Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Детские болезни «американского идола

Детские болезни «американского идола»: почему М16 никогда не вылезти из песочницы


Вот печать фотографий. Детище Юджина Стоунера М16 наряду с автоматом Калашникова являлось своеобразным идолом и одним из самых культовых образцов оружия в США. Оружие, которое стало иконой в своей стране и предметом жарких споров во всем остальном мире. Однако вспоминая о десятилетиях противостояния двух империй - США и СССР, почти никто не вспоминает о том, в каких муках рождалась эта винтовка, и какие проблемы сопровождают «американского идола» по сей день. Так называемые «детские болезни» винтовки постоянно дают о себе знать.

История создания

В конце сороковых годов американские оружейники начали постепенно замечать, что существующая технология изготовления стрелкового оружия перестала отвечать требования современного же боя, а производство и вовсе заставляло вспоминать о средних веках. Оружейниками в США было решено изменить не только сам подход к производству и конструированию оружия, но еще и применить при постройке новые материалы, которые заранее давали бы изделию целый ряд преимуществ.

Оперевшись на требования современной эпохи, командование армии США объявило конкурс на создание до 1957 года автоматической винтовки, которая стала бы «оружием будущего». Финальный же свод требования для новой винтовки определил генерал Вилард Вайман: винтовка должна иметь высокую скорострельность, иметь переключатель режимов огня, оснащаться магазином более 20 патронов, иметь вес не более 2,5кг (6 фунтов), и обладать возможностью поражения стальной плиты толщиной 3,5мм с расстояния в пять сотен метров.

В середине 50-х годов, группа инженеров под началом Юджина Стоунера и Роберта Фремонта представила первый образец новой винтовки под патрон 7,62х51мм. Автоматика в винтовке работала по схеме отвода пороховых газов из канала ствола, а для уменьшения отдачи приклад разместили на одной оси с осью ствола. Отличительной чертой этой винтовки стало прицельное приспособление, которое Стоунер и его команда разместили прямо в ручке для транспортировки. В задней части этого «прицела» размещался вращающийся фиксатор диоптра, с помощью которого можно было целиться при недостаточной освещенности. В этой винтовке впервые было применено большое количество алюминиевого сплава и полимерного пластика - диковинных по тем временам вещей. Именно в столь футуристичном виде и предстала первая винтовка AR-10, ставшая прообразом семейству винтовок AR-15 и М16.

Однако проблемы с новой винтовкой, несмотря на технические ухищрения начались практически сразу. Патроны «закусывало», пластик трескался, а общая ненадежность конструкции вызывала столько гнева у простых солдат, что даже самые патриотично настроенные сыны дяди Сэма отказывались стрелять из нее. Винтовку решено было дорабатывать. К началу работ по улучшению винтовки AR-10, фирма Sierra Bullets разработала патрон калибра 5,56х45мм, за основу которого взяли охотничий патрон 222 Remington.

Новый патрон с пулей в 5,5 грамм сделал винтовку существенно надежнее и повысил качество стрельбы. В 1957 году, доработанную винтовку американский солдат узнал под именем AR-15. Однако новый образец не проходил по весу ранее составленных требований. Новая винтовка весила почти 3 килограмма и строилась по схеме отвода пороховых газов из ствола непосредственно в затворную раму. Общим минусом этой конструкции явилась повышенная чувствительность к загрязнению: пороховая гарь требовала (и требует до сих пор) тщательного ухода за винтовкой после каждого использования.

Крещение огнем

По большому счету, вся история современного оружия - это на 95% противостояние американской М16/AR-15 и советского автомата Калашникова. И хотя последний был спроектирован как оружие массовое, а потому более простое - он имел массу преимуществ перед американским конкурентом. Модификации обеих винтовок стали наиболее популярными во всем мире. Однако столкнуться двум гениальным продуктам было суждено не в соревновательном процессе, а в самой настоящей войне. Когда дело дошло до практического использования винтовок в боевых условиях - влажных джунглях Южного Вьетнама в 70-х годах прошлого века, то вся новизна и техническая составляющая М16 внезапно куда-то исчезла. Все дело в том, что влажный вьетнамский климат способствовал тому, что винтовка начинала заедать с пугающей частотой, в результате чего личный состав американской армии нес ощутимые потери.

Во время вьетнамской кампании и появилась знаменитая фраза: «Если бы мне приказали обучить американского новобранца в бою чистить, разбирать и обслуживать автомат Калашникова, я управился бы часа за три, а для тех же процедур для винтовки М16 мне не хватило бы и недели». К тому же, отсутствие нормальных дорог обнажило еще одну проблему винтовки Юджина Стоунера - чистка и уход за оружием превращались для солдат в настоящую игру на нервах. Бывали случаи, когда солдаты американской армии оставляли свою М16 в бою и подбирали брошенный кем-то из вьетнамских партизанов советский автомат. «Эмку» солдат списывал как потерянную в бою и продолжал участие в бою с автоматом Калашникова в руках. Конечно, сами американцы об этом распространяются неохотно, но факт есть факт - в условиях влажного, почти тропического климата, непролазной грязи и нехватки времени на уход - автомат Калашникова оказывался лучшим оружием, которое только можно было придумать.

