Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Прямо в яблочко

Вот микронаушники в красноярске.Самоходная гаубица M109A6 принимает участие в боевых стрельбах в Кувейте в феврале 2012 года. Стрельба ведется высокоточными снарядами XM1156 PGK и M982

Доступные в настоящее время технологии значительно повысили точность огня непрямой наводкой. Посмотрим на многолетний процесс поиска высокоточных решений и на варианты управляемых боеприпасов, доступных в настоящее время на рынке.

Артиллерия долгое время была важнейшим и решающим средством на поле боя, став одним из самых опустошающих видов вооружения 20 века.


После 1945 года операторы артиллерии искали повышенную мобильность и скорострельность, большую дальнобойность, более высокую точность и повышенную летальность; в этом же нуждаются орудийные расчеты и сегодня.

Во время Второй мировой войны появилась самоходная артиллерия, но во многих отношениях не так уж много изменилось касательно лежащей в основе технологии. На вооружение американской армии осколочно-фугасный снаряд M107 155-мм поступил в 1959 году. Снаряд наполняется либо тринитротолуолом (ТНТ), либо Composition B. Как все снаряды этого типа он оказывает воздействие взрывной волной и осколками (1950 стальных осколков).

При стрельбе из стандартной буксируемой 155-мм гаубицы M114 со стволом калибра 24,5 дальнобойность может достигать примерно 14,5 км. Схожие характеристики имело самоходное орудие M109, тогда как после 1973 года вариант M109A1 с орудием M185 39 калибра достиг дальнобойности 18 км.

Равная борьба

Конечно, это были эффективные артиллерийские системы, но лучшие системы развертывались армиями, вероятность конфронтации которыми была довольно высока. Показательным примером является советская 130-мм полевая пушка M46, поступившая на вооружение в середине 50-х годов. Это вооружение могло стрелять на 27 км и вызывало большой дискомфорт у американских войск во время вьетнамской войны. Все это заставило начать программы по разработке новых артиллерийских боеприпасов и улучшению артиллерийских систем.

Результатом этой деятельности стало появление снарядов с ракетным ускорителем RAP (rocket-assisted projectile), имеющих увеличенную дальность. Американская армия приняла на вооружение 155-мм осколочно-фугасный снаряд M549 HE-RAP в 70-х годах и его модификацию M549A1 HE-RAP в конце этого же десятилетия, обе имели дальнобойность 30 км. Во время вьетнамской войны улучшенный обычный 155-мм снаряд M449 Improved Conventional Munition (ICM) с 60 субснарядами повысил эффективность борьбы с пехотой на открытой местности.

Эти субснаряды или поражающие элементы покрывали большие площади и обеспечивали более высокую летальность. Анализ Соединенных Штатов боевых операций во Вьетнаме показал, что снаряд M107 HE с наполнением ТНТ обеспечивал потери убитыми и ранеными 4,9%. С взрывчатым веществом Composition B процент поднимался до 7,9%, а у снаряда M449 ICM доля потерь составляла 31,9%. Другие данные показывают, что для потери одного человека в стане противника необходимо 13,6 снарядов M107 и всего 1,7 снарядов ICM.

Работы, проведенные доктором Джеральдом Буллом и компанией Space Research Corporation, привели к разработке артиллерии повышенной дальнобойности в виде системы GC-45 155-мм/45 калибра, и новых боеприпасов в виде калиберных снарядов увеличенной дальности extended-range full bore (ERFB) и снарядов с донным газогенератором base bleed (BB).

Работы Булла были положены в основу создания артиллерийской системы Denel G5, которая поступила на вооружение в 1983 году. С того времени в ЮАР разработали улучшенный дальнобойный артиллерийский снаряд Velocity Enhanced Long Range Artillery Projectile (V-LAP) который достиг дальности 67 км при стрельбе из системы 155-мм/52 калибра.

Что касается снарядов типа ICM, то здесь США разработали кассетный артиллерийский снаряд двойного назначения Dual-Purpose Improved Conventional Munition (DPICM) в форме 155-мм снаряда M483 с боевой частью состоящей из 88 субснарядов. Он появился в 70-х годах, а затем в 1975 году его сменил M483A1. В конце 80-х годов снаряд M864 DPICM поступил на вооружение. В нем всего 72 субснаряда, но это позволило увеличить дальность до 29 км.

