В ВВС имеется 60 самолётов F-16, сборка которых производилась на национальном предприятии SABCA, 20 лёгких штурмовиков «Альфа-Джет», 10 военно-транспортных С-130, 34 учебно-тренировочных.
В составе военно-морских сил имеются: два фрегата УРО типа "Карел Доорман"; тральщики-искатели мин типа "Трипар-тит"; вспомогательные суда.
Бельгийские боевые корабли в ВМБ Зебрюгге
Регулярные вооружённые силы Люксембурга насчитывают всего 900 человек. Кроме стрелкового оружия на вооружении имеется: 6 81-мм миномётов, 6 ПУ ПТУР ТОУ, крупнокалиберные пулемёты, американские внедорожники «Хаммер» и немецкие «Гелендеваген». ПВО и ВВС отсутствуют.
На фоне вооруженных сил Люксембурга армия небольшой Голландии смотрится весьма достойно. Численность личного состава голландской армии по состоянию на начало 2012 года составляла 64 тыс. чел. На вооружении сухопутных подразделений имеется: 80 боевых танков «Леопард-2», 500 БМП и БТР, 121 единиц артиллерии.
На вооружении ВВС состоит около 60 американских истребителей F-16AM и F-16BM, которые строились в Нидерландах по лицензии на заводе Fokker. Для их заправки в воздухе предназначены самолёты заправщики KC-10. Имеется 4 военно-транспортных С-130 и 13 учебно-тренировочных Pilatus PC-7. Для поддержки сухопутных подразделений и борьбы с бронетехникой предназначены 29 AH-64D Apache. Кроме них имеется 25 транспортных и многоцелевых вертолётов. На вооружении подразделений ПВО 20 ПУ ЗРК «Пэтриот».
Американские самолёты-заправщики КС-135, разведчик RC-135 и самолёты ДРЛО на голландском аэродроме Хато
Нидерланды имеют развитую собственную судостроительную промышленность. Обновление корабельного состава флота связано в первую очередь со строительством патрульных кораблей типа "Холланд", которые заменят находящиеся на вооружении устаревшие фрегаты проекта "Карел Доорман".
Голландские боевые корабли в ВМБ Ден-Хелдер
В составе ВМС имеются два десантных корабля-дока типа Rotterdam также построенные на голландских верфях. Главной ударной силой ВМС считаются четыре ДЭПЛ типа «Walrus» и шесть фрегатов.
В годы холодной войны на вооруженных силах Дании лежала очень ответственная задача – оборона от возможного советского десанта Датских проливов и недопущение прорыва Балтийского флота в Атлантику. К окончанию «холодной войны» Дания имела весьма мощную для такой небольшой страны армию: более 400 танков, свыше 550 артиллерийских орудий и более 100 боевых самолетов.
На сегодняшний день на вооружении сухопутных войск состоит: 57 танков «Леопард-2», 45 БМП CV90, 310 БТР , 24 САУ М109, 6 105-мм гаубиц , 20 120-мм минометов и 12 РСЗО MLRS.
В ВВС имеется 30 истребителей F-16, 4 транспортных С-130, 17 учебно-тренировочных и 20 вертолётов.
ВМС традиционно считались в Дании главным видом вооруженных сил и обладали значительной боевой мощью. Однако в настоящее время в ВМС осталось менее 30 боевых единиц. Было принято решение полностью отказаться от подводных лодок, противоминных кораблей, минных заградителей и ракетных катеров. Сейчас реальным боевым потенциалом обладают лишь 5 единиц: 2 универсальных корабля типа «Абсалон»( ПКР «Гарпун», 127-мм орудие и при этом являются десантными кораблями, они могут нести 4 десантных катера и до 7 танков «Леопард-2») и 3 фрегата типа «Ивер Хютфельдт».
Датские боевые корабли в ВМБ Корсёр
4 фрегата типа «Тетис» не имеют ракетного вооружения и, фактически, являются патрульными кораблями. Есть также 2 патрульных корабля типа «Кнуд Расмуссен» и 1 типа «Флювефискен». Имеется 6 сторожевых катеров (2 типа "Барсё", 4 типа "Диана") и 10 малых тральщиков. Морская авиация включает 7 вертолетов «Линкс».
