Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Картофелекопалка Браунинга

Картофелекопалка Браунинга


Вот ремонт двигателей бмв.«Ковбойский» пулемет в окопах русского фронта

Вклад американской оружейной компании «Кольт» (если быть точным — Colt’s Manufacturing Company) в боевой потенциал русской армии, безусловно, может считаться одним из «белых пятен» истории Великой войны. Хотя в общественном сознании, благодаря популярной литературе и кинематографу, слово «Кольт» твердо ассоциируется с ковбоями и револьверами, в русских окопах оно было хорошо известно благодаря куда более грозному оружию — станковому пулемету Кольт М1895/1914. Военным ведомством Российской империи для нужд действующей армии они закупались в очень больших объемах, и по числу стволов на русском фронте эта система уступала только легендарному «Максиму», производившемуся на отечественных заводах. Поставки «Кольтов» из США позволили если не преодолеть, то, во всяком случае, значительно уменьшить остроту дефицита автоматического оружия в русских пехотных соединениях.
 

В Советской России же эти пулеметы долго не задержались, поскольку были сняты с вооружения почти сразу по окончании Гражданской войны. В немалой степени этому способствовали эксплуатационная недолговечность ствола пулемета, малый запас ремонтных деталей на складах, а главное, – переориентация советского оружейного производства на создание собственных систем автоматического оружия.

Родом из мормонов

Создателем пулемета Кольт М1895/1914 был знаменитый американский, а затем бельгийский оружейник Джон Мозес Браунинг. Примечательно, что выдающийся конструктор стрелкового и автоматического оружия, получивший за свою жизнь 128 патентов, родился в семье американского мормона.

Картофелекопалка Браунинга

Джон Мозес Браунинг. Фото: wikimedia.org


Джонатан Браунинг, отец Джона Мозеса, был убежденным мормоном, переселившимся в конце 40-х годов ХIХ века в штат Юта. Он имел 22 ребенка от трех жен, был любителем и знатоком оружия. В 1852 году при поддержке общины мормонов Джонатан Браунинг открыл собственную оружейную мастерскую. Впоследствии Джон Мозес Браунинг вспоминал, что, постоянно играя ремонтируемым оружием, он узнал название частей, деталей и механизмов разных оружейных систем раньше, чем научился читать.

В оружиеведческой литературе есть указание, что свою первую однозарядную винтовку, в качестве подарка брату Мэтту, Джон Браунинг сконструировал в 14 лет. Возможно, что в этом случае речь следует вести все же не о конструировании, а о модернизации какой-то уже существующей системы, однако совершенно достоверным фактом является получение Браунингом своего первого оружейного патента в 23 года. Однозарядная винтовка по этому патенту получила наименование «J. M. Browning Single Shot Rifle» и стала производиться под серийным грифом «Модель 1879 года». Позднее Браунинг модифицировал свою первую систему и под серийным наименованием «Модель 1885 года» винтовка производится в США до сих пор.

Как указывает в своем оружиеведческом трактате (единственном на сегодняшний день специальном русскоязычном исследовании о пулемете «Кольт») С.Л. Федосеев, в начале 70-х годов ХIХ века Браунинг начинает работу по «автоматизации» многозарядной винтовки. Первая конструкция своего рода «протопулемета» была выполнена на основе конструкции магазинной винтовки «Винчестер М1843» с качающимся рычагом-скобой для перезарядки. Эта винтовка хорошо известна всем поклонникам американских «вестернов» с участием неизменных ковбоев. Браунинг ввел в устройство винтовки специальный механизм, отводящий при выстреле часть энергии пороховых газов для перезарядки.

Ввиду того, что собственная оружейная фирма братьев Джона и Мэтта Браунингов «J.M. Browning & Bros» в финансовом и технологическом отношении была маломощной, идея с газоотводной перезарядкой была предложена крупной оружейной фирме «Кольт» для совместной разработки. С.Л. Федосеев приводит в своем исследовании любопытную запись из дневника руководителя отдела перспективных разработок фирмы «Кольт» К. Дж. Эбетса: «Сегодня 1891, 10 июня два из десяти братьев Браунинг были здесь для обсуждения своего пулемета, модель которого Джон привез еще 1 мая. Договорились, что мы попытаемся как можно раньше реализовать принцип применения газа для привода механизма оружия, чтобы опередить притязания на приоритет Максима».

