Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Бег к морю

Бег к морю
После сражений на Марне и Эне пространство в примерно 200 км между позициями на Эне и морем осталось никем не занятым. На остальных участках, от Эны до Швейцарии, фронт стабилизировался. Французское командование решило обойти с запада открытый фланг германцев. Ещё в ходе сражения на Эне в обход противника был направлен кавалерийский корпус и несколько пехотных соединений. Однако и немцы не дремали. У них возникла такая же идея — обойти французский левый фланг, для этого направили кавалерию и армейский корпус. 16 сентября произошел первый встречный бой. Он завершился тем, что стороны обескровили друг друга и закрепились на достигнутых рубежах.

Французы стали формировать новую группировку, чтобы ещё раз попытаться обойти противника. Немцы ответили. Снова грянул встречный бой и завершился вничью. Эти операции продолжались до середины октября 1914 года и получили название «бег к морю». Французское и германское командование снимали войска со стабильных участков фронта, перебрасывали их на приморский фланг. Обе стороны спешили, бросали в бой то, что имелось под рукой, и добиться решительного успеха не могли. Войска сталкивались в яростных боях и, обессиленные, переходили к обороне. А командование готовилось к новому обходному маневру. В итоге ни одной из сторон не удалось обойти противника, фронт все больше и больше удлинялся и наконец, французы и немцы уткнулись в побережье Северного моря, удлинив фронт на 170—180 км. Обе стороны перешли к позиционной войне. Так закончилась эта битва.

Предыстория
 


Французский командующий Жоффр остался верен своему плану по обходу германского правого фланга. 13 сентября, в период битвы на Эне, кавалерийский корпус Бриду дошел до Варзи на западном берегу Уазы, а приданная ему 37-я пехотная дивизия дошла до Венета. 14 сентября кавалерия была у Розьера, пехота — у Кодена. Кроме того, на западный берег Уазы перебросили 13-й корпус, который двигался к Клермону. В течение 15 сентября французские кавалерийские части подошли к Перонну и Лассиньи, головная дивизия 13-го корпуса вышла к Туроту, а 37-я пехотная дивизия — к Карлепону.

Германское командование в это время имело на своем западном крыле 7-ю кавалерийскую дивизию и 9-й резервный корпус, который перебрасывали из-под Антверпена. Немецкие войска шли к Нуайону. Германское командование по-прежнему считало Западный фронт главным и планировало сохранить существующее положение и взять Антверпен, чтобы освободить осаждающие его войска. Также проводилась большая работа по укреплению тыла, провал концепции «быстрой и освежающей войны» привел к необходимости подготовить армию и экономику к длительной войне.

Бег к морю


Боевые действия между реками Уазой и Соммой

16-17 сентября между германскими и французскими войсками шли упорные встречные бои. 13-й французский корпус занял линию Рибекур, Плеси. На восточном берегу реки Уазы французские войска были вынуждены под натиском противника отойти от Карлепона к Байи. К 18 сентября соединения 6-й французской армии полностью перешли к обороне. В это время французский кавкорпус Бриду действовал в районе Перонна и Вермана, пытаясь вести разведку в сторону Сен-Кантена. Одновременно французское командование приступило к формированию новой 2-й армии под командованием генерала Кастельно. В новообразованную армию вошли 13-й и 4-й корпуса из состава 6-й армии и 20-й и 14-й корпуса, переброшенные из Эльзас-Лотарингии.

Однако это решение уже запоздало, германское командование своевременно отреагировало на угрозу своему правому флангу. В район Нуайона были привлечены значительные соединения. Немцы ещё раньше, с 13 сентября, начали переброску соединений 6-й армии из Лотарингии в район Сен-Кантена. Командующий 6-й армией кронпринц Рупрехт Баварский получил задачу охватить французский левый фланг, наступая севернее реки Соммы. Для того чтобы обеспечить развертывание пехотных соединений и усилить возможности по охвату, в северо-западные окрестности Нуайона было переброшено три кавалерийские дивизии (2-я, 7-я и 9-я), которые сформировали 2-й кавалерийский корпус Марвица.

К 22 сентября 2-я армия Кастельно окончательно была сосредоточена и начала наступление по фронту Альбер — Сен-Кантен. Французов встретили два германских корпуса. В районе Лассиньи развернулось ожесточенное встречное сражение. Однако в связи с тем, что в сражении участвовало только два правофланговых французских корпуса, а два других отстали, французы не смогли опрокинуть немцев. Упорное сражение продолжалось и на следующий день. Теперь атаковали уже 4 французских корпуса. Но и к немцам подошли серьёзные подкрепления — 21-й и 1-й баварский корпуса. Таким образом, равновесие сил было сохранено. 24-25 сентября шли упорные бои. Сначала атаковали французы, затем в контрнаступление перешли немцы. Особых успехов никто не добился.

