Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Трое в лодке, США за бортом?

Трое в лодке, США за бортом?Многие аналитики считают, что союз России, Китая и Индии неизбежен. Есть и другое мнение: китайско-российский союз бросает вызов старому мировому порядку — точнее, американской гегемонии. Каким будет новый дивный мир, когда трое — Россия, Индия и Китая — поплывут в одной лодке, а США останется за бортом? И будет ли такой мир?

Недавно на портале «Asian Review of Books» вышел обзор книги-новинки: «Китайско-русский вызов мировому порядку: национальная идентичность, двусторонние отношения и Восток против Запада в 2010-х годах» Гилберта Розмана (Gilbert Rozman). В роли обозревателя выступил редактор «Asian Review of Books» Питер Гордон (Peter Gordon).

Гордон напоминает, что из-за западных санкций Россия ускоренными темпами сближается с Китаем. Сближение идёт одновременно в финансовом, коммерческом и политическом плане.

Труд Розмана посвящен как раз этой теме. Тем не менее, автор книги написал скорее о национальном самоопределении Китая, нежели о китайско-российском вызове мировому порядку, заявленном в названии. Мистер Розман почти полностью посвятил свой труд «исследованию национальной идентичности». Обсуждение же современных китайско-российских отношений ограничивается седьмой и последней главе сочинения.

Автор выделил как раз не общее, а расхожее в стратегии Китая и России — именно в контексте национальной идентичности. Он напомнил, что товарищ Си совершил турне по государствам Центральной Азии в сентябре 2013 года с щедрыми предложениями по созданию «Шёлкового пути» — целого экономического пояса. Эта идея, однако, не встретила понимания у В. Путина, который строит свою стратегию в рамках Евразийского союза.

Это столкновение, указывается в обзоре, свидетельствует о важности китаецентризма и русоцентризма, по сути представляющих угрозу для отношений двух стран.

Оценка китайско-российского вызова мировому порядку требует проанализировать понятие национальной идентичности, но его автор не затрагивает. Тем не менее, дискуссия по вопросу о национальной идентичности даёт наиболее подходящий набор инструментов для рассмотрения международных отношений в целом и китайско-русского сближения в частности.

Розман, указывает обозреватель, выступает за необходимость учёта китаецентризма и русоцентризма в понимании китайских и российских целей в Центральной Азии. Бедный, нестабильный регион на южном фланге России вряд ли интересует Россию, но зато интересует Китай, имеющий экономические и торговые ресурсы для улучшения ситуации. С другой стороны, Россия здесь теряет регион, когда-то составлявший неотъемлемую часть СССР (русские до сих пор называют его «ближним зарубежьем»).

По мнению мистера Розмана, Россия «давно превратилась в периферийную страну, претендующую на движение к центру… в отличие от Китая, который много лет был центральным государством, но затем был оттеснён на периферию».

Китайско-российский вызов мировому порядку, полагает Питер Гордон, на самом деле не даёт ответа на вопрос о появлении некоей «оси» Москва — Пекин. Не ясно и то, останутся ли Москва и Пекин влиятельными державами на мировой арене в ближайшие два десятилетия.

Диньдинь Чен (Dingding Chen) в «The Diplomat» попытался дать ответ на другой вопрос: неизбежен ли союз Китая, Индии и России?

По мнению аналитика, новый мировой порядок складывается уже сегодня, хотя большая часть его контуров ещё не определена. Иные согласны с тем, что США будут оставаться великой державой в течение многих десятилетий, однако её удельный вес в мире будет снижаться по отношению к другим растущим государствам. Китай и Индия, указывает эксперт, догонят США и начнут играть «более активную и важную роль в мировых делах».

Аналитики много пишут о возможном соперничестве между Китаем и США, и мало кто уделяет должное внимание динамично развивающимся отношениям Китая, Индия и России и возможности создания их коалиции, которая затем изменит в мире «статус-кво».

