Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Завершается переход на ВКБО

Согласно текущим планам министерства обороны, к настоящему времени вооруженные силы должны полностью перейти на новую форму одежды. Теперь военнослужащие будут использовать т.н. Всесезонный комплект базового обмундирования (ВКБО). Кроме того, в 2015 году планируется дополнить комплект формы новыми предметами.


В начале ноября прошлого года заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков рассказал, что в 2014 году было закуплено 400 тыс комплектов ВКБО. Целью этих закупок было продолжение перехода на такое обмундирование, начатого ранее. Кроме того, замминистра рассказал о планах относительно иных предметов одежды. До конца прошлого года предполагалось переодеть всех офицеров, мичманов и курсантов в новые демисезонные и зимние куртки. В 2015 году такие предметы одежды получат и солдаты-срочники. На момент заявлений новую форму уже получили военнослужащие, находящиеся в Арктике, а также шло переоснащение войск Западного военного округа. Последними новую форму должны были получить в Южном военном округе.
 


Большой интерес представляет Всесезонный комплект базового обмундирования, на который сейчас переходят российские вооруженные силы. Созданием комплекта ВКБО занималась компания «БТК Групп». При разработке этого комплекта были использованы несколько оригинальных идей, ранее не применявшихся при создании формы для отечественной армии. Главная идея ВКБО – многоуровневая система, включающая в себя несколько т.н. уровней или слоев. Использование различных комбинаций этих слоев позволяет обеспечить комфортную работу военнослужащего при разных погодных условиях с разной физической нагрузкой.

В комплект ВКБО входит 23 предмета одежды, в том числе 3 пары обуви. В комплект включены три варианта нательного белья (футболка и трусы, а также два варианта маек с длинным рукавом и кальсон), куртка-ветровка, флисовая куртка, демисезонный жилет, ветровлагозащитные куртка и брюки, утепленный костюм, несколько пар обуви, шарф, три варианта головных уборов, перчатки, рукавицы, носки и т.д. Все предметы одежды для транспортировки и хранения упаковываются в баул.

По имеющимся данным, комплект ВКБО обеспечивает комфортную работу военнослужащего в различных погодных условиях. Минимальный состав предметов одежды предназначен для работы при температурах выше +15° C. В максимально утепленной конфигурации ВКБО защищает от температур до -40° C. Возможность комбинирования слоев в соответствии с погодой и планируемой интенсивностью работ является одним из главных преимуществ ВКБО перед обмундированием старых моделей.

По задумке создателей комплекта, летом основной одеждой военнослужащего будет летний костюм, состоящий из куртки и брюк, легкое кепи и ботинки с высокими берцами, предназначенные для использования при температурах от +15°C. Для использования осенью и зимой предлагаются ветровлагозащитный костюм и набор утепленных предметов одежды. В зависимости от погодных условий выбирается и обувь.

Большое внимание при разработке комплекта ВКБО уделялось предметам одежды, призванным обеспечивать комфорт при низких температурах. Так, в ходе исследований выяснилось, что хлопковые ткани не в полной мере удовлетворяют всем предъявляемым требованиям, в результате чего их используют только как материал белья и летнего костюма. Прочие брюки и куртки выполняются из современных синтетических материалов, в том числе утеплителей. Дополнительным плюсом новых материалов является их компактность. Утепленный костюм при необходимости может быть свернут и сложен в компактный мешок размером 20х20х20 см. Старые материалы не обеспечивали подобное удобство транспортировки.

Завершается переход на ВКБО


Для защиты головы и шеи разработаны шарф-нагрудник, шапка-маска (т.н. балаклава) и утепленная шапка (ушанка). Ввиду появления новых средств связи последняя имеет специальные клапаны для удобства использования наушников. Меньшее в сравнении с другими предметами одежды количество головных уборов резко уменьшает возможное число комбинаций их применения, однако и в таком случае обеспечивается комфортная работа во всех заявленных диапазонах температур.

Несмотря на многочисленные споры, в комплект ВКБО не включены традиционные для нашей армии портянки. Вместо них солдатам и офицерам предлагается использовать носки двух вариантов, летние и зимние.

Защита рук при низких температурах обеспечивается перчатками и рукавицами. Последние могут пристегиваться к рукавам, быстро сниматься и надеваться. Рукавицы имеют сравнительно простую конструкцию и предназначены только для защиты рук от мороза. Использование их при проведении каких-либо работ может быть связано с определенными трудностями. Кроме того, в рукавицах невозможно стрелять. Для применения оружия их придется снимать.