Стоит отметить, что французское командование, ожидая сосредоточение всех сил, теряло время. Кроме того, в ходе наступления у французов всё равно не получалось нанести сосредоточенный удар всеми силами. Потеря времени французами позволяла немцам подтянуть новые соединения. Немцы же вводили в бой корпуса по мере их прибытия, поэтому в начале они уступали противнику, а затем переходили в контрнаступление.

Французское командование, осознав, что попытки обойти германский фланг на этом направлении обречены на провал, решило сформировать новую обходную армию. В районе Арраса стали создавать 10-ю армию под началом генерала Луи Модюи. При этом 2-я армия Кастельно получила приказ продолжать наступление, чтобы сковать германские войска боем и не дать перебросить их на север. Поэтому 26-28 сентября на фронте 2-й французской армии продолжались ожесточенные столкновения. Особенно упорные бои шли в районе Бапома. Эти бои отличались тем, что здесь сталкивались довольно крупные массы конницы — германская конница Марвица и французский корпус Конно. Попытки французской армии потеснить и сковать противника не привели к успеху. Французская конница отошла в район Курселя и Арраса.

На этом сражение между реками Уазой и Соммой было завершено. Французская кавалерия получила указание прикрыть развёртывание 10-й армии Модюи. Обе стороны, истощенные кровопролитными боями, усиленно строили укрепления. Одновременно и французы, и немцы собирали к открытому ещё флангу новые силы.

Бег к морю


Сражение на Скарпе

В конце сентября 1914 г. в районе Аррас — Бапом была сконцентрирована 10-я французская армия. Соединения перебрасывались по железной дороге и автомобильным транспортом. Немцы также не сидели сложа руки и в районе Камбрэ появилось два новых крупных германских соединения — гвардейский и 4 армейский корпуса. Развертывание, как французских, так и германских войск, снова прикрывала конница.

1 октября французы перешли в наступление. Бои завязались на фронте Монши — Ланс. Однако немцы не уступали и несколько потеснили французские войска, захватив Дуэ. После этого наступила небольшая пауза. Получив подкрепления, 3-4 октября французы снова пошли в атаку восточнее Арраса. Немцы отразили удар и потеснили врага. Французские войска отошли на линию Фишэ и Аррас. Для французов наступил критический момент. Немцы, пользуясь преимуществом в тяжелой артиллерии, усиливали натиск. Поэтому действия 10-й и 2-й армий были объединены под общим командованием генерала Фоша, который отличился в битве на Марне. В тяжелых боях в севернее и восточнее Арраса французские войска удержали фронт. Стойкость и энергичность Фоша сыграла большую роль в этих боях.

К 6 октября обе стороны получили подкрепления и продолжили сражение, но без особого рвения. 7 октября бои в районе Арраса завершились. К 9 октября закончились бои в районе Ланса. Французским войскам удалось удержать в своих руках Аррас, но немцы захватили Ланс. В этом районе также установился стабильный фронт.

Бег к морю


Бои на Лисе

Германское командование, получив известия, что англичане высадились у Остенде, выдвинулись мощный кавалерийский кулак к Варнетону. Дозоры были высланы далеко на северо-восток к Тильту, Туру и далее к Остенду. Германские разъезды были выдвинуты и на северо-запад, на линию Бетюн, Эр, Сент-Омер и Поперинг. Одновременно французская конница стала выходить в район Мервиля. В произошедших встречных кавалерийских боях французов несколько оттеснили.

Ещё в конце сентября английское командование предложило перебросить экспедиционную армию на побережье. Французский командующий Жоффр сначала был против этой идеи, но затем был вынужден дать согласие. Сначала вывели части, которые не стояли на фронте, затем и остальные войска. Английская армия сосредоточивалась в районах Сен-Поля и Сент-Омера и получила задачу наступать по обоим берегам р. Лис, правым крылом на Лиль, а левым на Комин и Куртрэ. Английская экспедиционная армия была укреплена 4-м корпусом, который высадили в Брюгге.

Кроме того, на соединения с англичанами стали отходить остатки бельгийской армии. Положение гарнизона Антверпена к началу октября стало безвыходным. В конце сентября германцы подвезли тяжелую артиллерию и стали громить многочисленные укрепления бельгийского города. Мощные снаряда обращали в пепел целые улицы. Гражданское население в панике бежало из города кто куда. Британцы перебросили в город соединения морской пехоты, но это не изменило ситуацию. Бельгийцы решили отступать из Антверпена на соединение с союзниками. Германский осадный корпус пытался перерезать сообщения бельгийцев между морем и р. Шельдой, но безуспешно. Последние бельгийские части бежали из Антверпена 8 октября. Значительная часть бельгийской армии вместе с британской морской пехотой двинулась к р. Изер. Заслон был выставлен у Гента. Часть бельгийцев и англичан бежали в нейтральные Нидерланды, где были интернированы на время войны.

Бег к морю

Бои на реке Скарпе

Тем временем германское командование выдвинула два новых корпуса в район Валансьена и начало наступление на Лиль. К вечеру 11 октября германские войска вышли к городу и на следующий день после бомбардировки французский гарнизон сдал Лиль. К вечеру 12 октября германцы вышли на линию Ла-Бассе — Армантьер.