Да, при поверхностном подходе кажется, будто Китай, Индия, Россия «плохо подходят для партнёрства», отмечает автор. Между членами клуба «БРИКС» есть много существенных различий, особенно между Китаем и Индией.

Автор полагает, что Индия сегодня — демократическая страна, а вот Китаем по-прежнему управляет «авторитарный режим», хотя подобные характеристики типа правления могут оказаться спорными. Тем не менее, многие согласятся с тем, что Индия в какой-то степени представляет недемократический Китай как угрозу.

Ну, и самая крупная проблема в китайско-индийских отношениях — территориальный спор. С другой стороны, вероятность разрешения этого конфликта на самом деле выше, чем многие люди могли бы подумать, считает аналитик. Премьер-министр Индии Нарендра Моди посетит Китай в мае; уже заявлено, что Китай и Индия хотели бы «сделать прорыв» в этом вопросе. Кроме того, Китай поддерживает увеличение участия Индии в международных организациях, включая ООН. Всё это самые настоящие «позитивные признаки», пишет Чен. Они означают, что имеется значительный потенциал для более тесного китайско-индийского партнёрства.

Самое главное, что сблизит Китай и Индию, — «их общая мечта стать развитыми странами первого эшелона». В этом смысле Индия может извлечь выгоду из китайского экспорта и китайского капитала, а Поднебесная может попользоваться рынком и технологическим потенциалом Индии.

Отношения между Китаем и Россией развиваются сегодня в рамках отхода России от прозападных позиций из-за продолжающегося украинского кризиса. В перемирие на Украине мало кто верит. А тем временем отношения между Китаем и Россией становятся всё крепче. Китай может укрепить экономическую и стратегическую стабильность в России, а Россия может принять сторону Китая в его спорах с другими азиатскими странами.

Если рассуждать с глобальной точки зрения, то основной причиной для возможного альянса трёх стран — Китая, Индии и России — является их общее желание создать многополярный мир, «мультиплексную глобальную систему», в рамках которой новые растущие державы могут сыграть большую роль.

Ни одна из трёх названных стран не желает жить «под сенью американской гегемонии», хотя прямо сейчас они не хотят бросить прямой вызов США.

Как заявил министр иностранных дел Китая Ван И в 2013 году, все три страны должны сотрудничать, чтобы способствовать демократизации международных отношений. Если это верно для всех трёх стран, пишет аналитик, то «хорошая причина» для создания оси Дели, Пекина и Москвы в той или иной форме в будущем найдена. А вот для Вашингтона это плохая новость. США, несомненно, желают сохранить своё доминирующее положение — «так долго, насколько это возможно». Поэтому США могут попытаться противостоять новой коалиции, подключив к противостоянию Японию и ЕС.

В ближайшее время, заключает товарищ Чен, «мы вряд ли увидим официальный альянс Китая, Индии и России», однако не следует исключать возможность появления такой коалиции «в долгосрочной перспективе». Ведь все три державы недовольны нынешним мировым порядком.

С этим трудно не согласиться. Тем более если знать, что отмена девятой статьи («пацифистской») в конституции Японии открыто одобряется Вашингтоном. Япония избрана Белым домом как дополнительное орудие для геополитического противостояния растущему Китаю. Разумеется, Вашингтон, потакая консерватору и милитаристу Синдзо Абэ, учитывает и возможное создание альянса Китая, России и Индии. Зная о дополнительной угрозе, потенциальные участники такого альянса семь раз отмерили бы, прежде чем один раз отрезать. Россия, к примеру, вряд ли встала бы «на сторону Китая» в территориальных спорах с Японией, как пишут иные аналитики. Одно уже это превращает возможный альянс в нечто призрачное. Надеяться же на отказ Китая от островов Сенкаку не приходится.

Поэтому во втором десятилетии XXI века надо говорить об экономическом мировом сотрудничестве, а не стратегическом. Национальные интересы ведущих государств настолько расходятся, что в «дружбу народов» не верят и школьники.

