Вот
химчистка ковров дома.
В летописях многих масштабных войн можно найти эпизоды, подобные знаменитому сражению при Фермопилах, где, согласно Геродоту, горстка храбрецов встала на пути несметных вражеских полчищ и геройски погибла, нанеся противнику тяжелый урон. Не была исключением и Великая Парагвайская война. В ее истории есть битва при Потреро Обелле, обладавшая удивительным сходством с Фермопилами.
Рассказ о ней надо начать с того, что войска антипарагвайской коалиции после провала попытки пробить лобовым ударом оборонительную линию Курупаити возобновили наступление только через полгода. На этот раз они отказались от штурма, а предприняли охватывающий маневр, обойдя вражеские укрепления по широкой дуге и выйдя им в тыл напротив крепости Умаита. После этого маневра, который парагвайцы проворонили, линия Курупаити утратила свое значение е ее гарнизон отступил в Умаиту.
Союзники подошли к главной парагвайской цитадели с востока. С юга и запада ее прикрывала река Парагвай, делающая в этом месте крутой изгиб, а с севера простирались обширные и труднопроходимые тростниковые болота Потреро Обелла. По краю болот шла единственная грунтовая дорога, связывающая Умаиту с тылом. Разумеется, войска коалиции первым делом перерезали эту "дорогу жизни", но крепость продолжала снабжаться пароходами. Бразильцы с аргентинцами не могли этому воспрепятствовать, так как фарватер Парагвая в районе Умаиты контролировали береговые орудия крепости, вдобавок река была перегорожена цепями, уложенными на понтоны.
Карта-схема крепости Умаита по состоянию на конец 1867 года.
Чтобы все же помешать парагвайским транспортам доставлять грузы и подкрепления в Умаиту, союзники решили разместить гарнизон и установить береговые батареи возле противоположной от крепости северной кромки болот. Для этого командующий объединенными войсками коалиции бразильский герцог де Кашиас выделил пятитысячный отряд во главе с генералом Хосе Луисом Мена Баррето.
26 октября 1867 года этот отряд выступил из союзного лагеря и начал движение на север, но через день наткнулся на заставу, преграждавшую путь. Там занимал оборону парагвайский батальон под командованием капитана Хосе Гонсалеса. Как ни странно это звучит, но в батальоне было 300 солдат и офицеров - ровно столько же, сколько в оборонявшей от персов Фермопильский проход дружине царя Леонида. Не совсем понятен смысл оставления на пути вражеской армии столь малочисленного заслона, ведь легко догадаться, что если она нанесет удар в этом направлении, то ее численность будет во много раз больше. Однако Гонсалес имел приказ во что бы то ни стало удержать позицию и он в меру сил постарался его исполнить. При виде вражеской колонны капитан приказал своим солдатам зарядить ружья и занять окопы.
Мена Баррето, оценив размеры вражеской заставы и поняв, что ее защищает не более трех-четырех сотен бойцов, решил атаковать с ходу. Он развернул солдат в шеренги и послал вперед. Парагвайцы встретили их ружейным огнем, а имевшиеся у них четыре пушки успели дать залп картечью. Но бразильцев это не остановило, они ворвались на вражеские позиции и там закипела рукопашная схватка. В ход пошли мачете, штыки, сабли и офицерские револьверы. Поначалу парагвайцы яростно отбивались, но увидев, что на каждого из них приходится не менее десятка врагов, они не выдержали и обратились в бегство. Конечно, гораздо более эпично и пафосно выглядела бы их поголовная гибель в неравной битве, но реальная жизнь редко бывает похожей на красивые легенды.
Бразильцы, измотанные боем и предшествовавшим ему многокилометровым маршем, не преследовали бегущего противника, поэтому 170 человек из отряда Гонсалеса сумели спастись. 81 парагваец погиб в рукопашной, еще 49 были ранены и попали в плен. В их числе оказался и сам Гонсалес. Дальнейшая судьба отважного капитана неизвестна. Мне не удалось выяснить, пережил ли он войну, умер ли в лагере для военнопленных или погиб при попытке к бегству. Глядя на его портрет, помещенный внизу, я склоняюсь к третему варианту, поскольку на нем - человек явно волевой, не сломленный и не смирившийся с поражением.
Генералу Мена Баррето "болотные Фермопилы" тоже обошлись недешево. Менее чем за час его отряд сократился на 395 человек, из которых 76 солдат и девять офицеров были убиты, а еще 287 солдат и 23 офицера - ранены, причем многие из них - тяжело. Тем не менее, через день, похоронив погибших и отправив в тыл раненых, бразильцы возобновили поход. 2 ноября, обойдя топи Потреро Обеллы, они увидели на горизонте реку Парагвай. Однако расслабляться было рано, у берега их ждала еще одна застава, которую им вновь пришлось штурмовать, но это уже другая история.
Слева - главнокомандующий войсками антипарагвайской коалиции герцог де Кашиас позирует фотографу при всех своих регалиях. В центре - победитель в битве при Потреро Обелле генерал Хосе Луис Мена Баррето. Через полтора года он погибнет в сражении при Пирабебе - одном из последних крупных боев Великой Парагвайской войны. Справа - капитан Хосе Гонсалес в плену, рисунок бразильского художника Эдвиго Диаса. Непонятно, почему капитан одет как простой солдат-индеец. Возможно, у него отобрали офицерский мундир, чтобы унизить, а быть может - просто ограбили.
Вас заинтересует
«Русскому штыку ничто противиться не может
Фрэнклинская мясорубка
Битва за «ворота Порт-Артура
Сражение под Реймсом
Подвиг русских войск в Краонском сражении