Прямо в яблочко
Прямо в яблочко

Артиллерийский расчет в Форт-Блиссе устанавливает комплект ATK XM1156 Precision Guidance Kit в 155-мм артиллерийский снаряд. Внизу устройство Precision Guidance Kit



Описание комплекта для высокоточного наведения PGK от компании ATK с русскими субтитрами

КВО – это серьезно

Появление артиллерии 39 калибра, затем 45 и 52 калибров, используемых сегодня, наряду с разработками в сфере боеприпасов способствовало значительному повышению дальнобойности. Но недостаток здесь заключается в том, что рассеивание на увеличенных дистанциях стрельбы значительно снижает точность.

По данным исследований Арсенала Пикатинни Управления научных исследований в области вооружений «ошибки в доставке воздействия повышаются с дальностью». Это подтверждается некоторой интересной статистикой касательно 155-мм снарядов. M795 HE (в американской армии преемник M107) имеет круговое вероятное отклонение (КВО) – показатель точности – 119 метров на дальности 20 км. M864 DPICM имеет КВО 96 метров на 20 км, тогда как вариант M864 с донным газогенератором имеет КВО 186 метров на 20 км. В сравнении M549 RAP имеет КВО 267 метров на дальности 30 км.

Чем больше КВО, тем менее точен снаряд. В прошлом это можно было компенсировать отстрелом большего числа снарядов, но более это не является приемлемым решением. Стрельба несколькими снарядами увеличивает время нахождения на огневой позиции и, следовательно, повышает уязвимость при контрбатарейном огне. Кроме того, подобное «решение», скорее всего, повлечет за собой большой косвенный ущерб, чего стараются избегать в современных асимметричных боевых действиях.

Если снаряд типа DPICM применяется по цели, тогда субснаряды в какой-то степени способствуют компенсации его неточности, но как мы увидели выше, вариант BB снаряда M864 едва ли является самым точным из снарядов. В современном боевом пространстве применение субснарядов имеет свою негативную сторону, а риск косвенных потерь от боеприпасов типа DPICM считается слишком высоким.

Лазерное наведение

То есть все шло к тому, чтобы поставить на вооружение высокоточные артиллерийские боеприпасы. Такие снаряды в прошлом были разработаны и применялись с разной степенью успеха. Американская армия использовала артиллерийский снаряд с лазерным наведением M712 Copperhead, разработанный в 80-х годах, по укрепленным целям во время операций «Буря в пустыне» в 1991 году и «Иракская свобода» в 2003 году. Но он имел ограниченную дальность (16 км максимум), к тому же потребность в подсветке цели повышала риск обнаружения огневой позиции.

Россия имеет свой аналог Copperhead в виде системы Краснополь, созданной тульским КБП. Эта система имеет лазерное наведение и доступна для пушек калибра 152 мм и 155 мм; максимальная дальность полета снаряда составляет 20 км. Предполагается, что Индия и Китай купили систему Краснополь и ее технологические решения послужили основой нескольких китайских разработок в области артиллерии с лазерным наведением.

Хотя метод наведения, используемый в снарядах Copperhead и Краснополь, обеспечивает точное попадание в цель, он имеет существенные недостатки, например ограниченное боевое применение и ограниченную дальность. Тем не менее, потребность в области высокоточного наведения оставалась, что возможно заставило США пойти по пути постановки своей системы на вооружение, хотя и не только их одних.

Удвоение

В этой области у США есть два соперничающих решения: XM1156 Precision Guidance Kit (PGK) от ATK и Excalibur от Raytheon. Первый комплект добавляется к существующим артиллерийским снарядам и повышает их точность и эффективность, тогда как второе решение представляет собой специальный высокоточный снаряд.

Представители компаний ATK и Raytheon на выставке Eurosatory 2014 говорили о том, что на рынке есть место для обеих систем. Комплект PGK повышает точность существующих боеприпасов экономичным способом, но если необходимы очень высокие уровни точности, то Excalibur является лучшим вариантом, хотя такая повышенная точность неизбежно влечет за собой более высокую стоимость. Поэтому ATK и Raytheon рассматривают PGK и Excalibur как дополняющие друг друга возможности.