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Вас заинтересует

  • Китай и Россия: торгуем без доллара!
  • The Wall Street Journal: США не стоит рассчитывать, что Китай откажется от доминирования в Азии
  • Китай требует у США воздержаться от продажи Тайваню вооружений
  • Поближе к Поднебесной, подальше от Европы
  • Русские и китайцы сделают так, что США не станет



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 829 | Добавил: Рыбоковка | Дата: 4-03-2015, 19:39 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Vincentdix   4 марта 2015 20:38
    Это уже реальность просто многие этого не замечают газовые контракты с Китаем и другие ресурсные и военные усиливают страны от зависимости от других стран и нарушений поставок сырья чего очень боялся Китай се годы и наращивал свои ВМФ для защиты транспортировки ресурсов в Китай, а индия ей просто деваться не куда чуть подыграется и всё будет норм осознает что и они что-то значат в мире не пустое место.

    MixaBepBP   4 марта 2015 20:38
    Скорее скоро будет не ось, а кольцо Россия, Китай, Индия и Иран Иран уж очень хочет в брик и в шос они давно понимаю что одним не выжать.

    RulezZzZ   4 марта 2015 20:38
    Если Американцы будут продолжать в том же духе то это кольцо будет проходить прямиком по их границам.

    AaronRit   4 марта 2015 20:38
    Цитата: Canep

    Mishel_A_M   4 марта 2015 20:38
    Цитата: саша75

    crealm   4 марта 2015 20:38
    Россия «давно превратилась в периферийную страну, претендующую на движение к центру…

    agregat   4 марта 2015 20:38
    Так все последние заявления США - это популизм, а проще говоря понты. Мы исключительны, экономика России в клочьях и т.д. Это все от бессилия. Их дипломатия и эстеблишмент крайне слабы. Всего они с помощью армии добиваются, а тут этот номер не покатит.

    kur560   4 марта 2015 20:38
    Как мерикатосы желают нашей гибели!!! Так желают, так желают, что уже и сами прозевали свой конец!!!!

    DimkaSosiska   4 марта 2015 20:38
    Почему так мало серьезных исследований и так много агитационных статеек? За эти кнопки на стуле России больше платят? Или стоит задача - за год назвать Россию маленькой региональной державой как можно больше раз? Интересно, кто выигрывает?

    amavig46   4 марта 2015 20:38
    Новый мировой порядок - это практически уже неизбежность. Старый давно себя изжил и не менялся только потому, что новый пока никто особо не продвигал. А теперь они (запад) сами подтолкнули нас и Китай к этому.

    SILVANNMEBEL   4 марта 2015 20:38
    Цитата: Mariner

    Arma3hkro   4 марта 2015 20:38
    Сотрудничеству быть, а вот военно-политический блок невозможен. Китай всеми путями будет отодвигать Россию и Индию на второй план. Китай претендует на место мирового гегемона, но время заявить о мировом лидерстве не пришло. Китай действует как искусный игрок, ждет когда Россия и США надорвутся. Поэтому молчат и в драку не лезут. Просто позиционируют себя как независимую сторону. Обратите внимание, что ни в каких свалках не участвуют, а наращивают экономическую и военную мощь. Плевать Китай хотел и на интеллектуальную и технологическую собственность, копируют все, что могут. Сначала дайте пособирать, потом дайте лицензию, а потом пошли вы в зад. И так во всех вопросах. Китай наш временный союзник, и без него нам сейчас кранты. И недалеко то время, когда Китай станет нашим противником во всех вопросах. И это время наступит когда начнется непрекрытая экспансия в Россию (хотя она и так сейчас идет, только скрытая). Наши ресурсы нужны всем. Если зднеприводные обломаются с Россией, то их место займет Китай.Путин потому и отфутболил китайцев с шелковым путем, что он поставит Россию в прямую зависимость от Китая.Китай это темная лошадка, которая в любой момент может стать нашим первым врагом. Строить иллюзии о БРИКС как о будущем союзе равных глупо. Но на данный момент БРИКС наша спасительная соломинка во всех отношениях.PS: у России два союзника Армия и Флот.