Заявленный срок службы Всесезонного комплекта базового обмундирования – 3-5 лет. Комплект выдается военнослужащему, а после его демобилизации проходит санитарную обработку, ремонтируется и, при необходимости, выдается другому новобранцу. При этом все призывники будут получать новый комплект нательного белья. Утверждается, что использованные материалы способны выдержать полноценную эксплуатацию в течение трех лет.

Завершается переход на ВКБО


Испытания и опытная эксплуатация наглядно показали преимущества комплекта ВКБО перед обмундированием старых моделей. Тем не менее, новая многоуровневая высокотехнологичная форма не может похвастать низкой ценой. Полный набор одежды и обуви для одного бойца обходится армии примерно в 80 тыс рублей. Однако руководители военного ведомства сочли такую цену приемлемой и оправданной.

Производство комплектов ВКБО стартовало в 2013 году. Тогда же армия получила 100 тыс новых комплектов. С 2014 года закупки увеличились в несколько раз. В самое ближайшее время на новую полевую форму должны перейти все подразделения вооруженных сил.


По материалам сайтов:
http://tvzvezda.ru/
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://twower.livejournal.com/

Вас заинтересует

  • ВКПО. Отзывы
  • Новая армейская полевая форма должна выпускаться из российских материалов
  • Военные начали получать новую полевую форму
  • Применение КЗС и ОЗК
  • Севастополь: Российских военных переодевают в "цифровую" форму



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 772 | Добавил: Админко | Дата: 29-01-2015, 13:45 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    ValeraGVS   29 января 2015 14:44
    А где парадка? Где караул-комплект (валенки+тулуп)? В таком бушлатике "на рыбьем меху" где нибудь на дальнем посту "врежеш дуба". Что это за варежки в которых нельзя вести огонь? Короче с зимним вариантом акакались.По летнему. Где панама? Где шорты? Где рубаха/футболка с коротким рукавом? То же провал.И цена - 80 килорублей. Они у гучи это все заказывают? У кордена? А может у хъюго босса?Не вижу особых отличий от предыдущих комплектов. Конечно флис, мембрана это да. Но теже "песочки", как говорится, были весьма уж!"Спасателю всея руси" - за старание +, за исполнение -. В сумме пока 0.

    pletcherqop   29 января 2015 14:44
    Мне новая форма нравится.При минус 15-20 при движении даже жарко.Рукавицы были и к тулупу.Только раньше это все было более громоздкое.Новые технологии.Кстати "парадку" не кто не отменял + "офиска".Только ее больше в штабах носят

    DGULA77   29 января 2015 14:44
    В таком бушлатике "на рыбьем меху" где нибудь на дальнем посту "врежеш дуба".

    LelandDen   29 января 2015 14:44
    Цитата: -Дмитрий-

    Vincentdix   29 января 2015 14:44
    Выб попользовали современную синтетику чтоль? Али спросили бы у туристов охотников.

    скар 20   29 января 2015 14:44
    Ну, на посту то лежать не надо :) Тем более, ВКБО это не просто комплект - бушлат и комбез, в сочетании с другими слоями я думаю, можно будет и лежать с комфортом :)Капюшон - руки тому кутюрье оторвать.

    aBealosoissozy24   29 января 2015 14:44
    Насчет капюшона соглашусь, а вот в старой афганке капюшона вообще не было :))) Капюшон был.Он убирался в прорезь под воротником. Надо было потом равномерно его распределить по спине, а то мог быть небольшой горб, что не эстетично :)

    proftermalhom   29 января 2015 14:44
    вы ещё спросите где обувь на температуру выше +15

    SEPARATIST228   29 января 2015 14:44
    Цитата: Мак

    Dmitrifen   29 января 2015 14:44
    Цитата: Homo

    Elbertnut   29 января 2015 14:44
    Цитата: padonok.71

    aUnsonitoolita32   29 января 2015 14:44
    Цитата: Лопатов

    karbongalov   29 января 2015 14:44
    Цитата: padonok.71

    jackjed   29 января 2015 14:44
    Цитата: Лопатов

    алексей   29 января 2015 14:44
    Да ладно...Самая нормальная обувь по зиме Тёплые почти как валенки, и при этом удобно носить да и немного воды для них не критичны. Это я про советские фетровые. Есть ещё российские, из синего а не серого фетра- так те похолоднее. Но всё равно теплее кирзухов.

    gorik   29 января 2015 14:44
    Когда срочку служил в таких только прапора гоняли. А потом по командировкам, по всяким "теплым" странам и регионам необъятной, нужды не было, да и климат не тот - сыро очень. На охоту только, лет семь-десять назад, в суоми, типа таких купил. Шел мимо магазина, а они в витрине стояли, сразу довольные рожи прапоров, со срочки, вспомнил и купил. До сих пор живы. И да, теплые и дышат.Но только с портянкой х/бшной, с байкой жарко.А вот Вы с носками их носите/носили?