Судьба злодейка или несовершенство конструкции

Почти 50 лет подобные Вьетнаму конфликты становились полигонами для противостояния М16 и АК. Везде, где ситуация доходила до реального применения оружия, АК показывал неоспоримое преимущество. Однако несмотря на вышеизложенные факты, американцы упорно пытались модернизировать свою винтовку до уровня безотказного инструмента донесения демократии до отдельно взятой страны. Целая серия модификаций винтовки получила путевку в жизнь: М16А1, М16А2, М16А3, М16А4. Пожалуй, пальцев рук не хватит, чтобы перечислить список всех модификаций, версий, специальных серий и прочих улучшений, которым подвергали знаменитую «эмку». Несмотря на старания и колоссальное количество потраченных денег, проблемы оставались прежними: чувствительность к загрязнению, общая ненадежность механизма. Если вдаваться в сухие подробности этих проблем, то можно выделить основные:

1. Уменьшенная длина ствола в некоторых модификациях значительно снижала (и снижает до сих пор) начальную скорость пули;
2. Уменьшилась почти на порядок дальность прицельной стрельбы;
3. Сильный перегрев ствола и цевья при интенсивной стрельбе;
4. В связи с интенсивной в ряде случаев отмечался повышенный износ деталей, как основных, так и вспомогательных;
5. Общая конструкция хоть и была универсальна, однако становилась громоздка.

Последующее использование винтовки в армии США, корпусе морской пехоты, на флоте да и много еще где, говорит об одном: недостатки необходимо устранять. Работы по «наведению» порядка в винтовке дошли до того, что в работу включилось порядка пятидесяти частных оружейных компаний, как на территории самих США, так и за пределами страны. Главным ключиком к решению всех проблем по повышению качества оружия, ко всеобщему удивлению, стало решение не перерабатывать конструкцию чуть более, чем полностью, а повысить ее универсальность. Довольное странное решение, особенно если учесть тот факт, что в винтовке до сих пор не решен самый главный вопрос - ее повышенная чувствительность к интенсивной стрельбе, а так же выносливость и надежность механизмов в разных погодных условиях.

На ум сразу приходит одна демонстрация винтовки и тестовые стрельбы на полигоне Алабино, где-то в начале девяностых. Делегация «по обмену опытом» привезли с собой новенькую M16A2E3, адаптированную для использования американскими моряками и подразделениями спецназа «морских котиков» (англ. US NAVY SEALS). Для проведения стрельб «интереса ради» были вызваны два майора спецназа, которые по очереди отстреливали штатный АК-74М с подствольным гранатометом ГП-25 и американский М16А2Е3. Забегая вперед нужно отметить, что время для визита американцы выбрали не самое удачное. Январь, кругом снег, температура слегка за минус 15 градусов. «Калаш» показал себя так, как он и должен был показать – надежная, простая в использовании машина. М16 в свою очередь из трех отстрелянных магазинов, восемь раз «закусывала» патрон, или просто отказывалась стрелять в силу невыясненных причин. Специалисты из Штатов тогда ответили, мол, это не окончательный вариант, есть и лучше. Российские оружейники переглянулись и тихонько похихикали.

Туманность Стоунера

Подводя некую черту под фактами, собранными в ходе исследования этой винтовки, ее конструкции и опыт применения можно смело сказать - она конечно же не лучшая в мире. Можно даже сказать немного иначе: она безусловно, не лучшая в мире. Давайте попытаемся ответить сами себе на вопрос: что же есть лучшая в мире штурмовая винтовка и какой она должна быть? Если отбросить все прочие условия и принять во внимание главное, то приходишь к выводу, что винтовка должна быть надежной. Никому не нужно оружие, которое может отказать в самый неудобный для этого момент. Можно ли назвать творение Стоунера надежным? Безусловно, нет. Как и все американское, винтовка М16 подходит для теплого климата без пыли, грязи, с хорошими условиями или для кино, где ее любят рекламировать во всех маломальски успешных боевиках.