Корни системы PGK можно найти в демонстрационной программе, предусматривающей разработку 120-мм высокоточного минометного выстрела для американской армии. Эти работы, в конечном счете, никуда не привели, но дали компании ATK опыт, позволивший получить контракт по демонстрации технологии в 2006 году, за которым последовал контракт на разработку и демонстрацию, в результате чего появился вариант XM1156 PGK.

PGK представляет собой комплект GPS-наведения с функцией взрывателя, который вкручивается вместо взрывателей снарядов M107 HE, M795 HE и M549A1 HE-RAP. Изначально стояла задача получить КВО 50 метров, и в конечном итоге добиться КВО 30 метров. По данным американской армии на дистанции 30 км снаряд M549A1 HE-RAP с комплектом PGK будет иметь КВО 50 метров в отличие от стандартного снаряда M549A1 HE-RAP с КВО 267 метров. Точность затем была значительно повышена и в настоящее время PGK позволяет добиться КВО 30 метров. По данным компании ATK, добавление PGK означает, что для успешного поражения цели требуется на 75% меньше снарядов.

Компания получила свой первый серийный контракт для американских армии и корпуса морской пехоты в 2012 году, а в 2013 году в Афганистане система успешно была использована при отстреле из гаубиц M777. В августе того же года XM1156 получил свой первый зарубежный контракт от Австралии на 4002 комплекта. Существует также другие потенциальные возможности реализации нового продукта, система была продемонстрирована в Швеции, а Япония и Сингапур проявили к ней свой интерес.

Первоначально США намеревались разработать вариант PGK для 105–мм артиллерии, например гаубицы M119A3, но после того как в армии решили, что нет надобности в высокоточных характеристиках для этого калибра, а морская пехота отклонила 105–м калибр в пользу 120-мм нарезных минометов, интерес Пентагона пропал. Но в компании ATK сказали, что она рассматривает другие возможности для 105-мм PGK, отметив, что Великобритания заинтересована в этом варианте.

Меч судьбы

M982 Excalibur (экскалибур, меч короля Артура) разработан в рамках совместной шведско-американской программы, в которой подрядчиками являются компании Raytheon и BAE Systems Bofors. Программа разработки этого оперенного снаряда в сборе, имеющего блок GPS-наведения, началась в начале 90-х годов, спустя годы в 2007 году он наконец-то был поставлен на вооружение. Первые снаряды XM982 были отстреляны в бою в Ираке в мае 2007 года, а в последствии новая система была применена в Афганистане. В компании Raytheon рассказали, что на сегодняшний день отстреляно 750 снарядов. В июне 2012 года артиллерия корпуса морской пехоты успешно поразила цель в Афганистане на дальности 36 км снарядом Excalibur из орудия M777.

Первоначально была поставлена задача - добиться для снаряда Excalibur КВО менее 10 метров, но впоследствии этот параметр был превзойден. Во время испытаний на полигоне в Юме немецкая самоходная артиллерийская 155-мм установка PzH2000 52 калибра отстреляла в общей сложности десять снарядов Excalibur на дальности 9-48 км и каждый снаряд упал в радиусе трех метров от своей цели.

В компании Raytheon сообщили, что со времени поступления на вооружение Excalibur постепенно совершенствовался и снаряды новых серий теперь показывают более высокую точность и надежность за меньшую закупочную стоимость. В компании рассматривают Excalibur в качестве снаряда, который имеет огромный потенциал для развития за счет интеграции новых режимов наведения и боевых частей, например суббоеприпасов и специальных противотанковых вариантов.

Прямо в яблочко
Прямо в яблочко


По сообщениям, кроме США и Швеции снаряд Excalibur купили Австралия и Канада и еще ряд других стран. В Raytheon говорят, что вероятны экспортные поставки на Ближний Восток и Азию; в Европе большой интерес проявляют Германия, Нидерланды, Испания и Великобритания. Потенциальные немецкие требования будут включать конкурс с участием также компании OTO Melara и ее 155-мм управляемого снаряда Vulcano большой дальности. Итальянская компания заключила стратегический альянс с Diehl Defence в 2012 году по разработке Vulcano для наземных и морских приложений.

Также появляются и другие варианты. На выставке Eurosatory дочерняя компания BAE Systems фирма Rokar показала комплект высокоточного наведения Silver Bullet, который вкручивается взамен взрывателя в 155-мм снаряды и позволяет получить КВО менее 20 метров. Программа разработки началась в 2007 году и с 2009 года было отстреляно 120 опытных снарядов.