Датский патрульный корабль в ВМБ Фредериксхавн
Фрегаты типа "Тетис" и патрульные корабли типа "Кнуд Расмуссен" привлекаются в основном для патрулирования экономической зоны Дании и охраны зон рыболовства в Северной Атлантике.
Дания владеет крупнейшим в мире островом Гренландия, что и делает ее полярной страной.
В Гренландии в районе авиабазы Туле, расположена американская РЛС ПРО
Численность вооруженных сил Норвегии составляет около 20 тыс. человек.
На вооружении сухопутных войск находится: 52 танка «Леопард» 2A4, 20 «Леопард» 1A5, 104 БМП, 130 БТР. В артиллерийских подразделениях имеется: 126 155-мм самоходных гаубиц M109A3GN, 46 155-мм гаубиц M114/39, 12 РСЗО M270.
На вооружении Норвежских ВВС состоит около 50 истребителей-бомбардировщиков F-16AM и F-16BM, поставки которых велись с 1980 года. Планируется провести капитальный ремонт всех F-16, для продления службы до 2023 года (43 года службы). Также заказано 52 истребителя F-35A.
Недавно получены из США 4 военно-транспортных самолёта новейшей модификации C-130J-30. Для патрулирования морской акватории предназначены четыре P-3C и два P-3N. Имеется два самолёта РЭБ на базе французского Falcon 20. Также в составе ВВС имеется 15 учебно-тренировочных самолётов и 45 вертолётов.
Для Норвегии ВМС являются едва ли не главным видом вооруженных сил. Боевые и патрульные корабли этой страны активно используются как инструмент влияния в прибрежных и нейтральных водах в целях охраны своей экономической зоны и защиты рыболовства.
В составе норвежского флота имеется пять ДЭПЛ типа Ula. Лодки этой адаптированной для условий Норвегии серии построены на верфях Германии в 1987—1992 годах на базе лодок «Тип 210».
Норвежские ДЭПЛ типа Ула в ВМБ Хоконсверн
Самыми крупными надводными боевыми кораблями являются пять фрегатов типа «Фритьоф Нансен». Это достаточно совершенные корабли, введённые в строй в 2006–2011 годах. Они разработаны на основе испанских фрегатов типа «Альваро де Базан». Постройку кораблей осуществляли совместно испанские и норвежские верфи. Фрегаты оснащены вертикальными пусковыми установками Mk 41, позволяющими запускать противокорабельные ракеты NCM, и зенитные Sea Sparrow и ESSM. Относительно большие размеры (водоизмещение до 5200 тонн) и хорошие мореходные качества позволяют эффективно использовать корабли этого типа в северных морях с частыми штормами.
Норвежские фрегаты типа «Фритьоф Нансен» и ракетные катера типа «Скьольд» в ВМБ Хоконсверн
Современными считаются шесть ракетных катеров типа «Скьольд». Первый корабль этого класса был построен в 1999 году, ещё пять вошли в строй до 2013 года. Планируется, что они будут нести службу совместно со старыми ракетными катерами класса «Хёук».
Ракетные катера типа «Хёук» и типа «Скьольд» в ВМБ Хоконсверн
Одним из крупнейших кораблей в норвежских ВМС является ледокол Свальбард. Он используется также в роли патрульного корабля. Спроектирован в конце 1990-х годов для поддержки других кораблей береговой охраны, в частности, патрульных кораблей типа «Нордкап». Эти патрульные корабли в количестве трёх единиц построены в начале 80-х.
Патрульный корабль типа «Нордкап»
В 2000—2001 годах, все три патрульных корабля прошли модернизацию, включавшую в себя установку нового радиолокационного и гидролокационного оборудования. Патрульные корабли типа «Нордкап» относятся к ледовому классу и предназначены для выполнения широкого круга задач, включая патрульную, пожарную службу и борьбу с разливами нефти.
В составе флота также минный заградитель, шесть тральщиков-искателей мин и 17 судов вспомогательного флота ( в т. ч. разведывательный корабль "Марьята").
В 2004 году в НАТО была принята Словения. Эта бывшая союзная республика отделилась от СФРЮ в 1990 году. Её вооруженные силы по большей части оснащены устаревшими техникой и вооружением.