Картофелекопалка Браунинга

Фото: Canadian War Museum


Речь в этой записке идет об оружейнике Хайреме Максиме, создателе знаменитого и самого «многотиражного» в военной истории станкового пулемета «Максим-Виккерс». Как видим, конкуренция на американском рынке изобретений и производств автоматического оружия в конце ХIХ века была исключительно остра. Разные оружейные фирмы шли в своих разработках буквально «ноздря в ноздрю», а преимущество при патентовании не превышало нескольких недель, а подчас и дней.

Заявка на патентование доработанного на фирме «Кольт» пулемета была направлена в Патентное бюро США 3 августа 1891 года. В течение последующих нескольких лет конструкцию пулемета защитили еще тремя патентами. Одновременно шла работа над усовершенствованием этой автоматической системы и наладкой технологического цикла при ее промышленном производстве.

Альянс конструкторской мысли Джона Браунинга и финансовых возможностей фирмы «Кольт» в итоге принес свои плоды: в 1896 году Военно-морской флот США принял на вооружение пулемет Кольт М1895 под патрон 6-мм Ли. Примерно в это же время небольшая серия пулеметов Кольт М1895 в варианте под патрон 30-40 Krag была приобретена армией США.

Впервые станковый пулемет Браунинга был использован в боях американо-испанского конфликта 1898 года на Кубе. Однако подлинно массовое применение Кольт М1895 получил только в период Великой войны 1914-1918 гг., притом, как ни странно, в русской армии. На русском фронте, в отличие от американской армии, этот пулемет стал действительно массовым оружием, вторым по общему числу стволов после пулемета Хайрема Максима. Пулемет русского оборонного заказа прошел модернизацию (усилен ствол, изменен станок) и впускался под грифом Colt Model 1914.

Помимо России детище Браунинга сравнительно небольшими сериями закупалось для вооруженных сил Великобритании, Бельгии и Италии. В итальянской армии Кольт М1895 использовался дольше всего: вплоть до конца 1943 года этими пулеметами были вооружены подразделения «второй линии» обороны, сформированные на основе добровольческих организаций «чернорубашечников» Муссолини.

Солдатская картофелекопалка

Джон Браунинг, создавая свой первый пулемет, пытался, по-видимому, максимально упростить систему, сделать ее настолько ремонтопригодной, чтобы починить его во фронтовых условиях можно было бы помощью самых простых инструментов — молотка, напильника и гаечного ключа. Такая техническая установка конструктора видится в механизме газового двигателя пулемета, отвечающего за перезарядку системы, который был очень прост и максимально доступен внешнему ремонту.

Абсолютное большинство газоотводных систем перезарядки снабжены линейно двигающимся поршнем, который перемещается под воздействием давления пороховых газов в специальной трубчатой газовой камере, располагающейся либо под стволом оружия, либо над ним. В современных системах оружия подобный принцип расположения газоотвода применяется очень широко: под стволом — во многих разработках фирмы «Браунинг» (например, в карабине Browning Bar II), над стволом — в отечественных автомате Калашникова и Самозарядном карабине Симонова (СКС), в многочисленном семействе немецких винтовок и пулеметов Heckler&Koch.

Система автоматической перезарядки пулемета Colt М1895 принципиально иная. Пороховые газы при выстреле, пройдя специальное газоотводное отверстие в стволе, попадали не в замкнутую камеру, а вылетали в атмосферу, предварительно ударив в пятку (короткий поршень) качающегося рычага-шатуна. Этот рычаг, закрепленный одним своим концом на муфте под стволом пулемета, производил полукруговое — назад на 170

Вас заинтересует

  • Идеальный киногерой «Льюис
  • Корейская народная армия. Стрелковое и тяжёлое пехотное вооружение
  • Бельгийский револьвер Велодог «фасон Браунинг
  • Военный и полицейский револьвер Кольт
  • Пулемет HK 221



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 764 | Добавил: Админкин | Дата: 28-12-2014, 14:34 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Картофелекопалка Браунинга