAN».
«Производство тепловизоров будет организовано в кратчайшие сроки. Они устанавливаются на стрелковом оружии, в том числе снайперских винтовках», — отметил господин Аскеров.
Аналитик
«Военно-промышленного курьера» Николай Новичков пишет, что Азербайджан ориентирован на увеличение объёмов производства продукции военного назначения. Об этом на выставке ADEX-2014 сообщил министр Явер Джамалов.
По его словам, объём экспорта азербайджанской продукции военного назначения в прошлом году составил около 96 миллионов манатов (123 млн. долл.). Планируется увеличить значение этого показателя. На развитие национального ОПК, отметил министр, в 2013 году было выделено 254 миллиона манатов (325,12 млн. долл.).
«В 2009 году на одной из экспозиций в Стамбуле мы представили 27 наименований оборонной продукции, — цитирует министра аналитик. — В последний раз, на апрельской выставке DSA-2014 в Малайзии, — уже 132 наименования. Ассортимент нашей продукции увеличивается из года в год».
Явер Джамалов отметил, что основными покупателями продукции военного назначения в 2013 году стали Турция, Белоруссия и Россия.
По словам министра, компании из Сингапура и Малайзии будут осуществлять маркетинг азербайджанской продукции в Юго-Восточной Азии.
Что касается новой продукции, то, как указывает журналист, Азербайджан реализует несколько проектов: серийный выпуск 4-х видов реактивных гранат для РПГ-7В2; производство артиллерийских снарядов калибра 85-155 мм; производство гранат ВОГ-17 и ВОГ-25 (соответственно для АГС-17 и подствольного ГП-25). Также Джамалов заявил, что готовится к вводу в эксплуатацию завод по изготовлению АГС. Кроме того, до конца текущего года Азербайджан планирует сдать в эксплуатацию завод по производству стволов для стрелково-пушечного вооружения калибра 5,45-30 мм. Технология производства стволов с повышенным ресурсом прочности куплена у Сербии.
В 2014 году ожидается завершение испытаний и принятие на вооружение своих снайперских винтовок: полуавтоматической винтовки «Мубариз» под российский патрон 12,7х108 мм; винтовки «Ялгузаг» под патрон 7,62х51 мм НАТО.
Азербайджан наладил лицензионное производство трёх пистолетов разработки турецкой компании «Тисас» и револьверного гранатомета калибра 40 мм производства сербской фирмы «Застава Армс».
Также в Азербайджане модернизировали пулемёт Калашникова под названием UP-7,62 (укороченная версия для подразделений спецназа — HP-7,62).
Что касается БПЛА, то Новичков указывает, что в этой области Азербайджан добился определённых успехов.
«В 2014 году мы экспортируем 100 комплектов в одну из стран — членов НАТО. В контракт входят БЛА типа «Орбитер-2М» (Orbiter-2M), а также «Аэростар-БП» (Aerostar-BP)», — говорит министр Джамалов.
Издание отмечает, что оба названных беспилотника — разработки израильской компании «Aeronautics Defense Systems, Ltd.». Они производятся по лицензии совместным предприятием «АЗАД системс», созданным в Баку Министерством обороны Азербайджана и израильской компанией.
В будущем ожидается расширение международного сотрудничества, в том числе с Турцией. Совместно с компанией «Рокетсан» планируется наладить производство реактивных ракет калибра 107 и 122 мм. Сейчас ожидается решение правительства Азербайджана по этому вопросу.
«Своей деятельностью мы продемонстрируем, что Азербайджан является страной, которая скажет своё слово не только в нефтяной, но и в оборонной промышленности», — заявляет Явер Джамалов.
Таким образом, Азербайджан не только расширяет международное сотрудничество в сфере продукции военного назначения и продвигает новую продукцию на международные рынки, начиная с Юго-Восточной Азии, но и налаживает выпуск собственных изделий, заявляя об открытии новых предприятий и строительстве заводов.
Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Вас заинтересует
Азербайджанские варианты модернизации бронетехники
Миноборонпром Азербайджана обнародовал перечень выпущенной в 2013 году продукции
Мировые рынки для оружейной оптики холдинга «Швабе
В Азербайджане начались испытания новой бронированной разведывательно-боевой машины
Азербайджанское снайперское ружье «Истиглал