В ВВС Словении имеется три учебно-тренировочных самолёта PC-9 «Пилатус», несколько вертолётов и ЗРК Роланд-2.
На вооружении ВМС два патрульных катера.
В 2009 году в Альянс вступили Албания и Хорватия.
Албания владеет огромным для небольшой страны количеством избыточных и устаревших вооружения и боеприпасов (около 300 устаревших танков, около 100 бронемашин, более 1000 орудий и миномётов). Это явилось результатом длительной изоляции страны и напряженных этнических отношений в регионе. В настоящий момент албанские вооруженные силы находятся в стадии реформирования и модернизации.
Позиции албанского ЗРК HQ-2J
На вооружении ВВС Албании находятся несколько лёгких учебно-тренировочных и транспортных самолётов и 12 вертолетов Во.105М.
А так же 12 ПУ ЗУР HQ-2J ( китайская версия ЗРК С-75).
В ВМС имеется два патрульных катера типа «Дамен Стан.
По сравнению с Албанией вооруженные силы Хорватии смотрятся гораздо достойней. Численность вооруженных сил этой страны по состоянию 2012 год составляла 18 тыс. человек. На вооружении имеется: около 250 танков, 8 САУ, 100 БМП, 30 БТР, 416 буксируемых орудий полевой артиллерии, 132 противотанковых орудия Т-12, 220 РСЗО, 790 миномётов. По большей части всё это вооружение является «наследством» югославской армии.
В составе военно-воздушных сил и ПВО: шесть истребителей МиГ-21бис, четыре МиГ-21УМ, два военно-транспортных Ан-32, пять лёгких самолётов Zlin Z242L, двадцать PC-9, четыре CL-415, один AT-802F, а также 14 транспортных вертолётов Ми-8, десять Ми-171 и восемь Bell 206B
Хорватские МиГ-21 на авиабазе Плесо
На вооружении ВМС Хорватии состоит шесть ракетных и четыре сторожевых катера.
Страны бывшего «Варшавского договора» в начале 90-х годов обладали весьма внушительным оборонительным потенциалом. На данный момент вооруженные силы этих государств подверглись тотальному сокращению. Кроме поставляемых из СССР техники и вооружения, во всех странах «Восточного блока» велось лицензионное производство советских образцов. Некоторые страны разрабатывали и производили технику самостоятельно.
Бронетехника на заводе в чешском городе Штернберк
Присоединение этих стран к Североатлантическому Альянсу, кроме сокращения вооруженных сил самым негативным образом сказалось на собственной оборонной промышленности. Хотя Польша и Чехия пытаются торговать собственными версиями танков Т-72, а Болгария нелицензионными «Калашниковыми» особых успехов у них в этой области не наблюдается.
Желание соответствовать «стандартам НАТО» привело во многих восточно-европейских странах к неоправданно раннему списанию техники советского образца. Это на фоне нехватки финансовых средств для приобретения оружия западного производства привело к ослаблению собственных армий.
Боевые самолёты советского производства снятые с вооружения польских ВВС
Снятая с вооружения чешская авиатехника на аэродроме в окрестностях Праги
Однако, что называется «процесс пошел», так например, в вооруженных силах Польши наряду с советской техникой, на вооружении имеются боевые машины западного производства. Польша обладает одним из самых мощных в Европе танковых парков около 900 основных боевых танков современных модификаций. Для замены советских танков ведутся поставки немецких - Леопард – 2А4.
В 2006 году в польские ВВС начались поставки американских истребителей F-16C и F-16D. На данный момент насчитывается 50 таких самолётов.
Самолёты F-16 на аэродроме Познань
Военно-транспортные Ан-26 и CASA C-295 на аэродроме Краков
На фоне агрессивной политики НАТО особенно бросается в глаза тот факт, что Польша не только имеет особый статус в альянсе, но и выступает едва ли не главным застрельщиком антироссийской истерии. И в то же время поляки не собираются отказываться от советского оружия, на вооружении по-прежнему сохраняются истребители МиГ-29 и ударные Су-22М4.
Несмотря на переговоры о размещении на территории Польши элементов американской ПРО и ЗРК «Пэтриот» на вооружении польских подразделений ПВО находятся ЗРК С-125 полученные от СССР и прошедшие модернизацию в Польше.