    FREGAT   4 марта 2015 20:38
    Спасибо.Китайцы, конечно, "себе на уме", но и русские не дураки.Этот союз приносит пользу его участникам, и поэтому пока он держится

    DonaldOi   4 марта 2015 20:38
    Россия по большому единственная страна, которую реально боятся сша. И сможет реально ответить всем сразу на агрессию. Все эти предсказания о союзах с Китаем и Индией, вбрасываются с целью принизить роль России в глазах западных избирателей и прочих пуделей. С целью напугать этим союзом и выбить побольше денег на войну.Эти союзы давно уже существуют. Россия ведет грамотную политику в Азии и в отличие от англосаксов не завоевывала и не угнетала эти государства, а наоборот всегда в трудное время помогала и Китаю и Индии и практическому большинству государств региона. Поэтому традиционно в союзнических отношениях, за исключением небольшого периода напряжения с Китаем и некоторыми странами, опять же с подачи сша и их подельников.А вот к нанглосаксам, а у Китая еще к япошкам у этих стран вопросы есть... Чем Россия и пользуется.

    anandKiblitte   4 марта 2015 20:38
    считаю, что возможно! матрасники в своем контуженом порыве себя уже не контролируют!

    toporow   4 марта 2015 20:38
    Любое сотрудничество должно быть взаимовыгодным.Поэтому союз логичен. А штаты пусть отдыхают, со своими замашками диктатора.

    MichaelRicacala   4 марта 2015 20:38
    Цитата: Родина Россия

    WalterFat   4 марта 2015 20:38
    C китайцами долго "дружить" еще ни у кого не получалось. Дружат только до тех пор как им выгодно, менталитет у народа такой.Так что во главу угла надо ставить торговые отношения, а в военном плане ждать предательства в самый ответственный момент? строго по заветам Сунь Цзы

    seectariasoto   4 марта 2015 20:38
    Гордон есть недалекий продукт антирусского политического как там истемлиштемента короче уродов. И принимать всерьез его словесные и смысловые выкидыши несерьезно ....

    WilliamSelt   4 марта 2015 20:38
    Страшный сон для штатов может стать явью! Вот этого они очень боятся.

    Roobertdymn   4 марта 2015 20:38
    Китай и Индия. Да ещё и Россия. Трое в лодке, не считая Европы. Каждый будет тянуть в свою сторону, соблюдая свои интересы. Тут США с отлаженным властным аппаратом, с исторически выстроенными приоритетами и связями, с действующей опытной военной машиной имеет огромное преимущество!Это надо понимать! Но для газетных уток все сойдет. Им бы только писать или писать (ударение в разных слогах).Опираться надо только на свои силы и блюсти только свои интересы!

    сссwariorccc   4 марта 2015 20:38
    Ребята - не просто так китайцы великую стену построили! Были мы там (в Китае, как впрочем и в Европе) уже неоднократно, порядок наводили и уходили, чем еще больший ужас у англосаксов вызывали - как это захватить и не разграбить поставив колониальную администрацию???

    linkfrygonyk   4 марта 2015 20:38
    ...............................

    Charlesnit   4 марта 2015 20:38
    Россия может дать Китаю и Индии необходимые ресурсы, а Китай и Индия обеспечить своими людскими ресурсами. Об этом говорили совместные военно-морские учения Китая и России. Причём язык управления этих учений был выбран русский. Это уже о чём-то говорит.

    TrOrT   4 марта 2015 20:38
    Тут вырисовывается даже не треугольник а кое-что и посложнее. Например , Вьетнам. Россия, похоже, успешно развивает отношение с ними , а с китайцами они до сих пор на ножах. То есть если мирить то еще и их. Или Малазия с Индонезией - две достаточно мощные ( в Индонезии по-моему, больше 200 млн населения) и быстро развивающиеся державы . И опять - с Пекином отнюдь не дружат.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Трое в лодке, США за бортом?