«Бахча» готова к сбору урожая
Вот
противоугонные системы для автомобилей .
Благодаря уникальному боевому модулю перед ВДВ России открываются новые возможности. Эксперты уверены в высоком экспортном потенциале разработки.
В ближайшее время ВДВ России получат очередную партию боевых машин десанта БМД-4М, которые, по словам представителей Вооруженных Сил, значительно увеличат возможности наших десантников. Достаточно легкая, массой около 14 тонн машина свободно десантируется с самолета с помощью многокупольной парашютной системы и может преодолевать водные преграды, способна уничтожать не только живую силу противника, но и его бронетехнику.
«В настоящее время в ВДВ уже 40 таких боевых машин. Это самый современный, на наш взгляд, и специалисты с нами согласны, образец подобного класса. Десантники очень довольны. После пятилетнего перерыва мы восстанавливаем выпуск, правда, уже на другой производственной базе и на шасси разработки Курганмашзавода. В 2016 году в Воздушно-десантные войска поступят новые БМД-4», – сообщил обозревателю «Военно-промышленного курьера» генеральный директор входящего в холдинг «Высокоточные комплексы» ОАО «Щегловский вал» Владимир Попов.
Гордость руководства «Щегловского вала» за новейшую боевую машину десанта можно понять. Благодаря тому, что на БМД-4М установлен уникальный боевой модуль «Бахча-У», она стала универсальным и грозным оружием.
Примечательно, что БМД-4, принятая на вооружение в 2004 году, разработана в ОАО КБП и выпускалась в Туле в ОАО «Щегловский вал». Из Волгоградского тракторного завода в Тулу поставлялось капитально отремонтированное шасси БМД-3, взятое из войск. С назначением на должность министра обороны Анатолия Сердюкова военное ведомство решило отказаться от закупок и производства БМД-4. В настоящее время государственный заказ на боевые машины десанта возобновлен, но производством БМД под индексом 4М занимается Курганмашзавод. В Туле, как и прежде, выпускается боевой модуль «Бахча-У».
Работы по созданию боевого модуля «Бахча-У» в Тульском конструкторском бюро приборостроения начались еще в 1997 году, а уже в 2004-м практически завершились и модуль был сдан в серию. Позднее по итогам производства и эксплуатации «Бахчи» модуль несколько раз модернизировался.
Главный калибр «Бахчи-У» – 100-мм орудие-пусковая установка 2А70. Есть также 30-мм автоматическая пушка 2А72. 2А70 способна поражать противника не только осколочно-фугасными снарядами, но и управляемыми ракетами.
«В БМП-3 ПТУР заряжался вручную, а 100-мм боеприпасы – автоматом. В «Бахче-У» автомат заряжает и ПТУР, и обычный снаряд, и наш уникальный ОФС «Вишня» без всяких проблем. Мы постоянно повышаем дальность стрельбы. Если у БМП-3 100-мм пушка поражает цели на расстоянии до четырех километров, то на «Бахче-У» – уже до семи. Сейчас мы заканчиваем испытания с целью довести дальность стрельбы до девяти километров. Это сделано по просьбе десантников. На БМП-3 всего 22 100-мм боеприпаса, а в «Бахче-У» – 34. На БМП-3 три ПТУР, а у нашего боевого модуля уже четыре», – перечисляет преимущества изделия Лев Швец, заместитель управляющего директора по комплексам вооружения БТТ.
Важная особенность «Бахчи-У» – возможность применения уникальных осколочно-фугасных снарядов «Вишня» с контактным и неконтактным подрывом, способных поражать не только живую силу противника, но и его легкую бронетехнику. До недавнего времени радиус поражения штатным боеприпасом был чуть более 150 метров. Но сейчас уже поступили на вооружение модернизированные «Вишни», у которых этот показатель увеличен в пять-шесть раз. Фактически воздушно-десантные подразделения, оснащенные БМД-4М, могут успешно действовать без поддержки артиллерии.
Благодаря использованию ПТУР, чья бронепробиваемость может доходить до 750 миллиметров, «Бахча-У» справляется не только с легкой бронетехникой, но и с танками противника даже при применении им систем постановки помех, причем не только дымовых, но и воздействующих на канал управления ракетой.
За счет увеличенной дальности стрельбы ПТУР могут использоваться как дальнобойные высокоточные средства поражения противника, засевшего в фортификационных сооружениях, полевых укрытиях и зданиях, а также вертолеты.