Позиции польского ЗРК С-125
В ВМС все корабли советского производства кроме ПЛ проекта 877Э заменены американскими и норвежскими боевыми кораблями( 6 ПЛ типа «Коббен» и 2 фрегата типа «Оливер Хазард Перри».
Подводные лодки ВМС Польши в ВМБ Гданьск
Польские ракетные катера пр.205 и пр.1241 выведенные из боевого состава
Ракетные катера собственной постройки проекта 660 заменили полученные от СССР катера пр.205 и пр.1241
Польский ракетный катер проекта 660
Остальные вновь принятые в НАТО страны Восточной Европы в отличие от Польши занимают более умеренную в отношении нашей страны позицию. Однако это не мешает принятию на вооружение западной военной техники и созданию на их территории военных баз. Так Чехия и Венгрия получили от Швеции истребители JAS-39C/D Gripen, а от Испании военно-транспортные CASA C-295 .
Истребители «Грипен» на чешском аэродроме Каслав
Чешские военно-транспортные C-295 на аэродроме в окрестностях Праги
В тоже время в Чехии по-прежнему на вооружении состоят боевые вертолёты Ми-8, Ми-24 и Ми-35.
Чешские боевые вертолёты Ми-24
В Словакии, которая когда-то была в составе Чехословакии, на вооружении сохраняются МиГ-29.
Структурно в состав ВВС Словакии входят подразделения ПВО на вооружении которых состоит ЗРК С-300П российского производства.
Словацкий ЗРК С-300П
Костяк ВВС Болгарии продолжают формировать боевые самолёты советского производства. Так на вооружении в дополнение к 15 МиГ-29 сохраняются 12 Миг-21бис и УМ. Для авиационной поддержки сухопутных подразделений предназначены 14 штурмовиков Су-25.
Болгарские истребители МиГ-29 на авиабазе Граф Игнатиево
В окрестностях столицы Софии развёрнуты ЗРК С-200 и С-300П, полученные ещё во времена СССР.
В боевом составе болгарского флота имеется три достаточно старых фрегата типа «Вилинген» переданных Бельгией, один сторожевой корабль проекта 1159, два противолодочных корвета проекта 1241.2Э, один ракетный катер проекта 1241.1Т, один минный тральщик.
Болгарские боевые корабли в ВМБ Варна
В румынских ВВС основным боевым самолётом является истребитель МиГ-21 модификаций: LanceR A, LanceR B, LanceR C. Истребители МиГ-21М и МиГ-21бис, а также тренировочные МиГ-21У прошли модернизацию на предприятиях румынской компанией Aerostar и израильской Elbit Systems. На данный момент в эксплуатации находится около 25 самолётов. Несколько машин были потеряны в лётных происшествиях уже после модернизации.
Румынские МиГ-21 на авиабазе Кымпия-Турзи
Для замены МиГов заказано 12 бывших в употреблении истребителей модификации F-16AM и F-16BM. Также имеется 20 учебно-боевых самолётов IAR-99, 3 военно-транспортных Ан-26, 5 С-130 и 7 С-27J, около 70 вертолётов.
Румынские военно-транспортные самолёты на аэродроме Отопени, Бухарест
Румыния осталась единственной страной в Европе, где на вооружении подразделений противовоздушной обороны сохранились советские ЗРК С-75М3 «Волхов».
Позиции румынского ЗРК С-75
Параллельно с ЗРК советского производства эксплуатируются зенитные комплексы «Хок» полученные в рамках военной помощи от союзников по НАТО.
Военно-морские силы Румынии предназначены главным образом для защиты национальных интересов государства в акватории Черного моря и на р. Дунай, а также действий в рамках союзнических обязательств Североатлантического Альянса.
В ВМС Румынии имеется одна ДЭПЛ проекта 877Э полученная в 1986 году. Однако в настоящее время из-за финансовых трудностей эта лодка не боеспособна и находится на консервации.
Румынская ДЭПЛ «Дэльфи
Вас заинтересует
Армии Греции и Турции: готовы к войне друг против друга
Армии стран НАТО на Западных Балканах: символическое вооружение
Армии Испании и Португалии: глубокий тыл НАТО
Итальянская армия: под «зонтиком
Вооруженные силы Сирии