Вас заинтересует

  • Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К
  • Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К
  • Гордость индонезийской армии, автомат Pindad SS2
  • Автомат | Штурмовая Винтовка Khaybar KH2002
  • Автомат | Штурмовая Винтовка IMI Galil



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 893 | Добавил: Админ | Дата: 14-12-2014, 22:01 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    LoadolRu   14 декабря 2014 22:01
    Финальный же свод требования для новой винтовки определил генерал Вилард Вайман: винтовка должна иметь высокую скорострельность, иметь переключатель режимов огня, оснащаться магазином более 20 патронов, иметь вес не более 2,5кг (6 фунтов), и обладать возможностью поражения стальной плиты толщиной 3,5мм с расстояния в пять сотен метров.

    s12nataCef   14 декабря 2014 22:01
    Вот 2 лучшие машинки на сегодняшний день по моему разумению

    XXXtremePornSa   14 декабря 2014 22:01
    ну да Скар легкий и тяжелый...

    Cергей   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: кацин

    CliftonGum   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: PSih2097

    WilliamSelt   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Пупырчатый

    AdrianPymn   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: PSih2097

    valera.fadeev   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Пупырчатый

    Вад   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: PSih2097

    ChesterKa   14 декабря 2014 22:01
    Почти 10 лет пользовал АКМСН2, меня устраивало всё. Ну, может, магазин маловат(тогда пристёгивали круглый от пулемёта). Если мозги/глаза/руки на месте, лучше пока ничего нет. Днём/ночью, с оптикой, с ПБС, удобен, компактен(для своего класса) - что ещё надо? Ну, весит изрядно, так не для барышень игрушка Надёжней/универсальней пока ничего нет. Была надежда на СВУ-А, но та на 300 м. - никакая. Друзья в Чечне пользовали, ругались и вернулись к родному "калашу" 7,62х39. Хотя могли пользовать всё. Считаю, это показатель. Остальное - домыслы дилетантов. Примечание:почему-то в разговорах 5,45 даже не обсуждался.

    Oleg   14 декабря 2014 22:01
    А это вторая машинка

    Огнемёт   14 декабря 2014 22:01
    Напомните где эти машинки воевали?

    alexonn2014   14 декабря 2014 22:01
    SCAR по всему миру воюет в амеровских спецподразделениях, а Тавор воюет в ближневосточных песках

    Melia_munk   14 декабря 2014 22:01
    Уточните что значит в ваших словах "по всему миру"? Назовите эти войны.

    mirarkh   14 декабря 2014 22:01
    Норвегия - натовцы на Арктических учениях над ними измывались и остались довольны (слышал, правда, от одной бабки, что смазка на морозе стынет быстро). Казахстан - вряд ли за красоту их закупают. Южная Америка - эти нищеброды вряд ли будут за просто так тратить бабосы. Но это СКАР. Тавор, судя по отзывам (правда хохлостанцев, и то через десятые руки), тоже неплох. Да и опять же, Израиль очень долго воевал армалайто-кольтами, и вряд ли бы просто так поменял бы их на Фавор. Так что вопли, что "КАЛАШь ЕДИН И НИПавторИМ, АДЫН-АДЫН!!!11" просто не очень компетентно. Везде есть хорошие образцы. И надо отметить, что в наших условиях, та же Ар15 ого-го какая штучка, не хуже АК, а где то может и лучше. Очередная хрень про разборку АРоидов. Неполная разборка сейчас едва ли не проще чем тот же АК, всё дело в привычке. Полная... А что, всегда ли так необходима полная разборка?

    CapitanJack   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Alex_Popovson

    скаред   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Alex_Popovson

    KeeperLink   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Игорь39

    Enemy_Person   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Игорь39

    Originhlig   14 декабря 2014 22:01
    SCAR на вооружении SOCOM и французского COS (команд-е спец.оп.), то следует понимать, как минимум (учитывая секретность сп.оп.), в Афганистане, Ираке, на Филиппинах, в Мали и ЦАР.

    jianjqsf   14 декабря 2014 22:01
    ФренчиHK417 и FN SCAR Mk.16

    Robaffibia   14 декабря 2014 22:01
    Кстати, хваленый израильский Галил это ведь копия АК? И вообще, кто может победить знаменитый АК? Еврейские и американские новоделы? Не смешите меня. Да, кстати, если бы АК по каким-либо причинам не оказалось в шаговой доступности (что мало вероятно), то я бы выбрал... "мосинку" ))))

    KeeperLink   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Jaros81

    smmsmoCool   14 декабря 2014 22:01
    а чем вам не нравится "мосинка"? Великолепное оружие, точное. Оружие снайперов и партизан ))))

    Огнемёт   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Jaros81

    АЛЕКСАНДЕР   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Пупырчатый

    Malcolmjome   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Geisenberg

    Assindaneal   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: кацин

    Dmitrifen   14 декабря 2014 22:01
    Что-то воюет-воюет да никак войну не выиграет ... у калаша 50-х годов ...

    Marucklin   14 декабря 2014 22:01
    не только на БВ но и на кавказе есть только одна проблема оно любит бережное отношение и выдают его не каждому только сверхсрочникам

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Детские болезни «американского идола