Но главное преимущество боевого модуля «Бахча-У» – современная система управления огнем, в состав которой входят не только приборы ночного видения и дальномеры, но и тепловизор, командирский панорамный прицел. Стоит отметить, что по своим возможностям СУО тульского боевого модуля не уступает, а по некоторым показателям и превосходит систему, устанавливаемую на модернизированные танки Т-72Б3, которые сейчас активно закупаются Минобороны России.
«СУО у нас аналогово-цифровая. В ней есть визирный канал разной дальности, лазерный канал управления ракетой, канал дальномера и ночной канал тепловизора. Впервые мы установили панорамический прицел командира с круговым обзором, телевизионные камеры с узким и широким полем зрения, а также лазерный дальномер. У машины есть автомат сопровождения целей. На «Бахче-У» установлены все необходимые датчики: ветра, крена, скорости, температуры воздуха и снарядов. Имеется также спутниковая навигация, позволяющая стрелять с закрытых позиций, не видя цели.
В Воздушно-десантных войсках к БМД-4М с боевым модулем «Бахча-У» относятся очень уважительно.
Сравнивать прицельные комплексы, установленные на наших БМД-2, с «Бахчой» на БМД-4 даже и не хочется. На «четверке» все просто. Накинул рамки прицела, выбрал между «тридцаткой» (30-мм 2А72. – Прим. А. Р.) или «соткой» (100-мм 2А70. – Прим. А. Р.) и задал тип боеприпаса. Всего две-три секунды для подготовленного оператора. После этого СУО все сделает сама, наводчику-оператору остается только открыть огонь», – поделился впечатлениями офицер ВДВ, знакомый с БМД-4.
По словам собеседника, одна из самых уважаемых десантниками опций – автомат сопровождения цели.
«Оператор «чебурашкой» (пульт управления. – Прим А. Р.) подводит рамки прицела, накидывает их на цель, дальше СУО берет цель на сопровождение и ведет ее, остается лишь нажать кнопку стрельбы. Оператору уже больше не требуется, как на БМД-2, все время держать цель в прицеле самостоятельно, что, если честно, сильно утомляет наводчика», – пояснил офицер ВДВ.
В настоящее время автомат сопровождения цели стал обязательным элементом систем управления огнем современных образцов бронетехники. Надо понимать, что использование таких систем делает стрельбу независимой от психофизического состояния человека. Наводчик-оператор может быть ранен, сильно утомлен, но ему достаточно взять цель на сопровождение и открыть огонь.
Эффективно поражать цели противника БМД-4М с модулем «Бахча-У» может не только днем и ночью, но и в плохих погодных условиях, в движении и даже на плаву.
Стоит отметить, что «Бахча-У» легко устанавливается не только на БМД-4М, но и на БМП-2, БМП-3, другие образцы бронетехники. Модуль вооружения унифицирован под катера и корабли, под стационарные объекты.
«Бахчу» легко можно ставить и на БМД-4, и на БМД-4М, и на БМП-3. Нам только нужно подвести питание 27 вольт и сигнал с датчика скорости», – уточняет Лев Швец, главный конструктор по комплексам бронетанковой техники.
Фактически «Бахча» – достаточно дешевый, бюджетный способ сделать из устаревших образцов легкой бронетехники современные боевые машины, отвечающие всем требованиям не только общевойскового боя, но и противоповстанческих боевых действий, штурма городских зданий и т. д. Не стоит забывать, что у Тульского конструкторского бюро приборостроения в портфеле есть уникальный боевой модуль «Бережок», пользующийся большой популярностью у иностранных заказчиков, и значительный опыт продвижения такой продукции.
Сейчас в разных странах мира используется несколько тысяч боевых машин пехоты БМП-1, БМП-2 и БМП-3, а также бронетранспортеры БТР-60, БТР-70 и БТР-80. Большинство эксплуатантов заинтересованы в скорейшей, но в то же время достаточно бюджетной модернизации своего парка легкобронированных машин. Благодаря предложенным КБП техническим решениям «Бахчу» при небольшой доработке можно устанавливать не только на семейства БТР и БМП российского производства, но и на иностранные машины.
Все это, несомненно, делает модуль достаточно привлекательным изделием на международном рынке, где холдинг «Высокоточные комплексы» и Тульское КБП со своей продукцией занимают хорошие позиции благодаря не только уникальности предлагаемых изделий, но и неизменной надежности в отношении с партнерами.
Будем надеяться, что уникальный боевой модуль «Бахча-У» займет достойное место в арсенале Российской армии и добьется заслуженного экспортного успеха.
Вас заинтересует
В чем уникальность БМД-4М с модулем «Бахча
Боевая машина десанта «Бахча
Фоторепортаж из цехов «Щегловского вала
«Бережок
Компания Kongsberg представила боевой модуль Protector MCT-30