    Wolf   29 января 2015 14:44
    Гамащи спасут отца русской демократии.

    RichardhoB   29 января 2015 14:44
    - Доступнее были кроссовки Ферганской обувной фабрики, целнотыренные у Пума, мдель GV

    GreysonHunt   29 января 2015 14:44
    А московские скороходы?ООО.....

    Rodneykafe   29 января 2015 14:44
    про мабутовки не вспоминаю, а за одну панаму старшина 10 пилоток выменивал

    WalterFat   29 января 2015 14:44
    Цитата: Мак

    dimza777   29 января 2015 14:44
    Форма-то новая, а вот "дырки" - старые!!! Лучшее - враг хорошего! ИМХО.

    ivanmuhalus   29 января 2015 14:44
    Цитата: padonok.71

    Strag   29 января 2015 14:44
    панамы и шорты давно есть - для контингентов в жарких районах.

    Shachka   29 января 2015 14:44
    панама и шорты-тропическая форма одежды на флоте.на севере каспия панамы пригодились бы,шорты нет-летом до +43 цельсия,влажность 100,комары.

    Gromyndeu   29 января 2015 14:44
    Всем доброго здоровья.Шорты, как показывает история, хороши только для занятий в казармах и для строевых упражнений. Может и в увольнение. А там где много солнца, там надо ещё и защитный крем выдавать, чтобы не загареть до волдырей. Во время Второй мировой войны в шортах воевали британские и немецкие подразделения в северной Африке. Их опыт - в бой в шортах не рекомендуется. Дело даже не в том, что "песок яйца трёт", а в том, что на голых ногах возникает гораздо больше мелких травм и ссадина от песка, камней и всяких растений или насекомых. Травмы и повреждения эти, весьма быстро превращаются в гноящиеся раны. А это отвлекает от основной работы. Летом, в поле, лучше носить брюки из материалов, которые охраняют тело от всяких напрасных царапин и солнечных лучей, но в которых тело дышит. Не знаю как обстоят дела с комплектом ВКБО. В нашем комплекте мы получаем летние и демисезонные брюки. Предусмотрены и шорты, правда, но до них, как-то, руки не доходят. Кроме спортивных. Спортивными пользуемся часто и вне гарнизона.

    Williamviam   29 января 2015 14:44
    шорты и майки хороши во время утренней пробежки) а когда ты в них прислонишься к броне летом где-нибудь в Крыму, Краснодарском крае или Таджикистане, которая на открытом солнце сутками... тогда выберешь что-нибудь подлиннее. Просто и хотелось материала легкого, прочного и дышащего (а если еще огнеупорный, антимаскитный и т.д.) вообще праздник

    cub939   29 января 2015 14:44
    Где ВАЛЕНКИ ????

    frantisek skvrnda   29 января 2015 14:44
    Вообще- то я проходил срочную в Арктике : Новая Земля ( Рогачи и Белушка ) , Нагурская и ещё ближе к полюсу о-в Греэм Бэлл. Отдельный полярный радиотехнический полк ПВО .Что-то ничего подходящего из предьявленного ниже я не вижу. Правда по ТВ недавно показали отдельную роту на Нагурской ( казарму с зимним садом и их одёжку. Мдя... Песня . И то ,как они ( солдатики т.е.)лихо рассекают на снегоходах . Мдя... А на улке сейчас -56* .

    rafferty   29 января 2015 14:44
    Вы с луны свалилсь, ВКБО уже сто раз обсосали, и про варежки "в которых нельзя вести огонь" тоже!Судя по коменту, задача была лишь бы написать.Кстати в последнем интервью вроде как говорили что носки убрали из комплекта.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Канапе для фуршета. Несколько рецептов канапемания.рф
    Размер евро визитки в мм
    Почему холодильник lg работает постоянно?
    Палец вверх, знак Victory и не только: с какими жестами стоит соблюдать особую осторожность на деловых встречах tntremaine.com
    Какие бывают банковские карты юридических лиц? - Дебетовая, кредитная, бизнес, премиальная, виртуальная
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Завершается переход на ВКБО