13 октября перешла в наступление английская армия. Англичане оттеснили германскую кавалерию и заняли район Азебрук, Байлель и Лаванти. Одновременно к Ипру подошла 3-я кавалерийская дивизия, высаженная у Остенде. Это заставило германскую кавалерию очистить занимаемый район и открыть путь на Куртрэ. При этом в районе Эстер, Нев-Шапель и Ла-Бассе германская конница по-прежнему сдерживала кавалерию противника. Однако на правом фланге германской армии ситуация была опасной. Только переброской частей 13-го корпуса угроза несколько уменьшилась. Кроме того, сюда двигался освободившийся после падения Антверпена осадный корпус Безелера.

14 октября передовые части английской армии вышли в район Варнетон, Мессин, Витсшвете. К Ипру со стороны Гента подошла 7-я английская пехотная дивизия из состава 4-го корпуса. Сюда же шли две французские территориальные дивизии со стороны Дюнкерка.

Однако, хотя обе стороны сосредоточили в районе реки Лис большие силы, эти действия не принесли никаких результатов. Сражение приняло малоподвижный характер. Несмотря на то, что правый фланг 6-й германской армии ещё не установил связь с осадным корпусом Безелера, который вышел из Антверпена и преследовал бельгийцев, период «бега к морю» закончился. Германское командование, после захвата Антверпена, сосредоточилось на захвате побережья, для создания угрозы Англии. Союзники же планировали удержать район Па-де-Кале, перебрасывали сюда новые войска. Начался период новых операций — сражения за Фландрию.

Бег к морю


Итоги

Действия армий в ходе этих операций отличались чрезвычайной мобильностью. Обе стороны, как только одни столкновения заканчивались стабилизацией фронта, быстро перемещали свои войска на север, в сторону моря, и сражение возобновлялось с новой силой. Для этого использовали железные дороги, автотранспорт, активно использовали кавалерию. При этом французы находились в более выгодном положении. Они располагали нетронутыми железнодорожными и шоссейными дорогами. Германскому командованию приходилось перебрасывать войска по большой дуге. Поэтому, начиная от реки Уазы, их правый фланг стал всё более отклоняться к северу.

Ещё одной отличительной чертой боевых действий на севере были столкновения крупных кавалерийских масс. При этом и французы, и немцы использовали кавалерию в армейских целях, не стараясь выйти на коммуникации и в тылы противника, что могло привести к более серьёзным результатам. Более умело конницу использовали англичане, которые с помощью кавалерийских соединений установили связь со своими войсками, которые шли из Брюгге и Гента, а также бельгийцами, отступавшими из Антверпена.

Ни одна из сторон не имела свободных резервов, тем не менее, войска находили, снимали их с более спокойных участков фронта. Так, французы сформировали 2-ю и 10-ю армии. Кроме того, на север перебросили английскую армию, которая была укреплена ещё одним корпусом. В этот район отступили и бельгийские войска. Немцы также перебросили на север значительные соединения. Таким образом, на фронте в 150-170 км развернули большое количество войск, но успеха никто не добился. Ни французы, ни немцы не смогли добиться решительного превосходства в силах, чтобы добиться победы. Французские командование постоянно опаздывало, ожидало прибытия всех соединений. Немцы быстро реагировали, перебрасывали подкрепления, которые останавливали начинающееся французское наступление и переходили в контрнаступление.

В результате «бег к морю» завершился созданием относительно стабильного фронта, который уткнулся в море. Германское командование, не добившись успеха в охвате фланга противника, сосредоточилось на захвате побережья. Началось сражение за Фландрию.

Бег к морю

Немецкие войска в Брюсселе

Продолжение следует…

Вас заинтересует

  • Крах германского плана войны
  • Как французы смогли совершить «чудо на Марне
  • Битвы при Шарлеруа и Монсе
  • Арденнская операция
  • Битва при Мюльгаузене. Вогезская и Лотарингская операции



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 494 | Добавил: Админкин | Дата: 26-12-2014, 12:19 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    LutherPt   26 декабря 2014 12:19
    Германия со времени О. Бисмарка, пытается господствовать в Европе экономическими, политическими и военными путями, но всегда ему противостоит Франция( За исключением последние годы).

    JohnyD7Tync   26 декабря 2014 12:19
    Насколько мужественно и сильно воевали Европейские государства против Германии в первую мировую и как бездарно, позорно, практически без сопротивления сдались на милость подителю во вторую мировую войну.

    SergeyKl   26 декабря 2014 12:19
    Забавно видеть,как на самом нижнем фото оккупанты немцы шагают и мокнут под дождём в Брюсселе, а прилично одетые горожане (явно пока не испытывающие лишений и тягот)наблюдают за ними. Та война по сравнению с последующими отличалась большим благородством и человечностью. Но, тем не менее, она породила новую эпоху войн... Войн на уничтожение.

    mirarkh   26 декабря 2014 12:19
    Та война по сравнению с последующими отличалась большим благородством и человечностью.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Бег к морю