Французские компании Nexter Munitions, Junghans T2M и Zodiac Data Systems находятся на заключительных стадиях контракта по системной квалификации, выданного управлением по закупкам вооружений для системы коррекции траектории SPACIDO. В этом году ожидается завершение квалификации этой системы, после чего она будет закуплена французской армией.

Управляемые артиллерийские боеприпасы предлагают повышенную точность и минимальные косвенные потери при меньшем количестве снарядов, необходимых для нейтрализации цели. Определяющим фактором, однако, является то, сколько оператор готов платить за точность – чем меньше КВО, тем выше стоимость.

Прямо в яблочко

Немецкая армия заинтересована в высокоточной артиллерии. Она будет испытывать снаряды Vulcano от OTO Melara и Excalibur от Raytheon, отстреливая их из гаубицы PzH2000

Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
en.wikipedia.org
www.atk.com
www.raytheon.com
www.baesystems.com
www.nexter-group.fr

Вас заинтересует

  • Точность и надёжность важнее цены 
  • В поисках доступной точности. Новые разработки в области крупнокалиберных боеприпасов
  • BAE провела успешные испытания высокоточного снаряда MS-SGP из морской пушки MK45 Mod 4
  • Снаряд повышенной дальности Excalibur
  • Снаряд повышенной дальности Excalibur



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 714 | Добавил: Админ | Дата: 24-12-2014, 12:16 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Elizvetaki   24 декабря 2014 12:16
    Вопрос остался за малым, определить точные координаты цели. Все это может работать только в комплексе с разведкой и спутниковой группировкой, не понятно что будет при глушении сигнала GPS.

    kambolova   24 декабря 2014 12:16
    Excalibur - крутая шука, но дорогая.Его цена ( за штуку) сейчас снизилась до 4,000 долларов.А раньше выскакивала за 15,000 !При цене обычного фугасного снаряда для 155 гаубицы - 100-200 долларов.Но: 1) Excalibur летит на расстояние в 2- 2.5 больше. 2) Поражение целиза 1 снаряд, против 4-5 обычных снарядов. Соответственно 3) времяпоражения цели сокращается в 4-5 раз.

    r12Tync   24 декабря 2014 12:16
    Прибавьте уменьшение затрат на логистику в той же кратности и уменьшение вероятности поражения контрбатарейным огнем. Из минусов - GPS. Против противника с современными системами РЭБ все плюсы этого снаряда сразу сходят на нет. По настоящему большое значение такие системы станут иметь только после разработки помехоустойчивой системы наведения.

    malinkazinox   24 декабря 2014 12:16
    По данным исследований Арсенала Пикатинни Управления научных исследований в области вооружений «ошибки в доставке воздействия повышаются с дальностью».

    AuranOp   24 декабря 2014 12:16
    При подавлении сигнала GPS начнет работать инерциалка. В принципе, этот комплекс уже проработан на Excalibur block 3, результаты относительно неплохие. Все упирается в элементную базу, способную выдержать стартовую перегрузку (от 10 до 16 тысяч g). К тому же американские разработчики снова вспомнили про полуактивную ЛГСН, прорабатывается вариант с ее установкой на снаряде. Но, в отличие от отечественных комплексов, собираются подсветчик цели ставить на БПЛА...что не удивительно.

    crealm   24 декабря 2014 12:16
    По башке каменюкой сколько стоит? Жизнь человеческая обсценивается, а средства для его убийства дорожают. Но кто то на этом зарабатывает. Печально развивается история.

    aUnsonitoolita32   24 декабря 2014 12:16
    Безусловно использование корректируемых снарядов очень перспективное направление. Однако как коллегии уже написали постоянная связь с GPS их ахиллесова пята. У шведов были разработки когда в снаряд встраивался счетчик оборотов и система подрыва снаряда при получении искомого числа. То есть, компьютер сау определяет сколько оборотов должен совершит снаряд до цели и даже при перелете снаряд детонируется над целью, при недолете срабатывает контактный взрыватель. Решение простое и по мне очень эффективное. И главное в разы дешевле системы Excalibur.

    dlive   24 декабря 2014 12:16
    вряд ли счётчик оборотов способен адекватно учитывать дальность и привходящие за пределами прямого выстрела

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Прямо в яблочко